Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
В последний день турнира «Витязь» одолел «Спартак» Олега Знарка и получил шанс впервые в истории выиграть главный трофей. Однако для успеха подопечным Михаила Кравеца не хватило в итоге одной заброшенной шайбы. Для красно-белых же нынешнее выступление стало абсолютно худшим за 11 розыгрышей Кубка мэра.

Гол экс-капитана «Витязя» не спас «Спартак»

Главный тренер «Спартака» Олег Знарок восстановил связку Александр Хохлачёв – Илья Зубов, добавив к ним Мартиньша Карсумса. Центрфорварду первого звена Робину Ганзлу и капитану команды Андрею Кутейкину дали передышку. Вернулся в состав чемпион мира Денис Кокарев, капитан «Витязя» в прошлом сезоне. Дебютировал в межсезонье двукратный обладатель Кубка Гагарина Михаил Юньков.

ФОТОЛЕНТА. 25.08.19. Кубок мэра Москвы. «Спартак» (Москва) - «Витязь» (Московская область)

В заключительный день турнира главный трофей КХЛ был выставлен в фойе «Мегаспорта», как всегда став центром притяжения для болельщиков. 

В первом периоде работы у вратарей обеих команд было немного. Новичок «Витязя» Иван Ларичев угодил в штангу, когда его команда держала оборону в меньшинстве после удаления капитана Александра Сёмина. Патрик Херсли ответил щелчком в перекладину.

А вот малый штраф Максима Гончарова перед самым перерывом обернулся для красно-белых голом из раздевалки. Сёмин отдавал на средний пятачок Артёму Швецу-Роговому, но тот не попал по шайбе. Она долетела до Алексея Макеева, который в касание отправил её в ближний угол ворот. В конце второго периода он было оформил дубль, однако судьи шайбу не засчитали, определив перед взятием ворот фол со стороны Ларичева.

А чуть раньше спартаковцы предприняли психическую атаку. Карсумс плечом угодил в голову автору хет-трика в матче с ЦСКА Йоонасу Няттинену, финна на лавке приводили в чувство нашатырём. Судьи криминала не увидели. Вскоре Карсумс рубанул по клюшке Михаилу Епишину, и на этот раз наказание не заставило себя ждать.

Сразу после перерыва Александр Самонов совершил сэйв межсезонья. Карсумс вывел Хохлачёва на бросок в пустой угол, однако вратарь успел переместиться и парировал шайбу. А вот Юлиус Гудачек допустил ошибку. Шайба выпала из его экипировки и замерла на линии ворот. Первым к ней успел Павел Чернов.

Гол Кокарева на последней минуте позволил красно-белым уйти от сухого поражения. И всё же итоги турнира для команды Олега Знарка неутешительные. «Спартак» впервые не набрал ни одного очка, забросив при этом менее 5 шайб.

Ситуация в борьбе за первое место после этой игры стала весьма запутанной. На победу в турнире претендуют три команды. «Витязь» получит титул в случае победы ЦСКА над «Динамо» с разницей в две или более шайб, ЦСКА для того, чтобы завоевать титул, должен громить «Динамо» с разницей в семь шайб.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 1:2 (0:0, 0:1, 1:1)

Голы: 0:1 Макеев (Сёмин, 20:39, бол.), 0:2 Чернов (Стасенко, Гребенщиков, 48:05), 1:2 Кокарев (Столяров, Вишневский, 59:05)

Вратари: Гудачек – Самонов.

Александр Самонов, вратарь «Витязя»:

- Сегодняшнюю победу могу назвать подарком на мой прошедший день рождения. Это уже третий матч на турнире и второй подряд, поэтому не было сил играть, но мы выстояли, не смотря на то, что в конце немного расслабились. Мои сейвы в третьем периоде? Это из-за хорошей разминки перед игрой. Что сказал Ежову после «сухаря» с ЦСКА? Поздравил его. Мы с ним стараемся подбадривать друг друга, но и в тоже время не забываем о конкуренции. У меня не было в голове ответить ему «сухарём», была только цель – хорошо закончить турнир. В целом получилась неплохая, плодотворная предсезонка, за исключением игры с «Динамо»: нагрузились, поработали, заложили фундамент.

Геннадий Столяров, нападающий «Спартака»:

- По качеству игры, по количеству созданных моментов, по выполнению тренерской установки это был лучший наш матч на турнире. Сегодня спокойно могли выигрывать, если бы реализовали хотя бы пару своих моментов. Много раз «два в один» убегали, были попадания в штанги и перекладины. В целом турнир оставил не очень приятные впечатления, потому что сыграли слабо. Но хорошо, что время ещё есть до начала регулярного чемпионата. Почему удалось забросить на турнире всего 4 шайбы? Комплекс факторов. И невезение, и вратарь соперника классно играл, особенно Самонов у «Витязя» много вытаскивал. Свежести немного не хватает, а это мешает в завершении. Главное у нас есть время, чтобы всё переосмыслить и убрать недочеты. В сезоне будем выступать гораздо лучше. (Пресс-служба ХК «Спартак»).

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Как обычно у меня последнее место на предсезонном турнире. Ничего - прорвемся. Сегодня движение было получше, чем в прошлой игре. Мы просто не успели восстановиться. Единственное, что волнует на данный момент – большинство, которому мы уделяем очень много внимания и на тренировках команда его неплохо отрабатывает, но при этом за всю предсезонку нам удалось забить в большинстве только один гол. Думаю, скоро нас должно прорвать.

Ещё напрягает ситуация с обороной. Мы за три игры пропустили пять, четыре и два гола. Ещё и с дисциплиной не всё в порядке, по-моему, шестнадцать удалений, за которые мы получили шесть голов. Это я сегодняшний матч не считал. Херсли не выводят на бросок? Это одна из причин. Нет смысла иметь в кармане такого туза с броском и не получать результат.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

- Слишком много сделали ошибок, но удача всё-таки была на нашей стороне. Ребята боролись, выжимали всё из себя, и, самое главное, – выстояли в меньшинстве и в концовке матча вырвали победу. При этом отмечу, что инициативой больше владел «Спартак». Ещё рано говорить, кто из вратарей в сезоне будет первым номером. Планировали проверить Самонова в двух играх, и он показал себя отлично, по крайней мере сегодня. Вообще, этот турнир - всего лишь проверка, он добавит хорошего настроения, чуть-чуть уверенности. Главное - это следующая поездка, которая начнётся второго сентября. 

Крикунов впервые выигрывает Кубок мэра

Армейцы после разгрома от «Витязя» 0:5 вышли на дерби злыми и мобилизованными. Перед ними стояла почти невыполнимая задача – выиграть с разницей в семь шайб. Только в этом случае можно было претендовать на победу в турнире.

ФОТОЛЕНТА. 25.08.19. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Динамо» (Москва)

На лёд вышли пропустившие матч с «Витязем» Иржи Секач и Линден Вей. Кирилла Капризова откомандировали в третье звено к Ивану Телегину и Андрею Светлакову, а Максим Шалунов остался во второй пятёрке с Максимом Маминым и Константином Окуловым. Ворота, как и накануне, защищал Ларс Юханссон, пропустивший от «Витязя» пять шайб.

Со стартового вбрасывания стало понятно: разгрома не будет. Более того, у бело-голубых опять ударно сработала бригада большинства. Новичок Дмитрий Яшкин изящно откинул шайбу за спину на Ивана Игумнова, который поразил ближний угол. Однако спустя три минуты Артём Чмыхов сравнял счет. Его несильный бросок от синей линии застал врасплох вратаря Ивана Бочарова.

В третьем периоде Секач забил гол-красавец. Армейцы в четыре паса доставили шайбу в ворота. Время третьего периода истекало, но Крикунов не снимал вратаря. Стало ясно, что счёт 2:1 его устраивает. Мог отдать Кубок «Витязю» Капризов, но выйдя один на один с Бочаровым, отправил шайбу точно в ловушку. Таким образом «Динамо», «Витязь» и ЦСКА набрали одинаковое количество очков – по 4, более того, подмосковная команда и бело-голубые имели и одинаковую разницу шайб во встречах между этими тремя клубами.

Согласно регламенту турнира, при такой ситуации преимущество получала команда, забившая больше голов среди всех участников. У «Динамо» их оказалось 9, у «Витязя» - 8. Бело-голубые выиграли турнир во второй раз подряд, а вот мэтр тренерского цеха Владимир Крикунов впервые участвовал в Кубке мэра и отметил дебют победой.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)

Голы: 1:0 Игумнов (Хиетанен, Яшкин, 23:33, бол.), 1:1 Чмыхов (Телегин, Киселевич, 26:43), 1:2 Секач (Вей, 44:39).

Вратари: Бочаров – Юханссон.

Артем Чмыхов, защитник ЦСКА:

- Хороший момент с моей шайбой получился, партнёры неплохо сработали. Но не могу сказать, что забить гол - моя основная задача.  После этого момента ребята подкалывали меня из-за того, что я даже не обрадовался, как будто не доволен был. Как прошла предсезонка? У нас были достаточно тяжелые тренировки, в отличие от прошлого года, в этом мы ещё и нагрузку по- другому распределили. К сезону подойдём в хорошей форме.

Иван Игумнов, нападающий «Динамо»:

- Любой кубок приятно выиграть, но Кубок мэра - вдвойне. Мы не считали шайбы, просто вышли и играли на победу. Мой гол? Мы использовали большинство. Дмитрий Яшкин хорошо сыграл на пятаке и отдал мне почти на пустые ворота, оставалось только подправить шайбу. Яшкин -  габаритный игрок с хорошим броском, отлично играет на пятачке. С ним легко найти взаимопонимание. Почему не сняли в конце вратаря? Это было тренерским решением. Думаю, что команда полностью готова к сезону, единственное - есть несколько травмированных ребят, но думаю к сентябрю они оклемаются, и мы будем в полной боевой готовности.

   Команда  И В   ВО(ВБ)  ПО(ПБ)  П  Ш  О
 1.  Динамо  3  2  0  0  1  9-4  4
 2.  Витязь  3  2  0  0  1  8-5  4
 3.  ЦСКА  3  2  0  0  1  7-8  4
 4.  Спартак  3  0  0  0  3  4-11    0
Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Витязь  (Московская область) Витязь (Московская область)
Спартак (Москва) Спартак (Москва)
ХК Динамо  (Москва) ХК Динамо (Москва)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться