Пятый матч финала между «Ак Барсом» и ЦСКА может стать последним. Для Александра Свитова эта игра будет 150-й в плей-офф чемпионатов страны, а Данис Зарипов в погоне за пятым трофеем постарается забросить свою 400-ю шайбу.

На этой неделе завершится розыгрыш Кубка Гагарина. Болельщики «Ак Барса» надеются, что заключительной окажется уже воскресная игра: «Ак Барс» ведёт в серии 3-1, и пятый матч пройдёт в столице Татарстана. А что может быть лучше, нежели взять трофей на родном льду под восторженный рёв своих трибун?

Нет сомнений, что ЦСКА упрётся. «Армейцы» давно грезят Кубком, пару лет назад уже они были в шаге от него, и сегодня оставят на площадке все силы до капли, чтобы вернуть серию в Москву. Но если всё же не смогут... Команда Зинэтулы Билялетдинова тогда покажет уникальный результат. «Ак Барс» станет первым в КХЛ трёхкратным обладателем Кубка Гагарина. Мэтр Билялетдинов окажется первым наставником, кто трижды завоюет трофей с одной командой. И конечно – отдельно нужно сказать о Данисе Зарипове.

В свои 37 Данис брал Кубок четыре раза – дважды с «Ак Барсом» и дважды с магнитогорским «Металлургом». Сравняться с ним тяжело уже сейчас! А если он выиграет в пятый раз? Представьте: за 10-летнюю историю КХЛ ровно половина Кубков будет принадлежать командам, в которых выступал Данис Зарипов! Есть тут и ещё один крайне любопытный нюанс. Если Зарипов в оставшихся встречах финала оформит дубль, он достигнет потрясающей отметки в 400 голов в чемпионатах страны. До него такой рубеж преодолевали только трое: Сергей Мозякин, Борис Михайлов и Вячеслав Старшинов.

12_20180420_CSK_AKB_GOL_11.jpg

Кроме того, ещё несколько участников заключительных игр сезона могут отметить интересные статистические юбилеи.

Вратари

Игры

Финальное противостояние Эмиля Гарипова и Ильи Сорокина пока складывается в пользу первого. В финале голкипер татарстанской команды пока выдаёт отличные цифры: 95,3% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,43. А следующий матч будет для него 230-м в КХЛ.

 Игрок  Клуб  Матчи
 Эмиль Гарипов  «Ак Барс»  229 в КХЛ
 Илья Сорокин  ЦСКА  209 в КХЛ

Матчи «на ноль»

«Всухую» пока не завершился ни один поединок текущего решающего раунда. Хотя бы раз за игру, но московские «армейцы» пробивают Гарипова. Не может в финале оставить свои ворота на замке и Илья Сорокин, а ведь уже следующий «сухарь» станет для него 10-м в Кубке Гагарина.

 Игрок  Клуб  Матчи
 Эмиль Гарипов  «Ак Барс»  19 в КХЛ и за клуб
 Илья Сорокин  ЦСКА  9 в Кубке Гагарина

10_20180420_CSK_AKB_KUZ_1.jpg

Защитники

Игры

Защитник ЦСКА Богдан Киселевич по ходу финала отличился очень важной для москвичей шайбой: он забил в большинстве, что для «армейцев» в этом плей-офф редкость. Ещё пара встреч – и Киселевич преодолеет очередной десяток игр за клуб.

 Игрок  Клуб  Матчи
 Богдан Киселевич  ЦСКА  238 за клуб
 Альберт Яруллин  «Ак Барс»  218 за клуб
 Никита Нестеров  ЦСКА  129 в КХЛ

Голы

Канадец Мэт Робинсон – важная фигура не только в обороне, но и в атаке сегодняшнего ЦСКА. Правда, что касается заброшенных шайб и отданных передач, в регулярном чемпионате он выступал несколько успешнее, чем в кубковых встречах.

 Игрок  Клуб  Голы
 Михаил Пашнин  ЦСКА  8 за клуб
 Мэт Робинсон  ЦСКА  8 за клуб
 Михаил Науменков  ЦСКА  8 в КХЛ

15_20180420_CSK_AKB_SVS_5.jpg

Передачи

24-летний защитник Альберт Яруллин в КХЛ выступал в основном за «Ак Барс» (не считая коротких «командировок» в «Нефтехимик» в чемпионате 2013/2014 и в «Атлант» в чемпионате 2014/2015). В нынешнем сезоне на его счету суммарно 15 передач, следующая станет 50-й в лиге.

 Игрок  Клуб  Передачи
 Рафаэль Батыршин  «Ак Барс»  57 в чемпионатах России
 Альберт Яруллин  «Ак Барс»  49 в КХЛ
 Атте Охтамаа  «Ак Барс»  19 за клуб
 9 в Кубке Гагарина


Очки

Финский защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа – заметное действующее лицо финала. Может, если бы не его ошибка в овертайме третьей встречи, Кубок бы уже был у Казани? А может, именно его результативные действия решат судьбу трофея сегодня?

 Игрок  Клуб  Очки
 Андрей Марков  «Ак Барс»  158 в чемпионатах России
 Рафаэль Батыршин  «Ак Барс»  79 в чемпионатах России
 Атте Охтамаа  «Ак Барс»  48 в КХЛ

11_20180418_CSK_AKB_GOL_14.jpg

Нападающие

Игры

Нападающий «Ак Барса» Александр Свитов – незаменимая фигура в своём клубе на вбрасываниях, на пятачке и в меньшинстве. Свитов был призёров чемпионатов России, а в 2011 году уже держал в руках Кубок Гагарина. Теперь у него есть шанс сделать это второй раз, да ещё после 150-й игры в плей-офф чемпионатов страны.

 Игрок  Клуб  Матчи
 Данис Зарипов  «Ак Барс»  1138 в чемпионатах России
 Антон Глинкин  «Ак Барс»  599 в КХЛ
 Алексей Потапов  «Ак Барс»  349 в чемпионатах России
 Иржи Секач  «Ак Барс»  259 в КХЛ
 Кирилл Петров  ЦСКА  159 за клуб
 Александр Свитов  «Ак Барс»  149 в плей-офф чемпионатов России
 Владимир Ткачёв  «Ак Барс»  49 в Кубке Гагарина

Голы

Данис Зарипов – воспитанник челябинского «Мечела», но за родную команду он играл совсем недолго. С 2001 по 2013 годы Зарипов выступал за «Ак Барс», дальше – за магнитогорский «Металлург», и вот теперь Данис снова в Казани. И где как не здесь ему забивать свой исторический 400-й гол в карьере на высшем уровне?

 Игрок  Клуб  Голы
 Данис Зарипов  «Ак Барс»  398 в чемпионатах России
 259 в КХЛ
 57 в Кубке Гагарина
 37 за клуб в плей-офф чемпионатов России
 Александр Попов  ЦСКА  168 в чемпионатах России
 Кирилл Петров  ЦСКА  108 в КХЛ
 Антон Глинкин  «Ак Барс»  89 в КХЛ

08_20180418_CSK_AKB_KUZ_9.jpg

Передачи

С распасовочными навыками у Зарипова тоже всё в порядке, в том числе и в текущем плей-офф. Круглых юбилеев здесь, правда, не предвидится, но эти внушительные цифры в разных категориях стоят того, чтобы ими восхититься.

 Игрок  Клуб  Передачи
 Данис Зарипов  «Ак Барс»  327 в КХЛ
 289 за клуб
 87 в плей-офф чемпионатов России
 68 в Кубке Гагарина
 Джастин Азеведо  «Ак Барс»  157 в КХЛ
 29 за клуб в Кубке Гагарина
 Александр Свитоы  «Ак Барс»  109 в КХЛ
 Владимир Ткачёв  «Ак Барс»  69 в КХЛ и за клуб

Очки

Именно «Ак Барс» в 2009 году стал первым в истории обладателем Кубка Гагарина. Когда казанцы взяли трофей и на следующий год были шутливые предложения переименовать серебряную чашу в «Кубок Татарина». А теперь настоящий татарин Данис Зарипов может стать пятикратным его обладателем! И заодно, кстати, набрать свой 550-й балл за клуб.

 Игрок  Клуб  Очки
 Данис Зарипов  «Ак Барс»  878 в чемпионатах России
 549 за клуб
 87 в плей-офф чемпионатов России
 Александр Попов  ЦСКА  508 в чемпионатах России
 79 в плей-офф чемпионатов России
 68 за клуб
 Джефф Плэтт  ЦСКА  297 в КХЛ
 Джастин Азеведо  «Ак Барс»  259 в КХЛ
 Иржи Секач  «Ак Барс»  139 в КХЛ
 Максим Шалунов  ЦСКА  128 в КХЛ
 Михаил Глухов  «Ак Барс»  99 в КХЛ

06_20180418_CSK_AKB_KUZ_11.jpg

Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться