Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Шувалов –единственный оставшийся в живых игрок той сборной СССР, которая в 1954 году впервые стала чемпионом мира, начав славный победный путь отечественного хоккея. Он играл с Всеволодом Бобровым и Анатолием Тарасовым, со всеми легендами советского хоккея. Он и сам – легенда с уникальной судьбой. Континентальная Хоккейная лига сердечно поздравляет Виктора Шувалова с юбилеем!
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

В Челябинск не полетел по приказу Сталина

Юбиляр не привык скрытничать, рубит правду-матку.

- Тарасов был очень медленный, хоть и забивной, совсем не подходил Боброву и Бабичу, - поведал Шувалов в одном из интервью.

- Думаете, Бобров такой великий? Лично я на первое место ставлю Толю Фирсова. А везде говорят о Харламове и Боброве, - ещё одна цитата Шувалова.

- Я же в хоккей и футбол играл за ВВС, - вспоминает юбиляр. – Причем приглашал меня Василий Сталин в футбольную команду. Много забивал, входил в число 33-х лучших футболистов Союза. Хоккейный сезон заканчивался – и начинался футбольный. В Сочи стадион на аэродроме соорудили, там кукурузники летали. На аэродроме павильон ВВС-овский поставили, там нас и разместили. По 8-10 человек в комнате. Тренировались по щиколотку в грязи. Не просушиться, форма и бутсы грязные. И так тренировались все команды.

Всю войну Шувалов проработал на ЧТЗ, в хоккей начал играть за челябинский «Дзержинец». В 1949 году получил приглашение в ВВС, тогда ему уже исполнилось 25 лет.

…На носу были матчи в Челябинске и Свердловске. Играющий тренер Борис Бочарников предложил патрону клуба Василию Сталину отправить команду на Урал пораньше, чтобы привыкнуть к морозам. Генерал сказал, что Шувалову лететь не нужно, а то болельщики в Челябе могут неласково встретить «перебежчика».

7 января 1950 года команду провожали на аэродроме на Ходынском поле. Из-за плохой погоды вылетели с опозданием. А вечером Василий Сталин сообщил, что самолет при заходе на посадку в Свердловске (Челябинск не принимал) разбился. Шувалов напрочь отрицает версию, согласно которой Всеволод Бобров не полетел, потому что проспал. 

- Он задержался, чтобы оформить переход из ЦДСА в ВВС, - рассказывает юбиляр. – И должен был поехать поездом.

В 1951 году из ЦДСА в ВВС перешел Евгений Бабич. Так родилась знаменитая тройка Бабич – Шувалов – Бобров. И «летчики» стали чемпионами страны, выиграв 13 матчей из 15, при двух ничьих. Бобров наколотил 42 шайбы, Шувалов – 25. 

«Могильщик» канадцев 

При этом Шувалов пахал в обороне, одним из первых освоил силовую борьбу. А щелчком обладал завидным. Кстати, этот вид броска наши подсмотрели у канадцев на первом для сборной СССР чемпионате мира в Швеции.

- Сборную к чемпионату готовил Тарасов, но перегрузил ребят, те заныли, и в Швецию её повезли Аркадий Чернышев и Владимир Егоров, - рассказывает Шувалов. – Матч со шведами играли в пургу. Весь лёд в сугробах. Хозяева повели 1:0 – Миша Бычков в углу замешкался, его обокрали, и Тумба забил. «Вбрасывайте шайбу в их зону и идите в силовое давление», - скомандовал Аркадий Иванович. Мы так и делали. Женька Бабич отвоевал шайбу и бросил мне по воздуху. Я её принял и, словно метлой, швырнул в ворота. Она попала в плечо вратаря и опустилась за ленточкой, не долетев до сетки.

Оставался матч с канадцами. Поступило предложение сэкономить силы, чтобы в дополнительном поединке со шведами побороться за титул чемпиона Европы. Но решили играть на полную катушку, на победу. 

- Канадцев мы изучили, - вспоминает Шувалов. – Они пересекали красную линию, вбрасывали шайбу в угол и неслись за ней. Мы же не уступали им в скорости, четверо выстраивались в линию, пятый маячил впереди, мешая развитию атаки. Наши защитники первыми успевали к шайбе и начинали контратаки. Так забили все семь голов. Из них я – два. После первого периода вели 4:0, думали, канадцы перестроятся, а они с еще большим остервенением делали то же самое. Вбрасывали и лезли. До матча они пришли в Мальмё на нашу тренировку, постояли минут десять, жуя резинку, и уехали. Мол, этих мы точно разорвем. 

Возвращение олимпийского золота 

Через год канадцы взяли реванш.

- Мы проиграли только один матч, - вспоминает Шувалов. – Все остальные выиграли. Вернулись домой с серебром, нас даже не встретили и денег не заплатили.

На Олимпиаду в Кортину сборную повезли Чернышёв и Егоров. Тройки представляли три ведущих клуба – наш армейский (после распада ВВС Шувалов перешел в ЦСК МО – прим. авт.), «Динамо» и «Крылья Советов». Ведём в последней игре у канадцев 1:0. У них удаление. Они перехватили пас Кольки Сологубова на Ивана Трегубова. Канадец убежал к воротам Пучкова. Трибуны вскочили – верный гол. Но Сологуб – взрывная скорость у него была бешеная - успел развернуться и достать беглеца. Все обалдели. На банкете после вручения медалей журналисты спросили Сологубова, что он думал, когда канадец убежал к воротам. «Думал, что сейчас канадец утащит мои деньги, я бы его загрыз», - ляпнул Колька, уже «подкислившись». Тогда ведь суточные и премиальные платили после турнира. У репортеров глаза на лоб полезли. Они ведь думали услышать про патриотизм, любовь к Родине…

На чемпионат мира 1957 года Шувалова не взяли – мол, возраст критический. А в 1958-м он закончил карьеру.

В конце 1960-х Шувалов помогал Николаю Карпову в «Спартаке». В 1969-м красно-белые стали чемпионами, обыграв в решающем матче ЦСКА (3:1). Но как только результаты пошли на убыль, тренеров убрали.

В лихие 1990-е нашим ветеранам-чемпионам пришлось выживать. Многие и их числе Шувалов продали свои медали. За бесценок.

- Ко мне подошел молодой парень из Спорткомитета и предложил тысячу долларов за олимпийскую медаль. Жена меня отговаривала, но я продал. Не в могилу же с собой класть. Детей ведь у меня нет.

После победы на ЧМ-2014 в Минске Президент России Владимир Путин в торжественной обстановке вернул Шувалову золотую награду Кортина-д’Ампеццо. Её отыскали в Америке, выкупили на аукционе.

В день 95-летия Шувалова сборная России встретится на Кубке Первого канала с чехами и сыграет в честь легендарного юбиляра.

ДОСЬЕ

Виктор Шувалов

Родился 15 декабря 1923 года в селе Наборные Сыреси (Мордовской АССР), заслуженный мастер спорта (1954)

Карьера хоккеиста: «Дзержинец» (1947-49), ВВС (1949-53), ЦДСА/ЦСК МО (1953-57), СКА Калинин (1957-58).

Достижения: Чемпион Олимпийских игр (1956), чемпион мира (1954, 1956). В официальных турнирах за сборную провел 22 матча, забил 18 голов.

5-кратный чемпион СССР (1951-53, 1955-56). В чемпионатах страны – 150 матчей, 222 гола, 4-кратный обладатель Кубка СССР.

Награжден орденами «Знак Почёта» (1957) и Дружбы (1996).

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться