Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Форвард Юрий Хмылёв во второй половине 1980-х считался главным снайпером «Крыльев Советов», что особенно ценил старший тренер сборной Виктор Тихонов. Хмылёв должен был уехать в НХЛ на год раньше, но остался и не прогадал. Сегодня он отмечает 55-летний юбилей. 

«Дебют в тройке с Константиновым и Каменским» 

Знаменитый наставник «Крыльев Советов» Игорь Дмитриев слыл мастером по конструированию троек. Едва вернулся из ЦСКА в родной клуб Сергей Немчинов, родилось звено Сергей Харин – Немчинов – Хмылёв. Харин – живчик, атаковал на скорости, Немчинов – капитальный центрфорвард, впоследствии ставший капитаном команды. Хмылёв с правым хватом и неидеальным катанием – решала. Кто-то считал Юрия прямолинейным, что, впрочем, не мешало ему забивать больше своих партнеров. 

В 1986 году Хмылёва пригласили на ЧМ, который проводился в Москве. Турнир был не рядовой. Сборной СССР после осечки в Праге-1985 кровь из носа нужно было реабилитироваться. На лёд 21-летний форвард впервые вышел 18 апреля в матче с канадцами (4:0) в тройке с ещё более молодыми Владимиром Константиновым (играл в центре нападения) и Валерием Каменским. А во второй игре против «Кленовых листьев», состоявшейся через неделю (7:4), Тихонов поставил Хмылёва к Вячеславу Быкову и Андрею Хомутову. Об этой «химии» Виктор Васильевич вспомнит через семь лет на Олимпиаде в Альбервилле, куда привезет «детский сад» под нейтральным флагом. 

А в Москве-1986 Юрий не стушевался и в матче с американцами (5:1) открыл личный голевой счет, дважды заставив капитулировать опытного вратаря Криса Террери. На призе «Известий»-1986 тройка из «Крыльев Советов» сыграла в полном составе. Однако в решающем матче наши уступили сборной Чехословакии, и Тихонов заменил малогабаритного Харина на его тезку-гренадера Пряхина. 

Но главное испытание молодого звена «Крыльев» было впереди, на «Рандеву-87» в Квебеке. Хмылёв и его одноклубники обедни не испортили. На Кубке Канады-87 трио из «Крылышек» со своей задачей справилось, однако смущал ноль в графе «заброшенные шайбы» и единица в графе «баллы за результативность» у Хмылёва.

01_20110901_ARCHIV_2004_VNB 234.jpg

«Отцепили от олимпийского состава» 

Тренеры долго размышляли-взвешивали, кого везти на Олимпиаду в Калгари.

- Мои ребята на таком уровне играть пока не могут, - публичное признание Дмитриева прозвучало как приговор.

В Калгари «Крылья Советов» делегировали одного-единственного Александра Кожевникова. В начале турнира он усугубил травму и на лёд больше не выходил. Хмылёв и его товарищи едва не поквитались с базовым клубом сборной в плей-офф чемпионата страны.

В полуфинальной серии до двух побед «Крылья» могли сотворить главную сенсацию даже не сезона, а десятилетия. Все три матча венчали буллиты. В первой и второй встрече Хмылёв переиграл габаритного вратаря армейцев Алексея Червякова, но в решающей - промахнулся.

- Эх, забей Серёга Немчинов за полторы минуты до конца третьего периода…- вспоминал Хмылёв. – Вышел один к воротам, но попал в край щитка вратаря.

Тихонов пригласил Юрия на ЧМ-1989. В построенном к мировому первенству «Глобене» Хмылёв завоевал вторую для себя золотую медаль. А чуть раньше, тоже в 1989-м, он впервые стал призёром чемпионата СССР. В заключительном матче «Крылья» обыграли ЦСКА и отпустили в «Калгари» Сергея Пряхина. В 1991-м в «Рейнджерс» уехал Немчинов. Хмылёв остался и потом не пожалел.

 02_20100728_ARCHIV_VNB 082.jpg

«Получил не квартиру, а золотую медаль» 

- Дмитриев попросил отложить отъезд в «Баффало» на год, чтобы помочь помолодевшей родной команде, - рассказал Хмылёв. – Игорь Ефимович обещал двухкомнатную квартиру. Но Союз развалился, и квартиры я не получил. Перед смертью Дмитриев вспомнил ту историю и извинился передо мной. Он уже не всех узнавал, а тут «извини, Юра, за ту квартиру»... 

- Но счастье не в квартирах и деньгах, - считает Хмылёв. – В 1992-м я стал олимпийским чемпионом. Во Францию Тихонов и Дмитриев привезли очень молодую команду. В неё никто не верил, всерьёз не рассматривали. Тем более, что мы выходили под белым олимпийским флагом. Громадную роль в нашей победе сыграли ветеранчики - Слава Быков и Андрюха Хомутов. Сначала с ними наигрывался Женя Давыдов, но со второго матча к ним поставили меня. Быков забил в финале с канадцами третью шайбу, мы победили 3:1 и вернулись с золотом. 

- Жестким ли был Тихонов? – продолжает Хмылёв. – Вообще да, мог отругать за дело и без повода. Но в Альбервиле помягчел. Видно, понимал, что в команде много молодёжи, к которой нужен другой подход. За победу мы получили по 7,5 тысяч швейцарских франков. Сейчас это смешные деньги, а тогда мы почувствовали себя миллионерами.

После финала я скупил в местном магазине весь коньяк. Отметили сразу и победу, и рождение дочки. 

«Бок о бок с Гашеком, Гретцки и Халлом» 

В 1998-м Хмылёв встретился с Быковым и Хомутовым в швейцарском «Фрибурге».

- В НХЛ предложений тогда не было, а тут звонок Быкова: «Я травмировался, приезжай». Приехал, отыграл три месяца, пока Быков не восстановился, - рассказывает Хмылёв.

Сейчас его дочери Ольге уже 27. В прошлом году она вышла замуж. Автор этих строк познакомился с ней на МЧМ-2013 в Уфе. Мы вместе работали на ИИХФ. Сейчас Ольга приезжает на взрослые чемпионаты мира, снимает для Международной федерации хоккея сюжеты.

- По-русски говорит она с акцентом, но всё понимает, - подытожил Хмылёв. 

В «Баффало» Хмылёв стал свидетелем взлёта Доминика Гашека. В «Чикаго» у чешского вратаря не заладилось, он преобразился и получил признание в НХЛ после обмена.

- Гашек – настоящий вратарь, никто в раздевалке его не донимал, не подшучивал над ним, - вспоминает Хмылёв. – Но после нескольких глотков виски у него развязывается язык. Спиртное ему противопоказано.

В «Сент-Луисе» Хмылёву посчастливилось играть с Уэйном Гретцки и Бреттом Халлом.

- Гретцки – очень приятный человек, широкой души, а Халл – эгоист, любит, что все и вся вокруг него крутились, - делится воспоминаниями юбиляр.

Хмылёв с семьёй обосновался в Баффало, долго работал скаутом «Сейбрз». На досуге любит смотреть видео ретро-матчей. Не только родных «Крылышек», но и ЦСКА в заокеанских сериях. Армейцы ведь пару раз приглашали его в турне по Америке.

e3387095a7c99b8545ab36eb35bc2e1a.jpg

Досье

Юрий Алексеевич ХМЫЛЁВ

Родился 9 августа 1964 года в Москве

Нападающий, заслуженный мастер спорта (1989)

Карьера: «Крылья Советов» (Москва) - 1981-1992 гг., «Баффало» (НХЛ) - 1992-1996 гг., «Сент-Луис» (НХЛ) - 1996-1997 гг., «Фрибург-Готтерон» (Швейцария) - 1997-1998 гг.

Достижения: олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы, серебряный призёр чемпионата мира, чемпион мира среди молодёжи, бронзовый призёр юниорского чемпионата Европы, двукратный бронзовый призёр чемпионата СССР.

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться