Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Один из самых техничных вратарей советского хоккея, установивший рекорд долгожительства среди голкиперов. Олимпионик, чемпион мира, чемпион СССР. Наш первый тренер вратарей. Эксперт, не стесняющийся говорить правду. Сегодня Александр Пашков празднует 75-летний юбилей.

«КХЛ приглашает на Матчи Звезд»

Пашкова я видел в середине августа на презентации московского «Динамо», прошедшей на «ВТБ-Арене». Вместе с легендой бело-голубых Александром Мальцевым он вручал свитеры новичкам команды. Александр Константинович ведёт активный образ жизни. Вот уже третий год ездит по приглашению КХЛ на Матчи Звезд. В Казани награждал победителя конкурса вратарей.

Пашков – рекордсмен, за его плечами 20 (!) сезонов в чемпионатах страны. Только потом его опередил Юрий Шундров, и Максим Соколов. Александр Константинович выступал за все клубы московского региона: начинал в «Локомотиве», потом были «Крылья Советов», ЦСКА, «Динамо», «Химик». А спартаковский эпизод в его карьере – это отдельная тема.

В ЦСКА Пашков стал чемпионом СССР. Но в 1968-м в армейскую команду пришёл Владислав Третьяк. Четырём вратарям стало тесно, и Анатолий Тарасов порекомендовал Пашкова в московское «Динамо». Оформили перевод, с сохранением воинского звания.

Этому предшествовал комичный и одновременно драматичный эпизод.

- В Горьком вышел из ворот, погнался за шайбой, чувствую, что опережаю соперника, но споткнулся и упал, и Саша Федотов забил. Мы проиграли 3:4, газеты расписали, будто я не умею кататься. Тарасов на полгода отправил меня в запас, а потом посоветовал искать команду, - вспоминает юбиляр. – Я перешел в московское «Динамо», а служить несколько месяцев продолжал в ЦСКА. Тарасов с этим помог.

01_20190817_DYN_VNB_10.jpg

«Полетел в Саппоро вместо Коноваленко»

Дебют в «Динамо» также начался с курьёза. Причем в том же Горьком. В густом тумане Пашков пропустил шайбу из чужой зоны. Она приземлилась ему на спину и сползла в ворота. Бело-голубые уступили, но Аркадий Чернышёв не проронил ни слова, а в запас посадил только на три матча. Вскоре Пашков стал первым номером в «Динамо».

А в 1972-м неожиданно поехал на Олимпиаду в Саппоро. После неудачной игры на Призе «Известий» отцепили легенду Виктора Коноваленко. Наставник СКА, великий Николай Пучков рекомендовал в сборную своего Владимира Шеповалова.

- Если возьмёте Пашкова – это будет преступлением, - говорил Пучков Тарасову.

В Саппоро Пашкова вместе с получившим травму Борисом Михайловым отправили смотреть матч наших главных соперников – сборной Чехословакии.

- Чехи играли с американцами и были разбиты в пух и прах – 1:5, - вспоминает Пашков. – Вели себя они мерзко, особенно Недомански, при рукопожатии плюнул в лицо Мальцеву. В последнем матче им нужна была ничья, тогда они брали серебро, но мы их обыграли 5:2 и подарили второе место американцам. Знал ли я об уходе после Олимпиады Тарасова? Знал, он сам всех предупредил. Потом дал нам заработать на коммерческих матчах в Японии. 300 долларов, столько же мы получили за победу на Олимпиаде. В Союзе нам дали еще по 1500 рублей. На эти деньги купил себе первый автомобиль - «жигули».

DlsJ3BAX4AE5Zv9.jpg

«От бессрочной дисквалификации спасли Васильев и Конотоп»

В 30 лет Пашков перешел из «Динамо» в «Химик».

- Это был критический возраст для хоккеиста, в любой момент могли указать на дверь, а Эпштейн предложил мне выгодные условия, плюс обещал двухкомнатную квартиру, - рассказывает Пашков. – Я получал зарплату в нескольких местах. В том числе и на химкомбинате. Тогда играть в «Химике» мечтали многие.

В 1975 году Пашков едва не завершил карьеру. В летнем матче турнира на призы газеты «Советский спорт» вратарь воскресенцев вырубил клюшкой динамовца Валерия Васильева.

- Я вышел из ворот, чтобы отбросить шайбу, Васильев помчался навстречу, врезался в меня, сбил с ног. Стоя на коленях, я инстинктивно отмахнулся и попал ему в переносицу. Хлынула кровь. Нам выписали по две минуты штрафа. Тут с трибуны к столику прибежал какой-то чиновник, курировавший турнир: «Пашкова – до конца игры!» Так и сделали. А на следующее утро ко мне в гостиницу нагрянул следователь, сказал: пришел сигнал из Москвы. Уголовного дела не завели, впаяли бессрочную дисквалификацию. Я пришел к Васильеву, принес пивка, мы посидели, выпили, он сказал, что сам столько зубов у соперников выбил, одному даже глаз, - рассказывает Пашков. – Месяца три я пропустил, тренировался самостоятельно. Числился в каком-то цехе химкомбината. А «Химик» без вратаря повалился. Эпштейна сняли. Но дела не улучшались. Тогда вышли на первого секретаря Московского обкома партии Конотопа, он помог меня отмазать.

Впрочем, помог и Васильев, написавший письмо: мол, претензий к Пашкову не имею.

21_20190120_ASG_GOL_14.jpg

«Чемпионом мира помог стать… «Спартак»

Казалось, после ухода из «Динамо» международная карьера Пашкова завершилась. Но…

В декабре 1977 года вратаря в турне по Северной Америке неожиданно взял «Спартак».

- В Спорткомитете сказали, что я должен лететь со «Спартаком», в последний момент отцепили Юрия Новикова, мне и форму прямо в аэропорт привезли, - вспоминает Пашков. – Играли с «Монреалем» в «Форуме», у них Ги Лефлер летал по полю, без шлема. Ураган! Полматча счет 0:0, потом канадцы взяли свое – 5:2. После матча подходит ко мне Виктор Тихонов: «Я не видел «Спартак», я видел только тебя». В те дни сборная играла с клубами ВХА, и Тихонов специально прилетел в Монреаль, чтобы посмотреть «Спартак».

Итогом визита старшего тренера сборной стало приглашение 33-летнего Пашкова на чемпионат мира в Прагу.

- Тихонов очень нервничал, сборная проиграла чехам 3:8 на Призе «Известий», шансы выиграть в Праге были невелики, к тому же Третьяк перед вылетом ударил по большому пальцу левой руки багажником «Волги». Не мог шайбу ловить и никому об этом не сказал. В Праге обстановка была неспокойная. Десять лет «Пражской весны». Опасались, что победа хозяев подтолкнёт народ к бунту. Но мы выиграли решающий матч 3:1 и вернули звание чемпионов мира, - рассказывает Пашков.

Потом Тихонов не раз обращался к Пашкову с просьбой позаниматься с вратарями. Александр Константинович работал с Евгением Белошейкиным и Артуром Ирбе.

- Белошейкин играл на инстинктах, не желал шлифовать мастерство, а Ирбе – трудоголик, тренировал растяжку, поэтому и стал лучшим вратарём чемпионата мира-1990, - говорит Пашков.

Болельщики не забыли ярких телерепортажей с экспертизой от Пашкова. Хотя минуло 11 лет после его ухода с ТВ. Не раз Александр Константинович вручал приз лучшему вратарю на вечерах закрытия сезона КХЛ. И по сей день юбиляр востребован. Его комментарии собирают много кликов в интернете.

15_20150521_KHL_CLUB_KUZ 15.jpg

ДОСЬЕ

Александр Константинович ПАШКОВ

Родился 28 августа 1944 года.

Вратарь, заслуженный мастер спорта (1978)

Карьера: «Локомотив» (1962-63), «Крылья Советов» (1963-67, 1980-82), ЦСКА (1967-69, «Динамо» (Москва) (1969-74), «Химик» (1974-80).

Тренер вратарей сборной СССР (1987-1992).

Достижения: олимпийский чемпион (1972), чемпион мира (1978), чемпион СССР (1968).

Награждён медалью «За трудовую доблесть».

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться