До 30 апреля Континентальная хоккейная лига и компания Canon проводят масштабный фотоконкурс. Один из участников – известный спортивный фотограф Александр Сафонов.

Творческий фотоконкурс #ЖивиХоккеем – в разгаре. Напоминаем: до 30 апреля любой желающий может разместить на сайте canon.khl.ru свои снимки, сделанные на матчах КХЛ за 10 лет её существования. Лучшие кадры будут выбраны в номинациях «Спорт», «Болельщики» и «Приз зрительских симпатий». В составе жюри – лучшие спортивные фотографы страны, известные спортсмены и комментаторы, а главный приз – камера Canon EOS 5D Mark IV и билет на Церемонию закрытия сезона КХЛ 2017/2018.

Хоккей в объективе: КХЛ и Canon проводят творческий фотоконкурс

Конкурсных работ опубликовано уже много, голосование за приз зрительских симпатий идёт вовсю. Один из участников – известный российский спортивный фотограф, лауреат множества премий Александр Сафонов. Он рассказал KHL.ru о кадрах, которые прислал на конкурс.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

- Сколько лет снимаете КХЛ?

- 10! Сколько лет КХЛ – столько и снимаю. Как создалась лига – так и с ней. Даже больше могу сказать: снимал организацию всего этого процесса. Потому что хоккей фотографирую очень давно: и Суперлигу, и до неё ещё сколько всего было... Я же древний уже! Древнее меня только Владимир Беззубов. (Смеётся.)

- И насколько же вы древний? Какой у вас стаж фотографии?

- Да не такой и большой, кстати. Профессионально – с 1991 года. До этого 17 лет работал инженером-электронщиком, потом перешёл в бытовую фотографию, а потом – вот в спортивную. И кумиры у меня были: Гунеев, Киврин и Уткин.

- Тогда нелёгкий вопрос: самый запомнившийся вам матч КХЛ?

- Ох, сейчас расскажу, смеяться будете! Даже не сам матч, а после матча это было. Помните, ХК МВД в финале играл? Получили мы с Беззубовым фотожилетки перед игрой, отработали. По окончанию матча заходим в раздевалку победителей, отсняли. Выходим – а у двери стоит куча людей, которые туда не попали. Среди них – две молоденькие девочки, одна показывает на нас, и говорит другой: «Вот, а ты хотела в раздевалку попасть! Видишь, непонятно кому майки дают, а нам – нет». Мы потом с Бородой долго друг друга прикалывали: «Ты слышал вообще, кто ты? Да ты непонятно кто!» (Смеётся.)

Как создалась лига – так и с ней. Даже больше: снимал организацию всего этого процесса. Потому что хоккей фотографирую очень давно: и Суперлигу, и до неё сколько всего было...

- А если вспомнить удачный кадр?

- Нет, такое я не запоминаю. Тут всё просто: если получается – радуюсь. Не получается – ладно, не всегда же всё удачно бывает. Как и во всякой работе. А снимки, которыми гордился бы... Да нет их пока. Наверное, ещё когда-нибудь сниму!

- Тогда удачные отставим. А курьёзный?

- Много их было. Один я, кстати, среди прочих и отправил на конкурс Canon: Олег Знарок апеллирует к судье. Он же обычно за скамейкой стоит, а тут перешагивает одной ногой на борт, и прямо под ним оказался зажат Лео Комаров. Выясняя вопрос с арбитром, Знарок даже не заметил, что почти наступил на Комарова!

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Поделиться