Сегодня легендарному капитану сборной СССР 1960-х Борису Майорову исполнилось 80 лет. Его брат-близнец Евгений, тоже прославленный чемпион, ушел из жизни в декабре 1997-го. KHL.ru вспоминает вехи их карьеры.

Юбилей в музее хоккея

Только такой неутомимый человек, как Борис Майоров, согласился в день юбилея, да еще и в воскресенье, на встречу с болельщиками в Музее хоккея. Больше того, он выступит экскурсоводом своей выставки!

- Ты почему мне не звонишь? – услышал автор этих строк в телефонной трубке голос Майорова во время чемпионата мира-2017. – Я готов давать комментарии по матчам сборной России.

- Так вы же в больнице, Борис Александрович, – я робко попытался возразить. 

- И что? Я все смотрю, в курсе событий…

Решающие игры турнира он проанализировал с присущей ему независимостью, остро, но объективно.

По натуре Борис Майоров лидер, каких поискать. Недаром тренеры «армеец» Анатолий Тарасов и динамовец Аркадий Чернышёв назначили его, спартаковца, капитаном сборной СССР, триумфально шествовавшей по аренам мировых чемпионатов в 1960-е.      

Евгений Майоров был тише и спокойнее брата, но тоже с непростым характером. Трехкратный олимпийский чемпион, динамовец Виталий Давыдов в одном из интервью признался: «Евгений был послабее Бориса».

01_20170421_MAYOROV_VNB 5.jpg

Два исторических гола Евгения

Однако именно Евгений забил два гола, вошедших в историю «Спартака» и сборной. 12 апреля 1962 года его кистевой бросок за пять минут до конца дерби с ЦСКА принес ничью (4:4), а вместе с ней и первые для красно-белых золотые медали чемпионов СССР. Тогда это считалось сенсацией. Говорят, с тех пор Тарасов начал точить на него зуб.

Но куда памятнее шайба Евгения, заброшенная в ворота канадцев в решающем матче Олимпиады-1964 в Инсбруке. На экваторе игры он сравнял счет с передачи брата. А решающий гол забил центрфорвард «военного» звена Вячеслав Старшинов, причем с помощью Евгения.       

Ни у кого и в мыслях не было, что олимпийское золото Инсбрука станет для Евгения последним в его международной карьере. В конце декабря 1964-го во время новогоднего турнира в американском Колорадо-Спрингс «Мемориал Брауна» случился конфликт, в подробностях описанный Борисом в книге «Я смотрю хоккей».

- Накануне решающего матча с канадцами я с братом и Веня Александров получили серьезные травмы. Женька и без того страдал от привычного вывиха плеча, а тут повредил здоровое плечо. Характер у него вспыльчивый, язык намного опережает мысли. Так было и на собрании команды. Александров объяснил спокойно, почему он не сможет сыграть в полную силу. А Женька распалился и брякнул: «Ну вот, буду я еще перед публикой позориться!» Тогда его обвинили в эгоизме, пренебрежении интересами коллектива и даже трусости, а он в ответ нагрубил, еще и дверью хлопнул.

- Коммунисты так не поступают! – заявил Тарасов и принял решение вывести Евгения из сборной.

03_20161217_GALA_70_VNB 3.jpg

Через два с половиной сезона тот завершил карьеру. 7 мая 1967 года после финального матча чемпионата с «Локомотивом» (4:1) братья Майоровы и Старшинов несколько минут стояли в центре поля обнявшись. «Спартак» досрочно завоевал золотые медали. Было очень трогательно.

Спустя почти 20 лет – в декабре 1996-го – в одном из московских театров раздавали футбольных «слонов» – премии «Стрелец». Лучшим комментатором назвали Евгения Майорова. Он с трудом поднялся на сцену, исхудавший, с палочкой, приволакивая ногу. Зал замер.

- Эта премия для меня столь же дорога, как и золотая медаль чемпиона страны 1967-го, – признался Майоров и расплакался. Через год его не стало. А в 1998-м ему посмертно присудили «ТЭФИ» как лучшему спортивному комментатору года.  

