В рамках проекта «География КХЛ» несколько российских топ-фотографов показывают красоту хоккейных городов страны через лица и эмоции болельщиков.

География главного хоккейного турнира Евразии обширна и разнообразна, и каждая из команд КХЛ не похожа на другую. В каждом городе лиги – свои хоккейные традиции, своя, особенная история боления и конечно же, своя красота. 

Тысячелетняя Казань – город, который уже четырежды выходил в финал Кубка Гагарина, и в этом году постарается стать трёхкратным обладателем трофея. Хоккей здесь появился в конце сороковых, а сейчас казанский «Ак Барс» является четырёхкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина. Как были завоеваны эти титулы? Конечно, слагаемых у успеха команды всегда много: сплочённый, профессиональный коллектив, квалификация тренеров, желание игроков...

Но нельзя забывать и про «шестого полевого» – про активных болельщиков, фанатов. Именно эти люди помогают нам с вами видеть тот хоккей, который мы так любим. Они, безоговорочно и на всю жизнь преданные льду, заставляют своих кумиров биться до последнего. Создают настроение на трибунах и заводят толпу. Группа активистов «Ак Барса» называется необычно – О.С.К.А.Л. Трактовать можно двояко. Если нравится сарказм и острый юмор, то следует читать слитно: оскал талисмана команды – белого барса. А если подойти с более традиционной стороны, то аббревиатура означает «Один Сильнейший Клуб Ак барс Любимый!» Как говорится, любовь с первого взгляда и до последней шайбы.

И кто как не эти ребята лучше всех расскажут о том, как живёт хоккеем столица Татарстана? Известный спортивный фотограф Андрей Голованов прогулялся по достопримечательностям Казани в компании фанатов «Ак Барса» и увидел один из самых хоккейных городов КХЛ их глазами.

1
2
3
4
5
6

Рамиль Мингалеев, руководитель фан-движения клуба, идеолог международного движения болельщиков «Ак Барс». Провёл более 100 выездов с командой по городам России.

- Столько всего поменялось со времени создания нашего клуба… Годы проходят, люди меняются, но цель остается неизменной – поддержка любимой команды. Команда должна всегда и везде чувствовать нашу опору. И неважно, дома матч проходит или на выезде, победу нам принесли хоккеисты или поражение. Если ты не способен поддержать команду в период неудач, ты недостоин поддержать её и во время триумфа.

Важно также помнить, что хоккей – это соперничество, не война, не вражда. Мы поддерживаем дружеские отношения с фанатами разных хоккейных команд. Не возникает каких-либо конфликтов и разногласий. Этим и отличаются хоккейные баталии от, например, футбольных. У нас «битва» идет только на секторе. Наша задача – перекричать фанатов другого клуба. В этом всё наше соревнование. Ну а на льду, соответственно свое.

Рамиль Мингалиев.JPG

На фото Рамиль стоит у памятника казанскому коту, у этой скульптуры очень занимательная история. Когда-то российская императрица Елизавета Петровна услышала, что в Казани исчезли мыши. В те времена в городе существовала особая порода «бойцовых» котов-мышеловов, и по высочайшему приказу тридцать казанских котов были перевезены в Санкт-Петербург для ловли мышей в недостроенном Зимнем дворце. Потомки тех котов до сих пор живут в Зимнем и являются официальными сотрудниками музей «Эрмитаж», а собирательный образ кота казанского, получившего имя Алабрыс, стал объектом памятников. Среди горожан есть примета – нужно непременно погладить пузо кота для исполнения желаний.

У «Ак Барса», к слову, есть свой «казанский кот»: маскот Барсик.

1
2
3
5

Достопримечательностей в Казани множество. Среди самых известных – дракон Зилант у входа на станцию метро «Кремлёвская». Зилант — мифологическое существо в татарских легендах и сказках. По древней казанской легенде Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу. Сейчас, по легенде, змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике. Сегодня Зилант изображён на гербе и флаге Казани, на гербах ряда городов Татарстана. Стоит отметить, что Зилант тесно связан со спортом и любит его. Зилант является символом футбольного клуба «Рубин», что отражено и на его логотипе.

Конечно, самое красивое, самое притягательное место в Казани – это Кремль. Болельщик «Ак Барса» Антон Агафонов показал фотографу Андрею Голованову памятник герою Советского Союза, поэту-патриоту Мусе Джалилю, расположенный у южного фасада Кремля. В основании памятника – стена из гранитных блоков, на них – стилизованные изображения ласточек и три цитаты из стихотворений Мусы Джалиля на татарском и русском языках.

1
2
3
4
5
Рустам Имамов,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться