Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Олимпийский и мировой чемпион, обладатель Кубка Стэнли – один из представителей великолепной семерки российских представителей в «Тройном золотом клубе». Беспощадный к соперникам на льду, а по жизни - на редкость скромный человек. Сегодня прославленный в прошлом защитник, а ныне тренер празднует 55-й день рождения.
2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Гол Канаде в Монреале»

О Гусарове всерьез заговорили летом 1984 года. Старший тренер сборной СССР Виктор Тихонов включил 20-летнего защитника, только перешедшего из ленинградского СКА в ЦСКА, в список кандидатов для участия в Кубке Канады. А пробиться тогда в национальную команду было архисложно. Конкуренция сумасшедшая. В расцвете сил и таланта Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Василий Первухин, Зинэтула Билялетдинов, Сергей Стариков, Игорь Стельнов, Ирек Гимаев. За ними выстроилась очередь – Владимир Зубков, Юрий Вожаков, Илья Бякин, Михаил Татаринов, Андрей Пятанов, его тезка Мартемьянов, Владимир Тюриков

- У меня слезы из глаз брызнули, когда в ЦСКА из Питера позвали Гусарова, - вспоминал как-то Сергей Гимаев. – Я сразу понял: на мое место. Было страшно обидно, ведь совсем недавно меня приглашали в сборную, выигрывал Приз «Известий», ездил в Северную Америку на Суперсерию… Потом я понял: а Тихонов-то прав был, приглашая молодого, думал о будущем.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Готовясь к Кубку Канады, сломал ногу наш капитан Фетисов. Это был шанс для Гусарова, и он им воспользовался сполна. В выставочном матче в Монреале дебютант забил самим канадцам, этот гол помог нашим победить 5:4.

На супертурнире Тихонов поставил защитника-новичка в пару к примерившему нашивку «К» Касатонову. Но в решающих матчах дебютант уступил место в составе более опытному Зубкову, сыграв всего две встречи из шести (против чехословаков и западных немцев). Впрочем, Гусаров получил бесценный опыт и весной отправился в Прагу на чемпионат мира, где не знал замен.

Недавно гуру тренерского цеха Скотти Боумэн, вспоминая российских игроков НХЛ, не обошел вниманием и Гусарова:

- Помню этого защитника-домоседа из «Колорадо» с великолепным катанием… Он мог стать звездой первой величины, если бы больше внимания уделял атаке.

«Не давал пощады соперникам»

Однако домоседом Гусаров стал за океаном, подписав в 1990 году контракт с «Квебеком». В противном случае вряд ли выжил бы в клубе-андердоге.

- Алексей не давал пощады соперникам, шёл до конца, но бил их не ради того, чтобы бить, а чтобы остановить, - такую характеристику давал защитнику Гусарову всё тот же Сергей Гимаев. – Атаковать же в ЦСКА и сборной и без Гусарова было кому. В принципе у нас все защитники при надобности могли помочь нападающим. Даже такие домоседы, как Первухин, Билялетдинов, Стельнов…

Олимпийский чемпион московский динамовец Сергей Петренко в интервью автору этих строк вспоминал, как Гусаров пересчитал ему все зубы, заметив при этом, что силовой приём армеец применил по всем правилам.

22 декабря 1984 года в Лужниках Гусаров принял участие в прощальном матче Владислава Третьяка, Валерия Васильева и Александра Мальцева. Наши встретились со сборной Европы и победили 7:3. Знаменитый Васильев, поднимавший над головой Кубок Канады, словно передавал эстафетную палочку молодому армейцу.

На чемпионате мира в Праге Гусаров провёл все десять встреч. Выходил в паре с уже опытным олимпиоником Стариковым. 24 апреля 1985 года Алексей забил первый для себя официальный гол в форме сборной, поразив ворота восточных немцев (6:0). На премьерном ЧМ Гусаров забросил две шайбы, став третьим после Фетисова и Касатонова защитником-снайпером нашей команды.

Через год на первенстве мира в Москве, где хозяевам надо было кровь из носу брать реванш за осечку в Праге, Гусаров опять третий защитник-бомбардир сборной, но уже с одним голом. Зато каким! На восьмой минуте стартового матча против будущих серебряных призеров шведов Алексей открыл счет, завершив комбинацию с участием Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова.

