Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Лучший снайпер сборной за всю её историю, рекордсмен национальной команды по числу проведённых матчей, самый талантливый форвард советской эпохи – 20 апреля Александр Мальцев отмечает 70-летний юбилей.

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

Гроза шведов

«Динамо» - это сила,

«Динамо» - это класс,

«Динамо» - это Мальцев,

Советского хоккея звездный час…

Это припев известной в своё время песни.

- Знаете, Мальцеву ничего не надо было подтягивать, - уверяет двукратный олимпийский чемпион, легендарный капитан сборной 1960-х Борис Майоров. – Природа щедро наделила его всеми качествами. Он приехал из Кирово-Чепецка в «Динамо» уже готовым игроком для сборной. Мальцев мог сыграть на любой позиции, даже в защите. Он легко находил общий язык с любыми партнёрами. Они рядом с ним расцветали.

Возглавив «Спартак», Борис Александрович для персональной опеки Мальцева выпускал резвого форварда Геннадия Крылова.

- Доходило до комичного, - вспоминает Мальцев. – Гена следовал за мною по пятам. Как-то в паузе я подъехал к скамейке переброситься парой фраз с Аркадием Ивановичем Чернышёвым. Так Крылов остановился рядом с нами. Стадион засвистел. Только после этого спартаковец осознал, что сделал.   

Сдержать Мальцева никто не мог. Он забивал всем и много. Особенно от него натерпелись шведы, известные технари. В Стокгольме до сих пор помнят шедевральные голы Мальцева в ворота знаменитого Лейфа Хольмквиста на ЧМ-69,70, его дубль шведам на ЧМ-1981 и считают примой нашего хоккея. 

«Жаль, что у нас не было Матча Звезд»

Я встретил Александра Николаевича в Казани на Матче Звезд КХЛ, куда его пригласила Лига. Выглядел он свежо, с удовольствием общался. По обыкновению критиковал нападающих. Впрочем, имеет право.

- Жаль, что в наше время не было таких Матчей Звезд, - откровенничал Мальцев. - Нам было, что показать. Здесь игроки творят, такие фокусы выделывают, не боятся ошибиться. А в игре редко идут в обводку. Входят в зону – и по тормозам…

- Александр Николаевич, кто из нынешнего поколения хоккеистов вам нравится?

- Таких не очень много. Но они есть. Фамилии называть не хочу.

- Даже Александра Овечкина, который считает вас своим кумиром, не назовёте?

- Овечкин – молодец, но он силовой нападающий, каких в советском хоккее не припомню. У Саши сильный и точный щелчок, мощь. Правда, в последнее время он начал раздавать передачи. В моё время в почёте были игровики. Я всегда восхищался Фирсовым. Он умел всё, и по высшему разряду.

Кстати, Мальцев дебютировал на ЧМ-69 в тройке с Фирсовым и Владимиром Викуловым.

Увы, Фирсов не сыграл с канадскими профессионалами. Да и Мальцев в эпохальной Суперсерии-72 не забил ни одного гола.

- Почему? – переспрашивает Мальцев. - Да потому что нам вдалбливали, что эти матчи с канадскими профессионалами не главные, а подготовительные к московскому чемпионату мира. Задачу-то какую поставили – проиграть достойно. Да и держали меня плотно. На мировом первенстве в Праге, где я стал лучшим нападающим и бомбардиром, на меня обратили внимание канадские разведчики. И сделали выводы. К тому же тренеры после игр за океаном распустили нас по домам. Раз мы обыграли профессионалов, стало быть, тоже считаемся профессионалами. Я полетел на несколько дней в Сочи. А надо было посадить команду на сбор. 

Сыграл в 71-й тройке

На ЧМ-72 и в Суперсерии-72 Мальцев играл в звене с Валерием Харламовым и Викуловым, отметившись всего пятью результативными передачами. Тем не менее, наставник канадской сборной Гарри Синден на вопрос о самом-самом в советской команде назвал не Харламова или Александра Якушева, а Мальцева.

Мой коллега и друг известный хоккейный журналист Сергей Чуев подсчитал: Мальцев сыграл в 71-й (!) тройке. Результат, достойный Книги рекордов Гиннеса. Любопытный факт: тройка спартаковцев Александра Якушева и Владимира Шадрина большую часть шайб забросила, когда с ними выходил… Мальцев.

Ошибаются те, кто считает, что юбиляр не изменял «Динамо». Один раз изменил, но вынужденно. В конце декабря 1975-го он и Валерий Васильев усилили ЦСКА в первой клубной суперсерии – СССР против НХЛ. В матчах с «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3) и «Монреаль Канадиенс» (3:3) Мальцев играл в тройке с Владимиром Поповым и Вячеславом Солодухиным. А с «Бостоном» (5:2) и «Филадельфией» (1:4) - вместе с Харламовым и Борисом Михайловым, заменив без потери качества травмированного Владимира Петрова.

- Если Фирсов – Бетховен нашего хоккея, то Мальцев – Есенин, - услышал я как-то от Петрова.

На Кубке Канады-76, куда сборная СССР в силу ряда причин отправилась экспериментальным составом, Мальцева назначили капитаном команды. И он вошел в символическую сборную звёзд суперзвёздного турнира.

На Олимпиаде-80 Мальцева поставили в четвёртое звено к опытному Юрию Лебедеву и юному Владимиру Крутову. Так эта тройка оказалась сильнейшей в сборной, затмив звенья Петрова и Виктора Жлуктова. Именно в Лейк-Плэсиде выстрелил Крутов, которого Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов ставили выше Харламова. 

«Внук» Мальцева

Так получилось, что ЧМ-83 в Западной Германии стал прощальной гастролью Мальцева в сборной.

- Александра Николаевича поставили в тройку ко мне и Мише Васильеву, - вспоминает Вячеслав Быков. – Для меня это был праздник хоккея. Дебют на чемпионатах мира и сразу с Мальцевым. Я играл в центре, он – на фланге. Лучшая школа для молодых!

После возвращения из ФРГ Мальцев признался, что устал. Больше в сборную его не приглашали.

- Я мечтал сыграть на Олимпиаде в Сараеве, но этого не хотел один человек, поэтому меня не взяли, - поведал юбиляр. – В конце сезона в матче с ЦСКА мне сломали ключицу. Защитник Гимаев взял меня на «вилы», провёз с полполя и впечатал в борт. «Это же чистое удаление!» - обратился я к судье Николаю Морозову. – «Это хоккей будущего!» - «Да, но мы же в настоящем». Продолжать карьеру не имело смысла. Поэтому я закончил.      

...На молодежном чемпионате мира-2017 в Монреале местные журналисты докучали представителю штаба сборной России вопросом: «Ваш нападающий Михаил Мальцев случайно не родственник Александру?»

- Да, внук, - отшутился представитель.

Что тут началось! Переубеждать канадцев, любящих красивые истории, было бесполезно.

Пришлось спрашивать самого Михаила, благо его СКА в уходящем сезоне был частым гостем в Москве.

- Нет, что вы, никакого отношения к Александру Мальцеву я не имею, просто однофамилец, - на полном серьёзе ответил габаритный центрфорвард СКА, который, кстати, в этом чемпионате вышел на новый уровень, его даже ставили в первое звено, причём в плей-офф.

Пожелаем Михаилу Мальцеву не останавливаться в прогрессе, а Александру Николаевичу – здоровья и оптимизма. Торжество он отпразднует совместно со своим знаменитым одноклубником Виталием Давыдовым, которому 3 апреля исполнилось 80 лет. 

ДОСЬЕ

Александр Николаевич МАЛЬЦЕВ

Родился 20 апреля 1949 года в Кирово-Чепецке

Нападающий, заслуженный мастер спорта (1969)

Карьера игрока: «Динамо» Москва -1967-1984 гг., «Уйпешт» Будапешт – 1989-1990.

Достижения: двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), 9-кратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1981, 1983). Лучший нападающий ЧМ (1970, 1972, 1981), лучший бомбардир ЧМ (1970, 1972), обладатель Кубка Канады (1981), обладатель Кубка СССР (1972), обладатель Кубка Венгрии (1990), главный снайпер сборной во всех матчах – 212 голов. В чемпионатах СССР – 530 матчей, 329 голов

Член Зала славы ИИХФ (1999). Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1978), орденом Дружбы народов (1981), орденом «Знак Почета» (1976), медалью «За трудовую доблесть» (1969, 1972), орденом «За заслуги перед Отечеством IV степени» (2011), орденом Почета (1996), Почетной грамотой Президента РФ (2013)

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)

Поделиться