Для легендарного российского защитника Сергея Зубова нынешний сезон стал первым полноценным в качестве главного тренера. Ранее Зубов долго работал помощником, затем некоторое время возглавлял СКА, но приняв прошлым летом предложение ХК «Сочи», он впервые готовил команду сам. И чемпионат южанам удался: на Западе они стали шестыми, решив задачу выхода в плей-офф ещё до олимпийской паузы. В первом раунде «Сочи» зацепил один матч у «Йокерита», однако уступил в итоге 1-4.
– Насколько вы довольны тем, как для Сочи сложился этот сезон?
– Для команды он сложился положительно. Мы ставили перед собой определенные задачи. Одну из них мы выполнили, а вторая часть немного смазалась в концовке. В целом, однозначно это – шаг вперед для клуба «Сочи».
– Какую оценку поставите за чемпионат команде?
– Четверку. С минусом.
– После некоторого перерыва в тренерской работе не испытывали сложностей? Тем более, это был первый полноценный сезон для вас в качестве главного тренера.
– Сложности всегда есть. Ты всегда идешь им навстречу, в этом заключается любая работа, которую ты любишь и обожаешь. Наоборот, сложности подстегивают.
– Какие основные игровые проблемы пришлось решать по ходу сезона?
– Команда наполовину была новая, и по ходу сезона мы постоянно проводили селекцию. Мы пытались найти лучшие варианты для движения вперед.
Из молодых ребят отмечу Павла Падакина, он блестяще отыграл первую часть сезона. Потом он немного сбавил обороты, и наверное, есть объективные причины, мы ожидали от него большего.
– Были проблемы и игрового плана: по большинству и меньшинству в «регулярке» «Сочи» располагался внизу таблицы.
– Да, это серьезная проблема, с которой мы сталкивались в течение всего сезона, и потом это перешло в плей-офф. Эти компоненты очень важны в нынешнем хоккее, и нам не удалось найти ключи к их решению.
– Чемпионат для «Сочи» начался с невероятного комбо – 3:11 с «Салаватом» и через день 5:0 с Казанью. Что такого вы сказали игрокам в раздевалке после Уфы?
– В принципе, сказано было немного. Мы нормально поговорили, да и ребята сами все понимали. Здесь какие-то слова излишни.
– Вы стали первой командой чемпионата, которой удалось обыграть СКА. Если быть честным: всё-таки мотивация на матчи с Петербургом у вас была особенная?
– Нет. У нас мотивация побеждать в каждой игре. Не устану повторять, что мы в каждом матче должны выходить и биться, играть на победу. Так сложилось, нам повезло.
– Какой отрезок сезона был самым непростым?
– Наверное, начало чемпионата. Мы пытались найти свою игру, вкатиться в сезон, в ритм в условиях непростого календаря. Последние пару игр перед большим перерывом и оставшиеся матчи «регулярки» уже после олимпийской паузы дались нам нелегко.
– Приходилось ли в какой-то момент сезона устраивать с хоккеистами серьезный, жесткий разговор?
– Все бывает.
– Были ли игроки, которые вас приятно удивили и порадовали своим прогрессом в этом сезоне?
– Кого-то выделять сложно, статистика по нашей команде достаточно ровная. Легионеры сыграли на своем уровне. Наши ветераны держали команду и пытались по мере возможности давать нам стопроцентные усилия в каждой игре. Это большой плюс. Из молодых ребят хотелось бы отметить Павла Падакина, который блестяще отыграл первую часть сезона. Потом он немного сбавил обороты, и наверное, есть какие-то объективные причины, мы ожидали от него большего.
Точечные изменения будут 100%. Мы будем смотреть на наши возможности и из этого исходить. Постараемся сохранить ребят, которые доказали нам, что имеют право играть в этой команде.
– А кто разочаровал?
– Все ребята – молодцы. Каждый по мере возможности вносил свой вклад.
– Плей-офф «Сочи» начал с победы. «Йокерит» все-таки можно было обыгрывать?
– Можно обыграть любую команду. Все зависит от обстоятельств. «Йокерит» – хорошая, мастеровитая, быстрая и мобильная команда, которая в селекционном плане подобрана правильно, под стиль тренерского штаба. Мы немного уступали им, где-то в скорости, не только в командной, но и в быстроте принятия решений. Да, в отдельном матче мы сумели их сдержать. Последние пару игр были неплохими, имели шанс продолжить серию. В целом «Йокерит» был посильнее.
– Как справляться с Толваненом, почему не получилось его закрыть?
– Наверное, мистер Толванен в скором времени будет звездой НХЛ. Он в таком возрасте, может, пока еще не суперзвезда, но выделяется на фоне остальных, это бесспорно.
– Каковы сейчас планы команды до окончания сезона?
– Мы проведем двухнедельный сбор в Сочи, поработаем над нашими кондициями, а потом ребята отправятся в отпуск.
– А планы на следующий сезон уже есть? Насколько серьезные изменения ждут команду?
– Точечные изменения будут 100%. Опять же, мы будем смотреть на наши возможности и из этого исходить. Мы постараемся сохранить многих ребят, которые показали и доказали нам, что имеют право играть в этой команде.
– Чему вас научил прошедший сезон?
– Придерживаться той же линии, которую мы наметили, как тренерский штаб, и не отходить от нее.
«Йокерит» – хорошая, мастеровитая, быстрая и мобильная команда. Мы немного уступали этому сопернику, где-то в скорости, не только в командной, но и в быстроте принятия решений.
– Как оцените ситуацию с болельщиками в Сочи? Южный регион научился болеть?
– Несомненно! Даже если не брать плей-офф, в конце сезона все видели, что происходило. Мы немного знакомы с некоторыми местными особенностями, и на тот момент это было межсезонье в курортном плане. Не так много людей находилось в Сочи, а на трибунах собирались восемь-девять тысяч и больше. Это очень радует и говорит о том, что политика клуба не только в отношении болельщиков, но и развития идет в правильном направлении.
– Впереди отпуск. Как планируете провести лето?
– В мае будет чемпионат мира, будем следить за ним. Отдохнем пару недель в июне, а потом начнем готовиться к новому сезону. Но задача номер один на эти пару недель – побыть с семьей!
Досье
Сергей Александрович Зубов
Родился 22 июля 1970 года в Москве
Карьера игрока: 1988-1992 – ЦСКА, 1992-1995 – «Нью-Йорк Рейнджерс», 1995-1996 – «Питтсбург Пингвинс», 1996-2009 – «Даллас Старз», 2009-2011 – СКА
Карьера тренера: 2011-2012, 2014-2016 – СКА (помощник главного тренера, главный тренер), 2012-2014 – ЦСКА (помощник главного тренера), 2017-н.в. – ХК «Сочи» (главный тренер)
Достижения игрока: олимпийский чемпион (1992), двукратный обладатель Кубка Стэнли (1994, 1999), чемпион СССР (1989), чемпион мира среди молодёжи (1989)
Достижения тренера: обладатель Кубка Гагарина (2015, помощник тренера)