Непроходимый защитник московского «Динамо», с именем которого неразрывно связана победная эра сборной СССР. Классик силовой борьбы. Его знаменитые «мельницы» наводили ужас на соперников. Сегодня трёхкратный олимпийский чемпион празднует 80-летний юбилей.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Несколько лет назад хоккейную общественность встревожила новость. Виталия Семёновича разбил инсульт. Но каково было удивление встретить Давыдова на одном из свежих матчей плей-офф его родного «Динамо» с ЦСКА. Знаменитый защитник не привык уступать в единоборствах на льду. Справился он и с недугом. 

«Чернышёв переквалифицировал меня из нападающего в защитника» 

Давыдов всегда очень много рассказывал о хоккее, своих боевых товарищах и крайне скупо – о себе.

- Силовым приемам меня научил Коля Сологубов, - вспоминал он. – Фронтовик. С виду сухой, жилистый, но силой обладал неимоверной. Соперники от него отскакивали. У него я подсмотрел и «мельницу». Он говорил, что любил ловить соперников на «жопёнку». Капитан советовал уже на первых минутах прессануть лидеров противника. Я так и делал. Врезался в Борю Майорова, Женю Зимина, Костю Локтева. И после этого они становились пушистыми. А Сашу Якушева я вообще выбросил за пределы площадки. Он попытался проскочить по борту, зачем-то подпрыгнул, я в него врезался. Ноги кверху, и полетел…     

А ведь карьера Давыдова могла пойти совсем по другому пути. Если бы не случай.

- В 1956 году меня, Володю Юрзинова и вратаря Володю Чинова взяли из молодёжного состава «Динамо» в команду мастеров, - рассказывал Давыдов. – Я был нападающим, выходил с Юрзиновым в одной тройке – он в центре, я на фланге. И тут Аркадий Иванович Чернышёв перевел меня в защиту. Во время поездки на Урал заболел Виталий Косарев. В строю оставались всего три защитника – Павел Жибуртович, Николай Карпов и Виктор Тихонов. За сутки до матча мне объявили, что я буду играть в защите. Обиду мою словами не передать. Мечтал ведь голы забивать. Да и не знал, как шайбу отнимать, разрушать, да и вообще что делать. Поэтому встал на дыбы: «Аркадий Иваныч, если я не нужен, то отправьте меня в Москву».

Накануне после матча в Перми ко мне подкатили купцы или скауты, как их теперь называют: «Ты слишком молод, в «Динамо» тебе не закрепиться. Чем протирать штаны на лавке, давай к нам. Играть будешь и заработаешь больше, чем в Москве. А в «Динамо» через пару лет вернешься». Это предложение вскружило мне голову, вот и возразил я тренеру. Чернышёв поступил мудро: «Вон отсюда. Иди и готовься к игре. Кто ты такой, чтобы за меня решать? Мальчишка!»

Только потом я понял, что Аркадий Иваныч разглядел во мне задатки защитника. Поставил в пару к Жибуртовичу, он быстро меня натаскал. Если б не Чернышёв, так и остался бы я форвардом и, вероятно, не добился бы успехов. Горжусь, что всю карьеру – и в «Динамо», и в сборной - я прошел под руководством Аркадия Ивановича. Такие тренеры рождаются раз в сто лет. 

А Тарасов Анатолий Владимирович – блестящий черновой тренер. Интересные тренировки, нагрузки приличные. Но руководил игрой импульсивно. Если что не так, тасовал состав. Аркадий Иванович в таких ситуациях не суетился, не порол горячку. На Олимпиаде в Гренобле проигрывали чехам, так Тарасов запел «Интернационал». Мы уже выходили из раздевалки… Кстати, не помогло. Проиграли 4:5.

«Однажды дрался со Старшиновым»

Вспоминает Борис Майоров, капитан непобедимой сборной СССР:

- Мы часто выходили на лёд с парой Давыдов – Кузькин. Виталий Семёнович – защитник-домосед, очень редко забивал, но пройти его было крайне тяжело. Быстрый, манёвренный, колючий и бесстрашный, грамотно выбирал позицию. Редко рисковал и столь же редко ошибался. И удалялся, кстати, редко.   

