Андрей Зубарев, Илья Ковальчук, Марко Штурм, Павел Дацюк и Кирилл Капризов подвели итоги финальной встречи, которая стала «золотым» для сборной России и игроков КХЛ.

Подопечные Олега Знарка в тяжелейшем матче обыграли в финале Олимпийских игр сборную Германии (4:3 ОТ). Лучшим нападающим турнира признан Никита Гусев (СКА), он же с 12 (4+8) очками стал лучшим бомбардиром ОИ. Самым ценным хоккеистом Олимпиады стал Илья Ковальчук (СКА). Лучшим защитником признан Вячеслав Войнов (СКА). Василий Кошечкин, Павел Дацюк, Ковальчук и Войнов вошли в символическую сборную турнира.

Нереальные эмоции, радость и полнейшее опустошение – все это уместилось в несколько часов после игры. Участники матча подвели итоги встречи по горячим следам. KHL.ru публикует самые яркие высказывания хоккеистов и тренеров.

Олимпийская фантастика: Гусев спасает, Капризов приносит золото России

06_20180224_OG_RUS_GER_KHL_14.jpg

Зубарев: «Физически как ты можешь устать в финале?»

Андрей Зубарев, защитник сборной России (СКА):

- Было небольшое недопонимание опасности соперника. Думаю, что другие команды погорели на этом, так как не думали, что немцы могут их переиграть. Где-то ситуация повторилась с нами. Мы проигрывали в самом конце матча и было ощущение, что что-то не так, но мы не можем позволить этому случиться. Конечно, было удаление у нас, но силы свыше дали нам эти медали. Усталость больше эмоциональная. Физически как ты можешь устать в финале? Такого не могло случиться, мы могли играть до завтра и не устать.

Ковальчук: «Думаю, что финал был увлекательным, непредсказуемым»

06_20180224_OG_RUS_GER_KHL_6.jpg

Илья Ковальчук, нападающий сборной России (СКА), самый ценный игрок олимпийского хоккейного турнира:

- Это была безумная игра, мы вели 2-1 и думали, что всё отлично, но затем они быстро отыгрались. Когда мы получили удаление в конце третьего периода, честно я уже думал, что мы не станем олимпийскими чемпионами. Возможно завтра мы почувствуем пустоту внутри себя, но это потому что мы спортсмены и нужно будет поставить новые цели. Никита Гусев провёл отличный турнир, я знал, что он великолепный игрок и может сыграть отличный матч.

Эта победа значит многое для нас. У нас есть КХЛ, сейчас можно говорить, что это вторая по силе лига в мире. Это великолепно, это хорошо для России и нашего хоккея. Думаю, что финал был увлекательным, непредсказуемым, как и должно быть на таких турнирах. Я шёл к этому золоту с пяти лет, как начал заниматься хоккеем. Это мечта моего отца, царство ему небесное. Это мечта моя. Это очень дорогая медаль. Посвящаю медаль папе.

Кошечкин: «Всё равно был уверен в победе»

Василий Кошечкин, голкипер сборной России («Металлург»):

- Самый сложный момент в финале? Мало бросков. Поэтому толком не концентрировался на игре, это засело в голове и постоянно крутилось. Я не был в игре, это мешало. Как она залетела? Это теперь уже не важно. Что подумал после третьей пропущенной шайбы? Ничего не подумал. Все равно был уверен в победе. Мне сон накануне приснился, что мы выиграем золотые медали. Вещий. («Советский спорт»)

 Калинин: «Я был в шоке, когда получил удаление в конце матча»

Сергей Калинин, нападающий сборной России (СКА):

- Я был в шоке, когда получил удаление в конце матча, но затем очень счастлив, что мы смогли сравнять счёт. Всё это время я смотрел за игрой как в замедленном действии. Я так сильно радовался голу, что повредил плечо, поэтому пришлось отправиться в раздевалку.

Дацюк: «Приятно чувствовать победу в сердце»

06_20180224_OG_RUS_GER_KHL_11.jpg

Павел Дацюк, капитан сборной России (СКА):

- Наши сердца почти перестали биться в конце матча, но мы справились и показали характер. Приятно чувствовать победу в сердце, но я ещё не могу до сих пор поверить в это.

Гусев: «Да что я? Ничего такого не сделал»

Никита Гусев, нападающий сборной России (СКА), лучший нападающий турнира:

- Да что я? Ничего такого не сделал, там Кирилл Капризов все сделал, без шуток. («Р-Спорт»)

Капризов: «Когда они забили третий гол, я думал, что уже всё»

Кирилл Капризов, нападающий сборной России (ЦСКА):

- Когда они забили третий гол, я думал, что уже всё. Спасибо богу, что мы смогли сравнять счёт. Невероятные чувства испытал, когда забил решающую шайбу. Медаль? Она очень тяжелая.

Знарок: «Золотом Олимпийских игр я ответил на все ваши вопросы»

06_20180224_OG_RUS_GER_KHL_9.jpg

Олег Знарок, главный тренер сборной России (СКА):

- Думаю, что этим золотом Олимпийских игр я ответил на все ваши вопросы, господа журналисты. Этот матч был для меня самым важным в жизни. То, что я сегодня утром был очень спокоен – это маска. Потому что я очень сильно нервничал, но старался, чтобы игроки этого не видели. Сложно сказать, как принимал решение в концовке. Доли секунды, нужно было принять правильное решение. Посчастливилось, что я его принял. Так сложилось.

Штурм: «Парни привезут домой серебро, и они должны гордиться собой»

Марко Штурм, главный тренер сборной Германии:

- Немного тяжело сейчас, потому что мы чувствовали, что можем выиграть этот матч. Но это хоккей, такое случается. Вообще мы все думали, что в это время будем уже сидеть на диване дома и смотреть матч по телевизору. Но парни привезут домой серебро, и они должны гордиться собой. Конечно, мы пониманием, что сделали чудо на этой Олимпиаде.

Вольф: «Расстроены ли мы? Да, когда проигрываешь, всегда чувствуешь разочарование»

05_20180223_OG_CAN_GER_KHL 5.jpg

Давид Вольф, нападающий сборной Германии:

- Все знают, что Германия не номер один в хоккее. Есть Россия, Швеция, Финляндия, Швейцария. Мы сотворили чудо! Становились всё лучше и лучше с каждой игрой и вышли в финал. Мы были лидерами в первых трёх периодах, но за три минуты до конца потеряли игру. Мы можем собой гордиться. Наша серебряная медаль на Олимпийских играх войдёт в историю.

Расстроены ли мы? Да, когда проигрываешь, всегда чувствуешь разочарование. Но мы прекрасно понимаем, что у России есть способности и качества, которые позволяют им быть лидерами в любой момент игры. Мы потеряли одного игрока и дали шанс. У России есть хорошие игроки, которые воспользовались нашими ошибками.

Могу ли я сказать, что хоккей — это второй по значимости вид спорта в Германии после футбола? Да. Почему Германия не участвует в Евротуре? Я не знал о нём. Вы пригласите, я приеду. («Чемпионат»)

Поделиться