Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Сегодня, 6 июня, 70-летний юбилей празднует двукратный олимпийский чемпион, знаменитый спартаковец Владимир Шадрин.

Владимир Шадрин – это образец мастерства и надежности. Капитан непобедимой советской сборной Борис Майоров назвал его одним из сильнейших центральных нападающих в отечественной истории.

01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 140.jpg

Дебют в 16 лет

Он мог стать ученым, закончил физико-математическую школу с серебряной медалью, поступил в Губкинский институт нефти и газа. Параллельно играя в хоккей. Шадрин в «Спартаке» с 12 лет.

- Он не был в детской команде самым талантливым, играл в центре второго звена, а я – в первом, тоже в центре, – вспоминает Вячеслав Тимофеев, друг юбиляра. – Но Володя видел цель – стать хоккеистом. «Я буду играть в хоккей!» – заявил он. Я же выбрал другой путь и теперь преподаю в родном вузе.

- Помню, как в 1965-м Шадрин пришел в «Спартак», – рассказывает легенда красно-белых Борис Майоров. – В 16 лет! Парень он смышленый, упорный, трудолюбивый. Правда, с виду нескладный. Но хорошо видел поле и умел защищаться, шайбу отбирать. Не знаю, почему именно его выбрал наш тренер Всеволод Михайлович Бобров. На эту тему я с ним не разговаривал. Выходивший с Шадриным в одном звене молодежной команды Александр Клиншов котировался тогда выше. Но в основу «Спартака» не пробился и принял предложение из Риги Виктора Тихонова.   

- Если б не Бобров, не быть Шадрину хоккеистом, с его-то далеким от идеала катанием, – считает Тимофеев. – Думаю, тренер увидел во Владимире основательность. Шадрин был двигателем тройки, организатором игры. Рукастый, головастый, глаза у него на затылке. На льду он Эйнштейн.

В ноябрьском дерби с «Динамо» юный Шадрин заменил в звене Вячеслава Старшинова приболевшего Евгения Майорова. В середине третьего периода бело-голубые вели 3:1 и уже готовились отпраздновать победу, но против была ведущая тройка красно-белых.

- Я вышел не в центре нападения, а на правом фланге, – вспоминает Шадрин. – Было очень непривычно, игра не клеилась, старшие товарищи мне «пихали», особенно Борис Александрович. Я нервничал. Но ближе к финальной сирене добил шайбу в ворота. Мы победили.

- Мы тогда знать не знали, кто такой Шадрин, – поведал капитан того «Динамо» Владимир Юрзинов. – Вышел какой-то юнец, да еще гол забил.

00_20170808_ZIMIN_VNB 11.jpg

Кумир Ларионова

Как-то капитан «Спартака» Вячеслав Старшинов публично «наехал» на молодого Шадрина за то, что тот редко берет ответственность на себя – вместо бросков зачастую ищет пасом партнеров. Но это легко объяснить: Шадрин был самым молодым в команде и до поры до времени уступал в мастерстве большинству своих партнеров. Вот и отдавал. К тому же главная задача центрального нападающего – обслуживание крайних форвардов. Этим потом славились знаменитые Игорь Ларионов и Вячеслав Быков. Профессор вообще в юности болел за «Спартак» и не стеснялся называть своим кумиром Шадрина.

Конечно, Владимир Петров и Вячеслав Старшинов слыли суперснайперами, штамповали шайбы одну за одной, разве за ними угонишься.

Шадрин же потом не стеснялся бросать по воротам. Но вошел в историю героической обороной ворот Владислава Третьяка в решающем матче против сборной Чехословакии на Олимпиаде-1976 в Инсбруке. Ближе к середине второго периода, когда чехи вели 2:0, на скамье штрафников одновременно оказались Сергей Бабинов и Виктор Жлуктов. Вырасти счёт до 3:0, и отыграться нашим вряд ли бы удалось.

Советской команде удалось сохранить на замке не только ворота, но и зону защиты. Шадрин, Геннадий Цыганков и Юрий Ляпкин не пустили туда соперника. А потом спартаковец заставил капитулировать блистательного вратаря Иржи Холечека. Наши выиграли 4:3, наиболее весомый вклад в победе внесло звено Шадрина.

03_20150822_SPARTAK_KUZ 9.jpg

Был и тренером

Рядом с ним расцвели Евгений Зимин, Александр Мартынюк, Виктор Шалимов.

- Думаю, что Якушев вряд ли забил бы столько голов, если б не выходил в тройке с Шадриным, – предполагает Майоров.

В московской части Суперсерии-72 связка Шадрин – Якушев делала погоду. А центральный нападающий набрал в тех эпохальных матчах 8 (3+5) очков. Больше – только Як-15. При этом «плюс/минус» Шадрина впечатлял – «+8». У Валерия Харламова этот коэффициент был нейтральный, у Бориса Михайлова и Владимира Петрова – отрицательный.

Ярко сыграл Шадрин и в других сериях с канадскими профессионалами – в 1974-м и 1976-м.

После олимпийского триумфа сборная СССР два следующих чемпионата мира – в Катовице и Вене – проиграла. И если в Польше она довольствовалась серебром, то в Австрии опустилась на бронзовую ступень пьедестала. В заключительном матче ЧМ-1977 наших устраивала ничья, но они проиграли шведам – 1:3. Шадрин открыл счет. Этот гол стал для него прощальным со сборной.

В мае 1977 года ее возглавил Виктор Тихонов и решил омолодить главную команду страны. Шадрин же получил тяжелую травму ноги и в 1979-м завершил карьеру играющим тренером. Ему шел только 31-й год.

Летом 1984 года он сменил у штурвала родного клуба Бориса Кулагина, ушедшего по семейным обстоятельствам. К тому времени красно-белые облюбовали вторую ступень пьедестала, четырежды подряд завоевывая серебряные медали. Однако молодому тренеру и его помощникам – Зимину и Якушеву не удалось поддержать набранный темп. Не помогла и рокировка в штабе Шадрин – Зимин, сделанная в декабре. Красно-белые упали на пятое место.

В 1996 году возглавляемая Шадриным юниорская сборная (ему помогал Сергей Гимаев) завоевала в Уфе золото чемпионата Европы. Многие из той команды стали большими игроками – Сергей Самсонов, Максим Афиногенов, Андрей Зюзин, Олег Кваша, Владимир Антипов

01_20130701_SPT_CUP_1994_2005_VNB 93.jpg

Досье

Владимир Николаевич Шадрин

Родился 6 июня 1938 года в Москве

Нападающий «Спартака» (1965-1979). Заслуженный мастер спорта

Старший тренер «Спартака» (1984)

Старший тренер юниорской сборной (1992-1997)

Двукратный олимпийский чемпион (1972, 76), пятикратный чемпион мира (1970, 71, 73-75), трехкратный чемпион СССР (1967, 69, 76)

Участник Суперсерий-1972, 74, 75/76

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1972), орденом «Знак Почета» (1975), орденом Дружбы (1996), орденом Почета (2011)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Спартак (Москва) Спартак (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать