KHL.ru продолжает серию материалов об итогах сезона для клубов. Очередной посвящён «Нефтехимику». Команда Андрея Назарова сумела попасть в плей-офф, однако уступила в первом круге «Трактору». Можно ли считать такой результат успешным для нижнекамского клуба?

Итоги сезона. «Салават Юлаев»: финский эксперимент

Итоги сезона. «Йокерит»: вспышка сверхновой и самый длинный матч

Итоги сезона. «Металлург»: уход Воробьёва и потеря Зарипова

Итоги сезона. ХК «Сочи»: остановить СКА и одержать первую победу в плей-офф

Итоги сезона. «Амур»: долгожданный выход в плей-офф и прорыв Бывальцева

В прошлое межсезонье «Нефтехимик» пережил масштабную реконструкцию. 18 игроков покинули команду, примерно столько пришли им на замену. Практически полностью была заменена легионерская бригада, остался лишь Дэн Секстон, лучший бомбардир по итогам прошлого сезона. Роберт Ганзл, Чед Рау, Андрей Нестрашил, Роман Граборенко стали новичками «Нефтехимика». Вратарская бригада предстала в составе Андрей Макаров – Илья Ежов, после годичного отсутствия в КХЛ вернулся к своему тренеру Андрею Назарову опытный Олег Пиганович.

Как складывался чемпионат

Стабильность – вот то, чего явно не хватало «Нефтехимику» в прошедшем сезоне. Команда могла выдать отличный отрезок из нескольких побед, а затем рухнуть, также проиграв 3-4 поединка. Начав с трёх домашних викторий, нижнекамцы в первом же выездном поединке были биты «Салаватом Юлаевым» (0:6), а спустя два дня умудрились, ведя по ходу матча в Сочи (3:0) уже к 12-й минуте, пропустить затем пять безответных шайб.

Тем не менее, затем «Нефтехимик» набрал очки в девяти матчах, из которых выиграл пять, и к 26 сентября оказался на четвёртом месте в сводной таблице чемпионата КХЛ. При этом настоящей головной болью для нижнекамцев стали аутсайдеры. К примеру, «Югре» они уступили оба матча, «Ладе» - два из трёх, один из двух – рижскому «Динамо».

01_20180308_NIK_TRA_KUZ 1.jpg

Такие перепады, безусловно, не устраивали ни руководство клуба, ни тренерский штаб. По ходу чемпионата «Нефтехимик» пытался варьировать состав. 16 ноября был подписан контракт с защитником Эриком Густафссоном, в декабре из «Авангарда» в обмен на Чеда Рау был приобретён Деннис Эверберг. Ближе к новому году пришёл из «Лады» Никита Филатов.

Удивительный отрезок удался команде в середине декабря – три сухие победы, соответственно над ХК «Сочи» (2:0, в гостях), «Ак Барсом» (3:0, дома) и «Барысом» (4:0, в гостях). Однако в следующем поединке «Сибирь» отгрузила «Нефтехимику» за всех - шесть голов (6:2).

02_20180219_SYU_NIK_SAD_1.jpg

К концу 2017-го года нижнекамцы уверенно шли в лидирующей группе Востока. А вот начало 2018-го не задалось: четыре гостевых поражения. «Это наша восьмая игра на выезде, месяц не были дома. Но это не отговорки. Травмы посыпались. Что сделаешь? Поехали домой готовиться к следующим играм», - заметил после проигрыша в Нижнем Новгороде Андрей Назаров. И подготовиться удалось успешно – последовали четыре победы подряд, в том числе над ЦСКА (1:0), а после того как был обыгран «Витязь» 19 января (3:1), «Нефтехимик» оформил путёвку в плей-офф.

После олимпийской паузы «Нефтехимик» неожиданно уступил «Ладе» (0:4), а потом и «Магнитке» (2:3), причём к 25-й минуте вёл 2:0. В итоге вместо третьего места и преимущества своего льда в плей-офф нижнекамская команда получила шестое и команду-открытие сезона «Трактор» в соперники.

03_20180308_NIK_TRA_KUZ 14.jpg

Нижнекамцы проиграли три матча серии подряд, не сумев справиться с челябинским вундеркиндом Виталием Кравцовым – он решил судьбу первого и третьего поединков. В третьем хозяева попытались применить силовой метод – в итоге обе команды набрали 249 минут штрафа – но на ход серии это не повлияло. Команде Андрея Назарова удалось выиграть четвёртый матч – (3:2), была она близка к тому, чтобы спастись и в пятом. Уступая 1:4, «Нефтехимик» сумел сократить отставание до минимума. Но челябинцы своего не отдали и завершили сезон для «Нефтехимика».

Тренер

Андрей Назаров возглавил «Нефтехимик» в конце октября 2016 года, сменив Николая Соловьёва, и сумел довольно быстро поменять ситуацию в клубе, который на тот момент был аутсайдером чемпионата. Вообще, в любом клубе, куда приходит Назаров, сразу становится интересно. Назаров сам интересен и всегда привлекает к себе внимание. В свои 43 года он – тренер, уже проведший в КХЛ почти 500 матчей и получивший памятный перстень от Профсоюза игроков КХЛ. У Назарова свой стиль руководства, отказываться от него он не собирается. Главное – в любой команде он пытается создать вокруг себя коллектив, объединённый общей идеей. Почти всегда это получается.

03_20180305_TRA_NIK_TAB 15.jpg

Вот и в «Нефтехимике» со слов Назарова, сказанных в интервью russia-hockey.ru, открылась новая страница в истории клуба: «Мы надеемся, что удалось собрать волчью стаю - кусачую команду, с рядом молодых нижнекамских воспитанников». Вскоре после этого клуб провёл масштабный ребрендинг, выбрав своим новым символом волка. Изменения были приняты болельщиками на ура.

Назаров всегда доверял молодёжи, и «Нефтехимик» образца 2017/18 – это большая группа местных воспитанников, регулярно привлекавшаяся к основе. Дамир Шарипзянов, Александр Брынцев, Камил Фазылзянов, Ильдар Шиксатдаров, Павел Куликов, Богдан Якимов, - вот те молодые игроки, которые в прошедшем сезоне стали заметными фигурами в основе команды.

Несмотря на поражение в первом раунде плей-офф, «Нефтехимику» удалось сделать шаг вперёд, и 16 января клуб объявил о продлении контракта с главным тренером до 30 апреля 2019 года.

Лучший матч

17 января нижнекамцы подошли к матчу с ЦСКА с серией из четырёх поражений, армейцы, в свою очередь – из восьми побед. Да и статистика была не за подопечных Назарова – последний раз они побеждали ЦСКА 14 октября 2011 года. Однако «Нефтехимик» сумел сломать неприятную для себя традицию.

Счёт был открыт на 27-й минуте - в большинстве Никита Филатов выложил шайбу точно под бросок Эрику Густафссону, и тот не промахнулся. Армейцы усилили натиск и несколько раз были близки к тому, чтобы отыграться, но «Нефтехимик» сыграл предельно надёжно, не позволив грозной атаке красно-синих пробить Илью Ежова. Вратарь нижнекамцев записал на свой счёт седьмой сухарь в сезоне.

- Хочется поблагодарить болельщиков, давно мы их не радовали. Везение, наверное, на нашей стороне было. Илья зацементировал все, сыграл феноменальный матч. Где-то и нам должно было повезти, - заметил после игры Андрей Назаров.

Худший матч

После олимпийской паузы «Нефтехимику» предстояло сыграть дома 27 февраля с давно потерявшей всякую мотивацию «Ладой». Победа – и нижнекамцы забронировали бы себе третье место на Востоке. Однако вместо этого на глазах изумлённых болельщиков получили четыре безответные шайбы. «Надо понимать, хоть разговаривай, хоть показывай, - мотивация потеряна, где-то не везет», - резюмировал главный тренер.

Открытие

Наверное, со стороны странновато выглядит выбор героем этой рубрики 33-летнего защитника, отлично известного болельщикам. Но то преображение, которое произошло с ним в нынешнем сезоне, оправдывает этот выбор. В прошлом сезоне Пиганович, десять лет назад установивший рекорд результативности среди защитников, вовсе не играл – залечивал тяжёлую травму.

02_20180304_TRA_NIK_TAB 15.jpg

Правильность такого шага доказал сезон нынешний, ставший для Пигановича лучшим в КХЛ. Защитник пришёл к тренеру, под руководством которого в своё время и сделал себе имя в хоккее. Это было в сезоне 2007/08 в Челябинске. Возвращение получилось эффектным и эффективным. Пиганович получил капитанскую литеру в «Нефтехимике» и напомнил о том, что обладает великолепным броском. 9 шайб в регулярке (три из них – победные) и 14 передач, а также 2 гола в плей-офф. Результатов, лучше чем эти, Пиганович в КХЛ не показывал.

Разочарования

Лишь два матча провёл в составе «Нефтехимика» Николай Жердев, после чего контракт с нападающим, за последние шесть лет сменившим восемь клубов, был расторгнут. – Это обоюдное решение. Николай в хорошей форме, при этом не попадал в состав. Такой мастер не должен сидеть вне игры, – прокомментировал расставание с Жердевым директор «Нефтехимика» Раил Якупов.

01_20170811_NIK_ADM_AKM 1.jpg

Остаётся констатировать, что талантливый игрок, известный при этом проблемами с соблюдением режима, в команду Андрея Назарова не вписался.

Недолго пробыл в «Нефтехимике» и белорусский защитник Роман Граборенко. 17 октября, проведя за нижнекамцев 17 матчей и набрав в них 2 (1+1) очка, он был обменян в «Куньлунь».

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Дэн Секстон – 47 очков (12+35), Андрей Нестрашил – 30 (10+20), Эмиль Галимов – 29 (15+14), Робин Ганзл – 25 (8+17), Олег Пиганович – 23 (9+14).

Плей-офф: Андрей Сергеев – 3 (2+1), Андрей Нестрашил – 3 (1+2).

Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru

Упоминания

Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)

Поделиться