Герой «Вечернего Урганта», финский гигант, новый Гашек и не только. KHL.ru выделяет пятёрку лучших вратарей юбилейного сезона.

Эмиль Гарипов («Ак Барс»)

51_20180422_AKB_CSK_KUZ_8.jpg

Последние недели стали звёздным часом Эмиля Гарипова. Некогда скромный и молчаливый молодой человек только и успевал мелькать то на телевидении, то на радио. А вместе со старшим товарищем Данисом Зариповым даже заглянул в «Вечерний Ургант», где хоккеисты появляются крайне редко. Такое внимание к Гарипову нельзя было раньше представить не только из-за его природной скромности. Попросту статус у Эмиля был не тот. Будучи воспитанником «Ак Барса», он ходил в вечно перспективных. Впервые в воротах казанского клуба он появился ещё за год до образования КХЛ, но долгое время ему не удавалось пробиться сквозь частокол из вратарей-легионеров. В «Ак Барсе» упорно делали ставку на иностранцев, привозя финнов, шведов и канадцев. Гарипов вроде и был в составе «золотой молодёжки» Валерия Брагина, но к героям Баффало его не причисляют. Всё дело в том, что на памятном чемпионате мира уроженец Казани не провёл ни одного матча. Однако во взрослой карьере он пошёл заметно дальше Дмитрия Шикина и Игоря Бобкова, которые в 2011 году составляли вратарский тандем молодёжной сборной России.  

В минувшем сезоне Гарипов наконец-то стал основным вратарём «Ак Барса». 26 лет – отнюдь не поздно для таких метаморфоз, но если вспомнить, как долго в родном клубе не решались сделать ставку на Эмиля, его путь вырисовывается достаточно тернистым. Юсси Рюнняс, Константин Барулин – кого только воспитанник «Ак Барса» не переигрывал, будучи изначально бэкапом. Летом 2017 года руководство казанского клуба не стало заглядываться на сторону, вместо этого отдав всё на откуп Гарипову и тренерам вратарей. И они не подвели. В регулярном чемпионате Эмиль ещё раскачивался, не входя в топ-5 лучших голкиперов КХЛ, зато в плей-офф показал всю мощь своего потенциала. Особенно тяжело пришлось в финале, где ЦСКА наносил по казанским воротам по 30-40 бросков за матч. Ничуть не удивительно, что после победы «Ак Барса» в решающей серии сезона Джастин Азеведо порывался отдать титул MVP своему вратарю. Гарипов превратился из дерзкого сменщика в настоящего кубкового монстра, который ловит буквально всё, что летит в его сторону.

Итоги сезона. «Ак Барс»: возвращение Зарипова и третий Кубок Гагарина

Микко Коскинен (СКА)

03_20180408_CSK_SKA_KUZ_17.jpg

С этим финном СКА выиграл два Кубка Гагарина. В первый поход за главным трофеем КХЛ Микко Коскинена и вовсе признали лучшим вратарём лиги. А ведь когда он, будучи ещё вратарём «Сибири», требовал обмен, мало кто верил, что дело не в деньгах, а в спортивных амбициях. Коскинен выиграл Кубок дважды, но на третий ни его, ни СКА не хватило. Хотя регулярный чемпионат как для петербуржцев в целом, так и для их вратаря-гиганта прошёл идеально. СКА выиграл Кубок Континента, а Коскинен по статистике выдал свой лучший сезон в кахаэловской карьере. Если не считать первый чемпионат за «армейцев», который получился для него не полным, Микко впервые пропускал в «регулярке» в среднем меньше двух шайб за игру. Пять раз за сезон ему удалось оставить свои ворота на замке, и по этому показателю он достаточно неожиданно уступил своему напарнику-конкуренту Игорю Шестёркину. Зато по другим показателям Коскинен обскакал не только второго вратаря СКА, но и большинство коллег по амплуа в лиге. Так по коэффициенту надёжности он финишировал вторым.

На Олимпиаде, где Коскинен был основным вратарём Суоми, финны до медалей не добрались. Микко, почти всегда спокойного и выдержанного, этот провал из колеи не выбил. По крайней мере, виду он не подал, и на его игре это не сказалось. Вернувшись из Пхёнчхана, финский великан, как ни в чём не бывало, вновь вырос стеной на пути у соперников СКА. В плей-офф он играл без замен, не давая Шестёркину ни единого шанса прорваться в ворота. Сразу четыре матча для Коскинена закончились «сухарями», а если петербуржцы из-за кого и проиграли серию московским «армейцам», то точно не из-за своего вратаря. Уже после окончания сезона стало известно, что карьера Микко в России подошла к концу. После пяти лет в КХЛ он решил рвануть через Атлантику, подписав контракт с «Эдмонтоном». А ведь мало кто помнит, что «Сибирь» выдернула двухметрового вратаря из «Эспоо Блюз» в экстренном порядке, кода в начале сезона 2013/2014 штаб Дмитрия Квартальнова разочаровался в Юлиусе Гудачеке.

Итоги сезона. СКА: разочарование фаворита

Илья Сорокин (ЦСКА)

01_20171103_SIB_CSK_LUK 5.jpg

Ещё недавно перед молодым вратарём ЦСКА стоял сложный выбор: оставаться в «армейском» клубе или же уезжать за океан. От варианта с «Айлендерс» он отказался, тем самым утвердившись в статусе главного русского вратаря КХЛ. На Олимпийских играх он не был первым номером сборной России, но из всей «корейской» бригады только Илью Сорокина можно отметить в игре за клуб. Василий Кошечкин пусть и выиграл золото Игр в качестве основного вратаря, сезон провёл неровно. Игорь Шестёркин тщетно боролся с Микко Коскиненом, а к плей-офф и вовсе прочно уселся на лавку. Сорокин тем временем шёл уверенной поступью к своему второму финалу в карьере. И это всего в 22 года! Правда, по поведению Ильи в воротах никак не скажешь, что он находится в том возрасте, в котором иные вратари только начинают путь в большом хоккее. Из российских голкиперов новой волны он, пожалуй, самый спокойный и эмоционально устойчивый. Недаром в родном Новокузнецке с ним работал психолог.

Многие сейчас вспоминают не самую удачную для Сорокина серию со СКА. Илья действительно допустил несколько нетипичных для себя сбоев, временно уступив место в воротах Ларсу Юханссону. Но именно он, а не швед, стал лидером среди вратарей по количеству «сухарей» в минувшем розыгрыше Кубка Гагарина. Основной голкипер московских «армейцев» сразу пять раз оставлял форвардов соперников ни с чем. В регулярном чемпионате статистика Сорокина тоже в полном порядке: по играм «на ноль» он второй после Райана Заполски, а по коэффициенту надёжности третий после Микко Коскинена и… всё того же одноклубника Юханссона. Безусловно, вратарям ЦСКА помогает система Игоря Никитина, заточенная на плотную и сверхорганизованную оборону. Однако высокий уровень 22-летний Сорокин держит не первый год, оправдывая авансы не только в КХЛ, но и на международном уровне. Осталось только выиграть Кубок Гагарина. Быть может, третья попытка станет для Ильи и его одноклубников успешной? Не зря же он отложил в дальний ящик штурм НХЛ.

Итоги сезона. ЦСКА: дебют Никитина и победа над СКА в финале Запада

Павел Францоуз («Трактор»)

04_20170302_TRA_BAR_TAB 14.jpg

Сегодня трудно поверить в то, что ещё в ноябре Павел Францоуз открыто заявлял о желании покинуть «Трактор». В чешской прессе вышло скандальное интервью вратаря, где он жаловался на несправедливое, по его мнению, распределение времени между ним и Василием Демченко. Якобы чех остался в Челябинске на условии, что будет играть через матч с россиянином, но на деле основным вратарём «Трактора» оказался Демченко. Несмотря на решительность Павла и его агента, руководству уральского клуба удалось погасить этот пожар. Вскоре Францоуз стал играть чаще, а на смену разгромным интервью пришли эффектные сейвы. Вместо мины замедленного действия Анвар Гатитяулин получил, пожалуй, лучшим вратарский тандем во всей лиге. Наставник чёрно-белых мог в равной степени положиться как на одного, так и на другого стража ворот. Францоуз в итоге стал лучшим вратарём регулярного чемпионата по проценту отражённых бросков. Никому из его коллег не покорилась отметка в 94%.

На Олимпиаде в Пхёнчхане чехи остались только четвёртыми, проиграв сначала сборной России в полуфинале, а затем и канадцам в «бронзовом» матча. Однако единственным, на кого у чехов была надежда в преддверии встречи с командой Олега Знарка, был именно вратарь «Трактора». Проводя параллели с финалом Нагано двадцатилетней давности, чешские СМИ сравнивали Францоуза с самим Домиником Гашеком. В отличие от Доминатора, его олимпийский последователь не смог сотворить чудо, зато в Челябинск вернулся с колоссальным запасом уверенности. Во многом благодаря Павлу уральцы прошли два раунда, став главной сенсацией юбилейного розыгрыша Кубка Гагарина. Порой его подменял Демченко, давая возможность перевести дух, но именно Францоуз был главной опорой для Анвара Гатиятулина и его парней. Момент, когда после четвёртого матча серии с «Ак Барса» чешский вратарь прощался с челябинской публикой, выдался особенно трогательным. Теперь он попробует свои силы в НХЛ.

Итоги сезона. «Трактор»: взлёт Кравцова и медали пять лет спустя

Юха Метсола («Амур»)

01_20171116_AMR_SKA_KUL 002.jpg

Если вы откроете статистику, то не увидите Юху Метсолу в числе лучших вратарей лиги. Коэффициент надёжности у этого финна только 17-й в КХЛ. По проценту отражённых бросков он и вовсе 23-й в регулярном чемпионате. За всю «регулярку» Метсола смог всего три раза сыграть «на ноль». Казалось бы, ну куда ему в пятёрку лучших голкиперов минувшего сезона? Однако цифры далеко не всегда говорят правду. И уж точно на них не стоит слепо опираться, не видя игру и не зная контекста. Вопреки весьма средней статистике Метсола – не только ключевой игрой «Амура», но и один из самых заменых вратарей на всём континенте. В своё время этот малыш решился на непростой шаг. Из «Таппары», с которой Юха регулярно боролся за золото, он перешёл в «Амур» – команду, которая давно забыла, что такое плей-офф. Для Метсолы это был настоящий вызов, который он мужественно принял. За три года в Хабаровске он, разумеется, не добился и доли того, что у него было в Тампере, но для «Амура» попадание в восьмёрку сродни чемпионству для бывшей команды финского вратаря.

После попадания на Матч Звёзд 2016 года Метсола дважды оставался за бортом звёздного уик-энда. И в этом, кажется, есть ещё одна несправедливость. В зрелищности он даст фору многим голкиперам: как русским, так и иностранцам. Вот и в Астану на Неделю Звёзд хоккея вместо него от «Амура» поехал один из героев минувшего сезона Алексей Бывальцев. Но если лучший бомбардир хабаровчан в серии с «Ак Барсом» был малозаметен, то Метсола оставался последним бастионом для команды Андрея Мартемьянова. В первом же матче на его ворота обрушилось 49 бросков в исполнении будущих чемпионов! А вернувшись на «Платинум Арену», Юха с партнёрами принесли клубу первую кубковую победу за всё время выступлений в КХЛ. Парень, зажигающий в сильнейшей лиге Европы вопреки моде на габаритных вратарей, успел стать своим на Дальнем Востоке, но со следующего года будет выступать за «Салават Юлаев».

Дмитрий Ерыкалов Дмитрий Ерыкалов
«Чемпионат»
специально для khl.ru

Упоминания

Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться