Первая игра на открытом воздухе, самый продолжительный матч в истории, уфимское безумие и «армейская» классика – KHL.ru вспоминает лучшие матчи юбилейного сезона.

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Барыс» (Астана) – 3:5

5 сентября 2017 года. Уфа

Когда Эркка Вестерлунд возглавил «Салават Юлаев», многие журналисты и болельщики подумали, что эра весёлого хоккея в столице Башкирии подошла к концу. Как-никак, именно этот тренер на Олимпиаде в Сочи за счёт строгой и организованной системы игры остановил сборную России. Да и клубы, которыми руководил финский «профессор», как правило, не устраивали через матч голевые фейерверки. Однако начало чемпионата дало понять, что в Уфе всё будет совершенно по-другому. И показательным в данном случае стал домашний матч с «Барысом». Астанчане уже к десятой минуте встречи вели со счётом 2:0, но для юлаевцев это ровным счётом ничего не значило. Во втором периоде, без видимого труда, они обе шайбы отыграли. А на 50-й минуте шайба Тему Хартикайнена, как могло показаться, расставила все точки над i. Да только если бы всё так и закончилось, мы бы не отнесли этот матч к числу лучших в юбилейном сезоне КХЛ.

До окончания третьего периода остаётся 54 секунды. «Салават» выигрывает 3:2. Евгений Коротков получает две минуты штрафа за задержку руками, а его тёзка Корешков, на тот момент ещё главный тренер «Барыса», снимает вратаря. Этот шаг помог гостям сравнять счёт, но на этом они не остановились. Не желая довольствоваться овертаймом, казахстанцы попросту ошарашили «Уфа-Арену». Мартен Сен-Пьер, подобрав бесхозную шайбу, вывел астанчан вперёд, а точку броском по пустым воротам поставил Найджел Доус. Капитан «Барыса» оформил на башкирском льду хет-трик, сделав серьёзную заявку на то, чтобы в очередной раз побороться за звание лучшего снайпера КХЛ. Что касается казахстанской команды, то начало сезона она провела просто великолепно, какое-то время даже лидировала на Востоке. Что случилось с командой Корешкова потом – помнят все: в плей-офф она не попала.

«Спартак» (Москва) – «Адмирал» (Владивосток) – 7:6

21 сентября 2017 года. Москва

В первый месяц юбилейного сезона КХЛ болельщики увидели немало увлекательных матчей, которые никак не попадают под определение «летнего хоккея». Несмотря на совсем недавно закончившееся межсезонье, команды выдавали вполне приятный глазу хоккей. Ну а особняком даже на этом фоне выглядел матч в Москве между местным «Спартаком» и «Адмиралом». На тот момент в стане дальневосточников царило спокойствие, и до смены руководства с последующей распродажей было далеко. Красно-белые, напротив, ещё не могли предположить, что впервые за долгое время выйдут в плей-офф. Тогда это была просто встреча двух скромных команд, которые на льду «ВТБ Ледовый дворец» выдали отнюдь не скромное представление.

Если вы не понимаете о чём идёт речь, когда применительно к хоккею говорят «качели», то пересмотрите тот матч. Целых шесть раз преимущество переходило от одной к другой команде! Счёт открыл «Адмирал», но ещё до перерыва москвичи отыгрались и вышли вперёд. История повторилась и во втором периоде: «моряки» лучше начали, забросив две шайбы, однако подопечные Вадима Епанчинцева в кратчайшие сроки восстановили статус-кво. В итоге по дублю оформили сразу три игрока: Дамир Жафяров, Виктор Александров и Анатолий Никонцев. Вишенкой же на этом хоккейном торте стала концовка: «Спартак» героически спасся за секунду до финальной сирены, а в овертайме дожал ошарашенных дальневосточников.

«Йокерит» (Хельсинки) – СКА (Санкт-Петербург) – 3:4

2 декабря 2017 года. Хельсинки

Этого события КХЛ ждала десять лет. Впервые официальный матч удалось провести на открытом воздухе. Раньше нечто подобное встречалось лишь в Высшей лиге и называлось «Русской классикой», а Матч Звёзд под стенами Кремля в первом сезоне всё-таки не носил статус официальной игры. Долгожданное событие состоялось в столице Финляндии. Прямо в парке около железнодорожного вокзала Хельсинки были возведены временные трибуны. Несмотря на то, что они были исключительно стоячими, поклонники «Йокерита» вместе с приезжими фантами из Санкт-Петербурга заполнили импровизированный стадион до отказа. А отсутствие как такового разделения между хоккейной коробкой и зрительскими местами обеспечило уникальную атмосферу.

В тот декабрьский вечер в Хельсинки стояла температура около 0°C, а зрителям заботливо предлагали горячие и горячительные напитки. Однако даже в более спартанских условиях болельщики вряд ли бы успели замёрзнуть. Причина кроется в игре команд, которые и сами не желали стоять на месте, и зрителей всячески пытались расшевелить. Как и полагается принципиальному противостоянию, были в этом матче и стычки, в том числе с участием Ильи Ковальчука. «Йокерит», покинув финскую лигу, нашёл замену своему принципиальном сопернику ХИФКу именно в лице клуба из Северной столицы. Но самое удивительное, что открытый воздух никак не повлиял на состояние льда, и соответственно, качество хоккея. Команды проявляли мастерство, не давая выдохнуть зрителям вплоть до финальной сирены.

Первую шайбу Илья Ковальчук забросил уже на девятой минуте, но вскоре хозяева нанесли ответный удар. Однако на перерыв СКА ушёл, ведя в счёте. Символично, что вперёд «армейцев» вывел Ярно Коскиранта – один из двух финнов в составе петербуржцев. Другой – Микко Коскинен – защищал в этот вечер ворота гостей. «Шуты» на протяжении всего матча играли с действующими чемпионами в догонялки, устроили им жаркую пятиминутку в концовке, но спастись так и не смогли. Зато поклонники «Йокерита» установили новый рекорд посещаемости КХЛ – 17645 зрителей. Helsinki Ice Challenge прорубил для лиги окно в мир матчей на открытом воздухе.

Историческая битва «Йокерита» и СКА на глазах 17 645 зрителей

«Салават Юлаев» (Уфа) – «Авангард» (Омск) – 6:4

4 марта 2018 года. Уфа

Команда из Уфы в минувшем плей-офф подарила нам немало незабываемых матчей. Один перформанс «Салавата Юлаева» был ярче другого. Иногда это приносило подопечным Эркки Вестерлунда успех, иногда вредило результату, но что абсолютно точно – радовало нейтрального болельщика. Включив трансляцию матча уфимской команды можно было быть уверенным в том, что скучать не придётся. Тон всему розыгрышу Кубка Гагарина задал стартовый матч серии между «Салаватом Юлаевым» и «Авангардом». Многие догадывались, что встреча ведущих команд Востока уже в первом раунде пройдёт по захватывающему сценарию, но мало кто мог представить, что они выдадут на двоих одну из самых результативных серий в истории лиги.   

В первом периоде омскую оборону снесло зелёным ураганом. Причём постарались не только легионеры, но и кубковые работяги. Три безответные шайбы отправили команду Германа Титова в тяжёлый нокдаун, но как выяснилось – не нокаут. После перерыва «Авангард» собрался с духом и понёсся в погоню. Сибиряки вроде бы разобрались, как надо играть против сумасшедшего уфимского нападения, и постепенно начали отыгрываться. В третьем периоде благодаря голам Петра Хохрякова и Анселя Галимова «ястребы» даже сравняли счёт, однако последнее слово сказал датский защитник Филип Ларсен. Победу в первом матче плей-офф «Салавату» принесло его фирменное и неудержимое большинство.

ЦСКА (Москва) – «Йокерит» (Хельсинки) – 1:2 ОТ

22 марта 2018 года. Москва

Похоже, совершенно неслучайно «Йокерит» праздновал юбилей в один год с лигой. Пока финский клуб отмечал 50-летие, а КХЛ – 10-летний рубеж, «шуты» установили сразу два рекорда. И если первый касался посещаемости, то второй – продолжительности матча. Ещё никогда в нашем хоккее не играли так долго, как 22 марта 2018 года. Стадион на Ленинградском проспекте в Москве стал свидетелем уникального события. Восемь периодов команды не могли выяснить, кто же из них сильнее. А ведь поначалу ничего не предвещало такой затяжной спортивной киноленты. Когда Брайан О’Нилл открыл счёт на четвёртой минуте встречи, а Кирилл Капризов сравнял, могло показаться, что в таком ключе пройдёт весь матч.Однако следующие 132 минуты выдались напряжёнными, волнительными и – безголевыми.  

Предыдущее достижение принадлежало «Льву» и «Донбассу». В розыгрыше Кубка Гагарина-2014 они выясняли отношения 126 минут и 14 секунд. Игра с участием ещё одного иностранного клуба перекрыла эту цифру не на пару минут, а весьма существенно. Причём до того, как Мика Ниеми в пятом овертайме всё-таки пробил Илью Сорокина, два гола были отменены, а Эли Толванен не реализовал выход один на один. Настоящим героем полуночного триллера стал Карри Рямё, отразивший 83 броска. Поражают и показатели других игроков. Например, 15 бросков Михаила Григоренко или 54 минуты, проведённые на льду Мэтом Робинсоном. Героями в тот вечер выглядели не только хоккеисты, но и телевизионщики, организовавшие прямой эфир, и, конечно, болельщики, оставшиеся на трибунах в ожидании развязки.

Чудо-матч ЦСКА и «Йокерита». 142 минуты, восемь периодов, 83 сейва Рямё

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 4:5 ОТ

29 марта 2018 года. Санкт-Петербург

Куда же мы без СКА? Чемпионы 2017 года пусть и не смогли защитить титул, всё-таки выиграли регулярный чемпионат, выдали грандиозную победную серию и просто радовали глаз зрелищным хоккеем. А это уже немало. Украшением сезона должна была стать серия с ЦСКА в финале Западной конференции. Интерес к этому противостоянию подогревало то, что волей календаря две сильнейшие команды «регулярки» встречались между собой всего дважды. А это крайне мало для такой вывески. В итоге серия между двумя армейскими клубами пусть и не дотянула до фантастического триллера 2015 года, когда команда Вячеслава Быкова отыгралась с 0-3 у команды Дмитрия Квартальнова, в целом ожидания оправдала. Ну а лучшим же стал первый матч, в котором были и овертайм, и девять шайб на двоих, и совершенно неожиданный герой.

Счёт открыли хозяева руками Волшебника. Павел Дацюк, во время локаута выступавший за ЦСКА, поразил ворота бывшей команды. И это был последний случай, когда петербуржцы вели в счёте. Москвичи не могли оторваться более чем на один точный бросок, но в целом ситуацию на льду контролировали. Особенно насыщенным выдался второй период – сразу пять шайб, три из которых на счету новоявленных олимпийских чемпионов! На перерыв соперники ушли со счётом 3:3, а в заключительном периоде обменялись уколами: Сергей Плотников ответил на выпад Андрея Кузьменко. И именно этот молодой форвард ЦСКА, успевший оформить дубль за основное время, качнул маятник в сторону гостей в овертайме. Хет-трик парня, который весь сезон не имел прочного места в составе титулованного клуба – это поистине круто. Не за такие ли истории мы любим хоккей?

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омская область) Авангард (Омская область)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Барыс  (Астана) Барыс (Астана)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться