Клуб, ставший самым пропускающим по итогам регулярного чемпионата, сменил тренера ещё в октябре, однако это не помогло. KHL.ru подводит итоги сезона 2017/2018 для «Слована».

Длинные серии поражений, серьёзные проблемы с обороной и неудачная игра на выезде – вот что не позволило «Словану» серьёзно включиться в борьбу за плей-офф. Если в прошлом году «орлы» из Братиславы финишировали вблизи восьмёрки, то на этот раз они стали второй с конца командой Западной конференции, ниже только рижское «Динамо».

Как складывался сезон

Годом ранее показать положительный результат словацкому клубу помешали травмы, однако в общем и целом «Слован» выглядел достаточно боеспособным коллективом – справлялся с «Ак Барсом», «Салаватом Юлаевым», «Локомотивом». Решение руководства оставить Милоша Ржигу на посту главного тренера выглядело логичным. Однако в итоге команда выдала свой худший сезон в КХЛ по набранным очкам и заброшенным шайбам. И не задалось у «Слована» всё с самого начала, с августа, когда на старте чемпионата с общим счётом 2:12 он уступил Петербургу и Ярославлю.

К началу октября в активе словаков числились пять побед в 18 встречах, и после «сухого» домашнего поражения в битве с нижегородцами пан Ржига всё же был отправлен в отставку. Его место согласился занять белорусский специалист Эдуард Занковец, в сезоне 2016/2017 сотворивший обыкновенное чудо с «Барысом»: принял в сентябре незнакомую команду и прошёл с ней во второй раунд плей-офф. Как признался сам Занковец, в «Словане» волшебства от него не требовали, однако при определённом подходе ситуацию можно было переломить.

01_20171012_AVT_SLO_BAS 14.jpg

Этого не случилось. Новый тренер пришёл, а результаты меняться не спешили. Неудачи одна за другой всё глубже загоняли клуб из Братиславы на цокольные этажи турнирной таблицы, «орлы» много пропускали, и хотя показывали вполне сносную игру на домашней площадке, в гостях были для противников лакомой добычей. Ложкой мёда среди этой сплошной чёрной полосы для «Слована» стал период с 26 декабря по 19 января – семь встреч, пять «викторий». Но шансов прорваться в восьмёрку к тому времени уже не осталось, так что положение данные успехи поправить не могли.

Не всё гладко было и с персоналиями. Якуб Штепанек в целом справлялся со своей ролью основного голкипера, но надёжного сменщика у него под рукой не было. Номинальный лидер Лукаш Кашпар не мог показать максимум из-за полученного повреждения. А в октябре команду покинул её лучший бомбардир Радек Смоленяк – он не подходил под рисунок игры, который старался привить Эдуард Занковец. Итог известен – сезон для «Слована» получился из разряда «поскорее забыть».

Тренер

Словацкую команду к нынешнему чемпионату готовил Милош Ржига – наставник, который в КХЛ доходил до финала Кубка Гагарина, а во главе «Слована» в своё время выигрывал словацкую Экстралигу. Ржига был отправлен в отставку в начале октября, его заменил 49-летний Эдуард Занковец. Он достаточно долго работал в родной Беларуси, в том числе в сборной, а кроме того – в разное время входил в штаб СКА и «Авангарда». «Слован» специалисту доверили после его успешного опыта с «Барысом», и велика вероятность, что в Братиславе Занковец останется и на следующий год.

Эдуард Занковец: «На ковёр в «Словане» вызывают, но ковры бывают разные»

01_20171107_SIB_SLO_LUK 12.jpg

Лучший матч

У любой команды, даже в самом непростом сезоне, есть матчи, которые можно назвать успешными. У «Слована» в нынешнем чемпионате такие случались в основном дома, и выделить здесь можно встречу с магнитогорским «Металлургом» 9 января. Матч был перенасыщен удалениями, двухминутки сыпались как из разорванного мешка, однако решающее преимущество хозяева заработали голами в равных составах. За полчаса они пробили Василия Кошечкина трижды, того сменил Илья Самсонов, и хотя концовка получилась нервной, отыграться уральцы так и не сумели.

Худший матч

Одну игру здесь сходу и не выберешь, таких у «Слована» в прошедшем чемпионате была целая россыпь. Словаков громили «Витязь» и «Спартак», «сушили» «Барыс» и «Куньлунь», разбирал на запчасти СКА. Дважды в сезоне команда проиграла с разницей в шесть шайб, эти встречи и назовём. Одна случилась ещё 23 августа, в первый же для себя день чемпионата «Слован» был бит 1:7 в Санкт-Петербурге. А спустя несколько месяцев, в начале декабря «орлы» ничего не смогли противопоставить красно-белым – пропустили от них восемь голов, а забили всего два.

Открытия

В интервью KHL.ru по итогам сезона Эдуард Занковец отдельно отметил группу молодых ребят, включая 21-летнего Бориса Садецки. Полноценным открытием сезона его назвать, конечно, нельзя, однако парень заявил о себе: именно его гол в ворота ярославского «Локомотива» был признан лучшим в регулярном чемпионате. Здесь же стоит отметить Михала Ржепика. Довольно опытный чешский нападающий хоть и показал ужасающий «+/-», стал главным снайпером своей команды в «регулярке». А ещё – он вдвое перекрыл личный рекорд по набранным за сезон очкам.

Разочарования

Пожалуй, это тот самый случай, когда в данном разделе не стоит называть отдельные фамилии. Для «Слована» – для его игроков и болельщиков, тренеров и руководителей – разочарованием стал весь прошедший сезон целиком. И на будущий год, конечно же, «орлы» захотят реабилитироваться.

Лучшие бомбардиры

Регулярный чемпионат: Колби Геноуэй – 29 (9+20), Михал Ржепик – 23 (12+11), Зак Бойчак – 23 (11+12), Марек Вьеденски – 21 (11+10), Лукаш Кашпар – 21 (4+17)

Анна Овчинникова Анна Овчинникова
специально для khl.ru

Упоминания

Слован  (Братислава) Слован (Братислава)

Поделиться