Выступление зарубежных спикеров, обсуждение узких вопросов по лечению травм и мастер-классы – в Ярославле прошёл второй день медицинской конференции КХЛ.

Второй день VII Международной научно-практической конференции врачей по спортивной медицине имени Андрея Зимина в Ярославле был посвящён очень важным темам. Доктора и спикеры обсуждали травмы, затронули вопросы реабилитации и оценки функционального состояния хоккеистов.

В Ярославле стартовала медицинская конференция КХЛ

«Практика спортивных врачей охватывает многие области медицины»

В ходе второго дня выступили спикеры из Италии, Германии и России. Большой интерес вызвал доклад доктора из итальянской клиники Villa Stuart Энрико Чеккарелли. Он рассказывал о лечении травм плеча, на которых он специализируется. Врач затронул вопросы диагностики, хирургических осложнений и реабилитации. Чиккарелли отметил, что подобные повреждения часто встречаются не только в хоккее, но и, например, в регби. Доктор рассказал врачам клубов КХЛ, какое лечение нужно выбрать при травме плеча во время чемпионата – для скорейшего возвращения игрока в состав.

- Хоккеисты очень часто получают травмы плеча, поэтому, специализируясь на таких повреждениях, я захотел рассказать о своей методике лечения, – отметил в разговоре с KHL.ru Энрико Чеккарелли. – Ко мне обращаются даже хоккеисты из Италии, пусть у нас их и не так много. У меня также были пациенты из КХЛ. Моя тема доклада – очень спорная, в ней мало ясности. В России оперируют иначе, мне интересно было рассказать о своём опыте, донести своё мнение.

Затем слово взяла коллега Чеккарелли – доктор Ольга Езерская из клиники Villa Stuart. Она посвятила свой доклад импиджменту тазобедренного сустава, поскольку травма этой части тела довольно часто встречает у хоккеистов. По её словам, врачи обязаны тщательно собирать анамнез, чтобы не перепутать импиджмент-синдром с паховой грыжей. Особое внимание было уделено диагностике травмы, поскольку очень важно вовремя поставить диагноз. Езерская также подчеркнула, что в этом случае консервативное лечение неэффективно. У врачей доклад вызвал повышенный интерес – после его окончания последовало множество вопросов.

- Мы много работаем со спортсменами, в частности, с хоккеистами, – рассказала KHL.ru Ольга Езерская. – Когда нам предложили поучаствовать в конференции – мы сразу же согласились, потому что нам интересно пообщаться с врачами клубов КХЛ. Моя тема доклада очень актуальна, поскольку на постсоветском пространстве существуют проблемы с диагностикой такой травмы. Проблема с лечением импиджмента тазобедренного сустава, к сожалению, существует. Часто приходится лечить последствия, а не причину. Мне хотелось довести информацию до коллег из КХЛ. У нас есть 30-летний опыт в этой сфере. С этой проблемой к нам приходили хоккеисты Алексей Калюжный (экс-игрок КХЛ) и Иван Налимов («Салават Юлаев»). Лечение прошло успешно.

Олег Шевелев – профессор кафедры патфизиологии Российского университета дружбы народов рассказывал о восстановлении после черепно-мозговых травм, которые довольно часто встречаются в хоккее. Профессор уверен, что правильное восстановление после подобных повреждений – очень важно, поскольку это влияет на всю дальнейшую жизнь спортсменов, в том числе, после окончания карьеры. Он представил более функциональный аппарат российского производства - АТГ-02Р, который охлаждает клетки головного мозга с целью реабилитации и повышения аэробной производительности. 

- Практика спортивных врачей охватывает многие области медицины. Они должны быть и терапевтами, и физиологами, и гастроэнтерологами одновременно, – рассказал KHL.ru Олег Шевелев. – Сейчас в спортивной медицине наблюдается перекос, связанный с использованием фармакологических и пищевых добавок. Мне хотелось своим докладом привнести что-то новое.

Вторая часть конференции была посвящена обсуждениям синдрома хронической усталости у спортсменов, восстановлению после перелётов, оценки и коррекции психоэмоционального состояния хоккеистов, комплексной методики коррекции и оценки эффективности медицинской реабилитации после спортивной травмы и многому другому.

01_20180417_MED_NEY 35.jpg

«Участие в конференции поможет подготовиться к следующему сезону»

Олег Бубырь, старший врач ХК «Спартак»:

- Сегодня мы много говорили о восстановлении хоккеистов после длительных перелётов. Признаюсь честно, это медицинская служба «Спартака» попросила обсудить на конференции этот вопрос. В предыдущем сезоне команды КХЛ много летали. Мы находились в напряжённом полётном графике. На большинство вопросов мы получили ответы, самое главное – нам всё систематизировали. Это поможет подготовиться к следующему чемпионату.

Очень актуальные темы мы здесь затрагиваем. Подобные конференции в конце сезона позволяют пообщаться с коллегами и интересными спикерами в хорошей обстановке. Во время сезона мы разговариваем по 5-10 минут по телефону или в мессенджерах. Сейчас же доктора клубов обмениваются ценной информацией. Спортивные врачи в основном получают знания не из книг или видеокурсов, а из личного опыта. Здесь мы обмениваемся тем, что случается в нашей практике. Это очень ценно для нас.

Сергей Винников, главный врач ХК «Северсталь»:

- Темы, поднятые докладчиками сегодня, очень актуальные, поскольку с подобными проблемами спортивные врачи сталкиваются по ходу сезона. Хотелось узнать как можно больше, чтобы в следующем чемпионате применить знания на практике. Я стараюсь многое вынести для себя с этой конференции. Формат форума позволяет увезти с собой как можно больше информации. Главное – это опыт коллег, его нужно перенимать. Поэтому от меня поступали местами острые и каверзные вопросы. Но это всё из-за того, что здесь я присутствую не просто как слушатель – я готов вести диалог.

Прозвучали очень интересные доклады от коллег из-за рубежа. Я пытался выведать у них секреты, узнать, в чём суть их методик, чтобы внедрить это в свой клуб, но не все делятся своими тайнами. (Улыбается.) Тем не менее, я больше ратую за российскую медицину. В нашем клубе мы зачастую контактируем с клиниками из РФ, в частности, из Санкт-Петербурга. Но мне было интересно послушать специалистов из Италии и Германии, поскольку это всегда повод для дискуссии.

01_20180417_MED_NEY 7.jpg

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться