В следующем сезоне болельщики увидят, по сути, новое «Торпедо». Впервые за последние 13 лет команда начнёт сезон без главного патрона – Валерия Шанцева, ушедшего с поста губернатора Нижегородской области. Новый тренер, 15 новичков, переезд в Восточную конференцию – пожалуй, ни одному клубу КХЛ в нынешнем межсезонье не выпало столько перемен.

Будут ли новые кубковые победы? Навстречу сезону. ХК «Сочи»

Получится ли «магия»? Навстречу сезону. «Спартак»

Получится ли заменить Бывальцева и Ли? Навстречу сезону. «Амур»

Прошлый сезон

Это был пятый и, как оказалось, последний сезон, в котором командой руководил Петерис Скудра. При нём клуб ни разу не остался за бортом плей-офф, но при этом лишь однажды сумел преодолеть барьер первого раунда.

Харизматичный тренер умудрялся выполнять главную задачу на сезон, не взирая ни на какие трудности. А они регулярно возникали. В прошедшем сезоне – и финансовые. Тем не менее, кардинально обновлённое «Торпедо» оставалось боеспособным коллективом на протяжении всего сезона, по характеру, взрывному и нестабильному, напоминая своего главного тренера. Скудра без лишних раздумий шёл на перемены в составе, если считал, что тот или иной игрок не даёт необходимого результата. Так команду по ходу сезона покинули Ян Муршак, Рок Тичар, Артём Аляев, Андрей Ермаков.

01_20180306_TOR_LKO_SOK_15.jpg

Однако «Торпедо» застолбило за собой место в плей-офф уже к концу января и в итоге получило в соперники «Локомотив». Несмотря на то, что та серия закончилась поражением «Торпедо» со счётом 0–4, она получилась одной из самых упорных на Западе. Достаточно сказать, что все четыре матча завершились победой Ярославля в одну шайбу, два из них – за пределами основного времени. В первых двух «Торпедо» открывало счёт, в третьем – отыграло два гола.

Довольно долго в новом руководстве клуба решали судьбу тренера, и 25 апреля, наконец, стало известно, что Петерис Скудра покинет клуб.

Тренер. Дэвид Немировски

Новым главным тренером «Торпедо» стал 42-летний Дэвид Немировски, для которого этот сезон станет первым в карьере. Родившийся в Торонто хоккеист провёл бурную карьеру, успев поиграть после приезда из-за океана за ЦСКА, СКА, «Химик», «Ак Барс», «Барыс» и минское «Динамо».

До назначения главным тренером «Торпедо» он три года работал спортивным директором в «Адмирале». но фактически исполнял роль тренера, постоянно находясь на скамейке. А в нескольких играх был и.о. главного тренера. Отсутствие тренерского опыта не смущает руководство клуба, делающее ставку на богатый хоккейный опыт нового наставника. В конце концов, и Петерис Скудра приходил в нижегородскую команду в 40 лет, не проработав до этого главным тренером – только помощником Дмитрия Квартальнова в «Сибири». Сезон покажет, насколько удачным окажется нижегородский эксперимент.

02_20180807_TOR_RIG_SOK_2.jpg

«Мы будем играть в агрессивный, атакующий, умный хоккей. Жёсткий, но при этом комбинационный. Будем стремиться много забивать, но и не пропускать при этом», – заметил Немировски сразу после подписания контракта с клубом.

Первые матчи «Торпедо» под руководством Немировски ни в коей мере не ответили на вопрос о том, какой будет новая команда.

Пришли:

Вратари: Денис Костин («Авангард»)

Защитники: Мэтью Боди («Сиракьюз», АХЛ), Антон Волченков («Адмирал»), Дмитрий Коробов («Динамо» (Минск)), Егор Огиенко (ЦСКА), Михаил Орлов («Витязь»), Филип Хольм («Чикаго», АХЛ).

Нападающие: Михаил Варнаков («Динамо» Москва), Антон Шенфельд («Металлург»), Дамир Жафяров («Адмирал»), Иван Киселёв («Арлан», Казахстан, пробный), Дмитрий Марковин («Динамо» Москва), Энди Миле («Векшё», Швеция), Никита Сетдиков («Автомобилист»).

Ушли:

Вратари: Иван Лисутин.

Защитники: Фёдор Беляков, Михаил Григорьев, Григорий Желдаков, Степан Захарчук, Джеффри Кинрейд, Томаш Кундратек, Евгений Курбатов, Дмитрий Шуленин.

Нападающие: Каспарс Даугавиньш, Егор Дугин, Иван Захарчук, Михаил Жуков, Сергей Костицын, Вадим Краснослободцев, Вячеслав Кулёмин, Максим Лазарев, Евгений Мозер, Сергей Смуров, Геннадий Столяров.

Селекция

Как и в прошлом сезоне, состав команды подвергся значительной ротации. Из новичков стоит отметить, прежде всего, чемпиона мира-2017 в составе сборной Швеции Филипа Хольма. Перед началом прошлого сезон он заключил контракт с «Ванкувером», но пробиться в основной состав «Кэнакс» у него не получилось. Но игровую практику защитник не терял, выступая в АХЛ за «Ютика Кометс» и «Чикаго Вулвз». В «Ютике» он раскрыл в себе неплохой атакующий потенциал, набрав 29 (11+18) очков в 42 матчах. Ещё одним ключевым игроком обороны должен стать канадец Мэтью Боди.

03_20180808_TOR_AVT_SOK_6.jpg

В нападении будет интересно посмотреть на канадца Эндрю Кейлофа, ставшего в прошлом сезоне чемпионом Швеции в составе «Векшё», а также на американского центрфорварда Энди Миле. Несколько лет назад игрок пытался закрепиться в «Аризоне», но большую часть карьеры провёл в АХЛ, где показывал неплохую результативность, набирая, в среднем, чуть меньше очка за игру. Почти все иностранные новички «Торпедо» уже успели отметиться результативными действиями в матчах Кубка губернатора Нижегородской области.

Нельзя не упомянуть и о возвращении в родной город спустя почти шесть лет любимца нижегородских болельщиков Михаила Варнакова.

Лидер. Михаил Варнаков

Поклонники «Торпедо» весьма болезненно восприняли переход в СКА по ходу сезона 2012/2013 игрока, выступавшего за родную команду с начала «нулевых», сына ещё более знаменитого Михаила Варнакова, чемпиона мира и Европы, легенды нижегородского хоккея. Но хоккейные реалии таковы – на тот момент нижегородцы потеряли шансы на плей-офф, а Варнаков-младший зажёг в кубковом раунде и помог СКА дойти до финала конференции. Перейдя затем в «Ак Барс», он постоянно был на ведущих ролях в клубе, а в сезоне 2014/2015 дошёл с ним до финала Кубка Гагарина.

01_20180728_TOR_DYN_BAB_17.jpg

И вот – возвращение в «Торпедо» опытного и закалённого в кубковых баталиях игрока, любовь к которому болельщиков ничуть не ослабела, что было хорошо заметно уже с первых матчей Варнакова в нынешнем межсезонье. Его гроссмейстерский рубеж – 25-30 очков за сезон – для нижегородцев отличное подспорье. Однако на первом месте здесь именно лидерские качества хоккеиста. В «Торпедо» вернулся игрок, одной своей фамилией способный привлечь зрителей на трибуны. А это не мало.

Молодой игрок. Кирилл Ураков

Двадцатилетний нападающий, один из лидеров чемпионской «Чайки» образца 2014/2015 вот уже два года стабильно играет в основном составе «Торпедо», а в 2017 году он стал бронзовым призёром МЧМ в составе сборной России. Весьма неплохой старт для молодого хоккеиста, но ему нужно прогрессировать дальше. Новый сезон станет определяющим для Уракова, молодому хоккеисту пора выходить на первые роли. Необходимые качества для этого у него есть.

02_20170301_DIN_TOR_KUZ 8.jpg

Ждём прогресса. Дамир Жафяров

«Я очень хорошо знаю возможности этого хоккеиста и могу сказать, что у Жафярова достаточно много сильных сторон. Катание и хорошие руки, он любит хоккей и готов прислушиваться к советам тренера. Пока его карьера развивается с перепадами: мешают травмы или не хватает доверия, но у Жафярова есть хорошие шансы, чтобы вырасти в большого игрока», - так высказался об игроке Дэвид Немировски, который отлично знает его по «Адмиралу». Дамир достаточно долго ходил в ряду игроков, подающих надежды. Пришло время эти надежды оправдывать. Плюс к этому - Жафяров попал к тренеру, который знает, как наиболее эффективно его использовать.

Что ждать в новом сезоне?

Нижегородцы – одна из главных загадок стартующего сезона. Кардинально обновлённый состав, тренер-дебютант, плюс ко всему – команда теперь играет в Восточной конференции. Спрогнозировать то, как сложится для нижегородцев чемпионат, крайне сложно. Многое будет зависеть от того, как впишутся в команду легионеры, которые до этого не выступали в КХЛ.

Каким тренером окажется Дэвид Немировски? Избежит ли «Торпедо» других проблем, связанных со сменой руководства? Вопросов очень много. Однако уже первые матчи нижегородцев на домашнем предсезонном турнире показывают, что потенциал у команды весьма неплохой. «Торпедо» камня на камне не оставило от минского «Динамо», лишь по буллитам уступило «Автомобилисту», который на данный момент считается одним из фаворитов Востока. Одним словом, торпедовцы однозначно добавят интриги в борьбе за восьмёрку конференции.

Влад Уткин Влад Уткин
специально для khl.ru

Упоминания

Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)

Поделиться