Сегодня, 30 августа, 50-летний юбилей отмечает прославленный защитник Владимир Малахов - чемпион СССР, мира, Олимпийских игр, обладатель Кубка Стэнли.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

«Солт-Лейк-сити – лебединая песня»

В последний раз я видел Малахова в Копенгагене на чемпионате мира-2018. Поразительно, как ему удалось так сохраниться. Годы не берут знаменитого защитника. Он по-прежнему статный и стройный. Хотя карьеру закончил в 2006-м.

- Больше играть не было сил, больные колени не позволили, выходил на уколах, - объяснил тогда Малахов. – Я ведь перенес девять операций на коленях – семь на левом, две – на правом. Кресты рвал, хрящи. Даже в теннис играть не смог – заболела спина, поэтому переключился на гольф.

Вот уже год, как Малахов работает скаутом «Нью-Йорк Айлендерс», отвечает за развитие молодых игроков. Говорит, что уговорил взяться за это дело Андрей Николишин, бывший скаут «Чикаго», а ныне один из тренеров московского «Динамо».

Сразу всплыла в памяти комбинация Николишин – Малахов – Максим Афиногенов, завершившаяся точным броском последнего по воротам Доминика Гашека в четвертьфинале Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити. Сборная России победила чехов, действующих олимпийских и мировых чемпионов.

В полуфинале Малахов забил гол американцам, сократив разрыв в счете до 2:3, но большего нашим сделать не позволили. В том числе и судьи. Впрочем, бронзовые медали на турнире с участием всех звезд высшего калибра – достойный результат. Солт-Лейк-Сити-2002 стал лебединой песней Малахова, лидера обороны сборной, которого главный тренер Вячеслав Фетисов выпускал в первой паре. 

«В газете его назвали меркантильным»

Удивительно, но Малахова приглашали в сборную России всего три раза – на чемпионат мира-1992, Кубок мира-1996 и Олимпийские игры-2002. Почему?

- Мои знакомые знают, что я бескомпромиссный человек. Часто себе во вред. Не привык придумывать и оправдываться. Говорил и говорю правду в глаза, кому такое понравится? – признался в одном из давних интервью Владимир. Дипломатией Малахов и вправду пренебрегал. В молодые годы, когда переходил из «Спартака» в ЦСКА, поведал подробности одному журналисту. А тот пропесочил защитника на страницах газеты, выставив его меркантильным молодым человеком, выбивавшим себе блага.

Блага, впрочем, свалились на новобранца только через два года. А до этого пришлось жить на базе команды в Архангельском, потом снимать в квартире знакомого комнату. Однажды в нее вломились воры. Владимира дома не оказалось. А тех, кто был, заперли в ванной. «И где этот Бобби Халл деньги хранит?» - злились налетчики. Знали ведь, куда зашли. Вынесли несколько тысяч долларов, золотые украшения. Но медали, к счастью, не тронули. К тому времени Малахов был чемпионом Союза и недавно вернулся из Берна с чемпионата мира с наградой высшей пробы. Когда он только начал играть за ЦСКА, тренировавший его в «Спартаке» Борис Майоров сильно удивился:

- У меня Малахов такой уверенностью не отличался. Впрочем, он ведь без слабых мест. У него приличное катание, силен как в разрушении, так и в созидании. А бросок просто убийственный.

Виктор Тихонов сразу увидел в защитнике-гренадёре весом под центнер перспективу. Поэтому часто ставил его в пару к Фетисову. Мастер-классы капитана ЦСКА и сборной даром для Малахова не прошли. Однако на ЧМ-1989 в Стокгольм 20-летнего защитника не взяли. В сборной полыхал конфликт между её лидерами и старшим тренером. Тихонову было не до экспериментов. Но в мае того же года Малахова пригласили в коммерческое турне по Японии, откуда наши игроки возвращались, навьюченные дефицитной электроникой.

На очередное мировое первенство в Швейцарию Малахов поехал не авансом, а как полноценная боевая единица. Потом были не самые удачные ЧМ-1991 и Кубок Канады-1991 и, наконец, Олимпийские игры-1992 в Альбервиле. Из Франции сборная СНГ вернулась с золотыми медалями. 

«Пригласили на юбилей Суперсерии-72» 

Тот сезон стал для Малахова прощальным на родине. Началась заокеанская карьера, растянувшаяся на долгих 14 лет и увенчавшаяся в 2000-м завоеванием с «Нью-Джерси» Кубка Стэнли. Вслед за Валерием Каменским, Алексеем Гусаровым, Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым Малахов вместе с Александром Могильным стал членом элитного Тройного золотого клуба, куда принимают лауреатов трёх титулов. Последним из вступивших в него стал Павел Дацюк, с которым Малахов брал бронзу на Олимпиаде-2002. Владимир с ЦСКА выигрывал ещё и Кубки европейских чемпионов.

Не сказать, что за океаном он шел ровной дорогой. После двух удачных сезонов в «Айлендерс» Малахов оказался жертвой местных франкоязычных журналистов в Монреале. Зря он с ними поссорился…

После Кубка мира-1996, где раздираемая противоречиями сборная споткнулась в полуфинале на американцах, Владимира шесть лет не приглашали в сборную. И если бы её на Олимпиаде-2002 не возглавил Фетисов, Малахов вряд ли мог бы рассчитывать на вызов. В феврале 2012 года в Москве празднично отмечали 40-летний юбилей Суперсерии-1972. В звездную команду ветеранов СССР пригласили и Малахова. Он вышел на лёд «Мегаспорта» со своими боевыми товарищами – Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Сергеем Макаровым, Игорем Ларионовым, Валерием Каменским, Павлом Буре, Могильным… В зале шайбе негде было упасть. Наши победили сборную мира, которую тренировали Фил Эспозито, Борис Михайлов и Владимир Петров

Теперь Малахов чаще приезжает в Россию, чем раз в два месяца, как раньше. Следит за проспектами «Айлендерс», в том числе за вратарём Ильёй Сорокиным и нападающим Анатолием Голышевым. Юбилей он хочет отметить в узком семейном кругу.

ДОСЬЕ

Владимир Игоревич Малахов

Родился 30 августа 1968 года в Свердловске.

Карьера: «Спартак» (Москва) - 1986-1988 гг., ЦСКА (Москва) - 1988-92 гг., «Нью-Йорк Айлендерс» - 1992-1995 гг., «Монреаль Канадиенс» - 1995-2000 гг., «Нью-Джерси Девилз» - 2000, 2005-2006 гг., «Нью-Йорк Рейнджерс» - 2000-2004 гг., «Филадельфия Флайерз» - 2004 г.

В чемпионатах СССР – 218 матчей, 16 голов, 37 передач. В НХЛ – 712 матчей, 86 голов, 260 передач.

Достижения: Чемпион Олимпийских игр (1992), бронзовый призер ЗОИ-2002, чемпион мира (1990), бронзовый призер ЧМ (1991), чемпион Европы (1991), серебряный призер ЧЕ (1990), обладатель Кубка Стэнли (2000).

Член Тройного золотого клуба (с 10 июня 2000 года).      

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться