География главного хоккейного турнира Евразии обширна и разнообразна, и каждая из команд КХЛ не похожа на другую. В каждом городе лиги – свои хоккейные традиции, своя, особенная история боления и конечно же, своя красота.
Тысячелетняя Казань – город, который уже четырежды выходил в финал Кубка Гагарина, и в этом году постарается стать трёхкратным обладателем трофея. Хоккей здесь появился в конце сороковых, а сейчас казанский «Ак Барс» является четырёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Как были завоеваны эти титулы? Конечно, слагаемых у успеха команды всегда много: сплочённый, профессиональный коллектив, квалификация тренеров, желание игроков...
Но нельзя забывать и про «шестого полевого» – про активных болельщиков, фанатов. Именно эти люди помогают нам с вами видеть тот хоккей, который мы так любим. Они, безоговорочно и на всю жизнь преданные льду, заставляют своих кумиров биться до последнего. Создают настроение на трибунах и заводят толпу. Группа активистов «Ак Барса» называется необычно – О.С.К.А.Л. Трактовать можно двояко. Если нравится сарказм и острый юмор, то следует читать слитно: оскал талисмана команды – белого барса. А если подойти с более традиционной стороны, то аббревиатура означает «Один Сильнейший Клуб Ак барс Любимый!» Как говорится, любовь с первого взгляда и до последней шайбы.
И кто как не эти ребята лучше всех расскажут о том, как живёт хоккеем столица Татарстана? Известный спортивный фотограф Андрей Голованов прогулялся по достопримечательностям Казани в компании фанатов «Ак Барса» и увидел один из самых хоккейных городов КХЛ их глазами.
Рамиль Мингалеев, руководитель фан-движения клуба, идеолог международного движения болельщиков «Ак Барс». Провёл более 100 выездов с командой по городам России.
- Столько всего поменялось со времени создания нашего клуба… Годы проходят, люди меняются, но цель остается неизменной – поддержка любимой команды. Команда должна всегда и везде чувствовать нашу опору. И неважно, дома матч проходит или на выезде, победу нам принесли хоккеисты или поражение. Если ты не способен поддержать команду в период неудач, ты недостоин поддержать её и во время триумфа.
Важно также помнить, что хоккей – это соперничество, не война, не вражда. Мы поддерживаем дружеские отношения с фанатами разных хоккейных команд. Не возникает каких-либо конфликтов и разногласий. Этим и отличаются хоккейные баталии от, например, футбольных. У нас «битва» идет только на секторе. Наша задача – перекричать фанатов другого клуба. В этом всё наше соревнование. Ну а на льду, соответственно свое.
На фото Рамиль стоит у памятника казанскому коту, у этой скульптуры очень занимательная история. Когда-то российская императрица Елизавета Петровна услышала, что в Казани исчезли мыши. В те времена в городе существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, и по высочайшему приказу тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей в недостроенном Зимнем дворце. Потомки тех котов до сих пор живут в Зимнем и являются официальными сотрудниками музей «Эрмитаж», а собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал объектом памятников. Среди горожан есть примета – нужно непременно погладить пузо кота для исполнения желаний.
У «Ак Барса», к слову, есть свой «казанский кот»: маскот Барсик.
Ильдар Азеев, маскот клуба. Вжился в роль «Барсика», всегда поддерживает команду дома и по возможности на выездах:
- Это и работа, и хобби. Уже четвертый сезон я являюсь талисманом команды. На играх все очень энергично, вдохновляюще! После матча выходишь хоть и мегауставшим, но мегазаряженным. А стал «барсом» случайно практически. Я всегда был ярым болельщиком команды, постоянно ходил на игры. А однажды смотрю – никаких «барсиков» во время матчей нет. Подхожу к ребятам-ведущим, мы с ними хорошо дружим, и говорю: «А что барсиков-то нет?». Они мне отвечают: «Ты будешь?». Я согласился и не жалею.
Люди в основном все настроены позитивно. Быть частью команды – это и честь, но и ответственность. Стараюсь действовать разнообразно, интересно. Перед каждым матчем садимся и что-то придумываем с ребятами: фишки, конкурсы, развлекательную программу. Все, кто занимается предматчевым шоу, постоянно находятся в творческом процессе. Игру даже не вижу, по сути. Бывает, иногда гол увидишь, но, чтобы полностью матч — очень сложно. Потом уже прихожу домой и смотрю в повторе. За командой слежу постоянно. Я такой же болельщик, как и все... Просто под огромным слоем меха.
Виталий Федорович, ветеран фан-движения. По профессии – экспедитор:
- Стаж «боления» у меня большой… Аж с 1982 года на секторе! Хоккей у нас очень любят. Давно еще, не сейчас это пошло, с советских лет. Много раз бывало такое, что билеты заканчивались. Что делать в такой ситуации? Но мы, молодые тогда еще пацаны, находили выход. Во Дворец спорта привозили на «каблуке» выпечку – треугольники, перемячи. И мы договаривались с водителем, причем абсолютно безвозмездно, чтобы во время первого периода он нас запускал – одного сажал на место рядом с собой как экспедитора, а 3-4 людей просто закрывал в кузове. Лежащие в кузове ждали сигнала: стук под дверью – значит, можно выходить. Раздавался сигнал обычно после окончания первого периода – милиция выходила покурить, можно было выйти из кузова и беспрепятственно добежать до дворца. В таком случае миссия считалась выполненной: во дворце нас никто уже не ловил. Там мы садились по 3-4 человека на два места – в тесноте, да не в обиде...
- Были и еще способы. Например, попасть внутрь через окна цокольного этажа, которые оставались открытыми. Бывало, и просто перемахивали через ограду. Все это делалось не потому что мы хотели обмануть охрану – просто билеты физически нельзя было купить!
Как сегодня помню свой первый выезд. Его себе я сам устроил: сел за руль и поехал за командой, ездил на принципиальные матчи— в Тольятти и в Уфу. Сколько в итоге было выездов уже и не знаю, никогда не считал. А зачем? Зачем вести статистику того, чем ты живешь? Ты же утром просыпаешься, воздух вдохнул — ты же не считаешь вдохи и выдохи? Так и здесь. Самый интересный выезд был в Омск, на «Авангард». 16 апреля 2006 года, мой день рождения! Последний матч финала, и мы становимся чемпионами. Золотой выезд, лучше вообще придумать нельзя: мой 35-летний юбилей — и мы берем Кубок. Кстати, приняли нас омичи там нормально, никаких проблем не было. Я вообще за дружбу в хоккее, игра игрой, а жизнь и отношения между людьми это другое. Все мы люди, у нас одна страна, одно общее увлечение – хоккей...
Достопримечательностей в Казани множество. Среди самых известных – дракон Зилант у входа на станцию метро «Кремлёвская». Зилант — мифологическое существо в татарских легендах и сказках. По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике. Сегодня Зилант изображён на гербе и флаге Казани, на гербах ряда городов Татарстана. Стоит отметить, что Зилант тесно связан со спортом и любит его. Зилант является символом футбольного клуба «Рубин», что отражено и на его логотипе.
Конечно, самое красивое, самое притягательное место в Казани – это Кремль. Болельщик «Ак Барса» Антон Агафонов показал фотографу Андрею Голованову памятник герою Советского Союза, поэту-патриоту Мусе Джалилю, расположенный у южного фасада Кремля. В основании памятника – стена из гранитных блоков, на них – стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля на татарском и русском языках.
Антон Агафонов, самый узнаваемый и активный болельщик на трибунах «Татнефть Арены», объект повышенного внимания телекамер:
- Все меня знают как парня с 10-го сектора. Есть у меня свой задача – нервировать голкипера соперника. Но это не сразу пошло, с «Татнефть Арены» уже. А мой первый матч был еще на стадом стадионе – с усть-каменогорским «Торпедо». Я первоклассник, а вокруг целый стадион взрослых, болеющих от всей души людей. Кричалки, многие из которых были нецензурными, поразили мое воображение. Такого я еще не слышал! Старый дворец спорта был как одна большая семья. Сейчас есть фан-сектор, где болеют особенно жарко. А тогда таким фан-сектором был целый стадион. Чувствовалась близость болельщиков и игроков...
- Пару слов скажу и о самом клубе. «Ак Барс» отличается от других команд бойцовским характером и волей к победе. Игравший у нас Вадим Шахрайчук любил повторять, что «Ак барс» – это самая дружная команда. Так оно было всегда, и так остается до сих пор. А сейчас проводятся еще и ежегодные встречи болельщиков с игроками. На них между нами и командой исчезает всякий барьер. Сейчас в команде много молодых ребят, на которых мы, болельщики, возлагаем надежды. Лично мне очень нравится Альберт Яруллин. Уверен, что с каждым годом он будет играть все лучше и лучше.
Важно помнить, что победы не главное. Всегда быть на стороне команды – это должно быть аксиомой для каждого из нас. Любить наполовину нельзя. Твоя команда – навсегда твоя.
Эдуард Галиуллин, активист фан-движения. Всегда посещает домашние и выездные матчи команды. Дисциплина на секторе – его заслуга:
- За «Ак Барс» болею, страшно сказать… с 1995 года! Всегда с командой и в горе, и в радости. Пусть даже проигрывают, пусть не идет игра, все равно, где и когда мы с командой. Хоккей – это вся моя жизнь, я сам хоккеист, летом и по выходным по любителям играю с друзьям фан-сектора, в детстве играл в юношеских командах. Лучший вид спорта. Хоккей дарит эмоции, особые моменты жизни, которые ничем не заменить, ни с чем не сравнить. Знаменитые «16 секунд» «Ак Барса», 11-1 с Омском. Да каждая победа знаковая, а уж кубок! Кубок – это и вовсе мечта. Надеюсь, в этом году она вновь осуществиться. Все предпосылки для этого есть. А с кем играть удобнее – не скажу. Интереснее и приятнее с ЦСКА, у них и болельщики отличные, и клуб с историей, уважаемый. Хотя с кем бы не играли, хотелось бы только одну кричалку в финале заряжать. «Кто чемпионы – МЫ ЧЕМПИОНЫ!».
Все права на материалы, размещенные на сайте www.khl.ru (далее – Сайт) и являющиеся объектами исключительных прав, в том числе на зарегистрированные товарные знаки и символику «КХЛ»/«KHL», «МХЛ»/«JHL», «ЖХЛ»/«WHL» (далее – Товарные знаки), а также на фото- и видеоизображения, статьи и т.п., правообладателем которых является ООО «КХЛ», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование Товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности, правообладателем которых является ООО «КХЛ», без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются и преследуются как нарушения интеллектуальных прав ООО «КХЛ» в соответствии с законодательством РФ. Запрещается автоматизированное извлечение информации Сайта любыми сервисами без официального разрешения ООО «КХЛ». Цитирование с Сайта и сателлитных проектов официальных сообщений Континентальной хоккейной лиги допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.khl.ru.
КХЛ 2008—2021
Все права на материалы, размещенные на сайте www.khl.ru (далее – Сайт) и являющиеся объектами исключительных прав, в том числе на зарегистрированные товарные знаки и символику «КХЛ»/«KHL», «МХЛ»/«JHL», «ЖХЛ»/«WHL» (далее – Товарные знаки), а также на фото- и видеоизображения, статьи и т.п., правообладателем которых является ООО «КХЛ», охраняются в соответствии с законодательством РФ. Размещение и/или использование Товарных знаков и иных объектов интеллектуальной собственности, правообладателем которых является ООО «КХЛ», без согласования с ООО «КХЛ» рассматриваются и преследуются как нарушения интеллектуальных прав ООО «КХЛ» в соответствии с законодательством РФ. Запрещается автоматизированное извлечение информации Сайта любыми сервисами без официального разрешения ООО «КХЛ». Цитирование с Сайта и сателлитных проектов официальных сообщений Континентальной хоккейной лиги допускается только при наличии прямой ссылки на сайт www.khl.ru.