Триллер на финише регулярного чемпионата, яркий старт плей-офф и продление контракта с Владимиром Юрзиновым – в обзоре прошедшей недели на KHL.ru.

Минувшая неделя получилась одной из самых насыщенных в сезоне. Команды ещё не успели отойти от борьбы за плей-офф, как взял старт розыгрыш Кубка Гагарина. Тот драйв, что болельщики увидели и почувствовали в конце «регулярки», сохранился и в играх на вылет. «Салават Юлаев» и «Авангард» выдали шоу, Павел Дацюк одним движением решил исход матча, а «Спартак» пока не сумел показать свой максимум в дерби.

Но не только в командах, которые борются за Кубок, происходят интересные события. «Сибирь» уже начала готовиться к следующему сезону и порадовала болельщиков отличной новостью: Владимир Юрзинов остаётся у руля новосибирцев.

Победа. «Сочи» выиграл первый в истории матч в плей-офф

Четыре года, вместившие в себя два бесславных вылета в первом раунде от столичных ЦСКА и «Динамо», а также одно непопадание в плей-офф, понадобились ХК «Сочи», чтобы одержать первую для себя кубковую победу. Счастливой оказалась девятая попытка. Основная роль в субботней виктории над «Йокеритом» (3:2) принадлежит опытному вратарю южан Константину Барулину. Он справился с 52 бросками финской команды, оставив шанс своим партнёрам для осуществления исторического события. 

Однако человеком, вписавшим свою фамилию в летопись клуба с большой буквы, стал американский защитник Джонатон Блум. Он в дедлайн пришёл из «Адмирала», затем без особой славы съездил на Олимпиаду в Пхёнчхан и вот забросил свою первую шайбу за «Сочи» в столь важный момент. Не обошлось без везения, но какая теперь разница, если черноморцы возвращаются домой с равным счетом в серии и невероятной уверенностью в своих силах? Кажется, они способны замахнуться на следующий раунд.

Битва за Кубок началась! Лучшие фото недели

Аномалия. Десять шайб и две замены вратарей в игре «Салавата» и «Авангарда»

Серьёзный матч плей-офф – это война в миниатюре со всеми неприятными вытекающими, за исключением убийства. В такой суровой обстановке, когда не приходится щадить соперников, рассчитывать на изобилие заброшенных шайб как минимум наивно. Однако бывают исключения. Воскресная игра «Салавата Юлаева» и «Авангарда» (6:4) получилась настолько результативной, словно дело касалось обычной тренировки. 

Шайбы с поразительной легкостью залетали в ворота обеих команд. Не удивительно, что уфимец Андрей Кареев и омич Доминик Фурх до окончания встречи не дотянули – их заменили Иван Налимов и Олег Шилин соответственно. Однако в этот день вратарский бог дремал у себя дома богатырским сном. Только Налимов, на долю которого пришлось всего пять бросков, ушёл с площадки сухим. Кареев пропустил четыре шайбы, Фурх и Шилин – по три. Настоящее сумасшествие!

Восток: бесполезный «камбэк» Омска с 0:3 и неудача Назарова

Пас. Максим Минеев («Авангард»)

Последний день регулярного чемпионата подарил невиданный за десять лет существования КХЛ сюжет. Драма, разочарование, спасение за минуту до конца матча – это краткое резюме того, что творилось в Восточной конференции в четверг. «Амуру» для того, чтобы обеспечить себе место в плей-офф, было достаточно взять в гостях два очка у «Адмирала». Хабаровчане не справились с колоссальной ответственностью и уступили в серии бросков (1:2Б), погрузив свой город в состояние неописуемой тоски. Теперь всё зависело от конкурентов. 

«Сибирь», выигравшая 13 из 16 матчей после прихода на пост главного тренера Владимира Юрзинова, оступилась в самый неподходящий момент. Домашнее поражение от «Трактора» (1:4) стало ударом ниже пояса. Сибирякам оставалось надеяться на «Барыс». Ему было достаточно в Астане не проиграть «Авангарду» в основное время, чтобы отправить омичей в отпуск. Хозяева вели 3:1, а при счете 3:2 после двойного видеопросмотра арбитры отменили их четвертую шайбу. «Авангард» восстановил равновесие на 35-й минуте встречи и имел целую вечность, чтобы добиться необходимого результата. Почти всё оставшееся время игра протекала на половине «Барыса». Вратарь Хенрик Карлссон смог перевести дух только в перерыве. 

Развязка наступила ровно за 60 секунд до окончания основного времени. «Авангард» заменил Доминика Фурха шестым полевым игроком, загнал соперника в его зону и забил. Гениальный пас, которому цены нет, сделал защитник Максим Минеев. Главное русское открытие юбилейного сезона КХЛ прокатился с шайбой за воротами и нашёл на дальней штанге Семёна Кошелева. Тот не промахнулся и спас клуб от катастрофы.

Снайпер. Максим Шалунов (ЦСКА)

Победителей не судят, поэтому любой кадровый вопрос к главному тренеру сборной России Олегу Знарку после олимпийского золота кажется минимум неуместным. Но мне лично до сих пор сложно понять, чем провинился нападающий ЦСКА Максим Шалунов, отцепленный от национальной команды в последний момент. Он набрал фантастическую форму: в последних пяти матчах на его счету восемь заброшенных шайб! 

В первой игре плей-офф против «Спартака» (6:0), состоявшейся в воскресенье, Шалунов был невероятно хорош и сделал дубль. Гол, оказавшийся победным, достоин отдельного описания. Нападающий на скорости получил шайбу от Никиты Нестерова, затем на чужой синей линии изящно ушел от силового приема защитника соперника Владислава Провольнева и красиво перехитрил вратаря Никиту Беспалова.

Матч. «Спартак» – «Динамо» Мск

Московское дерби, в котором решалась судьба последнего места в плей-офф на Западе в последний день регулярного чемпионата – это интрига с большой буквы. Соперники не подкачали, выдав потрясающий по накалу и эмоциям матч. Динамовцев устраивала только победа в основное время с учетом того, что в параллельной игре «Северсталь» взяла столь необходимое для себя очко с немотивированным СКА. Бело-голубые приблизились к цели в начале второго периода, когда ровно за минуту забили дважды и сделали счет 2:1 в свою пользу. «Спартак» был потрясен, но не сломлен. 

Чех Лукаш Радил в середине матча бросил точно в девятку ворот Александра Ерёменко. Развязка была отложена на третий период. Динамовцы дрогнули, стали ошибаться чаще обычного, их голкипер-ветеран провёл совсем не идеальный матч. В итоге последовало четвертое поражение в чемпионате от «Спартака» в четырех матчах. Сумей «Динамо» выиграть хотя бы одно из этих дерби, то заняло бы место земляков в плей-офф. Впервые с 1984 года красно-белые определили принципиального соперника в таблице по итогам гладкого чемпионата.

Дубль. Войтек Вольский («Металлург»)

Из пар первого раунда на Востоке именно «Автомобилист» казался командой, способной остановить более титулованного соперника. Преимущество своей площадки, опытнейший главный тренер Владимир Крикунов, крепкий и голодный состав – на фоне «Магнитки», готовившейся к заключительной части сезона без всех своих лидеров (Мозякин, Кошечкин, Коварж, Ли, Осала, Вольски уехали на Олимпиаду в Пхёнчхан), - эти аргументы выглядели основательно. 

В воскресном матче в Екатеринбурге гости поставили в ворота молодого Илью Самсонова. Его вины в том, что «Автомобилист» повел в счете с разницей в две шайбы, не было. «Металлург», за последние четыре года трижды доходивший до финала Кубка Гагарина и дважды взявший трофей, обладает опытом, который сложно оценить точными цифрами. В критической ситуации игроки команды сохраняют холодную голову, не поддаются панике и делают всё, как по учебнику. Именно игра магнитогорских олимпийцев стала важнейшим фактором. Канадец Войтек Вольский дважды забил в большинстве, ставя бросками в касание точку в прекрасных комбинациях – оба раза партнёры идеально выводили его на пустой угол. Решающий гол на счету Сергея Мозякина, - шайба удачно отскочила от его конька в сетку. Если «Автомобилист» хочет взять серию, то для начала он должен поменьше удаляться и начать грамотнее действовать в меньшинстве.

Гол. Павел Дацюк (СКА)

Хорошо, когда у тебя в составе есть Павел Дацюк. И совсем плохо, если он выходит против тебя. В справедливости этой нехитрой истины в воскресенье убедились игроки «Северстали». Они держалась молодцами, затащив матч со СКА в овертайм. Арена в Санкт-Петербурге, ожидавшая разгрома, на какое-то время заволновалась. Выхолощенные Олимпиадой игроки СКА действовали без блеска. 