Бесстрашию и мужеству Давыдова отдал должное и Тарасов. В одной из своих книг он описал эпизод матча с канадцами на Мемориале Брауна в Колорадо-Спригнс. Получив удар клюшкой со всего размаха по лицу, наш защитник с висящей на коже челюстью настиг соперника, а потом на лавке упал в обморок.

- Анатолий Владимирович слегка приукрасил, - уточняет Давыдов. - Нападающий канадцев Бурбоннэ и впрямь сломал мне челюсть, но не нарочно, а в сутолоке. И в обморок я не падал. Ощущение было такое, будто прикус куда-то пропал. Подъезжаю к лавке, показываю Чернышёву: «Что там?» Он взглянул и обомлел. Меня немедленно отвезли в госпиталь. Приглашал нашу сборную на турнир миллиардер Татт. Так он меня каждый день навещал. Операцию оплатил. Обошлась она в 1600 долларов. Зашили аккуратно, сделали два малюсеньких надреза. Даже следа не осталось.

- Виталий Семёнович, вы на льду когда-нибудь дрались?

- Было дело. Сцепились со Старшиновым. Силушкой он обделён не был. Но по лицу друг друга не били. Так, по корпусу, по плечам. А после матча снова стали друзьями. Но на льду мы враги.

Давыдов ушел из сборной после Олимпиады-1972 в Саппоро.

- Это была самая простая для меня Олимпиада, - признаётся юбиляр. – Мы выиграли четыре из пяти матчей, со шведами сыграли вничью. В Инсбруке и Гренобле было куда труднее.

«Что бы я делал без своей Тани»

После Саппоро Чернышёв и Тарасов расстались со сборной. Давыдову шел 33-й год. В то время критический для хоккея возраст.

- Кого я считаю самым сильным форвардом? – переспрашивает юбиляр, - Мальцева. Он мог сыграть на любой позиции, с любыми партнёрами. И всегда сильно. Хорошо, что Чернышёв не отпустил его к Бескову в футбол. Потеряли бы такого хоккеиста!

- Виталий Семёнович всегда говорит правду, он, если переиначить вождя мирового пролетариата, - ум, честь и совесть нашей эпохи, - метко сказал о Давыдове его друг и одноклубник Владимир Юрзинов.

Во второй половине 1970-х Давыдов успешно возглавлял юниорскую и молодежную сборные. В трёх победах на МЧМ немалая его заслуга. А в 1980-е он прославлял отечественную тренерскую школу в Венгрии – выиграл с «Уйпешт-Дожей» три чемпионата страны, два Кубка, поднял сборную из группы С в группу В. Давыдова уважал сам глава страны Янош Кадар. Карьеру в Будапеште прервал звонок из Москвы. «Динамо» возглавил Юрий Моисеев и пригласил Виталия Семёновича в помощники.

Но золота чемпионата Союза защитник Давыдов так и не завоевал.

- Серебра и бронзы много, золото привозил из сборной. В то время крайне трудно было опередить ЦСКА. Мы армейцев обыгрывали часто, но теряли очки на периферии – в Горьком, Челябинске, Воскресенске… Но я всё равно счастлив, что всю карьеру провел в «Динамо». Ведь такая удача встретить такого человека, как Чернышёв. А чемпионом с родным клубом я всё-таки стал, пусть не игроком, а вице-президентом.

Но что бы я делал без своей Тани. С будущей супругой познакомился ещё в школе, женился в 1960-м. Раньше я редко бывал дома. Не успевали друг от друга устать. Эх, быстро годы пролетели… 

ДОСЬЕ

Виталий Семёнович Давыдов

Родился 3 апреля 1939 года в Москве

Защитник, заслуженный мастер спорта СССР (1963)

Карьера игрока: «Динамо» Москва – 1957-1974 гг.

Карьера тренера: «Динамо» Москва – 1979-1981 гг., молодежная сборная СССР – 1976-1979 гг., юниорская сборная СССР – 1975-1976 гг., «Уйпешт-Дожа» Будапешт – 1981-1984 гг., сборная Венгрии – 1982-1984 гг.

Достижения: трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, обладатель Кубка СССР, семикратный серебряный и пятикратный бронзовый призёр чемпионата СССР, член Зала славы ИИХФ.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1972), орденами «Знак Почета» (1968, 1979), медалями «За трудовую доблесть» (1965, 1969), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2011), венгерским орденом Труда бронзовой степени (1983)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться