Молодёжная сборная России в четвёртый раз выиграла суперсерию против сборных юниорских лиг Канады.

В ночь с четверга на пятницу по московскому времени в канадском Драммондвилле подошла к концу очередная суперсерия между молодёжной сборной России и сборными юниорских лиг Канады. Всего в четвёртый раз в истории победу праздновали российские хоккеисты, и впервые они смогли это сделать с 2014 года. Команда Валерия Брагина уверенно прошла всю серию, а ключевую роль в успехе команды сыграли хоккеисты, выступающие в клубах КХЛ.

Вратари: Пётр Кочетков (ХК «Сочи»), 3 игры, 3 победы, 97,8% отраженных бросков

Голкипер «Сочи» Кочетков большую часть сезона проводит в клубе ВХЛ «Рязань», но несмотря на это, он уже дебютировал в КХЛ, хоть и не совсем удачно. На суперсерии он конкурировал с Даниилом Тарасовым из системы «Салавата». Кочетков провёл уверенно все свои три матча, одержав в каждом из них победы. За пять недель до старта молодёжного чемпионата мира именно этот голкипер выглядит железным первым номером.

Защитники: Савелий Ольшанский («Металлург»), 6 игр, 5 (1+4) очков, «+6»; Александр Романов (ЦСКА), 6 игр, 1 (1+0) очко, «+1»; Александр Ляхов («Салават Юлаев»), 3 игры, 0 очков, «0»,

Лидером в защите на всей серии был игрок обороны магнитогорского «Металлурга» Савелий Ольшанский. Он стал вторым бомбардиром всей сборной, и именно он забросил последнюю шайбу в овертайме шестого матча. В тот момент уже было ясно, что команда Валерия Брагина добилась успеха по итогам турне, а Ольшанский броском от синей линии утвердил только это преимущество.

Нападающие: Степан Старков (ХК «Сочи»), 6 игр, 6 (2+4) очков, «+2»; Павел Шэн («Салават Юлаев»), 6 игр, 4 (3+1) очка, «+1»; Иван Муранов («Динамо» М), 6 игр, 3 (2+1) очка, «+3»; Александр Яремчук («Авангард»), 6 игр, 3 (1+2) очка, «+2»; Кирилл Слепец («Локомотив»), 6 игр, 2 (2+0) очка, «+1»; Никита Шашков («Сибирь»), 5 игр, 2 (1+1) очка, «+3»); Булат Шафигуллин («Нефтехимик»), 5 игр, 1 (1+0) очко, «-1».

«Зубов видит тебя насквозь». Скромный парень из ХК «Сочи»

Лидером в атаке стал ещё один представитель ХК «Сочи» в этой сборной Степан Старков. С 6-ю очками он стал лучшим бомбардиром всей серии, неудивительно, что именно этот хоккеист с самым богатым опытом игры в КХЛ вышел на первые роли в молодёжной команде. Также отдельно стоит выделить его связку с Павлом Шэном, который, не имея большой практики в этом сезоне КХЛ, быстро нашёл «химию» со Старковым.

Степан Старков. Фото: Юрий Кузьмин

При этом состав команды в Канаде далеко назвать оптимальным, так как большая группа хоккеистов в конце прошлой недели участвовала в Турнире четырёх наций в Чехии, где стала второй. Первым звеном той команды была тройка Григорий Денисенко – Виталий Кравцов – Николай Коваленко. Это сочетание из двух ярославцев и игрока «Трактора» в теории может быть первым на чемпионате мира. Кроме них, свой шанс попасть на чемпионат мира получат многие другие игроки, в числе которых Василий Подколзин, который в этот понедельник стал первым игроком XXI века, сыгравшим в КХЛ.

Василий Подколзин: «И тут тренер сказал: «Выходишь с Гусевым и Дацюком»…

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Нефтехимик (Нижнекамск) Нефтехимик (Нижнекамск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Сибирь  (Новосибирская область) Сибирь (Новосибирская область)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ХК Сочи (Сочи) ХК Сочи (Сочи)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться