В прошлом сезоне впервые за шесть лет хабаровская команда сумела пробиться в плей-офф. Более того, она и там не выглядела статистом, поставив серьёзные проблемы перед будущим обладателем Кубка Гагарина «Ак Барсом». Стартующий чемпионат хабаровчане начнут без нескольких игроков, определявших результат, а также без главного творца успеха – тренера Андрея Мартемьянова, но при этом серьёзно укрепившимися и с намерением как минимум повторить достигнутое. KHL.ru продолжает представление команд перед новым сезоном.

Будут ли новые кубковые победы? Навстречу сезону. ХК «Сочи»

Получится ли «магия»? Навстречу сезону. «Спартак»

В ожидании нового подвига. Навстречу сезону. «Северсталь»

Прошлый сезон

Андрей Мартемьянов возглавил хабаровчан в декабре 2016 года и довольно быстро навёл порядок в команде, находившейся внизу турнирной таблицы. «Амур» выиграл 11 из 17 оставшихся матчей, однако для попадания в плей-офф этого не хватило – слишком многое было упущено раньше. Тренер получил возможность готовить команду к сезону и сумел создать боевой коллектив, в котором выделялись лидеры – Алексей Бывальцев и Олег Ли. Вскоре эта связка заставила говорить о себе, и в итоге на её счету оказалось 73 очка. За лидерами тянулись остальные: Томаш Зогорна, братья Ушенины. В воротах был надёжен Юха Метсола.

Однако начался чемпионат для «Амура» обескураживающе. С 5 по 27 сентября команда проиграла девять матчей подряд. Руководство клуба не стало принимать кардинальные решения, Мартемьянов остался у руля, а команда сумела проявить характер. Во многом переломной стала гостевая встреча с московским «Динамо» 29 сентября, которая завершилась волевой победой «Амура» (3:2). С тех пор «тигры» неоднократно кусали фаворитов. Среди пострадавших - «Металлург», «Салават Юлаев» (обе команды проиграли «Амуру» дважды») «Ак Барс», «Авангард», «Локомотив», «Йокерит».

02_20180307_AMR_AKB_DKL_16.jpg

Борьба за путёвки в плей-офф на Востоке развернулась весьма острая. «Амур» завершал регулярный чемпионат двумя подряд дерби с «Адмиралом», давно утратившим турнирную мотивацию. В первом матче, при своих болельщиках, хабаровчанам удалось одержать победу, а вот выезд во Владивосток не удался. «Тигры» проиграли по буллитам со счётом 1:2, и только лишь поражение «Сибири» от «Трактора» открыло им дорогу в плей-офф.

«Амур» сумел оказать более достойное сопротивление лидеру Востока. Пожалуй, только в первой игре у подопечных Зинэтулы Билялетдинова было серьёзное игровое преимущество, а в третьей 7 марта хабаровчане и вовсе повергли будущего чемпиона (4:1), продемонстрировав образцово-показательную реализацию большинства. Интересно, что «Ак Барс» проиграл в плей-офф лишь три матча, два из них – в овертайме. И лишь «Амур» сумел победить Казань уверенно и в основное время. В итоге класс «барсов» взял своё, но хабаровчане удостоились самых лестных оценок, в том числе и от соперника. 

Тренер. Николай Борщевский

Почти восемь лет известный в прошлом нападающий, олимпийский чемпион, четырёхкратный серебряный призёр первенства страны, за плечами которого около 200 матчей в НХЛ, не работал на позиции главного тренера. Последним клубом, где он занимал эту должность, был «Атлант». Борщевский работал там до октября 2010 года. С тех бор он трудился в качестве ассистента в том же «Атланте», «Локомотиве», СКА, «Салавате Юлаеве» и «Югре». И вот – новый шанс для опытного специалиста проявить себя в самостоятельной работе.

01_20151211_SPT_SYU_KUZ 1.jpg

«Костяк команды сохранился с прошлого сезона, который получился успешным. Но мы не должны оставаться на месте, нужно идти вперёд. У нас сбалансированная команда: есть опытные хоккеисты, игроки среднего возраста и ребята помоложе. Они почувствовали вкус побед, и, надеюсь, помнят эти ощущения», – заметил Борщевский после вступления в должность.

Пришли:

Вратари: Кашик Либор («Злин», Чехия)

Защитники: Воробьёв Дмитрий («Лада», ВХЛ), Глазков Иван («Адмирал», пробный), Журавлёв Егор («Югра», ВХЛ)

Нападающие: Берестенников Илья («Металлург» Мг), Гиздатуллин Артур («Ценг Тоу», ВХЛ), Железков Артём («Металлург Мг»), Кузнецов Александр («Спартак»), Филиппи Томаш («Либерец», Чехия)

Ушли:

Вратари: Метсола Юха («Салават Юлаев»)

Защитники: Аверин Николай («Локомотив»), Хабаров Ярослав

Нападающие: Бывальцев Алексей (СКА), Железнов Михаил («Лада», ВХЛ), Кириллов Дмитрий, Клопов Дмитрий, Ли Олег (СКА), Литовченко Вячеслав («Автомобилист»), Пикар Александр («Куньлунь Ред Стар»), Фролов Александр («Дэмюн Киллер Уэйлс», Южная Корея)

Селекция

Команду в межсезонье покинули ключевые игроки – в СКА перебрались Ли и Бывальцев, уехал в Уфу Метсола. Теперь ворота «Амура» будет защищать Либор Кашик, чемпион чешской Экстралиги-2014. Кстати, в том же году его признали лучшим новичком и голкипером внутреннего чемпионата. Хорошо знаком болельщикам Томаш Филиппи, обладатель Кубка Гагарина-2016 в составе «Металлурга». Успешно выступить в прошлом сезоне ему помешала травма, полученная в начале октября.

Магнитогорское прошлое также у двух других новичков – Ильи Берестенникова и Артёма Железкова. Берестенников в прошлом году на протяжении большей части сезона имел место в стартовом составе «Магнитки» и появлялся в третьем-четвёртом звеньях. Наверняка, в «Амуре» ему предоставят больше игрового времени. А Железков, большую часть чемпионата провёл в ВХЛ, в «Зауралье» и лишь восемь раз сыграл за «Металлург». Защиту «Амура» призван укрепить чемпион мира-2008, опытный Дмитрий Воробьёв из «Лады».

Лидеры. Владислав и Вячеслав Ушенины

Помимо связки Бывальцев – Ли, в прошлом сезоне в «Амуре» был весьма результативен этот братский дуэт. Всю карьеру близнецы провели вместе, поиграв за «Молот-Прикамье», «Октан» и «Адмирал», а перед сезоном 2015/2016 Ушенины перебрались в Хабаровск. Разбивать эту связку и там не стали, и в прошлом сезоне она начала давать результат - на двоих братья набрали 63 очка. 

04_20180107_AMR_YUG_KUL_1.jpg

«В прошлом году они доказали, что могут играть на уровне олимпийской сборной России. Я уверен, что Горшков в связке с Ушениными – тройка будущего, способная в перспективе играть, в том числе, в национальной сборной», – заметил об игре братьев генеральный директор «Амура» Александр Филипенко. Однако в наступающем сезоне просто набранных очков будет мало – Ушенины должны постараться полноценно заменить уехавших лидеров «Амура».

Молодой игрок. Илья Берестенников

В Магнитогорске Илья выполнял функции чекера, но в этом сезоне они, наверняка, будут расширены - Николай Борщевский любит и умеет работать с молодёжью. В «Амуре» у Берестенникова будет шанс завоевать твёрдое место в основном составе. 22-летний нападающий с впечатляющими габаритами (191 см, 101 кг) вполне может повторить путь Алексея Бывальцева, уроженца Магнитогорска, у которого не сложилось в родной команде.

02_20170815_SIB_MMG_SHM 17.jpg

Ждём прогресса. Денис Голубев

Чемпиона мира среди молодёжных сборных 2011 года в прошлом сезоне звали на просмотр в «Нью-Йорк Рейнджерс». Однако с результативностью в последнее время у Голубева дела обстоят не лучшим образом. Форвард оборонительного плана, в задачи которого никогда не входили снайперские рекорды, не забивал уже полтора года. Это очень много.

Что ждать в новом сезоне?

После ухода лидеров и смены тренера «Амур» стал командой-загадкой. Сумеют ли новички достойно заменить уехавших, получится ли в Хараровске команда с таким же твёрдым характером, не взирающая на авторитет фаворитов? Планка поднята очень высоко. Новый главный тренер уже говорил в интервью о молодёжи: «Что касается молодых, то уже получили хорошие рекомендации в частности о форвардах Германе Волошине, Матвее Заседе, Иване Белякове. Сделаем все возможное, чтобы в предстоящем сезоне они чувствовали, что главная команда региона за каждым внимательно следит. И ставили себе задачу пробиться в состав «Амура». Хорошо, что в Хабаровске думают о завтрашнем дне. Но и в дне сегодняшнем высоких задач никто не отменял.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Амур  (Хабаровск) Амур (Хабаровск)

Поделиться