Однако состав петербургской команды увешан звёздами, словно новогодняя ёлка. Кто-то всегда способен решить игру за счёт своего мастерства. Дацюк в нынешнем сезоне однажды уже забивал подобным образом: находясь за воротами, он за счёт работы ног резко выруливал на пятачок и быстрым движением рук проталкивал шайбу мимо вратаря. В октябре при игре в формате «4 на 4» пострадал «Салават Юлаев» и голкипер Андрей Кареев. Теперь ветеран отличился в большинстве, а его жертвой стал Юлиус Гудачек.

Разгром. ЦСКА – «Спартак»

На Западе есть два безоговорочных фаворита, которых по умолчанию все видят в финале конференции – это СКА и ЦСКА. Надежда на сюрпризы мала, но пара первого раунда, обеспечившая Лиге московское дерби, казалась перспективной с точки зрения борьбы. Спартаковцы не выигрывали у «армейцев» четыре с половиной года. Но с учётом того, что большая группа игроков ЦСКА была занята на Олимпиаде и последующих торжественных мероприятиях, то казалось, что хотя бы на старте серии красно-белые устроят сопернику проблемы. 

Действительность оказалась совсем не такой романтичной. Претендент на Кубок Гагарина смотрелся солидно, не включаясь на полные обороты, и взял в воскресенье первый матч на классе (6:0). «Спартак», видимо, оставил все эмоции в сумасшедшей игре с «Динамо», поэтому в плей-офф у него после семи лет отсутствия многое валилось из рук. У команды Вадима Епанчинцева есть ещё время, чтобы перестроиться, но остались ли силы и характер для этого – большой вопрос. Пока ЦСКА выглядит на две головы сильнее.

Запад: разгром «Спартака» в дерби и нервный вечер в Петербурге

Контракт. Владимир Юрзинов остаётся в «Сибири» ещё на год

Второй год подряд «Сибирь» осталась без плей-офф. На этот раз для команды всё закончилось вдвойне печально. В четверг сибирякам было достаточно дома взять верх над «Трактором», чтобы обеспечить себе место в кубковой восьмёрке Востока. Челябинцы испортили настроению всему городу, обыграв соперника со счетом 4:1. В матче, закончившемся немного позднее, «Авангард» вырвал победу в Астане за минуту до окончания основного времени, вскочил на подножку уезжающего в плей-офф поезда и оставил «Сибирь» грустить в одиночестве на перроне. 

На следующий день руководство клуба объявило о продлении на один год контракта с главным тренером Владимиром Юрзиновым. Это лучшее решение, какое можно было принять в нынешней ситуации. Юрзинов, пришедший в «Сибирь» в начале декабря, смог вернуть команду к жизни. Из кризиса сибиряки вышли сразу, а всего под руководством этого специалиста одержали 13 побед в 17 матчах. Такой график набора очков делает честь даже претенденту на выход в финал Кубка Гагарина. Сохранение Юрзинова – первый шаг к успешному выступлению в следующем сезоне.

01_20171227_SIB_SCH_LUK 27.jpg

Вратарь. Никита Серебряков («Адмирал»)

«Адмирал» постоянно раскрывает яркую молодежь – будущее российского хоккея. Ткачёв, Налимов, Бобков, братья Ушенины в первый раз громко заявили о себе именно на Дальнем Востоке. Вратарь Никита Серебряков когда-то считался лучшим в своем амплуа среди российских игроков 1995 года рождения. Ему прочили блестящее будущее. Поездка в Северную Америку не пошла ему на пользу. Тогда как его сверстники Илья Сорокин и Игорь Шестёркин, оставшиеся в России, прогрессировали на глазах и стали недавно олимпийскими чемпионами. 

Талант Серебрякова никуда не делся, а с учетом того, что ему всего 22 года – детский по вратарским меркам возраст – у него многое впереди. Никто не удивится, если уже в следующем сезоне за ним начнут охотиться более амбициозные клубы. В последнем матче регулярного чемпионата в четверг именно отличная игра Серебрякова во многом позволила «Адмиралу» взять верх над своим самым принципиальным соперником «Амуром» (2:1 Б). Кажется, в России подрастает еще один топовый вратарь.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Автомобилист  (Екатеринбург) Автомобилист (Екатеринбург)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться