Швейцария сотворила сенсацию в противостоянии с финнами, шведы с трудом обыграли латышей – KHL.ru резюмирует вторые четвертьфиналы на ЧМ.

Триллер в Копенгагене. Россия уступает Канаде в овертайме четвертьфинала ЧМ

Роковой второй период для Финляндии

На матче между Финляндией и Швейцарией работали арбитры КХЛ Антонин Ержабек и Глеб Лазарев. У них было не очень много работы, поскольку за два периода команды набрали лишь две минуты штрафа – удаление схлопотал игрок сборной Швейцарии. Главными действующими лицами в этой встрече были хоккеисты. 

Начался матч буднично. Финны, являясь фаворитами, пошли в атаку и довольно быстро забили первый гол. Леонардо Дженони пробил Маркус Нутиваара. Полчаса Швейцария не могла найти ключи к воротам Харри Сятери, но затем на льду стали происходить удивительные вещи. Сначала Суоми пропустили первую шайбу, а через три минуты счёт уже был 3:1 в пользу швейцарцев. И это было справедливо – они чаще атаковали, а самое главное – бережно относились к собственным моментам.

Финляндия с самого старта заключительного отрезка обрушила град атак на ворота соперника. Забросить шайбу удалось к середине периода. Отличился Микко Рантанен. Голевую передачу в том моменте отдал Вели-Матти Савинайнен. В концовке встречи финны меняли вратаря на шестого полевого игрока, но отыграться не удалось. Швейцария победила и сенсационно выбила Суоми из плей-офф чемпионата мира.

Статистика

Финляндия – Швейцария 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)

Голы: 1:0 Нутиваара (Рантанен, Койвисто, 07:01) 1:1 Корви (Фиала, Нидеррайтер, 29:13) 1:2 Вермин (Майер, 32:32) 1:3 Хофман (Мозер, Фора, 33:08) 2:3 Рантанен (Савинайнен, Ахо, 48:20)

Вратари: Сятери – Дженони

Тяжелейшая победа Швеции

В первом периоде команды не очень спешили в атаку. На двоих Швеция и Латвия нанесли семь бросков в створ ворот. Громогласная поддержка болельщиков «Тре крунур», отличная атмосфера на трибунах – всё это не помогло соперникам проснуться. Тем удивительнее, что второй отрезок получился совершенно другим.

Швеция определённо может занести себе в актив старт периода. Во-первых, они забили. Отличился Филипп Форсберг. Во-вторых, они как следует нагрузили голкипера Элвиса Мерзликина. Вратарь оставил Латвию в игре – и не зря. Игроки «Тре крунур» начали удаляться. Восемь минут штрафа за одну двадцатиминутку – это очень много. Правда, забили латыши в равных составах. Гол на счету Теодора Блюгерса. Затем у команды Боба Хартли был шикарный шанс выйти вперёд. Латвия играла в формате «5 на 3», однако пробить Андерса Нильссона не смогла. Он не только отражал броски соперника, но и справился с неприятными рикошетами.

Вероятно, в перерыве в раздевалке шведов случился серьёзный разговор. Игроки «Тре крунур» вышли на лёд заряженными и довольно быстро забросили две шайбы. Третий гол Швеции случился в большинстве – и это был для них первый розыгрыш лишнего в матче. Бросили ли латыши играть? Конечно, нет. Через несколько минут в ворота Нильссона влетела ещё одна шайба. Финальный штурм Латвии не удался – было создано много моментов, но забить спасительный гол не вышло. Швеция одержала минимальную победу и сыграет в полуфинале.

Статистика

Швеция – Латвия 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)

Голы: 1:0 Форсберг (Кемпе, Экман-Ларссон, 26:36) 1:1 Блюгерс (Букартс, 31:59) 2:1 Арвидссон (Экхольм, 41:49) 3:1 Экман-Ларссон (Кемпе, Ракелль, 46:27, бол.) 3:2 Балцерс (Кенинс, 50:21)

Вратари: Нильссон – Мерзликин

Иван Костяев Иван Костяев
специально для khl.ru

Поделиться