Евгений Майоров пробовал работать по специальности (они с братом окончили МАТИ), тренировать, возглавлял спартаковскую школу. Но по-настоящему нашел себя на комментаторском поприще.

Я вспоминаю, как в самом начале трансляции решающего матча Кубка Вызова-1979 из Нью-Йорка исчез из эфира голос Николая Озерова. Его дублировал из Москвы Евгений Майоров. Так знаменитая теннисная баранка 6:0, которой наши угостили сборную НХЛ, ассоциируется у меня именно с Евгением Александровичем.

01_20120730_WC_2005_VNB 112.jpg

Селянне узнал учителя

Борис Майоров закончил карьеру в 1969-м, травма не позволила ему сыграть на чемпионате мира в Стокгольме. Вскоре ему предложили возглавить «Спартак».

- Я согласился, и это было ошибкой, – признается Борис Александрович. – Опыта ноль, надо было сперва поработать помощником, вкатиться в тренерскую профессию. Меня освободили в 1971-м, и тут Тарасов предложил вернуться в хоккей, да еще в ЦСКА, гарантировал поездку на Олимпиаду в Саппоро.

Замысел Тарасова можно понять-просчитать: тренер готовил для Саппоро новое звено, «систему» – с Анатолием Фирсовым и Валерием Харламовым. Майорову же отводилась роль дядьки-наставника в тройке с Борисом Михайловым и Владимиром Петровым. Но Борис Александрович отказался.

Тренерскому ремеслу он продолжил учиться в Финляндии, где его до сих пор помнят и ценят. После матча за бронзу Олимпиады-2014 в Сочи капитан финской сборной Теему Селянне подошел к своему учителю Майорову: «Борис, как я рад тебя видеть». Они обнялись. Тот сюжет оказался для наших болельщиков едва ли не единственным светлым пятном олимпийского хоккейного турнира.

03_20140223_OG_SWE_CAN_KUZ 182.jpg

Борис Александрович успешно трудился и продолжает трудиться на административных должностях. При его чутком руководстве Управлением хоккея Спорткомитета СССР наша сборная добилась эпохальных побед – в Кубке Вызова-1979 и Кубке Канады-1981.

В 1996-м Борис Майоров был назначен первым генеральным менеджером сборной России на чемпионате мира.

Через несколько лет он продолжил комментаторское дело брата. Если путь Евгения к микрофону был тернист и занял определенное время, то уже первый репортаж Бориса поразил профессионализмом. Словно работал не дебютант, а прожженный телевизионный волк.  

Возглавив в 2003-м сборную, Виктор Тихонов не горел желанием общаться с молодой порослью репортеров. Канал «НТВ-Плюс» поручил взять большое интервью у мэтра своему штатному мэтру. Самый выигрывающий тренер мира не смог отказать Майорову. Детально ответил на все вопросы.

Борис Александрович стоял у истоков КХЛ ТВ. Заматеревшие комментаторы гордятся совместной с ним работой.

05_20161222_SPT_LKO_KUZ 2605.jpg

Личное дело

Борис Майоров

Родился 11 декабря 1937 года в Москве. Левый крайний. Чемпион СССР в составе «Спартака» (1962, 1967, 1969). Чемпион Олимпийских игр (1964, 1968). Чемпион мира и Европы (1963-1968). Тренировал «Спартак», финские «Йокерит» и «Таппару». Президент ХК «Спартак» (1998-2002). Генеральный менеджер сборной (1995-98). Работал комментатором на канале «НТВ-Плюс» и КХЛ ТВ. Вице-президент ФХР, член Правления ФХР. Награжден двумя орденами «Знак Почёта», орденом Дружбы народов, орденом Трудового Кранного Знамени, орденом Почёта, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Евгений Майоров

Брат-близнец Бориса Майорова. Правый крайний. Чемпион СССР в составе «Спартака» (1962, 1967). Чемпион Олимпийских игр (1964). Чемпион мира и Европы (1963, 1964). Лауреат премии ТЭФИ (посмертно) лучшему спортивному комментатору года (1998). Награжден медалью «За трудовое отличие», орденом «Знак Почета», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Ушёл из жизни 10 декабря 1997 года.

Владислав Домрачев,
специально для khl.ru

Поделиться