Кто настоящие герои «Ак Барса», что такое «хет-трик Яруллина», почему для ЦСКА полезен горький опыт, и как долго ещё будет удивлять Данис Зарипов – постоянный эксперт KHL.ru Алексей Бадюков разбирает матчи финала Кубка Гагарина.

Сезон 2017/2018 завершён! «Ак Барс» в финальной серии победил ЦСКА со счётом 4-1. Десятилетие Континентальной хоккейной лиги закольцевалось: трофей в этом году выиграл самый первый его обладатель. Телевизионный эксперт, в прошлом известный нападающий Алексей Бадюков разобрал для KHL.ru пятую и заключительную игру финала.

«Ребятки! Я горжусь вами!» Что было в чемпионской раздевалке «Ак Барса»

«Через эту сказку нужно пройти...» Игроки ЦСКА о поражении в финале

Фотолента: 22.04.18. Чемпионат КХЛ сезона 2017/18. Финал. «Ак Барс» (Казань) - ЦСКА (Москва)

54_20180422_AKB_CSK_KUZ_2.jpg

Матч

- Комментировал эту игру и в эфире отметил интересную вещь: теперь уже трижды «Ак Барс» выигрывал Кубок Гагарина, и во всех трёх финалах в решающем матче побеждал «всухую» и некрупно. Что это за тенденция? Да очень простая: на достижение результата. Во второй половине серии уже не до голевой феерии. И снова работает пресловутый фактор первой заброшенной шайбы. Дважды казанцы в этой встрече (у себя дома!) получили большинство, и по ходу одного соорудили гол, который и сделал Казань новым обладателем трофея. Единственный гол. Когда «Ак Барс» брал свой первый Кубок, в решающей встрече, кстати, тоже хватило одной шайбы. То есть это стиль команды, стиль Зинэтулы Билялетдинова. Имея в составе две классные спецбригады, одна из которых – шикарное легионерское звено, «Ак Барс» должен быть уверен, что эти ребята организуют тот самый момент.

Хотя в начале игры многое не получилось. Да и в целом не всё так однозначно было в данном поединке. ЦСКА действовал в своей манере, опять серьёзно перебросал соперника. И как тут не похвалить Эмиля Гарипова? Или тех ребят, которые блокировали броски, ловили шайбу на себя? Надо ведь было ещё и на подборе сработать! В общем, очень много работы провели игроки «Ак Барса» в своей зоне, не просто так шайбы летели мимо или попадали в Гарипова. Провалов в этой игре у Казани не случилось.

И не сказать ведь, что ЦСКА не усвоил уроки... Игорь Никитин пытался исправить ситуацию. В большинстве, например, выпускал Андрея Кузьменко и Константина Окулова, который последний раз выходил на лёд по ходу финала конференции, в матче против СКА. И большинство «армейцев» сразу стало более опасным. Но всё равно: в сравнении с острыми моментами, которые создавала Казань, розыгрыши от ЦСКА смотрелись медленнее, проще. Броски Алексея Марченко, Богдана Киселевича, Артёма Блажиевского, подключения с разных сторон – читались, Гарипов успевал перемещаться.

Так что можно константировать – ЦСКА нюансы своей игры поменял, однако не настолько, насколько было нужно. Хотя я думаю, работа в этом направлении в «армейском» клубе продолжится. Другое дело, что нужно находить исполнителей и пути их развития. Точнее, у москвичей эти исполнители есть, но они не используют должным образом свои навыки, которые использовали в других клубах. А вообще, горький опыт – тоже опыт. На следующий сезон в лице ЦСКА мы получим ещё более злую команду.

53_20180422_AKB_CSK_KUZ_13.jpg

Герои

- Эмиль Гарипов, конечно же. «Засушил» решающий матч! Всего он 19 встреч в нынешнем плей-офф провёл, две – «на ноль». Билялетдинов не раз говорил, что в Гарипове он уверен. Эмиль – хороший парень, он заслужил эту победу. Два раза «Ак Барс» брал Кубок Гагарина с голкипером-легионером в воротах, а теперь в рамке был свой воспитанник, это очень важно. Ну и как не отметить автора «золотой» шайбы Роба Клинкхаммера? Хотя здесь надо говорить про всё легионерское звено, которое сработало просто отлично. И знаете... После игры в раздевалке автор победного гола должен был вставить шайбу в специальную нишу. И капитан команды отдал это право Зинэтуле Хайдяровичу Билялетдинову. Именно он собрал эту команду! Он и его помощники – вот герои.

А если говорить о ЦСКА, я бы выделил сегодня Андрея Кузьменко и Сергея Андронова. Четвёртое звено, которое больше всего остроты создавало. Кузьменко не забивал с тех пор, как сделал хет-трик в ворота СКА, но динамика его никуда не делась. В дальнейшем голы к нему, думаю, придут.

Сюрпризы

- Человек-сюрприз, удивительное рядом: пятикратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов! Победу мы с ним уже обсудили, сфотографировались, надеюсь, скоро фотографию пришлёт. (Смеётся.) Зарипов – это уникум, просто уникум. Сказал, пока силы есть, будет стараться. Так что это, вероятно, не последний его трофей. Пять – не предел!

Лучший момент

- Занятно, как три подряд удаления схватил Альберт Яруллин. И все три – за разное! За атаку игрока, не владеющего шайбой, за задержку руками и за подножку. Вот есть хет-трик Горди Хоу, а это теперь будет хет-трик Яруллина. (Улыбается.)

Ну и конечно, момент, когда Алексей Морозов, знаковый для Казани игрок, легендарный капитан «Ак Барса» вручал казанским игрокам медали. Когда он передавал своему многолетнему партнёру Данису Зарипову Кубок Гагарина! Невероятно символично получилось. В начале мы вспомнили про гол, который принёс «Ак Барсу» первое чемпионство в КХЛ – Морозов его тогда и забил...

Алексей Бадюков Алексей Бадюков
Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться