Завтра матчами в Санкт-Петербурге и Москве стартует второй раунд плей-офф в Западной конференции. Действующий чемпион, СКА, примет ярославский «Локомотив», ЦСКА начнёт дуэль с «Йокеритом». История встреч клубов, статистика хоккеистов и многое другое - в превью серий на KHL.ru.

Новая встреча Квартальнова со СКА
«Йокерит»: третья попытка взять армейский барьер

Новая встреча Квартальнова со СКА

СКА и «Локомотив» – не раз встречались в плей-офф Кубка Гагарина. В прошлом сезоне, который стал для питерцев чемпионским, «железнодорожники» проиграли команде Олега Знарка со счётом 0-4. Годом ранее ярославцы также уступили СКА (1-4), но имеют и опыт побед – 4-2 в плей-офф 2013/14.  Главный тренер ярославцев Дмитрий Квартальнов наверняка с нетерпением ожидает встречи с клубом, который остановил его в розыгрыше Кубка Гагарина-2015. Тогда ЦСКА, возглавляемый Квартальновым, упустил преимущество в три выигранных матча и уступил СКА, что стало главной сенсацией сезона.

В первом раунде плей-офф действующий чемпион в четырёх матчах отправил в отпуск череповецкую «Северсталь» (4-0), однако испытал на себе нешуточное сопротивление упорной команды Александра Гулявцева. «Локомотив» не позволил выиграть ни одного матча нижегородскому «Торпедо» (4-0).

Гулявцев и Кагарлицкий потрепали чемпиона. Итоги серии СКА – «Северсталь»

Армейцы забросили в ворота череповчан 15 шайб при восьми пропущенных, «железнодорожники» сыграли чуть менее ярко – 10-6. Оба коллектива по ходу первого раунда дважды выиграли в овертаймах. Нельзя не отметить, что «Локомотиву» слабо давались стартовые отрезки матчей, это признал и тренерский штаб клуба.

Квартальнов вновь сильнее Скудры. Итоги серии «Локомотив» – «Торпедо»

По ходу сезона место в воротах СКА примерно поровну делили Игорь Шестёркин и Микко Коскинен, но с началом игр на вылет твёрдым первым номером стал финн. В «Локомотиве» место в основе застолбил Алексей Мурыгин, несмотря на то, что Александр Судницин провёл в «регулярке» в полтора раза больше матчей.

04_20171002_LKO_SKA_NEY 3.jpg

Оборона СКА не проявила абсолютной надёжности в играх с «Северсталью», пропуская две шайбы за матч. В последней встрече защитник питерцев Антон Белов крайне жёстко встретил Дмитрия Кагарлицкого, заработав удаление «5+20» и двухматчевую дисквалификацию.

Белов дисквалифицирован на два матча, Странски – на три

В атаке ярче остальных (3+3) блистает нападающий Никита Гусев. Его связка с опытнейшим Павлом Дацюком – оружие, нейтрализация которого – главная задача ярославской обороны.

Защита «Локомотива» пропустила шесть шайб за четыре матча, трижды позволив «Торпедо» открыть счёт. В атакующей линии на первом плане были иностранцы – Петри Контиола и Брэндон Козун, но и российская молодёжь не отставала. 21-летний Артём Ильенко за два матча записал на свой счёт сразу две победных шайбы.

Дмитрий Квартальнов в разговоре с журналистами выразил уверенность, что победа над «Торпедо» не должна расслабить его хоккеистов перед встречей со СКА: «Конечно, 4-0 в серии, но грань была очень-очень узкая. Думаю, что игровой тонус в паузе мы не потеряем. Есть опытные игроки – знаем, что делать».

«Нужно выходить и побеждать СКА». Парень, который ворвался в «Локомотив»

Защитник СКА Артём Зуб также подчеркнул, что счёт серии «железнодорожников» не является решающим показателем: «Что это за команда, - все знают: цепкая, много бойцов. У них тоже каждая игра была тяжелая – сколько там овертаймов было, - два, три? Так что могли и выиграть, и проиграть».

Помимо обычных тренировок по ходу подготовки к серии, тренерский штаб СКА использовал и нестандартные методы – такие, как поездка всей командой на скалодром.

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (19:20 мск)

наверх

«Йокерит»: третья попытка взять армейский барьер

Московские армейцы в первом раунде не испытали никаких проблем в серии со «Спартаком», победив со счётом 4-0. «Йокерит» же стал единственным участником полуфиналов Запада, которому не удалось уложиться в четыре игры в первом раунде (4-1). ЦСКА пропустил от «Спартака» только одну шайбу, забросив одиннадцать. Несмотря на доминирование в серии, были проблемы с реализацией моментов, о чём рассказал наставник Игорь Никитин: «Четыре игры за пять дней непросто проводить, даже больше в эмоциональном плане. Тем более с одним и тем же соперником. Страдает реализация. Обороняться проще, чем создавать моменты, когда ты уставший».

За явным преимуществом… Итоги серии ЦСКА – «Спартак»

«Джокеры» забили 21 гол при десяти пропущенных. Форвард Брайан О`Нилл в разговоре с финскими журналистами признался, что с нетерпением ждёт встречи с ЦСКА, который считает одним из лучших клубов Европы. При этом игрок не забыл, что армейцы дважды выбивали «Йокерит» из плей-офф: 1-4 во втором раунде сезона 2014/15 и 0-4 в первом круге прошлого розыгрыша Кубка Гагарина.

Гений Толванена против южного упорства. Итоги серии «Йокерит» - ХК «Сочи»

Вратарь ЦСКА Илья Сорокин в четырёх матчах оформил три «сухаря», не справившись лишь одним броском из 81. Молодой голкипер заслужил похвалу не только партнёров, форвард «Спартака» Артём Воронин назвал его игру «нонсенсом»: «Мы держали напряжение. Пусть и не всегда, но оно было. Шанс зацепиться был, но Сорокин — это просто нонсенс. Считаю, что от рикошетов можно забивать голы, но Илья поймал кураж».

У «Йокерита» Райан Заполски провёл в воротах три встречи, Карри Рямё – две. Процент отражённых бросков у американского голкипера значительно выше, чем у финна – 94,5 против 90,9%.

03_20180103_CSK_JOK_KUZ_2.jpg

Оборонительная линия «Йокерита» не лишена недостатков – только в одной игре из пяти было пропущено меньше двух шайб. ЦСКА же позволял «Спартаку» бросать в створ в среднем не больше двадцати раз за игру. В защите активно участвуют форварды, в том числе Иван Телегин, который в четвёртой игре был удалён за разговоры с судьями.

«Знарок введёт санкции, ЦСКА исполнит Рокки». Прогноз на второй раунд: Запад

Форварды «Йокерита» традиционно показали себя крайне опасными, хотя их первой скрипке всего 18 лет. Эли Толванен, главное открытие регулярного чемпионата КХЛ, не сбавил свой ход и в плей-офф. После заминки в первой игре с «Сочи» («-2») Толванен забросил пять шайб в четырёх встречах, в том числе решающий гол в пятом матче.

«Золотые мальчики» плей-офф. От Тарасенко до Толванена и Кравцова

Атака ЦСКА выглядит устрашающе – почти каждый форвард представляет собой чрезвычайно опасную боевую единицу. Продолжает блистать нападающий Максим Шалунов, забивший первый гол «армейцев» в нынешнем плей-офф.

Капитан ЦСКА Сергей Андронов рассказал, как команда готовится к дуэли с клубом Юкки Ялонена: «Йокерит» – мощная, опытная команда. С большим количеством мастеровитых ребят из национальной сборной. Пока на Толванене не заостряли внимание, думаю, нам скажут, как играть с ним. Мы готовимся в рабочем режиме, все нормально. Чтобы вкатиться, много времени не потребуется».

Игроки «Йокерита» все как один признаются, что рассчитывают на победу в серии с ЦСКА. Получится ли у них впервые преодолеть «армейский шлагбаум»?

Трансляция: Матч ТВ, КХЛ ТВ (19:25 мск)

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться