В рамках проекта «География КХЛ» несколько российских топ-фотографов показывают красоту хоккейных городов страны через лица и эмоции болельщиков.

«Без «Ак Барса» я не могу. Это в крови». География КХЛ: Казань, часть 1

Если вы приехали на хоккей в Казань с семьей, вы точно не будете скучать, думая, чем себя занять перед игрой. Десятки музеев, памятников истории и архитектуры, центры национальной, самобытной татарской культуры, digital-развлечения на любой вкус. В Казани расположен самый большой в Европе крытый аквапарк, отличный гольф-центр, горнолыжная трасса, стрельбище, десятки современных кинозалов. Экстрим развлечение – веревочные парки, скейт-центры, трасса для маунтинбайка. Для любителей гастрономического туризма – не один десяток отличных ресторанов и кафе на любой кошелек, которые покорят самого изысканного гурмана.

Правильно говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В Казань, третью столицу России, спортивную столицу нашей страны определенно стоит приехать. Тем более, когда есть такой великолепный повод – финал Кубка Гагарина.

1
2
3
4

Хоккей считается мужской игрой, но девушек в составе фан-клуба ничуть не меньше, чем мужчин. Миляуша Гараева на фото – у кареты Екатерины II на улице Баумана. Императрица посетила Казань в 1767 году, а уезжая, сказала: «Сей город есть первый после Петербурга». Этот визит имел огромное значение для Казани, началось бурное строительство, развитие города. Напоследок Екатерина оставила Казани два подарка: галеру и карету. Реплику-памятник этой карете установили в самом центре города, а оригинал её экспонируется в Национальном музее Татарстана.

1
2
3
4

Ильхам Кучукбаев, руководитель регионального фан-движения в Нижнем Новгороде «Барс Н.Н, - Нижегородское ополчение». Регулярно посещает домашние и выездные матчи «Ак Барса»:

- Болеть за «Ак Барс» я начал давно, еще со времен «СК имени Урицкого», с малых лет. Родился и жил я в пермском крае, в татарской семье. Хоккей связывал нас с малой родиной, поэтому интересовались, переживали. Как переехал в Нижний Новгород, стал смотреть уже вживую на любимцев – на матчах против «Торпедо». В 2009-м активисты города начали организовывать свой фан-клуб «Ак Барса» в Нижнем Новгороде. Решили все вместе объединиться, создать общую группу поддержки команды. Что интересно, далеко не все татары! Из почти 100 человек только 40-50 ребят татары, остальные – русские! Просто нравится им «Ак Барс» и все, что тут скажешь. Любовь с первого взгляда практически. Постепенно приобщаем к «Ак Барсу» и область – Сергач, Заволье. На выезды ездим, в Казани часто бываем. На плей-офф специально отпуск беру, чтобы ни одну игру не пропустить.

С болельщиками «Торпедо» у нас хорошие отношения, нормально общаемся. Болеем иногда и за них, редко, но бываем на играх. На матчах в Нижнем Новгороде болеем по-особенному. Всегда стараемся что-то интересное придумать. Самый любимый турнир – Кубок губернатора. Лето, солнце, «Ак Барс» в Нижнем Новгороде, сразу же плей-офф и финал, радость победы! Что может быть лучше?

Ильхам Кучукбаев

Болельщик со стажем Гульфизя Камалиева – на фоне знаменитого казанского Дворца земледельцев. Это здание и примыкающая к нему дворцовая площадь – одна из новейших и наиболее благоустроенных площадей города. Здесь устроены красивые аллеи, ажурные скамейки, фонтаны с иллюминацией и оформленные декоративным камнем лестницы, ведущие к прогулочной набережной. Сам дворец является штаб-квартирой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Центральный элемент — дерево 20-метровой высоты — выполнен из бронзы.

1
2
3
4
5
6
Рустам Имамов,
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)

Поделиться