Четыре главных тренера проведут первые официальные матчи, «Ак Барс» сыграет после неудачи в Кубке Открытия.
Сражение финских дебютантов
Йокерит (Хельсинки) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 18:30 мск)
Оправилась ли Казань от поражения на Кубке Открытия?
Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) (начало в 19:00 мск)
«Витязь» попробует заменить «Безумного Макса»
Нефтехимик (Нижнекамск) – Витязь (Московская область) (начало в 19:00 мск)
Сохранит ли СКА результативный настрой?
Торпедо HH (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:00 мск)
Черноморский клуб примет команду с Японского моря
ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

Сражение финских дебютантов

Йокерит (Хельсинки) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) (начало в 18:30 мск)

Клуб из Хельсинки сменил тренера, но был готов к этому давно – о назначении Лаури Марьямяки стало известно едва ли не на старте сезона 2017/2018. Последние несколько лет специалист провёл на тренерском мостике сборной Финляндии. С Юккой Ялоненом клуб дошёл до второго раунда плей-офф, где уступил ЦСКА (2-4).

Летом «Йокерит» перенёс тяжёлую потерю, из него ушёл вундеркинд Эли Толванен. Также покинули Хельсинки Мэттью Гилрой и Олли Палола, игравшие заметную роль в игре «джокеров».  Самое заметное приобретение – юркий нападающий Джефф Плэтт, имеющий огромный опыт выступлений в КХЛ.

«Куньлунь» прошлый сезон начал удачно, но в конце «регулярки» оказался лишь на двенадцатой строчке Востока. Китайский клуб в межсезонье провёл традиционную перестройку – команду покинули сразу 25 хоккеистов, которым быстро нашли замену. Самые известные новички – вратарь Иван Налимов, защитник Марк-Андре Граньяни и нападающий Вели-Матти Савинайнен. Сколачивать боеспособный коллектив будет финский тренер Юсси Тапола.

В истории финского и китайского клуба четыре очных встречи, три из которых остались за «Йокеритом». В Хельсинки китайский коллектив не побеждал ни разу.

Трансляция: КХЛ ТВ HD (19:20)

наверх

Оправилась ли Казань от поражения на Кубке Открытия?

Ак Барс (Казань) – Динамо (Минск) (начало в 19:00 мск)

Действующий чемпион уже начал сезон, приняв участие в Кубке Открытия. Старт вышел для «Ак Барса» настоящим холодным душем – разгром от СКА со счётом 1:6. Главный тренер клуба Зинэтула Билялетдинов признался, что его хоккеистам стыдно после такой игры. Проявить себя не удалось ни одному из новичков, неудачно сыграли и старожилы, тот же вратарь Эмиль Гарипов отразил только 15 бросков из 21.

СКА берёт Казань и побеждает в Кубке Открытия

Соперник «Ак Барса» ещё не принимал участия в официальных матчах. В межсезонье игры минскому «Динамо» не слишком удавались – девять поражений. В прошлом чемпионате «Динамо» не смогло пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина, попадание в плей-офф нынешнего сезона - главная цель наставника Горди Дуайера. Под такую задачу были возвращены в клуб белорусские нападающие Андрей и Сергей Костицыны, приглашены легионеры Патрик Уиркош, Бо Беннетт и Тему Пулккинен.

В прошлом сезоне «Ак Барс» и минское «Динамо» обменялись победами – 1:4 и 3:1. В целом Казань удачно играет с Минском – «зелёный» клуб выиграл 14 встреч из 19.

Трансляция: КХЛ ТВ (18:50)

наверх

«Витязь» попробует заменить «Безумного Макса»

Нефтехимик (Нижнекамск) – Витязь (Московская область) (начало в 19:00 мск)

В чемпионате 2017/2018 у «Нефтехимика» был крепкий состав, неожиданно легко проигравший «Трактору» в первом раунде плей-офф (1-4). Опытнейший, несмотря на юный для тренера возраст Андрей Назаров сохранил свой пост и получил усиление. Клуб пополнила легионерская четвёрка – защитник Адам Полашек и форварды Йоонас Няттинен, Юусо Пустинен и Микаэль Руохомаа. В числе потерь Олег Пиганович, Эрик Густафссон, Робин Ганзл и Дэн Секстон. Интриги выступлению нижнекамцев добавляет обещание Назарова, который отрастит красивые усы в случае выхода во второй раунд Кубка Гагарина.

Для защитника Александра Брынцева матч может стать 200-м в регулярных чемпионатах КХЛ.

1100-й матч Билялетдинова и «1000» Платонова, Мозякина и Попова

После выхода в плей-офф два сезона назад от команды Валерия Белова ожидали подобного достижения и в прошлом чемпионате, но добраться до восьмёрки лучших не получилось. Тренер остался на должности, но «Витязь» покинули более десятка игроков, среди которых заслуженный форвард и лидер клуба Максим Афиногенов. Самые крупные приобретения – финский голкипер Йони Ортио и вернувшийся нападающий Миро Аалтонен, у которого есть положительный опыт игры в клубе.

Подопечные Назарова в прошлом сезоне дважды оказались сильнее команды Белова – 2:1 Б, 3:1.

наверх

Сохранит ли СКА результативный настрой?

Торпедо HH (Нижний Новгород) – СКА (Санкт-Петербург) (начало в 19:00 мск)

После сухого поражения от «Локомотива» в первом раунде Кубка Гагарина, в Нижнем Новгороде наступило время перемен. Покинул «Торпедо» отработавший в нём пять сезонов наставник Петерис Скудра, которого сменил Дэвид Немировски. Для канадского специалиста сезон станет первым в роли главного тренера.

Вслед за Скудрой город на Волге покинуло два десятка игроков, среди которых лидеры Каспарс Даугавиньш, Евгений Мозер и Геннадий Столяров. Пополнили «Торпедо» чемпион мира Филип Хольм, Антон Волченков и Дмитрий Марковин. Как сообщил новый главный тренер, состав его устраивает, а атмосфера вполне боевая.

СКА под руководством Ильи Воробьёва начал сезон с уверенной победы над «Ак Барсом» (6:1) в Кубке Открытия. Команда сохранят темп с межсезонья, в котором она легко выиграла два летних турнира.

Главный тренер на пресс-конференции сохранял хладнокровие, назвав игру «неплохой». При этом победа в Казани была достигнута составом, в котором отсутствовали несколько ярких хоккеистов. Над площадку не выходили Давид Рундблад, Антон Белов, Алексей Бывальцев, Олег Ли и Алексей Кручинин – чем не усиление для следующей игры?

В прошлом сезоне СКА дважды обыграл «Торпедо» (5:4 Б, 4:3 Б), но в целом нижегородцы неудобный соперник для «армейцев» В Нижнем Новгороде в рамках «регулярок» петербуржцы девять лет не побеждают в основное время.


наверх

Черноморский клуб примет команду с Японского моря

ХК Сочи (Сочи) – Адмирал (Владивосток) (начало в 19:30 мск)

Хоккейный клуб «Сочи» в сезоне 2017/2018 добился первой победы в плей-офф, хотя и уступил «Йокериту» (1-4). Тренерский штаб Сергея Зубова летом усилили опытные Вацлав Сикора, Павел Хинек. К сожалению для черноморцев, их покинул нападающий Павел Падакин. Вместе с Падакиным ушли Михаил Мамкин, Джонатон Блум и Евгений Лапенков. Переехали же в курортный город интересные игроки: француз Йоанн Овитю, молодой Александр Полунин и обладатель Кубка Гагарина Дамир Мусин.

«Адмирал» не может занести себе в актив прошлый чемпионат – клуб попал в зону игровой и управленческой турбулентности. Весной-летом «моряки» сменили руководство, главного тренера и большую часть игроков.

На тренерской скамейке будет командовать парадом Сергей Светлов, ранее уже работавший во Владивостоке. Взгляд селекционной службы был направлен на молодых игроков, большинство новичков команды находятся в юном по хоккейным меркам возрасте. Хоккеистов, которые имеют статус звезды, во Владивосток не пригласили, но руководство команды сохраняет оптимизм. 

«Сочи» и «Адмирал» обычно играют между собой на равных, на одну победу больше у клуба с Дальнего Востока.

наверх

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru

Упоминания

Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Динамо  (Минск) Динамо (Минск)
Йокерит (Хельсинки) Йокерит (Хельсинки)
Куньлунь Ред Стар (Пекин) Куньлунь Ред Стар (Пекин)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
Торпедо  (Нижний Новгород) Торпедо (Нижний Новгород)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)

Поделиться