Три поражения сборной России, феерия от Нестрашила и дубль Эверберга – KHL.ru подводит итоги чешского этапа Евротура для игроков КХЛ.

Третий этап Евротура – Чешские игры – завершён. Сборная России заняла последнее место, проиграв все матчи на турнире. Победителями стали хозяева. Сборная Чехии не оставила шансов соперникам, выиграв три встречи. Второе место в заключительном туре разыграли Швеция и Финляндия, победа досталась последним.

KHL.ru подводит итоги Чешских игр для игроков КХЛ. Всего в этом турнире приняли участие 44 хоккеиста из нашей лиги.

Сборная России

01_20170518_RUS_CZE_SAF 9.jpg

Исполняющий обязанности главного тренера сборной России Илья Воробьёв дебютировал во главе сборной именно на Чешских играх. Премьера новому наставнику национальной команды не удалась. Три поражения из трёх, последнее место на третьем этапе Евротура.

Более того, россияне забили всего лишь три гола. Заброшенными шайбами отметились Евгений Дадонов, Никита Гусев (СКА) и Алексей Кручинин («Трактор»). В атаке у сборной и правда не всё получалось. Не сработала омская связка: Кирилл Семёнов и Илья Михеев (оба – «Авангард»). Тренерский штаб выпускал этих ребят вместе, но от них исходило мало остроты.

Пожалуй, самой опасной была первая тройка россиян, где выступали Дадонов – Алексей Бывальцев («Амур») – Гусев. На их счету и заброшенные шайбы, и неплохие розыгрыши большинства. Бывальцев потерялся разве что в поединке со Швецией. Но здесь можно сделать скидку – он впервые в этом сезоне попал в сборную России. Элементарно могло сказаться волнение.

Многие ждали дебюта Дмитрия Кагарлицкого («Северсталь») на Евротуре. Один из лучших игроков КХЛ выходил на лёд с разными партнёрами. Увы, набрать очков нападающему не удалось, хотя моменты у Дмитрия были. Более того, в большинстве он несколько раз выводил партнёров на ударные позиции.

fwjiO9hOtWc.jpg

Оборона. Многие отметили появление в составе Александра Елесина («Локомотив»). Автор самого быстрого гола в истории КХЛ всего за один сезон сумел стать основным игроком родной команды, а также пробиться в сборную России. Елесин играл как всегда жёстко, был активен в подыгрыше, пытался начинать атаки россиян, но ему явно не хватало опыта. Иногда Александр терял позицию и принимал неправильные решения. Примерно то же самое можно сказать и о Никите Трямкине («Автомобилист»). В плане жёсткости – все хорошо, но защитник совершал многовато тактических ошибок.

Со знаком плюс отметим Владислава Гаврикова (СКА) и Артёма Зуба (СКА). Гавриков стал настоящим лидером обороны россиян. Он надёжен в своей зоне, активен в атаке, бросает, хитует – всё, что и требуется от хорошего защитника. Зуб также не терялся при обороне собственных ворот, умело подключался к атакам и получал своё время в большинстве.

А что с голкиперами? Игорь Шестёркин (СКА) отыграл два матча – со шведами и финнами. Вратарь пропустил четыре шайбы, но куда важнее, сколько спасений он совершил, потому что ошибок в игре голкипера мы не нашли. На матч с хозяевами последний рубеж занял Василий Кошечкин («Металлург») и отыграл также надёжно. Корень проблем россиян крылся явно не в игре вратарей. Всё-таки сборная России забила очень мало на этом турнире.

03_20180204_RUS_SPT_VNB_15.jpg

Сборная Чехии

Главный тренер сборной Чехии Йозеф Яндач вызвал на домашний этап Евротура восемь игроков из КХЛ. В заявке оказались голкиперы «Трактора» и «Авангарда» – Павел Францоуз и Доминик Фурх. Интересно, что в каждом из трёх поединков Яндач использовал разных вратарей.

Францоуз провёл встречу с финнами. Он пропустил одну шайбу и играл так, как будто плей-офф КХЛ для него ещё не закончился. Чешские болельщики насладились надёжностью вратаря и его сумасшедшими спасениями. Яндач быстро понял, в какой форме находится голкипер «Трактора», и уже на следующий матч со Швецией в рамке появился Фурх. Здесь также не возникло никаких вопросов по состоянию вратаря. Доминик капитулировал лишь однажды. Стоит отметить и оборону чехов во главе с Адамом Полашеком (ХК «Сочи»). Эти ребята сработали блестяще.

В атаке зажигал форвард «Нефтехимика» Андрей Нестрашил. Нападающий уже успел отдохнуть от матчей Кубка Гагарина и в сборную приехал в полной боевой готовности. 2+1 – неплохо для трёх встреч. Нестрашил как обычно часто брал инициативу на себя и создавал моменты для партнёров. Вместе с ним играл Робин Ганзл («Нефтехимик»). И здесь тот случай, когда клубная связка сработала. Ганзл заработал два (1+1) очка. По одной шайбе на турнире оформили Роман Хорак («Витязь») и Матей Странски («Северсталь»), причём последний забил в ворота сборной России победный гол.

02_20161216_RUS_CZE_VNB 2293.jpg

Сборная Финляндии

Рассказывая о выступлении финнов на Чешских играх, хочется начать с конца. В последнем матче турнире хоккеисты из страны Суоми отправили в ворота Швеции семь шайб. Естественно, без игроков КХЛ тут не обошлось. Кстати, всего Лаури Марьямяки вызвал семь хоккеистов из нашей лиги – большинство представляли «Йокерит».

Возвращаемся к матчу с «Тре крунур». Олли Палола и Пекка Йормакка (оба – «Йокерит») забросили по шайбе, а Йонас Энлунд («Сибирь») отдал голевую передачу. В других встречах финны были не так результативны, но и здесь игроки КХЛ проявили себя. Йормакка и Марко Анттила («Йокерит») ассистировали своим партнёрам в поединке с Россией. Особенно хочется отметить Анттилу – он очень прилично выглядел на вбрасываниях по ходу этого турнира.

Интересно, что Марьямяки решился обойтись без вратарей из КХЛ на чешском этапе Евротура. Мы уже привыкли, что Микко Коскинен (СКА) или Юха Метсола («Амур») обязательно надевают свитер сборной на этом турнире. Но в Чехии тренерский штаб решил проверить других голкиперов.

03_20161218_RUS_FIN_VNB 5.jpg

Сборная Швеции

Главный тренер Рикард Грёнборг вызвал в Чехию четырёх хоккеистов из КХЛ. И один из них очень старался стать героем для «Тре крунур». Речь идёт о голкипере Магнусе Хелльберг («Куньлунь»). Как он сражался в ярославском матче с россиянами! Хелльберг на чешском этапе Евротура провёл две встречи (вторая – с хозяевами турнира). Габаритный, подвижный вратарь сделал серьёзную заявку на участие в чемпионате мира. Он много выручал, не ошибался, а семь шайб от финнов пропустил уже не Магнус.

В том неприятном матче яркой игрой отметился ещё один игрок КХЛ. Дэннис Эверберг («Нефтехимик») оформил дубль и сделал всё, чтобы уберечь свою команду от разгрома. Патрик Закриссон («Сибирь») был капитаном «Тре крунур» на этом турнире. И именно он отправил первую шайбу в ворота сборной России в матче в Ярославле. Закриссон был активен и в других встречах, но в завершении чего-то не хватало. Нет сомнений, что Грёнборг рассчитывает на сибиряка на ЧМ. Джон Норман («Йокерит») ближе всего к заброшенной шайбе был в поединке в Ярославле. Он не реализовал 100% момент у ворот Шестёркина.

Вероятно, уже на следующем этапе Евротура, который станет заключительным перед чемпионатом мира, в сборной Швеции будет куда больше игроков из КХЛ.

04_20171214_SWE_RUS_KUZ 9.jpg

Положение команд после трёх этапов Евротура

 Место  Команда  Победы  Поражения  Разница шайб  Очки
 1  Чехия  7  2  27-19  20
 2  Финляндия  6  3  26-20  19
 3  Россия  5  4  24-14  15
 4  Швеция  4  5  21-25  12

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться