2 января прославленный защитник сборной СССР Владимир Лутченко празднует юбилей. 70 ему никто не даст. Выглядит он минимум лет на десять моложе. Продолжает выходить на лёд за команду «Легенды хоккея».
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

- Привет, Прима! – приветствует своего бывшего боевого товарища по ЦСКА и сборной Борис Михайлов.

- Почему Прима? – интересуюсь у Лутченко.

- Даже не знаю, - пожимает плечами юбиляр. – Много прозвищ тогда было. Буквально у всех.

Лутченко среди ветеранов и впрямь прима. Подтянут, одевается со вкусом. Пришел на интервью в желтых ботинках на меху.

Ехал в «Спартак» - попал в ЦСКА

- Такие ведь в моде у молодежи, Владимир Яковлевич. Получается, в пенсионеры вас записывать рано…

- Ботинки? Их дочь подарила. А то, что мне 70... Едва об этом задумываюсь и гоню мысли прочь. А ведь я мог оказаться в инвалидной коляске. Несколько лет назад на позвоночнике нашли опухоль. С операцией помог Алишер Усманов, фанат спорта, причём не только фехтования. Благодаря ему в Германии мне сделали операцию, вернули не только к жизни, но и на лёд.

- Ваша карьера в ЦСКА началась в 16 лет…

- Да. Жил я в Раменском, у нас вся улица за «Спартак» болела. Телевизор был только у тети Кати. Ходили к ней смотреть чемпионат мира 1963 года в Швеции. После него приехали к нам чемпионы – Старшинов и братья Майоровы. Я прорвался на встречу с ними. Вскоре пошел записываться в «Спартак». Не знал, что надо было ехать на Ширяево поле, а не на искусственный каток в Сокольниках. Завернул в ЦСКА на Ленинградский проспект, встретил меня директор школы Вениамин Михайлович Быстров. Сказал ему, что играю в молодежном первенстве Московской области, с 18-летними. Ростом я в свои пятнадцать был, как сейчас. Мне дали коньки, на размер меньше, вышел на лед. И на следующий день меня зачислили. Как-то, тренируясь с молодежной командой, встретился с Антоном Рагулиным, вратарём, братом Александра Павловича: «В ЦСКА тебе не пробиться, давай к нам в «Крылья Советов», скажу о тебе тренеру Александру Виноградову».

Вскоре подходит ко мне наш тренер в молодёжке Виталий Ерфилов: «Завра летишь в Новосибирск, Тарасов вызывает». Прилетаю, встречаю Кулагина. «Разведка донесла, что ты в «Крылышки» лыжи навострил, туда всегда успеешь, а в ЦСКА не каждому даётся шанс, выходи на лёд и доказывай», - сказал Борис Палыч. Было это в ноябре 1966 года. Так я дебютировал в ЦСКА, в паре с Владимиром Брежневым. Потом шефство надо мной взял Александр Рагулин. Выходил с тройками Альметова, Полупанова. Обращался к ним по имени-отечеству. У нас всегда ветераны помогали молодым. Это и есть преемственность поколений.

- А как обращался к вам Тарасов?

- Оголец. Ещё молодых он называл полуфабрикатами.

- Кулагин был при нём громоотводом?

- Не сказал бы. Кулагин любил повторять: «Количество должно превратиться в качество». Имел в виду количество тренировочной работы.

Четыре гола шведам

- При Кулагине вы установили рекорд сборной среди защитников.

- Да. Забросил четыре шайбы шведам. Это было в конце марта 1975 года в Стокгольме. На Призе «Известий» с разъездами. В воротах играл знаменитый Лейф Хольмквист. Мы победили 9:2. Так я, защитник, дважды выходил с ним один на один.

- Несколькими днями раньше сборная СССР была разгромлена в Праге чехами 3:9. Помните, акт возмездия Александра Гусева?

- Конечно. Он провел хук против Мариана Штястны, старшего из трёх братьев. Отправил его в нокаут. Разразился скандал. Гусева не взяли на чемпионат мира.

- Со сборной Чехословакии на ЧМ-1978 в Праге у вас связаны приятные воспоминания. Вы забили им исторический гол, который позволил Виктору Тихонову удержаться в кресле старшего тренера сборной.

- Тогда играли в два круга. В первом мы проигрывали чехам 3:6, в конце я забросил Холчеку со средней дистанции и сделал разрыв «минус два». В последнем матче нам нужна была победа с разницей не меньше, чем в две шайбы. И мы выиграли 3:1.

- Три ведь отыграть вряд ли было возможно?

- Вряд ли. Чехи расслабились. Уже видели себя чемпионами. Мы доигрывали в три защитника. Мне подбили глаз. На награждении он совсем не видел. Меня повезли в больницу, промыли, прокололи, и глаз ожил.

- Если бы наши не стали чемпионами мира, Тихонова наверняка сняли бы. А Виктор Васильевич не оценил вашу роль в своей карьере и отцепил от Олимпиады-1980 в Лейк-Плэсиде.

- Было очень обидно. Мы с Бабиновым сыграли контрольный матч с американцами в «Мэдисон Сквер Гарден». Выиграли 10:3, наша пара не пропустила. Но Тихонов её отцепил. В нулевые, когда за океаном я вместе с вратарём той сборной студентов Джимом Крэйгом открыл хоккейную школу, американцы меня подкалывали: «Владимир, почему вы проиграли Олимпиаду?» Я им отвечал: «Потому что меня не было». Шутка, конечно. Крэйг отличный парень. Создал фирму, назвал её «Как стать олимпийским чемпионом», номера его машины украшали олимпийские кольца. Удивительно, что вскоре после Лейк-Плэсида Тихонов взял меня на Шведские игры. В 31 год. Тогда это был критический для хоккея возраст.

- У ветеранов ЦСКА отношения с Тихоновым складывались сложно.

- Да. Ведь он пришёл из Риги. Первое время его всерьёз не воспринимали. Помню, я ошибся в матче со «Спартаком», так Виктор Васильевич как попрет на меня: «Да я тебя щас…» и матом. В ответ я швырнул в него перчаткой. Хотел уйти из хоккея. Но на следующий день в высоком армейском кабинете конфликт затушили.

Хочу сказать, что Виктор Васильевич - великий специалист, потом он утвердил меня директором школы ЦСКА, за что я ему очень благодарен. Игроки же всегда обижались, обижаются и будут обижаться на своих тренеров.

- Однако на Боброва вы не обижались?

- Что вы! Всеволод Михайлович - душевный человек. Ребята его любили и уважали, он много рассказывал из своего славного прошлого. Такой же Константин Локтев.

Шестёркин мог бы потеснить Лундкиста

- Самого сильного защитника в Суперсерии-1972 назовете?

- Брэд Парк. Да у канадцев все защитники были высокого класса.

- А вратари?

- Был высокий Кен Драйден. Но мы ему легко забивали. Тогда ведь баттерфляя не знали. Он ловил шайбы в стойке. Тони Эспозито был сильнее.

- Самым сильным броском владел Бобби Халл, с которым вы встретились в Суперсерии-1974?

- Щелчок убийственный. У него ведь один палец на руке не сгибался. Под него на черенке делали специальную прорезь. Крюк – широченный, загиб – крутой, «банан», с неудобной руки таким не бросишь. Клюшки Халлу готовили на заказ. Анисин всё вокруг него вился, выпрашивал. А когда получил, играть ею не смог.  

- А Горди Хоу?

- Игрочище! Когда летели с канадцами в самолете, меня поразили его мускулы на руках. Настоящие горы! Как-то он взял на вилы Гену Цыганкова и поднял его надо льдом. Такой силой обладал Хоу. Бросал резко, быстро и сильно.

- Возглавляя школу ЦСКА, вы окрыли Александра Могильного.

- Было это в Ленинграде на первенстве армейских хоккейных школ. Могильного трудно было не заметить. Едва он вышел на лёд, сразу стало понятно, что это большой талант.

- Как вы стали скаутом «Нью-Йорк Рейнджерс»?

- Поспособствовал Леонид Вайсфельд. Он работал скаутом «Рейнджерс», потом стал генеральным директором «Химика», который потом переименовали в «Атлант». Позвонил мне, предложил вариант НХЛ. Я согласился. Работа интересная.

- Кто заиграл в «Рейнджерс» с вашей подачи?

- Артём Анисимов, Павел Бучневич.

- Вратарь СКА и сборной Игорь Шестёркин, задрафтованный «Рейнджерс», хорош?

- Хорош? Да он уже сейчас вполне мог потеснить самого Хенрика Лундквиста. Шестёркин сильнее Георгиева, который уже засветился в НХЛ.

- Вот какой вратарь вырос и расцвел в КХЛ! Кто выиграет молодежный чемпионат мира?

- Надеюсь, сборная России. В ней много интересных игроков. Виталия Кравцова хвалить не буду. Особенно мне нравятся наши вратари. Они сильнее канадских.    

ДОСЬЕ

Владимир Яковлевич Лутченко

Родился 2 января 1949 года в Раменском.

Защитник ЦСКА и сборной СССР, заслуженный мастер спорта (1970)

Олимпийский чемпион (1972, 1976), чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979), победитель Кубка вызова-1979, чемпион СССР (1968, 1970-73, 1975, 1977-1980)

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством IVстепени» (2011), орденом Почёта (1996), орденом «Трудового Красного Знамени» (1978), орденом «Знак Почёта» (1975), медалью «За трудовую доблесть» (1972)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться