В четвёртой игре серии «Ак Барс» в гостях сумел сломить сопротивление «Металлурга» (3:2). Судьба матча решилась в третьем периоде, Ян Коварж до минимума сократил разрыв в счёте, оформив дубль, однако казанцы удержали победный результат и повели в серии 3-1.
20 лет назад «Ак Барс» стал чемпионом, обыграв... Билялетдинова
Шестой гол Галиева в плей-офф становится победным
Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 (1:1 0:1 1:1)

20 лет назад «Ак Барс» стал чемпионом, обыграв... Билялетдинова

День четвёртого матча серии с «Металлургом» для казанской команды был весьма знаменательным. Ровно 20 лет назад, 21 марта 1998 года «Ак Барс» впервые стал чемпионом страны. Интересно, что матч, который стал в итоге «золотым», казанский клуб выиграл у московского «Динамо». Бело-голубыми руководил тогда Зинэтула Билялетдинов! Матч завершился со счётом 3:2. «Ак Барс» играл в старом дворце спорта, вмещавшем 3500 зрителей, но каким-то чудом в него уместилось на 100 человек больше, а ещё 6 тысяч человек смотрели игру на огромном табло, установленном на стадионе «Рубин».

Интересно, что чемпионом «Ак Барс» стал уже в первом перерыве матча. Стало известно, что в Магнитогорске «Металлург» сыграл вничью с ярославским «Торпедо» - ближайшими преследователями казанцев. Это делало «Ак Барс» недосягаемым.

15620.jpg

Вот как описывал события двадцатилетней давности «Спорт-экспресс»: «Чувства новых чемпионов вырвались наружу сразу после финального свистка. Дружно, как по команде, под своды дворца полетели клюшки, шлемы, перчатки, «барсы» в мгновение ока погребли под своими телами Ячанова, образовавшего центр живой пирамиды победителей российского первенства. А потом хоккеисты принялись одаривать публику. Первым, как и положено, клюшку на трибуны забросил капитан Рафик Якубов. Его примеру последовали и другие игроки, но не все - некоторые предпочли подарить зрителям не главный свой рабочий инструмент, а цветы. Повеселил болельщиков все тот же Якубов, которому один их местных ликеро-водочных заводов вручил командный приз в виде... 5-литровой бутыли отборной водки. Капитан принял внушительный сосуд и сделал вид, что и его собирается бросить на трибуну, вызвав там заметное оживление».

«Ак Барс» выпустил традиционный ролик о подготовке к матчу, в котором Данис Зарипов предстаёт лежащим на массажном столе, а Александр Свитов и Рафаэль Батыршин узнают о своих личных игровых юбилеях.

По сравнению с предыдущим поединком у «Ак Барса» не оказалось в составе Василия Токранова и Фёдора Малыхина, появились Альберт Яруллин и Александр Бурмистров.

У «Магнитки» произошло лишь одно изменение: место в воротах с первых минут занял Илья Самсонов.

наверх

Шестой гол Галиева в плей-офф становится победным

Металлург (Магнитогорск) – Ак Барс (Казань) 2 – 3 (1:1 0:1 1:1)

Во всех матчах этой серии «Ак Барс» неизменно открывал счёт. Получилось соблюсти традицию и сегодня. На седьмой минуте гостям удалась стремительная атака, в которой высочайшее мастерство проявил Бурмистров. Сначала он изящно обыграл Никиту Пивцакина, а затем выдал великолепный пас за спину – Артём Лукоянов шайбы едва коснулся, однако этого хватило, чтобы она идеально легла на клюшку накатившему Алексею Потапову. Его бросок был точен.

04_20180321_MMG_AKB_SHM_3.jpg<

ФОТОЛЕНТА. 21.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. «Металлург» (Магнитогорск) - «Ак Барс» (Казань)

Гол вдохновил гостей на подвиги, и Самсонову пришлось трудиться в поте лица. Голкипер справился, и вскоре «Магнитка» использовала, по сути, первый реальный шанс. Атте Охтамаа неосмотрительно сыграл за воротами, подарив шайбу Войтеку Вольскому, который выдал её на ход Яну Коваржу. Форвард «Магнитки» бросил в девятку, хоть с опозданием, но сделав себе подарок ко дню рождения.

Второй период получился равным и, казалось, неумолимо катился к нулевой ничьей. Однако на 36-й минуте Евгений Бирюков отправился в штрафной бокс. Реализовывать первое большинство у «Ак Барса» вышло ударное звено и преуспело. Джастин Азеведо сделал филигранную передачу на Иржи Секача, который в касание отправил её в девятку. Уже стоявший на коленях Самсонов среагировал с опозданием. Удивительное звено продолжило зажигать в плей-офф – оба участника голевой комбинации набрали очки в шестой встрече подряд.

Под занавес периода «Магнитка» до предела увеличила давление на ворота Эмиля Гарипова, особенно после того, как в штрафной бокс отправился Никита Лямкин. Но гости выдержали.

04_20180321_MMG_AKB_SHM_4.jpg

Третий период стал решающим в матче. «Ак Барс», умело чередуя два ударных звена, снова прибрал инициативу к рукам, и на 45-й минуте Станислав Галиев, войдя в зону соперника, решился на бросок с неудобной руки, и Самсонов сумел лишь коснуться шайбы ловушкой, не сумев помешать ей проникнуть в ворота.

Тем не менее, «Магнитка» подарила своим болельщикам надежду. На 56-й минуте всё те же Коварж и Вольский снова были неудержимы в большинстве. Хозяева предприняли титанические усилия для того, чтобы отыграться, близок к успеху был Мозякин, после его броска шайба прошла в сантиметрах от штанги. Однако «Ак Барс» сумел удержать минимальное преимущество. 

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

– Хорошая, боевая игра была. Поэтому готовимся к следующему матчу.

– Малыхин и Токранов, не попавшие в состав, здоровы?

– Да, готовятся на следующий матч.

– После третьей заброшенной шайбы команда «присела» в своей зоне. Такой была установка или ситуативно?

– Мы установку такую не даем. Так получилось, что соперник играл достаточно активно и не давал нам возможности спокойно дышать.

Виктор Козлов, главный тренер «Металлурга»:

– Согласен с коллегой – игра была действительно боевой. Опять же, мы допустили пару ошибок, и опять же – в концовке немного не хватило. Готовимся, отступать нам некуда. Теперь следующий матч – самый важный.

– Проблема с тем, что «Металлург» первым пропускает…

– Пропустили, а потом сравняли. Видимо нам нужно, чтобы завестись. Работаем, работаем над этим.

– Вы не видоизменили состав по сравнению с прошлой игрой. Полностью доверяете тем, кто играл?

– Да, полностью доверяю и, в принципе, для меня сегодня был показатель, кто на что способен. Кто боец, кто не боец, кто отдается на сто процентов, а кто не совсем. Да и заменить особо некем, сейчас самый лучший состав. (Пресс-служба ХК «Металлург» Мг)


наверх

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)

Поделиться