По иронии судьбы на эту связку форвардов потом положил глаз «Квебек Нордикс». Но они предпочли швейцарский «Фрибур». Рассказывали, что в «Квебеке» приняли решение пригласить Гусарова после матча ЦСКА с этим клубом, состоявшемся 26 декабря 1989 года. Лично мне эта игра запомнилась даже не рваным ритмом и ничьей 5:5, которую отвоевали хозяева благодаря голу их молодого лидера Джо Сакика (его тогда именовали Сакичем) в меньшинстве. И тем паче не фееричной игрой Гусарова, выходившего в паре с Касатоновым. А ударом клюшкой по спине Игорю Ларионову того самого Сакика-Сакича. В результате у Профессора оказались сломаны ребра, а диагноз поставили только после возвращения в Москву.

«Его явно недооценивали»

К тому времени Гусаров был чемпионом мира и Олимпийских игр, финалистом Кубка Канады. Если его старшие товарищи уезжали за океан громко, с «битьем посуды», то Алексея спокойно отпустили в «Квебек», не стали чинить препятствий. Он начал сезон-1990/1991 в ЦСКА, натаскивая молодого Вадима Брезгунова, а закончил в «Нордикс». 11 сезонов в НХЛ украсил Кубок Стэнли. Главный трофей заокеанской лиги Алексей завоевал с «Колорадо», в первый же сезон после переезда клуба из Квебека в Денвер.

Выросший в топ-защитника Адам Фут с подчеркнутым пиететом рассказывал о своём партнёре, с которым выходил на лёд в паре:

- Кажется, другого такого хоккеиста, как Гусаров, нет. Его явно недооценивали. Алексей сыграл огромную роль в завоевании нами Кубка Стэнли. Но и тогда о нём незаслуженно мало говорили. Во многом из-за его характера. Он был слишком скромным. Просто играл в хоккей. Не думаю, что болельщики «Колорадо» узнали его как человека. Но лично я многим ему обязан.

Через полтора года Гусаров в форме сборной России завоевал серебро первой в истории большой Олимпиады. В Нагано-1998 наши уступили лишь в финале чехам 0:1. Увы, на том турнире российские защитники так ни разу и не порадовали голом. Супертурнир в Японии стал лебединой песней Гусарова. В 2001 году он завершил карьеру. В 2007-м ИИХФ ввела его в Зал славы.

Казалось, Гусаров навсегда распрощался с хоккеем. За долгие годы карьеры он очень устал и планировал полностью посвятить себя семье. На родину его вернул СКА. Сначала он работал с питерской молодежью, а потом стал ассистентом главного тренера. Затем Гусарова пригласили на ту же должность в ХК «Сочи».

В конце прошлого декабря я любовался Гусаровым на ветеранском турнире «Кубок легенд», проводившемся на открытом воздухе. Алексей играл не в шлеме, а в вязаной шапочке. Не узнать его было невозможно. Турнир сенсационно выиграл «Спартак», ведомый олимпиоником Виталием Прохоровым. Наверняка Гусаров сокрушался, потому что нельзя было пустить в ход его фирменные хиты. Ведь силовая борьба у ветеранов запрещена. 

ДОСЬЕ

Алексей Васильевич Гусаров

Родился 8 июля 1964 года в Ленинграде

Защитник, заслуженный мастер спорта (1988)

Карьера игрока: СКА (Ленинград) - 1982-1984) гг., ЦСКА  (Москва) - 1984-1990 гг., «Квебек Нордикс» -1990-1995 гг., «Колорадо Эвеланш» - 1995-2000 гг., «Нью-Йорк Рейнджерс» - 2000/2001 гг., «Сент-Луис Блюз» - 2001 г.

Карьера тренера: СКА (Санкт-Петербург), ХК «Сочи» (Сочи)

Достижения: олимпийский чемпион (1988), чемпион мира (1986, 1989, 1990), обладатель Кубка Стэнли (1996), член «Тройного золотого клуба» (10 июня 1996 года), член Зала славы ИИХФ (2007)

Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1988).

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться