Сегодня восемь лучших клубов Восточной конференции проведут первые матчи в плей-офф. Вместе с ними в борьбу вступают и четыре команды Запада, это связано с переносом матчей СКА и ЦСКА. О шансах команд Восточной конференции – в традиционном превью KHL.ru.

Удастся ли «Амуру» одержать первую в истории победу в плей-офф?
Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)
Опыт Вестерлунда против фортуны «Авангарда»
Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) (начало в 14:30 мск)
«Медведи» Челябинска в попытке сломить «волков» Нижнекамска
Трактор (Челябинск) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 14:30 мск)
Последний поход Крикунова и первый опыт Козлова
Автомобилист (Екатеринбург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 15:00 мск)

Удастся ли «Амуру» одержать первую в истории победу в плей-офф?

Ак Барс (Казань) – Амур (Хабаровск) (начало в 17:00 мск)

«Барсы» уверенно заняли первое место в Восточной конференции, заработав 100 очков в 56 встречах. Серьёзных провалов по ходу чемпионата казанский коллектив себе не позволял, ни разу не проиграв больше двух встреч подряд.

Эмиль Гарипов давно обжился роли основного вратаря, проведя 47 матчей в сезоне. Статистические показатели голкипера отличные – 93,1% отражённых бросков при коэффициенте надёжности 1,99.

Оборонительная линия подопечных Зинэтулы Билялетдинова традиционно показала себя с лучшей стороны, клуб пропустил только 126 шайб. Самыми надёжными стали защитники Атте Охтамаа и Дамир Мусин, чьи показатели полезности равны «+14» и «+13» соответственно. Самым результативным игроком обороны стал 39-летний Андрей Марков, записавший в свой актив 33 (5+28) балла.

01_20180106_SPT_AKB_VNB 2.jpg

«Ак Барс» - второй по результативности клуб Востока со 158 голами. Лучший бомбардир (16+26) - чешский форвард Иржи Секач, за которым расположились швед Антон Ландер (9+29) и россиянин Владимир Ткачёв, ставший лучшим снайпером (22 гола). Самым полезным нападающим («+17») стал переехавший из-за океана Станислав Галиев. Нельзя забывать и о «секретном оружии» - легенда Казани Данис Зарипов пока не проявил себя на 100% из-за травм, но в плей-офф он традиционно становится опасен вдвойне. Правде, накануне матча Зарипов не тренировался с командой, но главный тренер развеял все сомнения, сказав, что игрок не выпал из обоймы.

Игрока «Ак Барса» реализуют 20,4% большинства, по этому показателю команда находится на десятом месте в лиге. На том же уровне и выступление спецбригады меньшинства – 82,4%.

«Амур», который не был в плей-офф пять лет, стартовал в чемпионате неудачно: в сентябре «тигры» терпели поражения девять матчей подряд. Как признавался потом наставник Андрей Мартемьянов, он был уверен в своём увольнении. Руководство хабаровчан проявило терпение, и не зря – команда собралась силами и оформила несколько победных серий подряд.

В последнем матче «регулярки» «Амуру» нужно было обыграть «Адмирал» для того, чтобы обеспечить себе попадание в плей-офф. Выиграть не получилось (1:2 Б), но благодаря неудаче «Сибири» Хабаровск сумел выполнить задачу.

02_20171031_AMR_AKB_DKL 6.jpg

Плей-офф-2018: плюс «Амур», «Авангард», «Спартак» и «Северсталь»

Юха Метсола – практически бессменный голкипер «Амура», проведший 52 матча с коэффициентом надёжности 2,19 и 92,3% отражённых бросков по воротам. Несколько ярких перфомансов финского стража ворот позволили «тиграм» до последнего рассчитывать на попадание в восьмёрку лучших.

«Амур» пропустил больше остальных участников плей-офф от Востока – 141 шайбу, но это лишь на две больше, чем у выигравшего дивизион Чернышёва «Салавата». Самыми полезными оказались опытный ветеран Виталий Атюшов и легионер Михал Йордан «+3», самым результативным игроком обороны ожидаемо стал Ян Коларж – 17 (7+10) очков. «Примой» хабаровчан в атаке был форвард Алексей Бывальцев, заработавший 43 (19+24) балла за сезон. Следом идут Томаш Зогорна (30 очков), Олег Ли (29) и братья Владислав и Вячеслав Ушенины (29).

03_20171224_AMR_TOR_KUL_4.jpg

«Амур» - четвёртый в лиге по реализации большинства (22,1%), но только 14-й в меньшинстве (80,8%).

«Ак Барс» и «Амур» в регулярном чемпионате обменялись победами – 2:1, 1:3. Казанский коллектив – опытнейший кубковый боец, на счету которого два Кубка Гагарина и один выход в финальную серию. Хабаровская команда выходила в плей-офф только в чемпионате 2011/12, где не сумела взять ни одной игры у «Авангарда» (0-4).

«Клондайк «Амура» и вариативный Назаров». Прогноз на первый раунд: Восток

наверх

Опыт Вестерлунда против фортуны «Авангарда»

Салават Юлаев (Уфа) – Авангард (Омская область) (начало в 14:30 мск)

Несмотря на итоговую победу в дивизионе Чернышёва, «Салават» прошёл дистанцию регулярного чемпионата не идеально ровно. В ноябре клуб из девяти матчей победил только в трёх, покинув зону плей-офф. Самые крупные поражения в сезоне - от «Ак Барса» (0:5) и СКА (1:6), но самая результативная победа всего чемпионата осталась за «юлаевцами» - 11:3 во встрече с ХК «Сочи».

Основным вратарём «Салавата» большую часть сезона был Бен Скривенс, который провёл в основе 35 встреч. Голкипер сборной Канады допустил несколько досадных ошибок, связанных с неудачной игрой за воротами. Во многом с этим связан и его процент отражённых бросков – 91,7%, не позволивший ему войти в тридцатку лучших. Андрей Кареев сыграл в 18 играх.

01_20170908_VIT_SYU_VNB 10.jpg

Оборона «Салавата» пропустила 139 голов, это восьмое место в конференции по надёжности. Самый низкий показатель полезности у Александра Логинова («-5»), защитник Филип Ларсен записал на свой счёт 38 (11+27) очков.

Толванен, Дронов и ещё шесть игроков, которые могут «зажечь» в плей-офф

В атаке уфимского коллектива вновь доминировал «шведский волшебник» Линус Умарк, разменявший полсотни очков (16+39). Вторым стал Тему Хартикайнен с 41 (20+21) баллом.

«Салават Юлаев» отлично реализовывает лишнего – 21,9%, но по игре в меньшинстве находится в середине рейтинга лиги – 80,4%.

Регулярный чемпионат сложился для «Авангарда» весьма непросто. Старт получился удачным, но ближе к окончанию календарного года победы стали перемежаться поражениями. Тяжелейшую травму получил Николай Лемтюгов, надолго выбыл Юхан Сундстрём. 29 декабря Андрей Скабелка был уволен с поста главного тренера, его заменил Герман Титов. Назначение нового наставника не смогло кардинально поменять ситуацию – «Авангард» продолжил медленно опускаться в таблице. Накануне последнего тура позиции Омска были самыми слабыми из всех претендентов на плей-офф, но победа за минуту до конца основного времени над «Барысом» (4:3) позволила «ястребам» втиснуться в восьмёрку.

02_20171006_SYU_AVG_SAD 2.jpg

«Авангард» не должен трепать нервы болельщикам». Эксперты о «регулярке»

Основным голкипером «Авангарда» вновь был Доминик Фурх, отыгравший 47 матчей. Чешский голкипер удивительно стабилен – его статистика почти не изменилась с прошлого чемпионата. В последних двух встречах в стартовом составе выходил Олег Шилин, но в матче с «Барысом» Фурх вышел на замену и сделал несколько важных сейвов. Кто же начнёт плей-офф?

Оборонительная линия «ястребов» - самая непробиваемая на Востоке. Команда пропускает около двух голов за игру. Чудеса надёжности демонстрировали Егор Мартынов и Максим Минеев, чьи показатели полезности равны «+18» и «+13» соответственно. Стабилен у своих ворот и крайне опасен в зоне соперника капитан Евгений Медведев, который записал на свой счёт 30 (11+19) очков и всегда готов выйти на позицию форварда.

02_20180227_AVG_SIB_SHI 37.jpg

Самыми результативными нападающими стали Илья Михеев (19+19) и Кирилл Семёнов (13+17), хорошо себя проявил новичок – форвард Андре Петерссон (10+17).

Уфа и Омск по разу обыграли друг друга в  «регулярке» - 1:3, 2:1, причём команда, открывавшая счёт, проигрывала. «Салават» - обладатель Кубка Гагарина 2010/11, ещё трижды доходил до финала Востока и никогда не пропускал плей-офф. «Авангард» попадал в этап матчей на вылет восемь раз из девяти возможных, максимальный успех - выход в финал и поражение от московского «Динамо» (4-3).

наверх

«Медведи» Челябинска в попытке сломить «волков» Нижнекамска

Трактор (Челябинск) – Нефтехимик (Нижнекамск) (начало в 14:30 мск)

«Трактор» прошёл чемпионат как опытный стайер – ровным и стабильным ходом. Неудачные и победные серии не превышали четырёх матчей, крупными поражениями закончились только встречи со СКА и «Ак Барсом» - 0:5 и 1:7 соответственно.

Место в «рамке» челябинского клуба на старте сезона завоевал Василий Демченко, который за чемпионат принял участие в 28 встречах. Позже основным вратарём стал Павел Францоуз. 27-летний голкипер – лучший в КХЛ по проценту отражённых бросков (94,6%), а на Олимпиаде он великолепно сыграл за сборную Чехии.

01_20171020_AKB_TRA_TKH 34.jpg

Оборона «Трактора» демонстрирует выдающиеся успехи, пропустив едва ли не меньше всех в первой восьмёрке Восточной конференции (121). Самые полезные хоккеисты – Никита Никитин («+9») и Иван Вишневский («+7»). Защитники челябинского клуба не слишком активно подключаются к атакам – за всех «отдуваются» Ник Бэйлен и Вишневский, у которых в активе 31 и 17 очков соответственно.

У «Трактора» не самая результативная атака – клуб забросил 129 шайб, это самый низкий показатель среди тех команд, кто пробился в плей-офф от Востока. Лучший бомбардир и снайпер клуба – Пол Щехура, с 41 (19+22) очком в активе.

«Нефтехимик» уверенно прошёл дистанцию из 56 матчей, лишь незадолго до её конца прекратив борьбу за первое место Восточной конференции. Несмотря на успехи, Нижнекамск продолжал укрепляться по ходу сезона – приехали защитник Эрик Густафссон и форвард Никита Филатов.

01_20170806_NIK_TRA_AKM 8.jpg

Команда в межсезонье полностью заменила вратарскую линию – Илья Ежов и Андрей Макаров поделили между собой игровое время «регулярки». Основным стал опытный Ежов, который провёл 50 матчей, семь из которых – «на ноль».

Оборона «Нефтехимика» за сезон пропустила 135 шайб. Одним из лидеров стал опытный Олег Пиганович, который в прошлом чемпионате не играл в КХЛ. 32-летний хоккеист стал самым результативным «оборонцем» с 23 (9+14) очками и проводит на льду 21 с половиной минуту за встречу.

01_20171029_AMR_NIK_KUL 22.jpg

Лучший бомбардир команды - американский форвард Дэн Секстон, заработавший 47 (12+35) очков. Нападающего неожиданно не вызвали на ОИ-2018, это может стать дополнительной мотивацией для игрока. Вторым бомбардиром стал Андрей Нестрашил, самый результативный игрок среди россиян – Эмиль Галимов (15+14).

«Нефтехимик» дважды оказался сильнее «Трактора» в регулярном чемпионате – 3:0, 4:3. Челябинск шесть раз добирался плей-офф до плей-офф КХЛ, а в сезоне 2012/13 едва не стал обладателем Кубка Гагарина, уступив московскому «Динамо» в шестой игре финала (2-4). У Нижнекамска не такая богатая история – пять выходов в Кубок Гагарина, одно попадание во второй раунд.

наверх

Последний поход Крикунова и первый опыт Козлова

Автомобилист (Екатеринбург) – Металлург (Магнитогорск) (начало в 15:00 мск)

Команда Владимира Крикунова составила серьёзную конкуренцию «Ак Барсу» в борьбе за первое место на Востоке, но закончила «регулярку» на третьей строчке. Екатеринбургский клуб сбавил обороты ближе к концу регулярного чемпионата, выиграв только три встречи из десяти. Самая крупная победа состоялась дома – со счётом 8:1 был повержен «Амур», а поражений, которые можно было бы охарактеризовать как разгром, в нынешнем чемпионате не случалось.

Уезжавший на один сезон в Череповец голкипер Якуб Коварж, вернувшись в «Автомобилист»,  вновь показывает отличный хоккей. Коэффициент надёжности 2,19, четыре «сухих» матча и 92,6% отражённых бросков – достойный показатель.

03_20171229_AVT_DYN_BAS_5.jpg

Лидером обороны «Автомобилиста» стал вернувшийся из-за океана Никита Трямкин. 109 штрафных минут и 25 (9+16) очков  – габаритный хоккеист может не только крушить соперников, но и подключаться к атакам. Другим лидером стал опытный Денис Куляш, который переехал в Екатеринбург после прекращения трудовых отношений с «Салаватом Юлаевым».

Обновлённая атака «Автомобилиста» весь сезон демонстрировала отличную результативность – больше на Востоке не забивает никто (165 шайб). Сразу девять хоккеистов набрали больше 20 очков, а лучшими по результативности стали двое россиян – Анатолий Голышев и Илья Крикунов, у которых по 31 баллу. Самым же полезным из форвардов оказался канадец Франсис Паре, чей показатель полезности составляет «+17».

Главный тренер «Автомобилиста» 67-летний Владимир Крикунов пообещал закончить карьеру после окончания нынешнего сезона, но в случае успешного выступления он вполне может и передумать.

02_20171104_AVT_MMG_BAS 20.jpg

«Металлург» летом пережил серьёзную перестройку, что сказалось на результатах – после 28 матчей у клуба было только 42 очка, что привело к отставке главного тренера Ильи Воробьёва. Не помогли даже завоёванные тренером Кубки Гагарина – его заменил Виктор Козлов, ранее работавший на должности ассистента. Несмотря на рост результатов, «Металлург» закончил «регулярку» на пятом месте.

Вратарская бригада магнитогорской команды в чемпионате осталась неизменной – сплав молодости и опыта в лице Ильи Самсонова и Василия Кошечкина. На 12 матчей больше сыграл Кошечкин, выигравший со сборной России золото Олимпийских игр. Статистические показатели у двух голкиперов примерно на одном уровне.

«Металлург» пропустил 135 голов в чемпионате, но мог пропустить больше, если бы в команду не вернулись защитники Алексей Береглазов и Крис Ли. Самым результативным игроком обороны стал Никита Пивцакин (9+12), который в два раза перекрыл свой собственный рекорд результативности.

02_20171225_MMG_SKA_SHM_9.jpg

Сергей Мозякин впервые за много лет уступил звание лучшего бомбардира «Металлурга», набрав 42 очка (19+23) - помешали травмы. Опередивший ветерана Мэтт Эллисон записал в актив 45 (20+25) баллов, но сыграл на 13 игр больше. Сбавил ход чешский форвард Ян Коварж, заработавший всего 35 очков – на 28 меньше, чем в чемпионате 2016/17.

Денис Платонов: «Играть с сыном приятно до слёз»

На старте регулярного чемпионата «Металлург» проиграл «Автомобилисту» дома (2:5), но через два месяца взял реванш в гостях – 3:2 ОТ. Три очка в двух играх набрал Эллисон. Екатеринбург принимал матчи плей-офф в четырёх сезонах, но дальше первого раунда не продвинулся. В чемпионате 2015/16 его остановил Магнитогорск с общим счётом 4-2 . «Металлург» - завсегдатай розыгрыша Кубка Гагарина, на его счету два главных трофея и выход в финал-2017, где он проиграл СКА (1-4).

Актёр Андрей Бурковский: «Надеюсь, в плей-офф Магнитогорск даст жару»

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться