В рамках проекта «География КХЛ» несколько российских фотографов показывают красоту хоккейных городов страны через лица и эмоции болельщиков.
Хоккейный Челябинск на карте КХЛ занимает особое место. Школа «Трактора» во все времена давала миру десятки выдающихся хоккеистов, а позже громко заявили о себе и тренеры-уроженцы Челябинска. Геннадий Цыгуров, Валерий Белоусов, Вячеслав Быков – это наставники-легенды! Пока в медальной копилке «Трактора» сплошь серебряные и бронзовые награды, но с таким общим вкладом в наш хоккей в прошлом и правильным подходом в будущем челябинцы рано или поздно наверняка станут обладателями Кубка Гагарина.
Хоккей зародился в этом уральском городе в 1947 году на Челябинском тракторном заводе (ЧТЗ), а в сезоне 2017/2018 клуб громко отпраздновал семидесятилетие выходом в финал Восточной конференции. Да, в нынешнем чемпионате команда под руководством Анвара Гатиятулина стала одним из триумфаторов лиги: добралась до финала Восточной конференции (где уступила будущему обладателю трофея) и завоевала «бронзу» чемпионата КХЛ.
Челябинск был счастлив! Хоккеем этот город болеет совершенно беззаветно, и болельщики здесь одни из самых активных и преданных. Сейчас, к слову, они горячо поддерживают молодых российских парней на проходящем здесь, на Урале, юниорском чемпионате мира.
Челябинские болельщики.
Фото: Павел Табарчук
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.
Фото: Павел Табарчук
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.
Фото: Антон Басанаев
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.
Фото: Павел Табарчук
Челябинские болельщики.
Фото: Ильнар Тухбатов
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Челябинские болельщики.
Фото: Павел Табарчук
Челябинские болельщики.
Фото: Игорь Лагунов
Previous
Next
Челябинск – седьмой по количеству жителей и 14-й по занимаемой площади город нашей страны. Символом города на местной пешеходной улице является верблюд с товаром на горбу и связано это с тем, что Челябинск, создаваясь когда-то как крепость, в итоге стал одним из крупнейших торговых центров в стране. В народе же город часто называют «Танкоградом»: во время Великой Отечественной войны именно в Челябинске было развёрнуто крупнейшее производство танков и прочей военной техники. Даже на «Арене Трактор» на одной из стен вывешен громадный баннер с отсылкой к Танкограду, а в паузах играет одноимённая песня.
Фотографы Игорь Лагунов и Павел Табарчук, а также корреспондент KHL.ru Андрей Лопата прогулялись по Челябинску в компании тех, кто расскажет о любимом городе лучше других – фанатов «Трактора» – и выслушали их истории.
Пожалуй, главная достопримечательность Челябинска – пешеходная улица, именуемая в народе «Кировка», улица Кирова. Культурный памятник из данной улицы было решено сделать в 2000 году, а открылась она в 2004-м, и теперь это главное место прогулок как самих челябинцев, так и гостей города. «Челябинский Арбат» дарит посетителям особую, душевную атмосферу. Просторная чистая улица с забавными скульптурами (есть судья, городовой, гитарист, пожарная карета и даже Александр Розенбаум), яркими витринами кафе и сувенирными магазинами (в продаже, например, магнитики с челябинским метеоритом) сразу влюбляет в себя. Здесь же находятся знаменитая «нулевая верста», а также современный и высокий «Челябинск-Сити».
С улицей Кирова нас познакомили давние болельщики челябинского клуба, супруги Татьяна Никушина и Денис Галкин.
Артём Скифов:
- Помимо кубков здесь есть легендарная коса. Когда «Трактор» играл с «Барысом» в плей-офф, после двух домашних поражений подряд, перед матчем в Астане один из болельщиков сказал, что если челябинцы выиграют две игрына выезде, то он срежет свою косу. «Трактор» в итоге победил – и косу ему я отрезал лично.
Фото: Игорь Лагунов
Болельщики «Трактора».
Фото: Павел Табарчук
Артём Скифов:
- Также на стенде есть шарфы, дизайн которых разрабатывался болельщиками Сектора А. Есть мягкие игрушки, которые собственноручно делает одна из болельщиц. Есть подарки от детдомовцев, которых мы активно стараемся приводить на матчи. Играем с ними выставочные матчи в футбол и хоккей.
Фото: Игорь Лагунов
Болельщики «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
Артём Скифов:
- Сам я болею за «Трактор» с детства. Если родители были увлечены хоккеем, то ребёнок уже по-другому не может. Сначала интересовался просто результатами, потом начал активно ходить и не пропускал домашних матчей. Так с 2007 года стал активным болельщиком, начал гонять на выезды. За 10 лет, что существует КХЛ, у меня появилась, можно сказать, целая семья. По-другому болельщиков «Трактора» я назвать не могу – мы дружные и организованные. Существует так называемый Клуб болельщиков «Трактора», где собрался в основном более возрастной сегмент. И фан-сектор, который называется Сектор А, здесь ребята помоложе, которые «шизят» на матчах, активно поддерживают клуб на выездных играх. Их можно назвать «ультрас». Лично мне они ближе.
Фото: Игорь Лагунов
Болельщики «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
Артём Скифов:
- Самый запоминающийся выезд у меня состоялсяв 2013 году, когда «Трактор» в плей-офф в Ханты-Мансийске проигрывал 2:6, а в итоге победил 7:6 в основное время. Эта игра – память на всю жизнь. Также отмечу седьмой матч в Казани в 2013 году, когда Сергей Костицын забросил победную шайбу за двадцать секунд до конца основного времени и вывел нас в финал. Эмоции словами не передать – такое нужно только пережить на арене.
Фото: Андрей Голованов
Талгат Иргалеев, любитель авиации и болельщик «Трактора»:
- Я дельтапланерист и большой любитель авиации. Долго собирал вот эту коллекцию самолётов, которую решил передать в музей болельщика «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
- Детям здесь интересно смотреть на экспонаты, рассматривают, задают вопросы. Эта экспозиция – уникальное сочетание моих основных увлечений: авиа и хоккея. А вот тут стоит фотография, где я и мой самолёт. Самолёт австралийского производства. Покупал его по частям, собирали его в Чите, а затем перевозили в Челябинск. Он в рабочем состоянии, хотя препятствий для полётов много. Иногда приходится летать по Челябинской области «партизаном».
Фото: Игорь Лагунов
Талгат Иргалеев:
- Я родился в Челябинске, но так вышло, что долгое время жил на Дальнем Востоке. Насколько позволяли возможности СМИ и трансляции в советские времена, следил за успехами «Трактора». Активно начал болеть с сезона 2005/2006, когда «Трактор» вышел в Суперлигу из Высшей лиги.
Фото: Владимир Беззубов
Артём Скифов, один из ведущих организаторов фанатского движения «Трактора»:
- Челябинские болельщики очень активные. Летом, когда нет хоккея, мы постоянно участвуем в различных спортивных соревнованиях. У нас очень сильная футбольная команда, которая постоянно играет с болельщиками по всему Уральскому региону. Выиграли уже много турниров, накопились кубки. Возникла идея поставить их в арене, клуб пошёл навстречу, и в прошлом году появился вот этот музей болельщика «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
Болельщики «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
Previous
Next
Отдельное и совершенно особенное место в истории челябинского хоккея принадлежит
Валерию Белоусову. Как игрок, он стал одним из лучших нападающих «Трактора» за все времена. А его тренерский вклад в успехи команды очень трудно переоценить. В первой половине 90-х «Трактор» под его руководством дважды становился бронзовым призёром чемпионата страны, в 2012-м команда с ним же повторила «бронзовый» путь, а в 2013-м подопечные Валерия Константиновича сыграли в финале Кубка Гагарина, но уступили в нём и стали серебряными призёрами. Когда летом 2015-го Белоусов ушёл из жизни, было принято решение присвоить «Арене-Трактор» его имя.
А в 2013 году на арене появился собственный музей – это два выставочных зала и фотохроника «Хоккейный путь длиною в 70 лет». В экспозициях залов представлены невероятные раритеты: личные вещи и трофеи челябинских хоккеистов разных лет, уникальные документы, архивные фотографии, персональные и командные награды.
Татьяна Никушина:
- Позже я настолько увлеклась хоккеем, что решила создать женскую хоккейную команду в валенках, в 2012 году мне пришла эта идея. В этой команды болельщицы «Трактора», участвуем в самых разных соревнованиях. Как говорил при жизни Сергей Наильевич Гимаев: «В Челябинске каждая домохозяйка разбирается в хоккее». Это всё про нас. Четыре в поле и один вратарь, тренируемся на открытом льду в зимний период. Есть дивизионы мужских, женских и детских команд, женских по области – восемь. Но на всероссийские соревнования пока не ездили.
Фото: Игорь Лагунов
Татьяна Никушина:
- Я абсолютно не люблю смотреть хоккей по телевизору, поэтому ходим с мужем на стадион по абонементам. А ещё каждое лето смотрим календарь, сопоставляем с нашим графиком и выбираем себе выезды. В Казани, Магнитогорске, Уфе бывали даже по шесть-семь раз. А можем сорваться и в новые места. В Европу, в Китай. Как раз в прошлом году отпуск выпал на китайскую поездку. Вышло очень памятно и познавательно.
Фото: Игорь Лагунов
Татьяна Никушина:
- В этом сезоне у нас получилось восемь выездов. В сентябре начали с «тройника» Москва – Ярославль – Питер и пошло-поехало. Сезон выдался замечательным, попадание в четвёрку, конечно, для всех неожиданность. Мы нашу команду любим и верим в неё всегда, но учитывая, какая конкуренция в Восточной конференции, попадание в третий круг плей-офф – это большущий успех.
Фото: Павел Табарчук
Татьяна Никушина:
- Сейчас с мужем прививаем любовь к хоккею нашей дочке. Она у нас тоже теперь активная болельщица. Был период у «Трактора», когда команду тренировал ещё Андрей Назаров, клуб тогда довольно часто проигрывал. Так вот дочь очень эмоционально те результаты воспринимала и даже боялась идти на ближайшие матчи. Но всё выправилось. С такими родителями, любящими хоккей, по-другому и быть не могло, она сама теперь обожает «Трактор» и по возможности ездит с нами на выезды.
Фото: Павел Табарчук
Денис Галкин, супруг Татьяны:
- В Челябинске почти все дети знают о ХК «Трактор» и его истории. Так и у меня – основное пошло от родителей. Отец ходил ещё на матчи под открытым небом. Я в болельщицкой среде давно, но наиболее активное боление началось с открытия КХЛ. Хоккей стал более ярким, красочным, да и в Челябинске появилась современная арена.
Фото: Игорь Лагунов
Денис Галкин:
- По большому счёту, без разницы кто играет за «Трактор» – любим и уважаем всех хоккеистов, всегда их поддержим. Но особенные чувства, конечно, вызывают свои звёздочки, вроде Жени Кузнецова. Защитник Женя Катичев запомнился своей самоотверженной игрой. В данный момент наша восходящая звезда – это Виталя Кравцов. Также не забываем о тренерах. Особняком, конечно, можно поставить Валерия Белоусова, который в разные годы много сделал для «Трактора».
Фото: Игорь Лагунов
Денис Галкин:
- В квартирах не хватает места, поэтому с удовольствием используем под атрибутику рабочее помещение. Здесь у нас много болельщиков «Трактора», это небольшой цех по изготовлению жалюзи разных видов. Здесь у меня, в основном, собственные фотографии разных сезонов, из которых сделаны коллажи. На плей-офф приходится брать мини-отпуска, но начальство идёт навстречу, проблем нет.
Фото: Игорь Лагунов
Татьяна Никушина, коммерческий директор, активный болельщик «Трактора»:
- Первый раз на хоккей попала с мужем 10 лет назад, когда «Трактор» ещё играл в «Юности». И сразу засосало, больше без хоккея свою жизнь представить не могу. Изначально сидела, ничего не понимала, крутила головой туда ,где шайба, а потом начала потихонечку разбираться: почему здесь свистнули, почему здесь игра остановилась, кого удалили и так далее.
Фото: Игорь Лагунов
Денис Галкин:
- У меня порядка 40 выездов за команду. Неоднократно наши игроки после выездных матчей мне лично говорили, что слышат нас и что наша поддержка им помогает. Поэтому ощущаем и свой вклад в успехи команды. Была интересная история на памятном матче в Ханты-Мансийске, в котором «Трактор» отыгрался со счёта 2:6 в третьем периоде. В перерыве я участвовал в конкурсе бросков по воротам. Так вышло, что моим соперником оказался швед, брат вратаря Стефана Лива, который погиб в авиакатастрофе в Ярославле в 2011 году. Первыми бросками мы промазали, а бросая второй раз, я попал и мне вручили презент – сувенирную шайбу, посвящённую тому матчу. Я поднялся на трибуну, наши начали забивать гол за голом, и мы начали нацеловывать мою сувенирную шайбу, лишь бы не останавливались. Помогло. Эта шайба у нас стала золотым талисманом.
Фото: Игорь Лагунов
Previous
Next
Челябинск – прежде всего промышленный город, арт-объектов здесь не так много. Однако это культурный центр региона, здесь расположены 11 общедоступных музеев, 12 театров и немало парков отдыха. Хотя всё же любимое место проведения досуга горожан – хоккейный дворец.
На фото – болельщик
Сергей Фельдман рядом с «Ареной Трактор». Арена расположена в Калининском районе на пересечении улиц Салавата Юлаева и 250-летия Челябинска и официально вмещает 7500 зрителей. Её строительство началось в 2007 году, а 17 января 2009-го, во время первого сезона КХЛ здесь прошёл первый официальный матч: челябинцы играли со своим принципиальным соперником, магнитогорским «Металлургом», и победили со счётом 3:2. В 2013 году здесь состоялся Матч звёзд КХЛ.
Сергей Борисович Фельдман, потомственный болельщик «Трактора»:
- Я родился и жил в Тракторозаводском районе, откуда и пошла история ХК «Трактор». Отец стал водить меня на зимний стадион ЧТЗ, где сейчас располагается ледовый дворец «Трактор». С 1965 года я ходил на хоккей, осталась куча детских впечатлений: гудящий стадион, толпа болельщиков. С тех пор «Трактор» всегда в моём сердце.
Отец тоже был болельщиком, работал с 50-х годов на заводе. Болел примерно с 1953 года. Помню, ещё водил меня маленького и показывал стройку стадиона «Юность». У нас получается три поколения болельщиков: вслед за отцом вырос я, а теперь привил любовь к хоккею сыну. Мне сейчас 55 лет, сыну – 27. Я, конечно, не на фанатском секторе, а вот сын – один из самых активных болельщиков «Трактора», совершал много выездов за команду.
И в горе, и в радости мы с «Трактором». В конце 60-х команда вылетала из союзной лиги, потом возвращалась. Потом были бронзовые медали, потом были годы, когда ходили рядом с медалями. Вечная беда нашего челябинского хоккея – как появляется какой-то яркий парнишка, то непременно его забирали в Москву. Теперь забирают ещё и в Питер. Но какой бы «Трактор» ни был, в каком состоянии ни находился, мы его не бросим. Работаю на ЧТЗ. Были годы, когда уходил в бизнес, но пять лет назад вернулся на завод. Сейчас работаю начальником смены цеха пусковых моторов. Если накануне играл «Трактор», то утро у нас начинается с обсуждения игры команды.
Когда арену начали строить в том районе, где она сейчас, многие возмущались, что это далеко и от центра города, и от исторически родного для хоккея ЧТЗ. Там же ничего практически не было, рядом сплошной лес. Но потом стало понятно, что город расширяется именно в эту сторону, новые жилые микрорайоны появляются именно здесь. И вроде привыкли. Но альма-матер челябинского хоккея – это, конечно, Тракторозаводский район, стадион ЧТЗ. По пробкам и час, и полтора добираемся, бывает... Считаю, арена на 7500 для города-миллионника с такой хоккейной историей – это, конечно, маловато. Надеемся, со временем появится в Челябинске стадион тысяч на 12.
У болельщиков челябинской команды, конечно же, есть свои традиции. На «Арене Трактор», которая недавно отметила своё девятилетие, активны все сектора без исключения. Но особняком стоят два. Первый – Сектор А, самая активная часть челябинского фан-клуба. Здесь в основном зажигает молодёжь, которая поддерживает команду звучными кричалками, яркими баннерами и даже разрабатывает собственную атрибутику. Вторая активная часть болельщиков располагается в Секторе Б – это так называемый Клуб болельщиков «Трактора». Здесь всё те же энергичные фанаты, но чуть более старшего возраста.
В Челябинске очень много примеров целой династии поддержки «Трактора». Например, когда папа-болельщик поддерживает «Трактор» из Сектора Б, а его сын в это время активно проявляет себя в Секторе А.
Татьяна Ивлева:
- Есть здесь и воссозданная атмосфера раздевалки тех годов, и история логотипов «Трактора». Есть даже шахматы, которые изготовлены в местах не столь отдалённых, и посвящены они братьям Макаровым. Когда не так давно праздновали семидесятилетие российского хоккея, наш нередкий гость Сергей Наильевич Гимаев, презентовал специально для музея «Трактора» свою игровую майку с выставочной юбилейной игры. Спустя некоторое время Сергея Наильевича не стало. Осталась только память.
Фото: Игорь Лагунов
Татьяна Ивлева:
- Сама я 36 лет проработала в министерстве спорта Челябинской области, являюсь заслуженным работником физической культуры. Когда заканчивала трудовую деятельность, узнала, что готовится к открытию этот музей. И мне очень хотелось связать всю оставшуюся жизнь с нашей гордостью, с хоккейной командой «Трактор».
Фото: Игорь Лагунов
Клубный музей ХК «Трактор».
Фото: Игорь Лагунов
Клубный музей ХК «Трактор».
Фото: Игорь Лагунов
Клубный музей ХК «Трактор».
Фото: Игорь Лагунов
Клубный музей ХК «Трактор».
Фото: Игорь Лагунов
Татьяна Евгеньевна Ивлева, методист музея ХК «Трактор»:
- Открытие музея было запланировано на 15 февраля 2013 года, но приключилась целая история. В этот день в Челябинск прилетел метеорит. Открытие перенесли, и официально зал принял первых посетителей, ветеранов клуба, только в начале марта. Вообще, мы первыми в КХЛ открыли подобный полноценный музей. Идея его создания возникла ещё в середине прошлого века. Постепенно собирались и дополнялись различные стеллажи, разные вехи истории удалось красочно представить любопытными экспонатами. Здесь есть рабочее место Валерия Белоусова. Супруга после его смерти поделилась с нами уникальными наградами и трофеями.
Фото: Игорь Лагунов
Previous
Next