Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
Один из сильнейших защитников 1980-х, двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады-1981, участник сборной звёзд этого супертурнира, менеджер сборной на Олимпийских играх-1998, 2014 – 14 октября Алексей Касатонов празднует 60-летний юбилей.

 

2
10
3
11
4
12
5
6
7
8
1
9

«Интервью в день рождения» 

Я познакомился с Касатоновым в сентябре 1996 года. Знаменитый защитник завершил заокеанскую карьеру и вернулся к своему любимому тренеру Виктору Тихонову и его молодой команде, которую в то межсезонье после раскола ЦСКА собирали с миру по нитке. Я подошел к чемпиону просить об интервью, он дал номер домашнего телефона: «Звони». ЦСКА улетел на выезд, вернулся, я набрал Касатонова.

- Приезжай завтра на тренировку, - предложил он.

После занятия Алексей пригласил меня в тренерскую. А там букет на букете.

- Да день рождения у меня, - объяснил защитник. – Давай на «ты».

Мы проговорили часа полтора. Потом Касатонов предложил подвезти меня. Я был потрясён.

Ветеран произвел фурор. Играл так, что в декабре получил приглашение в сборную на Приз «Известий». Алексей отказался:

- Я уже наигрался, надо дать дорогу молодым.

Через семь лет мы с ним встретились в Одинцове, где сборная под руководством Тихонова готовилась к финскому «Кубку Карьяла». Это был мрачный период для национальной команды – игрокам ничего не стоило отказаться от приглашения. В команде попросту не хватало народу, Алексею пришлось выйти на лёд и исполнять обязанности тренера. Потому что и кадровые ассистенты главного по каким-то причинам не приехали.

- Всему, чему мне удалось добиться в хоккее, я обязан Тихонову, - не раз повторял Касатонов. 

«Выходишь на лёд с друзьями и забываешь о болячках» 

- Алексей, почти пять лет Виктор Васильевич не с нами…- начал я с печальной темы.

- Два раза год мы встречаемся с его вдовой Татьяной Васильевной, ходим на кладбище – 4 июня и 24 ноября, в день его рождения и смерти, - рассказывает Касатонов. – Но мы как-то скатились на печальную тему. Интервью ведь к моему юбилею.

- Согласен, тогда вопрос: чем сейчас занимаетесь?

- Играю за команду «Легенды хоккея», из «Парка Легенд» мы ушли, ещё до того, как дворец стал называться «ЦСКА Арена». Ещё в Ночной лиге принимаю участие.

- Часто тренируетесь?

- Почти каждый день. Надо держать себя в форме. Выходишь на лёд с друзьями и забываешь о болячках и неприятностях. Мы ездим по стране – от Калининграда до Дальнего Востока. Нас тепло принимают.

- Да я сам в прошлом декабре с удовольствием побывал в подмосковных Лужках на турнире ветеранов «Кубок Легенд». Как же ЦСКА с такой россыпью звезд (Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Валерий Каменский, Вячеслав Буцаев) ухитрился проиграть «Спартаку»?

- Это хоккей. Погода была не для технарей. Да и проиграли мы по буллитам. Доставили удовольствие Александру Сергеевичу Якушеву, который тренировал «Спартак». Так что приглашаю на матч-реванш. Будет интересно.

- Где тренируетесь?

- Есть такой клуб «Бриз». Туда приходят не только ветераны, но и политики, бизнесмены… 

«Был ледовым телохранителем Президента»

- Помню, как впервые увидел на льду Владимира Путина. Это была тренировка на Малой спортивной арене в Лужниках ребятишек из «Золотой шайбы». Вы находились на льду рядом с Президентом.

- Был его ледовым телохранителем. Представьте, эти ребята впервые попали в Лужники, а тут ещё и Путин рядом. Старались, из кожи лезли вон. Летали так, что могли посшибать всех. В том числе и меня. Пришлось их сдерживать.

- Сейчас Путин с вами играет?

- Два раза в году. В Сочи – на Гала-матче Ночной лиги и на Красной площади перед Новым годом.

- Как отпразднуете свой юбилей?

- С друзьями и приятными мне людьми.

- Вячеслав Фетисов приглашён?

- Да. Надеюсь, приедет. Если успеет вернуться из командировки. Он ведь теперь в комиссии по глобальному потеплению.

- На хоккей часто выбираетесь?

- Если честно, редко. Мы ведь каждый вечер сами тренируемся. Хотя ЦСКА меня приглашает. Арена там лучшая в Москве, трибуны удобно расположены, лёд рядом. Не зря же два популярных клуба в этом дворце играют. 

«Я бы ещё и Фёдорова в штаб ввёл» 

- Чемпионат мира в Братиславе смотрели?

- Не все матчи. Но полуфинал с финнами видел. Удивился, как с такой атакой ни разу не забили.

- Почему Александр Овечкин мало забивает за сборную?

- Овечкин приехал в хорошей форме, с большим желанием, очень старался. А на вопрос «почему» должны ответить тренеры сборной.

- Тренера летом поменяли. Штаб сборной усилили…

- Ларионов стал советником, и это правильно. Мне понравилось, как он комментировал матчи сборной на Олимпиаде в Корее и на чемпионате мира. Доброжелательно, всё по делу. Такая фигура сборной нужна. С его-то опытом и авторитетом. Я бы ещё ввёл Сергея Федорова.

- Тренером стать не хотели? Вам же предлагали возглавить ЦСКА.

- У меня был маленький опыт…

- Вспоминаете матч в Москве ЦСКА с обладателем Кубка Стэнли «Калгари»?

- Конечно, я же счет тогда открыл. Подключился, Андрей Хомутов выложил мне шайбу, и я точно бросил. Мы победили 2:1, на трибунах поднялась волна. Впервые увидел такое.

- Вы редкий гость на хоккее, но недавно вас показали на футболе, и комментатор Касатонова не узнал!

- Ну и что? А на футбол меня пригласил Гурам Аджоев. Он президент тульского «Арсенала», мой друг. Его команда встречалась в Черкизове с «Локомотивом». Как раз в выходной. В футболе я болею за «Арсенал». Так и напишите.

ДОСЬЕ

Алексей Викторович Касатонов

Родился 14 октября 1959 года в Ленинграде. Заслуженный мастер спорта. Защитник

Карьера игрока: СКА (Ленинград), ЦСКА, «Нью-Джерси», «Анахайм», «Сент-Луис», «Бостон»

Достижения: двукратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, победитель Кубка Канады, 11-кратный чемпион СССР

Карьера тренера: «Рысь», «Крылья Советов»

Член Зала славы ИИХФ. Награжден орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени, Почёта, «За заслуги перед Отечеством IV степени», медалью «За трудовое отличие»


Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Поделиться