Полуфиналы на Западе обошлись без сенсаций. Победитель регулярного чемпионата и действующий обладатель Кубка Гагарина в пяти встречах справился с «Локомотивом», а ЦСКА всё же одолел «Йокерит», по пути сыграв самый длинный матч в истории КХЛ. Теперь болельщиков ждёт «армейское» дерби! Расклады сил, возможные неожиданности и главных героев пары KHL.ru обсудил со своим постоянным экспертом – двукратным обладателем Кубка Гагарина Алексеем Бадюковым.
Непробиваемые голкиперы и шикарная атака. СКА vs ЦСКА: чей состав сильнее?
Всем нам хотелось бы увидеть в «армейском» дерби семь встреч, но я думаю, их не будет. Ставки в этой паре слишком высоки. Если проводить параллели с «Салаватом Юлаевым», сыгравшим в текущем плей-офф две семиматчевых серии, то это просто команда такая – «весёлая». А здесь два коллектива сойдутся очень серьёзные, и больше того – весь чемпионат они двигались навстречу друг другу, навстречу этой серии. Готовились именно к данному моменту! Никакой лёгкости, никаких улыбок на лицах, только самый боевой настрой, расслабленности не случится ни малейшей.
Ведь как получается седьмой матч? Когда противники равны по мощности, или когда один из них допускает несвойственные для кубковой борьбы ошибки (опять вспомним «Салават»). А здесь отношение к моментам будет более трепетное, и требования со стороны тренерских штабов станут жёстче, и силовой борьбы случится очень-очень много. В такой обстановке к третьему-четвёртому матчу мы успеем увидеть абсолютно все козыри команд, и удивить чем-то они не смогут не только нас, но и друг друга.
Большие штрафы, драки? Конечно, стычек произойдёт множество! Едва счёт в какой-то из игр выйдет из-под контроля – и один, и второй тренер готовы дать отмашку. Больше того – агрессию с обеих сторон мы увидим уже в первые минуты. Потому что серии плей-офф всегда начинаются через силовую борьбу, просто всегда. Это проверка даже не соперника в целом, а конкретного игрока. Мол, ты техничный, ты умный, но готов ли ты умереть в этой серии? В этом свете – не забудем, как много зависит от травм и вообще от состояния здоровья игроков.
На мой взгляд, с физикой у СКА на данный момент получше. ЦСКА ведь с огромным трудом прошёл «Йокерит», пришлось здорово повозиться. Малейшие ошибки приводили к контратакам, некогда было элементарно перевести дух. И задумайтесь: СКА провёл в прошлом раунде пять матчей, а москвичи – даже не шесть, а семь с лишним! Это ведь поначалу ЦСКА по семь человек из игры в игру мог менять, а сейчас с составом Игорь Никитин определился и меняет только двух-трёх. А в полуфинале конференции хоккеисты ЦСКА так устали, что подобной ротацией дело уже не исправишь. Особенно заметно это станет во второй половине новой серии. Петербуржцы здесь в более выгодной позиции, у них больше «биткоинов», скажем так.
Хотя у ЦСКА есть и козырь. Причём сразу туз: Илья Сорокин. Именно он может компенсировать физический «багаж» своих полевых, недостаток которого будет сказываться на обороне и реализации. Илье сейчас очень принципиально сыграть на максимуме, и дело тут не в дуэли с Коскиненом. Сорокин нацелен стать основным вратарём сборной на чемпионате мира! А для этого он должен сверхнадёжно провести плей-офф. Если Илья поймает кураж и команда это почувствует, тогда СКА может наткнуться на стенку.
Ещё один немаловажный фактор: у Петербурга в наличии опытные, харизматичные лидеры – Илья Ковальчук, Павел Дацюк, у ЦСКА таких нет – чтобы и на льду, и в раздевалке, и на скамейке, и за собой повели в трудной ситуации. Это может сказаться, когда идёт равная игра. Как было, кстати, в «регулярке». Хотя на данную ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: москвичи в этом отношении просто другая команда, для них главное – играть чётко по заданию.
Кроме того, у СКА лучше спецбригады. Да они лучшие в лиге, что говорить-то! ЦСКА такими сокровищами не обладает, он в серединке таблицы по игре в неравных составах. И против Петербурга в этом компоненте москвичам нужно будет выкладывать все карты, конечно. Хотя что тут ещё выложишь? Здесь встречаются соперники, которые знают друг друга просто с полувздоха. Мы часто говорим так о любой серии: мол, во второй половине команды уже будут предугадывать действия противоположной стороны. А в «армейском» дерби так будет с первой минуты! И здесь может подспорьем как раз может оказаться креативность ребят вроде Никиты Гусева, Павла Дацюка, их непредсказуемость в конкретных действиях.
Что может помешать СКА пройти в финал? Решать будут третьи-четвёртые звенья. Андронов, Телегин, Светлаков, Кузьменко против Широкова, Тихонова, Кетова... Лидеры будут разбираться между собой, а исход матчей, как это и бывает в плей-офф, зависит от «незаметных героев». Вообще давайте скажем отдельно про Сергея Андронова, который забросил «Йокериту» четыре шайбы. Игра его звена – зачастую ключ к победе: если эти парни в порядке, они могут из любой не очень красивой кучки сделать конфетку. Из обычной борьбы возле борта, из простого вбрасывания нарисовать гол – это надо дар иметь. И отметим: когда ЦСКА первым забрасывает – он выигрывает. Это к слову о том, как важно москвичам забивать первыми.
При этом не надо думать, что ЦСКА – последняя преграда перед СКА на пути к третьему Кубку Гагарина. Если в финал пройдёт Казань, то поверьте, всё будет очень серьёзно. Вспомните финал ЦСКА – «Магнитка»: все кричали, что уральцев просто растопчут. А как вышло в итоге? После того финала многие, кстати, и стали очень аккуратненько давать прогнозы. (Улыбается.)
Ну и о том, как будет развиваться эта серия. Первый матч в любом случае пройдёт с преимуществом СКА. Второй для команды Олега Знарка окажется очень тяжёлым. А сценарий игр в Москве будет зависеть от того, какие «ключики» к противнику ЦСКА успел нащупать в Петербурге.
Прогноз Алексея Бадюкова: 4-2