ЦСКА и «Йокерит» побили рекорд лиги по продолжительности отдельно взятого матча. О главных цифрах и удивительных моментах игры – в материале KHL.ru.

Первым финалистом конференции десятого, юбилейного розыгрыша Кубка Гагарина стал СКА. Петербуржцы в пятом матче своей серии довольно уверенно обыграли «Локомотив» и поздним вечером после игры разъехались по домам – отдыхать и набираться сил. А в то же время в Москве создавалась история: ЦСКА и «Йокерит» творили самый продолжительный матч в КХЛ. В первом периоде команды по разу поразили ворота друг друга, а дальше последовали шесть безголевых двадцатиминуток!

Один овертайм сменял другой, редел строй зрителей на трибунах, к трансляции (шесть часов прямого эфира!) присоединялись проснувшиеся болельщики из Владивостока и Хабаровска, были отменены две заброшенных шайбы, выходил «один в ноль» Эли Толванен, а матч всё не кончался. В итоге временной рекорд был бит, а победу одержал «Йокерит». Серия продолжается!

Полуночное безумие: «Йокерит» дожал ЦСКА в пятом овертайме

Фотолента: 22.03.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Плей-офф. ЦСКА (Москва) - «Йокерит» (Хельсинки)

06_20180322_CSK_JOK_VNB_13.jpg

Цифра дня. 142 минуты 9 секунд

Нельзя сказать, что в пятом матче ЦСКА и «Йокерита» ничего не предвещало овертайма. Предвещало: две предыдущих игры были «низовыми», завершились с разницей в один гол, а одна из них – как раз в дополнительное время. Но кто мог предсказать, что этот ожидаемый овертайм окажется рекордным по длительности в истории КХЛ? Предыдущее достижение принадлежало «Льву» и «Донбассу», в 2014-м году они выясняли отношения 126 минут и 14 секунд. «Армейцы» и «шуты» прошлой ночью перекрыли эту цифру, и не на пару минут, а существенно: сирена прозвучала, когда секундомер являл миру 142:09. Победный гол был забит в пятом овертайме.

01_20180322_CSK_JOK_VNB_21.jpg

Герой дня. Мика Ниеми

На самом деле, героями минувшего дня стоит назвать без исключения всех участников вчерашней рекордной встречи: игроков ЦСКА и «Йокерита», до конца остававшихся на трибунах зрителей, журналистов, арбитров. Финны бились за продолжение серии, москвичи – за её окончание, и уступать никто не желал категорически. Команды сыграли более двух полных матчей, статистика по броскам в створ – 84-48. Карри Рямё побил рекорд КХЛ по количеству сейвов – теперь это 83 спасения! Больше всех времени на площадке провели защитники Сами Лепистё (52:19) и Мэт Робинсон (54:12). Ну а автором долгожданной победной (и самой поздней в КХЛ) шайбы оказался форвард Мика Ниеми, и это его первый гол в текущем плей-офф.

Совпадение дня. Петтери Виртанен и Роман Гофман

Глубокой ночью с 22 на 23 марта 2018 года пал рекорд четырёхлетней давности, установленный пражским «Львом» и «Донбассом». Удивительно, но два участника той мартовской игры 2014-го были на льду и вчера! В составе «Йокерита» есть 31-летний защитник Петтери Виртанен: в предыдущем историческом матче он играл за дончан, а в нынешнем провёл на площадке более 41 минуты. А второй герой – главный арбитр Роман Гофман, работавший на обоих поединках.

02_20180322_CSK_JOK_VNB_6.jpg

Гол дня. Кирилл Капризов

Почему гол дня – не выстраданная двумя клубами в пятом овертайме шайба Ниеми, можете спросить вы. Потому что ещё в первом периоде шайбу забросил Кирилл Капризов. В регулярном чемпионате 20-летний форвард был вторым бомбардиром «армейцев», в феврале он стал олимпийским чемпионом, но последний (до этого дня) его гол в текущем сезоне был забит ещё в прошлом году, 29 декабря. Прошло 17 матчей – и вот Капризов отличился вновь.

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться