В первом полуфинале Олимпиады сборная России обыграла команду Чехии. Героем встречи стал голкипер Василий Кошечкин, сумевший оставить свои ворота в неприкосновенности. Судьбу матча решили две шайбы, заброшенные россиянами в течение 27 секунд в середине второго периода. В финале сборная России сыграет с победителем матча Канада – Германия.

Олимпийское противостояние спустя 20 лет

Чем ближе был первый полуфинал Олимпиады, тем выше был градус напряжения вокруг матча. Это ощущалось явственно, СМИ активно освещали события, больше похожие на шпионский триллер. Вспоминали о самом, пожалуй, главном и эпичном противостоянии российской и чешской команд. Почти день в день, двадцать лет назад, 22 февраля 1998-го Россия и Чехия сошлись в олимпийском финале Игр в Нагано. Тот финал связан, прежде всего, с именем Доминика Гашека, который, по сути, и добыл для своей команды золото, отразив все броски россиян. Чехия победила за счёт единственной шайбы Петра Свободы в третьем периоде.

ФОТОЛЕНТА. 23.02.18. Зимние Олимпийские игры 2018. Чехия - Россия

Накануне полуфинала 2018-го Гашек высказался по поводу его возможного исхода. «Мне кажется, что это будет очень упорный матч, матч равных соперников. Обе команды здорово мотивированы. И мне нравится, как играет наша команда. На мой взгляд, шансы "50 на 50". И я не хочу делать прогноз. У нас нет больших звезд. Но, исходя из того, как мы играем, и учитывая то, что у нас более сильный вратарь – все может быть», - заметил Доминатор в интервью «Спорт-Экспрессу».

«Чехи загадочны, а канадцы – не боги». Эксперты о полуфиналах Олимпиады

Много внимания уделялось и голкиперу «Трактора» Павлу Францоузу, который по ходу Олимпиады стал по-настоящему лидером сборной. «Команда может на него положиться. Он отлично играет на этом турнире и блестяще справляется с буллитами в сериях послематчевых бросков. Пропустил только одну шайбу в них. И это кое-что означает. Ему не просто везет. Он знает, как остановить игроков соперника. Плюс шайба от него не отскакивает. Павел в прекрасной форме, и парни могут отталкиваться от его игры», - расхваливал Францоуза всё тот же Гашек.

Ожидаемо в составах обеих сборных не произошло ни одного изменения по сравнению с четвертьфиналами.

Первый период команды начали на невысоких скоростях, а на седьмой минуте россияне ошиблись на смене, и судьи зафиксировали нарушение численного состава. В большинстве чехи смогли отметиться лишь одним опасным моментом – по центру ворот бросал Войтек Мозик.

Ближе к середине периода маховик атак сборной России начал раскручиваться, и Францоузу пришлось включаться по полной программе. Наибольшая опасность вновь исходила от звена, в котором тренерский штаб объединил Павла Дацюка, Кирилла Капризова и Никиту Гусева. Именно Гусев на 11-й минуте сделал хитрую передачу в центр на Капризова, и тот с неудобной руки посылал шайбу под перекладину. До сирены вполне могли забивать Иван Телегин после прохода по флангу и Сергей Калинин. Однако Францоуз во всех случаях был безупречен, оправдывая все комплименты Гашека. 

Два гола за 27 секунд и герой Кошечкин

Во втором периоде события начали развиваться стремительно. На 28-й минуте Дацюк выдал великолепную передачу на Гусева, и форвард СКА не промахнулся. Во время броска перед Францоузом боролся с соперником Капризов, поэтому ожидаемо последовал просмотр момента, который немного затянулся. Однако вердикт судей подтвердил правильность гола: Капризов чешскому вратарю не мешал.

На кураже российская сборная понеслась вперед и спустя 27 секунд забросила шайбу, уже не вызывавшую никаких сомнений – выход два в одного чётко реализовали Иван Телегин и Владислав Гавриков.

01_20180223_OG_CZE_RUS_KHL 4.jpg

Но отправить чехов в нокдаун не получилось. Более того, почти сразу же у команды Олега Знарка начались неприятности: Илья Ковальчук въехал в Яна Коларжа, и защитник «Амура» смог подняться только при помощи партнёров. Чехи всех командой требовали у судей более, чем двухминутного наказания для российского нападающего. Однако и в эти две минуты уже Василию Кошечкину пришлось демонстрировать всё своё мастерство. Более того, едва выйдя из штрафного бокса, Ковальчук вновь нарушил правила. Но россияне выстояли, а под занавес периода провели ещё несколько опасных атак.

В третьем периоде чехи пошли ва-банк и на некоторое время заперли сборную России в зоне, особенно опасно у ворот Кошечкина было в тот момент, когда в штрафной бокс отправился Илья Каблуков. На 55-й минуте тренерский штаб сборной России решил сбить темп игры, взяв тайм-аут.

02_20180223_OG_CZE_RUS_KHL 5.jpg

Инициатива перешла к команде Йозефа Яндача, однако стопроцентных голевых моментов ей создавать не позволяли. Самым реальным шансом забить у чехов был выход к воротам Лукаша Радила. Всё, что долетало до ворот, ловил Кошечкин. За две с небольшим минуты до сирены чехи заменили Францоуза на полевого игрока, однако результата это не принесло. Более того, на последней минуте Артём Зуб выдал из-за своих ворот пас на Илью Ковальчука, который поразил пустые ворота, установив окончательный результат.

Последние секунды вслух посчитали российские болельщики на трибунах, сирена возвестила о том, что сборная России вышла в финал Олимпийских игр. 

Чехия – Россия – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

Голы: 0:1 Гусев (Дацюк, 27.47), 0:2 Гавриков (Телегин, Григоренко, 28.14), 0:3 Ковальчук (Зуб, Зубарев, 59.39 – п.в.).

Вратари: Францоуз – Кошечкин.

Ян Коларж, защитник сборной Чехии («Амур»):

- Мы не забили, поэтому проиграли матч. Я думаю, что если бы в первой половине матча мы отличились, то имели бы шанс на победу. Соперник сыграл очень хорошо в обороне, как и его вратарь. Чтобы взять бронзу нам нужно быть голодными, прежде всего, до голов.

Михаил Григоренко, нападающий сборной России (ЦСКА):

- Кошечкин – наш лучший игрок на всём турнире, сегодня, как и всегда, он помог нам. Будет интересно сыграть в финале с Канадой, но сейчас это не имеет значения. Выход в финал важен для нас и страны, победа будет значить всё.

Илья Ковальчук, нападающий сборной России (СКА):

- Думаю мы заслужили быть в финале, мы сыграли хороший матч. Без разницы, кто будет в финале, но это будет хорошая игра. Думаю, что в финале мы всё же будем играть с Канадой.

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Поделиться