Среди болельщиков, пристально следящих за финалом Кубка Гагарина немало титулованных спортсменов, искренне увлечённых ледовыми баталиями. Один из них – трёхкратный чемпион мира по конькобежному спорту Денис Юсков.

Если основная профессия человека тоже связана со льдом, а карьера – с армейским клубом, следить за перипетиями битвы «Ак Барса» и ЦСКА ему сам бог велел. Один из самых известных российских конькобежцев Денис Юсков – как раз из таких заинтересованных зрителей и болельщиков.

Трёхкратный чемпион мира, дважды серебряный и бронзовый призёр первенств планеты, многократный победитель и призёр этапов Кубка мира, финала Кубка мира. Обладатель двух Кубков мира, двукратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы. Рекордсмен мира и России, заслуженный мастер спорта... Награды и титулы Юскова можно перечислять ещё долго. Но, несмотря на все заслуги, человек он скромный и компанейский.

Мы встретились с Денисом в одном из столичных кинотеатров, где проходила встреча и автограф-сессия с его многочисленными поклонниками. С взаимоотношений звёзд и поклонников началась наша беседа.

image-2.jpeg

«На хоккейные коньки встал только один раз»

- Я считаю, что такие мероприятия нужно проводить обязательно. Это один из способов рассказывать людям о том, чем мы занимаемся, - делится своими впечатлениями Денис. - Помню, однажды, когда я первый раз был в тренировочном лагере, к нам приехал знаменитый конькобежец Александр Кибалко, расписался на клочке бумаги. Тот его автограф принес мне очень много положительных эмоций. Встречи со спортсменами-кумирами для детишек - это очень здорово, прикольно.

- Как думаешь, могло ли у тебя получиться в хоккее, учитывая, что коньками ты овладел в совершенстве?

- Может быть. Но, к сожалению, так сложилось, что даже в детстве, когда многие мальчишки с большим удовольствием гоняли шайбу во дворе, я в хоккей не играл. И секции поблизости не было. Так получилось, что я сразу попал в конькобежный спорт и пошло, поехало.

Очень нравилось то, что мы ездили в лагерь на целое лето и, в принципе, не сильно волновало, каким видом спорта я занимаюсь. Главное - куда-то отправлялись, проводили активно время, бегали, в общем, выплескивали энергию. И, хоть ненадолго, но чувствовали себя самостоятельными. Воспитывают ведь с самого детства. А когда уезжаешь из дома - сразу чувствуешь себя немножко взрослее.

- В общем, на хоккейные коньки ты ни разу не становился?

- Только один раз, когда впервые попал в сборную России. Летом нас снова повезли в тренировочный лагерь, и там устроили хоккейный матч. Честно говоря, подробностей его вообще не помню, на льду появлялся лишь эпизодически. Но главное – не то, занимаюсь хоккеем или нет, а моё отношение к этому виду спорта. Интереснейшая игра, которую обожают миллионы людей.

untitled.png

- Ты выступаешь за ЦСКА, поэтому спрашивать, за кого болеешь, излишне.

- Конечно. С детства - только армейский клуб. Для меня, как, наверное, и для большинства любителей хоккея образцом для подражания была легендарная пятерка: Фетисов – Касатонов, Макаров – Ларионов - Крутов. Помню, когда впервые увидел монументы великим хоккеистам на Аллее Славы у ЛДС ЦСКА. Непередаваемые ощущения… Конечно, меня интересуют крупные турниры - чемпионаты мира, Олимпийские игры. Но сейчас на первом месте – КХЛ, Кубок Гагарина. Ведь ЦСКА играет в финале!

Команда радовала на протяжении всего чемпионата. Представляете, как я был рад, когда армейцы обыграли СКА? Ведь в составе питерской команды 15 олимпийских чемпионов, она была действующим обладателем Кубка Гагарина, находилась в отличной форме на протяжении всего сезона. Но это хоккей, за такие моменты мы его и любим.

Да, «Ак Барсу» до трофея – один шаг, но тем и хорош хоккей, что загадывать в нём что-либо невозможно.

- Какой хоккей тебе ближе – техничный или силовой?

- Хочется, чтобы в нём было все. Скорость, мастерство, интеллект, но, вместе с ними и силовые приёмы, и драки. Драки - это ведь тоже выплеск эмоций. К ним я отношусь нормально и не люблю лишь те моменты, когда на поединок кто-то намеренно провоцирует. Все знают, что во многих командах есть хоккеисты, которые ведут себя таким образом.

В целом, я болею за красивый хоккей. Кстати, если говорить о финале «Ак Барс» - ЦСКА, стиль игры у команд схожий. Очень много борьбы, ребята порой, на мой взгляд, мешают друг другу проводить интересные комбинации, на которые способны. Но не скажу, что от этого хоккей становится менее привлекательным.

- С кем обычно ты ходишь на игры?

- В зависимости от того, где в данный момент нахожусь. Но в одиночестве смотрю хоккей редко.

image.jpeg

«Кирилл Капризов - игрок очень перспективный»

- Игра какого хоккеиста ЦСКА особенно нравится?

- Первый, кто приходит на ум - Кирилл Капризов. Нисколько не удивился, что именно он забил победную шайбу в финале недавней Олимпиады. Молодой парень и уже герой таких серьезных соревнований.

Я вспоминаю свои Олимпийские игры. Я был тогда постарше, чем Капризов и хорошо помню, как волновался. Состояние, с которым ты борешься, безусловно вносит коррективы, труднее действовать правильно. А в командном виде спорта ещё больше ответственности. Кирилл же собрался и так здорово помог нашей сборной. Это говорит о том, что игрок он очень талантливый и перспективный. В ЦСКА сейчас вообще очень много таких. В целом в КХЛ молодежь радует.

Главное – не то, занимаюсь хоккеем или нет, а моё отношение к этому виду спорта. Интереснейшая игра, которую обожают миллионы людей.

Вообще я считаю, что уровень КХЛ и НХЛ можно сравнивать легко. Почему бы и нет? А кто сильнее – это можно выявить только на льду. Почему бы не вернуться к идее Суперсерий? А размер площадки в таких матчах сделать средним, между нашим и заокеанским (улыбается).

Мне правда в КХЛ всё нравится. И уровень игры, и работа с публикой ведётся. На матчах аншлаги… Не то что на соревнованиях конькобежцев. Нас вообще не балуют полными трибунами. Только на очень серьёзных международных соревнованиях.

- И как же популяризировать конькобежный спорт? Может, что-то взять от хоккея?

- Прошли Олимпийские игры, для конькобежцев они оказались успешными, это помогает поднять популярность вида спорта. Но инфоповод-то мы создаём, но о нас, к сожалению, всё равно не очень хотят говорить в прессе. Журналисты активизируются лишь непосредственно перед олимпийскими играми, или когда происходят какие-нибудь скандалы. Не скажу, что обидно, просто есть некое непонимание.

untitled6.png

«Мог бы, как Скобрев, стать тренером по ОФП в хоккейной команде»

- Вернёмся к финальной серии Кубка Гагарина. На твой взгляд, каковы шансы ЦСКА на успех, если учесть, что армейцы уступают (1-3)?

- Шансы существуют всегда. И, несмотря на счёт, они остаются высокими. Ребята весь сезон демонстрировали отличный хоккей и сейчас бьются достойно с таким мощным и опытным противником. Казань ведь не в первый раз в финале. Да, «Ак Барсу» до трофея – один шаг, но тем и хорош хоккей, что загадывать в нём что-либо невозможно. Он гораздо более непредсказуем, нежели индивидуальный вид спорта. Когда ты один, ты отработал и знаешь, что отвечаешь только сам за себя. В коллективе всё иначе.

- Однажды ты был гостем и участником церемонии закрытия сезона КХЛ.

- Было дело (улыбается). Меня позвали вместе c Ваней Cкобревым. Мероприятие было потрясающим. Остались в памяти лишь положительные эмоции.

A076593E-90DA-4549-A0FA-81523E1640FF.jpeg

- Кстати, Скобрев вот уже довольно давно связан с хоккеем очень тесно: работает тренером по ОФП в московском «Динамо».

- Да, и у его команды случилась драма в этом сезоне – «Динамо» не вышло в плей-офф. Помню, мы с Ваней как раз встречались накануне матча со «Спартаком», когда решалось, будут биться динамовцы за Кубок Гагарина в этом году, или нет. Он рассказывал, что его ребята провели очень хорошие плодотворные сборы. По части физической подготовки было всё отлично, супер, но не сложилось. Прошел «Спартак». Кстати, в этом матче я переживал именно за «Динамо». И за Ваню.

- А ты бы мог как Скобрев попробовать себя в качестве тренера?

- Да. Ведь у меня за плечами 15-летняя профессиональная карьера. Просто здесь есть много составляющих. Во-первых, знания. Во-вторых – ты должен понимать, как работать с людьми. Ведь когда ты трудишься сам – это одно, а когда даешь нагрузку подопечным – совершенно другое. Но я думаю, что смогу. Не зря же получал педагогическое образование.

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Дениса Юскова

Динара Кафискина Динара Кафискина
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться