18 февраля знаменитый нападающий, а ныне президент «Амура» Александр Могильный празднует полувековой юбилей. В 18 лет он поехал на Олимпиаду в Калгари и вернулся с золотой медалью. В 20 стал чемпионом мира и Европы. А потом прославлял наш хоккей в НХЛ.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Самый непредсказуемый

Могильного открыл для большого хоккея двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко, в 1980-е возглавлявший школу ЦСКА.

- Сашу невозможно было не заметить, - признался Лутченко в недавнем интервью к своему 70-летнему юбилею. – В Ленинграде на первенстве армейских школ этот паренек из Хабаровска выделился. И это ещё скромно сказано – он доминировал. Так что моя заслуга в том, ЦСКА на него глаз положил, не так уж велика. Уже в пятнадцать Могильный был игрочищем. Сила, скорость, его невозможно было просчитать. Кстати, позже в тройке с Павлом Буре и Сергеем Фёдоровым он был самым непредсказуемым среди них.

Могильный заиграл в ЦСКА с ходу. В первом своем сезоне в чемпионской команде в 28 матчах забил 15 голов.

С младых ногтей его отличало какое-то обострённое чувство собственного достоинства, он не выносил унижения. Едва примерив красно-синюю форму, 17-летний Могильный двинул в челюсть одноклубнику-чемпиону – тот заставлял его собирать после тренировки шайбы. Осознав содеянное, юниор с неделю скрывался в квартире у Бобровых. Он дружил с Мишей, сыном Всеволода Михайловича и Елены Николаевны. Вернул Могильного в команду селекционер ЦСКА Борис Шагас

За гол финнам - подзатыльник

Молодежный чемпионат мира-1987 в Москве открыл Александру визу в олимпийский Калгари. «Поехал перворазрядником – вернулся заслуженным мастером спорта», - шутили тогда. На том турнире сборная СССР довольствовалась серебром, но Могильный стал лучшим нападающим, бомбардиром турнира и вошел в символическую сборную.

На Олимпийские игры «туристов» не брали – слишком высока цена ошибки. Место в составе надо было завоевать потом и кровью. Могильный тренерское доверие оправдал на все сто. Уже в стартовом матче против норвежцев он открыл личный счёт голам. А когда из-за травмы не смог играть Александр Кожевников, его юный тезка забронировал место в составе. В звене с Александром Черных и Андреем Ломакиным.

В ключевом матче с канадцами, выигранном 5:0, Могильный забросил третью шайбу, которая окончательно перечеркнула надежды соперника на спасение.

Забил он и единственный гол финнам в заключительной игре, в которой наши уже в статусе олимпийских чемпионов уступили 1:2. Максималист Тихонов негодовал на лавке и отвесил юниору то ли пощечину, то ли подзатыльник. Хотя этого больше заслуживали опытные и титулованные. Впоследствии история обросла подробностями. Уже заговорили об ударе по печени.

- Нет, по печени никто никого не бил, а подзатыльник молодому дать можно, - Могильный сам внёс ясность в разговоре с автором этих строк. В разгар турнира Александр отметил 19-й день рождения. После возвращения из Калгари его наградили медалью «За трудовое отличие».

Хет-трик на Аляске

На третий для себя молодежный чемпионат мира Могильный поехал олимпийским чемпионом. В американском Анкоридже (на Аляске) зажигало звено Могильный – Сергей Федоров – Буре. Причем Александр до поры до времени пребывал в тени своих партнёров. Неожиданное поражение от чехов поставило под сомнение наше чемпионство. Предстоял последний матч с канадцами, только победа выводила сборную СССР на первое место.

После первого периода ничья 1:1. В перерыве Алексей Ивашкин, признанный лучшим вратарем турнира, не выдержал:

- Могила, когда начнешь забивать, олимпийский чемпион хренов?

Лицо Александра побагровело. Он вышел и через 20 секунд отгрузил первую, а потом в течение семи минут ещё две. Канадцев буквально размазали по льду – 7:2.

В конце чемпионата страны Могильного дисквалифицировали на пять матчей, грозились снять заслуженного мастера. В дерби со «Спартаком» он дважды ударил защитника красно-белых Юрия Ящина.

Однако на чемпионат мира в Стокгольм Тихонов Александра взял. Вопреки общественному мнению. В условиях острейшей конкуренции за место в составе. И хотя шайб Могильный не забросил, со своей задачей справился. Запомнился его голевой пас Валерию Ширяеву в решающем матче первого этапа со шведами.

Из Стокгольма в Союз Могильный не вернулся. Карьеру он продолжил в НХЛ, осуществив мечту и отрезав путь назад. В СССР его объявили дезертиром, открыли уголовное дело. Сейчас это выглядит абсурдным, но тогда были другие времена. 

Прославил наш хоккей в НХЛ

Александр прославил советскую школу по ту сторону океана. Он сделал голевой почин уже в первой смене своего матча-премьеры против «Квебека». В сезоне-1992/1993 забил 76 голов и набрал 127 очков. Этот российский рекорд результативности не побит до сих пор. После этого его стали называть Александр Великий, как ныне Александра Овечкина. Наконец, Могильный первым из наших стал капитаном клуба НХЛ.

Тяжелые травмы надолго выводили его из строя. И все-таки хоккейный бог наградил Александра за мужество и фантастическое мастерство. В марте 2000 года его обменяли в «Нью-Джерси», доминировавший в лиге. В форме «дьяволов» Могильный осуществил мечту каждого играющего в НХЛ – завоевал Кубок Стэнли и стал членом «Тройного золотого клуба».

К сожалению, со сборной России роман у него не сложился. В сентябре 1996 года Могильный сыграл на Кубке мира. А чуть раньше, 18 августа, в выставочном матче турнира против финнов состоялась прощальная гастроль тройки, которая так и не стала наследницей знаменитого звена КЛМ (Владимир Крутов – Игорь Ларионов – Сергей Макаров). Наши победили 5:4, Федоров и Буре забросили по шайбе, Могильный им ассистировал.

В выставочной игре с американцами защитник звездно-полосатых Брайан Лич отбил Буре-старшему почку, оставив его за бортом Кубка мира. На турнире Могильный выходил в тройке с Федоровым и Сергеем Немчиновым. Главный тренер сборной Борис Михайлов поинтересовался у Александра, когда же он будет забивать.

- В октябре, - невозмутимо ответил Могильный. Он привык говорить правду в лицо.

В олимпийский Нагано-1998 его не пригласили. Возглавлявший сборную на ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Фетисов звал Александра, но получил отказ.

- Пора уступать дорогу молодым, - ответил Могильный. А спустя десять лет признался, что его замучили травмы, и помочь сборной он был не в состоянии. 

Как Могильный стал спартаковцем

В 1994 году, когда в НХЛ грянул локаут, Могильный прилетел в Москву на серию благотворительных матчей. Ему вручили российский паспорт. Закрыли уголовное дело.

6 ноября в Ярославле сборная звезд неожиданно проиграла 4:5 местному «Торпедо», не справившись с вратарем Алексеем Червяковым.

Но принимали наших легенд очень тепло и радушно.

- Зачем мне НХЛ? Остаюсь в России! – воскликнул тогда растрогавшийся Могильный.

Но вскоре наши звезды вознамерились взять реванш у Ярославля, и 23 ноября в Сокольниках Фетисов, Могильный и Буре вышли против «Торпедо» в форме «Спартака».

После первого периода хозяева горели 0:2, но совершили камбэк – 4:2. Русская Ракета забил две, Могильный и Фетисов отметились ассистентскими баллами. В тройке с Буре и Могильным сыграл молодой Дмитрий Клевакин, в четвертом звене выходили энхаэловцы Николай Борщевский и Виталий Прохоров. После реванша бывших армейцев «Спартак» отзаявил.

Могильный не любит публичности, неохотно вспоминает прошлое. Осенью 2015 года в Ледовом дворце ЦСКА подняли его именной стяг с 14-м номером.

ДОСЬЕ

Александр Геннадьевич Могильный

Родился 18 февраля 1969 года в Хабаровске

Нападающий, заслуженный мастер спорта (1988)

Олимпийский чемпион (1988), чемпион мира и Европы (1989), чемпион мира среди молодежи (1989), трехкратный чемпион СССР (1987, 1988, 1989), обладатель Кубка Стэнли (2000)

Выступал за ЦСКА (1986-1989), «Спартак» (1994), «Баффало» (1989-1995), «Ванкувер» (1995-1999), «Нью-Джерси» (2000-2001, 2005-2006), «Торонто» (2001-2004)

Участник шести матчей Звезд НХЛ (1992-1994, 1996, 2001, 2003)

Обладатель «Леди Бинг Трофи» джентльмену на льду (2002/2003)

В чемпионатах СССР и России – 99 матчей, 38 голов, 21 передача

В НХЛ – 1114 матчей, 512 голов, 626 передач

Участник Кубка мира (1996)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться