Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru

Одиннадцатый сезон КХЛ подарил всем нам ряд событий, которые можно назвать знаковыми.

Крикунов обошел Белоусова, Зарипов - Калюжного

Главный тренер московского «Динамо» Владимир Крикунов вышел на первое место по количеству игр среди тренеров в чемпионатах страны. Сейчас в его послужном списке 1329 матчей на тренерском мостике.

Нападающий «Ак Барса» Данис Зарипов стал четвёртым игроком в истории чемпионатов страны, забросившим 400 шайб. Также он стал вторым игроком, достигшим отметки в 900 очков. Кроме этого, Зарипов побил рекорд Алексея Калюжного по матчам в отечественных чемпионатов, сейчас на его счету 1190 игр.

Защитник московского «Динамо» Илья Никулин по ходу сезона забросил свою 145-ю шайбу в чемпионатах страны. Больше него забрасывал только Вячеслав Фетисов (153 шайбы).

Вратарь «Металлурга» Василий Кошечкин по ходу сезона поднял планку рекордных достижений для вратарей в чемпионатах страны. На его счету 89 матчей «на ноль» и 126 игр в плей-офф.

Голкипер московского «Динамо» Александр Ерёменко отыграл «на ноль» в матче Кубка Гагарина в возрасте 38,89 лет. Это самый возрастной «сухарь» в истории игр Кубка Гагарина.

Данис Зарипов. Фото: Ильнар Тухбатов

Четыре «тысячи» и ярославская молодежь

Ярославский «Локомотив» в пятом матче полуфинала Запада со СКА вышел на лёд в самом молодом составе для команд КХЛ за все годы ее существования. Средний возраст команды был равен 23 года и 8 дней.

Голкипер железнодорожников Илья Коновалов повторил рекорд Ильи Сорокина по количеству матчей «на ноль» в регулярном сезоне для вратарей в возрасте до 21 года – 10 матчей.

Четыре игрока по ходу сезона провели свои 1000-е матчи в чемпионатах страны: Сергей Мозякин, Александр Попов, Денис Платонов и Алексей Терещенко.

2 сентября 2018 года в нашем хоккее произошло уникальное событие. Впервые за всю историю отечественных чемпионатов в официальной игре на лёд вышли отец и сын. Таким образом, семья Платоновых (отец Денис и сын Юрий) вошла в историю.

В одиннадцати розыгрышах Кубка Гагарина принимали участие 1500 игроков, но только семь из них участвовали в каждом розыгрыше (Василий Кошечкин, Евгений Бирюков, Данис Зарипов, Денис Платонов, Сергей Мозякин, Илья Каблуков и Александр Свитов).

Илья Коновалов. Фото: Ярослав Неелов

Рекорды посещаемости

Впервые в регулярном сезоне команды проводили по 62 игры. 31 хоккеист отыграл во всех матчах. Рекордсменом по количеству игр за сезон стал Кирилл Семёнов («Авангард»), на счету которого 81 игра.

Впервые в истории розыгрышей Кубка Гагарина финальная серия закончилась за четыре матча. Ранее ни одна команда не побеждала всухую.

Лишь четыре команды принимали участие во всех розыгрышах Кубка Гагарина: «Ак Барс», «Металлург», СКА и «Салават Юлаев». На их суммарном счету восемь триумфов.

Этот сезон подарил нам рекордную среднюю посещаемость игр Кубка Гагарина – 8659 зрителей в среднем на одной игре. Кроме того, средняя посещаемость всего сезона стала лучшей в истории Лиги – 6603 зрителя.

Михаил Григоренко. Фото: Андрей Голованов

Рекорды СКА и ЦСКА

Рекорд СКА по количеству побед в основное время в матчах регулярного чемпионата – 45.

Антирекорд «Слована» - 44 поражения в основное время в матчах регулярного чемпионата.

Рекорд ЦСКА по суммарному количеству побед в регулярном чемпионате – 53.

Рекорд ЦСКА по количеству «сухих» матчей в регулярном чемпионате – 20.

В 17 играх не забрасывал шайб в ворота соперников «Трактор». Это повторение антирекорда новокузнецкого «Металлурга» в сезоне 2016/2017.

12 шайб в пустые ворота в регулярном чемпионате забросил «Автомобилист» - новый рекорд лиги.

75 шайб в регулярном чемпионате пропустил ЦСКА. Так мало не пропускала ни одна команда за 11 сезонов КХЛ. В среднем за игру ЦСКА пропускал 1,21 шайбу. Это тоже новый рекорд лиги.

15 шайб в меньшинстве пропустил СКА в регулярном чемпионате. Это новый рекорд лиги.

Два серийных рекорда ЦСКА в регулярных чемпионатах: 16 побед подряд в основное время и 10 игр подряд, когда команда пропускала не более 1 шайбы за игру.

386 штрафных минут получил в регулярном чемпионате магнитогорский «Металлург» (в среднем 6,23 минуты за матч). Это минимальные показатели среди всех команд за все годы КХЛ.

СКА - ЦСКА. Фото: Илья Смирнов

Владимир Жидков Владимир Жидков
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Локомотив  (Ярославль) Локомотив (Ярославль)
Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
СКА (Санкт-Петербург) СКА (Санкт-Петербург)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться