Ещё в прошлом сезоне о нём знали лишь самые преданные болельщики «Локомотива», а сейчас он уже твёрдый игрок основного состава «железнодорожников». В рубрике «Дорогу молодым» рассказываем о центральном нападающем ярославцев Георгии Иванове.

Когда в «Локомотив» осенью пришёл тренер Дмитрий Квартальнов, к основе ярославцев массово стали подключать молодых игроков. Одним из них стал Георгий Иванов – молодой человек, который удивил всех поразительным спокойствием и по-взрослому умной игрой. Сейчас Квартальнов регулярно ставит 19-летнего парня в состав на матчи плей-офф, а также доверяет ему решающие вбрасывания.

Квартальнов вновь сильнее Скудры. Итоги серии «Локомотив» – «Торпедо»

Ivanov3.jpg

«Кумиром всегда был Павел Буре»

1998 год. Русская ракета Павел Буре делает пента-трик в полуфинале Олимпиады. Российские болельщики тогда были в эйфории. В этот же год родился нападающий «Локомотива» Георгий Иванов, он до сих пор восхищается легендарным форвардом. «Мне всегда нравился Павел Буре. Он быстрый, манёвренный и забивал много шикарных голов», – рассказал KHL.ru Георгий Иванов.

Иванов получал хоккейное образование в Ярославле и в Петербурге. На каток его отвели родители, когда Георгию было всего лишь пять лет. Затем отца Иванова перевели работать в Петербург – естественно, семья отправилась вместе с ним. В городе на Неве будущему нападающему «Локомотива» посчастливилось попасть в школу «Серебряных львов», где тогда проводился набор в группу к Валерию Афанасьеву, с которым KHL.ru недавно общался. «Валерий Васильевич очень многое для нас сделал. Когда нам было лет по восемь, он уже начал возить команду по миру, чтобы мы играли против иностранных хоккеистов. Он воспитывал из нас мужчин, прививал нам дисциплину. Возвращение в Ярославль было семейным решением, поняли, что нам хочется домой».

Первый тренер участников МЧМ из СКА: «Как можно критиковать ребят?»

Кстати, Георгий далеко не всегда играл в центре атаки. Начинал он… в обороне. Наверное, отсюда у Иванова всё в порядке при игре у своих ворот. «Когда вернулся в Ярославль, мой тренер Евгений Перов спросил, могу ли я сыграть в центре. Я ответил, что без проблем. Так и остался центральным нападающим».

Сейчас главная отличительная черта Иванова – какой-то космический процент выигранных вбрасываний для молодого игрока. В «регулярке» он немного не дотянул до 50%, зато в плей-офф прибавил и выдал нереальные 60.5% – это уровень топовых центров КХЛ. «Когда я был в юниорской команде U-18, которая играла в МХЛ, мы очень много уделяли времени этому компоненту. Я всегда настраиваюсь на победу, в любой игре, в любом единоборстве, поэтому руки на решающих вбрасываниях не трясутся. (Смеётся.) Если выйдешь на лёд с трясущимися руками, то не выиграешь. Я ежедневно остаюсь после тренировок, чтобы подтянуть этот компонент».

От Мозякина до Красковского. Все о хоккейных школах «Локомотива»

MrL_1Szdrbs.jpg

«Квартальнов просит давать энергию команде»

Год для Иванова получается знаковым. Дебют в КХЛ, участие в молодёжном чемпионате мира, первый взрослый плей-офф в жизни. В этом сезоне Иванов тренировался у Дмитрия Красоткина, Алексея Кудашова, Валерия Брагина и Дмитрия Квартальнова. Также ездил в ВХЛ, но в Рязани провёл всего лишь один день. У вас уже пошла голова кругом? Иванов говорит, что быстро привыкает к требованиям каждого из наставников, скромно добавляя, что это его работа. Казалось, что таким прорывным сезоном должен быть доволен любой молодой игрок, но Георгий и в этом классном для себя времени нашёл недостатки. «Не могу быть довольным тем, что плохо выступили на молодёжном чемпионате мира. Не пятого места от нас ждали. Из позитивных моментов отмечу то, что дебютировал в КХЛ, а также то, что мне дают шанс закрепиться в составе».

Квартальнов, возглавив «Локомотив», на полную катушку стал использовать потенциал местной школы. Иванов, Илья Коновалов, Максим Афанасьев, Иван Ковалёв, Александр Калинин, Михаил Беляев, Игорь Бондырев, Николай Коваленко и Иван Романов дебютировали в КХЛ именно под руководством Квартальнова. Приплюсуйте сюда первую игру за «Локомотив» Данила Юртайкина, а также место в составе для Артура Каюмова. Сколько человек получается? 10? 12? «Очень быстро понял требования Квартальнова. Здорово, что тренер даёт много шансов молодым ребятам. Вы посмотрите, сколько при нём дебютировало в КХЛ молодёжи – не менее 10 человек точно. Квартальнов делает упор на физику и тактику, последней мы уделяем очень много внимания на тренировках. Он просит, чтобы в игре было минимум ошибок, потерь на синих линиях».

Георгий очень быстро ощутил особое внимание Квартальнова к ярославской молодёжи. Говорит, что Дмитрий Вячеславович отдельно работает с юными игроками. «Он требует от молодых игроков постоянной заряженности. Мы должны давать энергию команде. Кроме того, Квартальнов работает с нами в части психологии. Бывает, перед игрой собирает молодёжь и говорит: «Давайте, ребята, вы сможете, ничего не бойтесь!» Это помогает нам настроиться. Никогда не думал о том, что наш тренер может посадить меня на скамейку после первой же ошибки. Я просто выкладываюсь в каждой смене, в каждом моменте. Главное – не допускать грубых ошибок, которые могут привести к голу».

02_20180118_SST_LKO_KRK 9.jpg

«Возможно, перед матчем с США на МЧМ мы перегорели»

Георгий был частью проекта U-18 – команды, которая участвовала в чемпионате МХЛ и должна была в этом составе отправиться на юниорский чемпионат мира. До сих пор Иванов вспоминает о том времени с теплотой. «Я считаю, что это был очень хороший проект. Игра в этой команде стала серьёзным опытом не только в карьере, но и в жизни. Мы очень много тренировались, занимались совершенствованием катания, техники владения клюшкой и многим другим. Я очень вырос за этот год как игрок. Думаю, что в России стоит попробовать ещё раз запустить такой проект».

Что касается молодёжного чемпионата – он и правда стал кляксой на прекрасном сезоне Иванова. Георгий и сам это понимает. А также пытается разобраться в причинах поражения. «В каких-то моментах нам не хватило концентрации. Перед матчем с США, возможно, команда перегорела, перенастроилась, потому что много ошибок допустили в обороне, плюс в атаке у нас не всё получалось. Самое главное – не реализовывали большинство. Сколько у нас там было шайб? Ни одной? Может быть, одну забросили. Самая большая проблема нашей команды была как раз игра в большинстве. При этом мы много работали над этим компонентом. Сам я старался играть на команду, отдавался в каждой встрече. К сожалению, не получилось реализовать свои моменты».

При этом работать с главным тренером молодёжки Иванову было в кайф. Впрочем, не ему одному – Брагину удивительным образом удаётся объединить любую российскую команду. «Мне очень понравилось с ним работать, это очень хороший тренер. Валерий Николаевич давал отличные советы. Мне кажется, что у него получилось сделать из нас настоящую команду. После матча с США он сказал, чтобы жизнь на этом не заканчивается, что у нас длинный путь, что мы должны двигаться дальше».

01_20150411_U17_RUS_CZE_VNB 1.jpg

«С «Торпедо» играть было нелегко»

Впрочем, самое главное соревнование для Иванова – в самом разгаре. Нападающий провёл все четыре игры в 1/4 финала Западной конференции. Напомним, это первый розыгрыш Кубка Гагарина для Георгия. «Я почувствовал, что игра в плей-офф совершенно иная. Цена ошибки велика, она возрастает в разы по сравнению с «регуляркой». На матчи плей-офф нужно выходить максимально сконцентрированным и полностью отдаваться игре. Ну и соперник бьёт тебя куда чаще и больнее. (Улыбается.)»

«Локомотив» прошёл «Торпедо» в четырёх матчах. Многие болельщики удивились, как легко ярославцы это сделали. Но Георгий не согласен, что это было просто. «Я бы не сказал, что мы легко прошли «Торпедо». Мы провели четыре тяжёлых матча, каждый из них мог закончиться победой любой из команд. «Локомотив» допустил меньше ошибок, поэтому и победил. Нам было непросто играть четыре встречи за пять дней, но ребята понимали, что это плей-офф, что это самые главные матчи. Мы старались высыпаться и максимально восстанавливаться».

Про космический процент на точке у Иванова мы уже говорили. Но есть и проблемы. Очков в плей-офф Георгий пока не набрал, хотя моменты у форварда были. «Мне не всегда удавалось раскрепоститься, местами я был скован, старался сыграть проще. Возможно, в этом причина… или в нехватке мастерства. Везение? Может где-то мне и не фартило».

По ходу серии Иванов играл с разными партнёрами. Его окружали и молодёжь, и опытные ребята. «Мне не мешает постоянная смена партнёров. Нужно выходить на лёд и выполнять установку тренера. С опытными ребятами хорошо играть из-за того, что они помогают мне советами во время матчей. С молодыми же легче общаться. Но для меня нет разницы, молодые у меня партнёры или опытные».

01_20180304_LKO_TOR_NEY_19.jpg

Совсем скоро «Локомотиву» играть со СКА во втором раунде плей-офф. Ярославцы проиграли последние две серии розыгрыша Кубка Гагарина именно «армейцам», а выиграть за последнее время удалось лишь один раз – в прошлом сезоне. «Как победить СКА? Нам об этом расскажет тренер, а мы попытаемся выполнить его установку. (Улыбается.) Я думаю, что в этих играх на первый план выйдет самоотдача. На каждый матч нужно выходить так, словно это наш последний бой».

Кто-то считает, что у «Локомотива» появился комплекс перед «армейцами». И в «регулярке» игры с этой командой откровенно не складываются, и в плей-офф пройти СКА не удаётся. Иванов уверяет, что с психологией у ярославцев всё нормально. Георгию можно поверить, ведь он команде из Петербурга в розыгрыше Кубка Гагарина не проигрывал. «Я думаю, что никакого комплекса у нас нет, об этом мы не думаем. Нужно просто выходить и побеждать СКА. Психологически мы настроены, готовы биться. Поможет ли нам то, что игроки «армейцев» участвовали в Олимпиаде? Возможно, физически после победы на Играх у многих игроков соперника будет спад. Но я об этом не думаю. Если говорить о наших легионерах (Брэндон Козун, Якуб Накладал, Петри Контиола и Стаффан Кронвалль участвовали в Играх – прим. автора), то они выглядят отлично. Парни быстро вкатились, вошли в форму».

SMesFMypoI8.jpg

Досье

Георгий Сергеевич Иванов

Родился 25 сентября 1998 года в Ярославле

Карьера: «Локомотив» – 2017 по н.в.

Заглавное фото: ХК «Локомотив»

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Упоминания

Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)

Поделиться