Игровой день в регулярном чемпионате КХЛ начался с уверенной победы «Сибири» над «Витязем». «Авангард» в драматичном матче одолел по буллитам «Салават Юлаев», «Спартак» одержал волевую победу в Хельсинки, минское «Динамо» по буллитам уступило «Барысу», а СКА - «Нефтехимику».
Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Сибирь» поднимается в четвёрку Востока

Сибирь (Новосибирск)
Сибирь
Новосибирск
8.Саюстов Дмитрий 21'
21:40
РАВ
8.Саюстов Дмитрий
70.Миловзоров Егор
Смотреть видео
81.Пельтола Юкка 23'
23:03
БОЛ
81.Пельтола Юкка
23.Йокипакка Юрки
71.Пуустинен Юусо
Смотреть видео
13.Руохомаа Микаэль 38'
38:31
БОЛ
13.Руохомаа Микаэль
23.Йокипакка Юрки
71.Пуустинен Юусо
Смотреть видео
22.Комаров Виктор 54'
54:06
РАВ
22.Комаров Виктор
24.Чесалин Евгений
Смотреть видео
4 – 1
0:03:11:0
22.10.2019
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)
91.Макеев Алексей 39'
39:59
В большинстве
91.Макеев Алексей
28.Сёмин Александр
Смотреть видео
Новосибирцы с отличным настроением вернулись из поездки, сумев завершить её двумя победами подряд – над «Спартаком» (2:1) и ХК «Сочи» (4:1). «Витязь» проводил второй матч выездной серии, которая началась поражением в овертайме от «Барыса». Вновь вышли в составе новички – Алексей Бывальцев и Павел Варфоломеев, голкипер Пётр Кочетков остался в запасе.

Однако в середине матча его дебют за «Витязь» всё же состоялся, однако получился вынужденным. Основной вратарь Илья Ежов после остановки игры ткнул клюшкой в спину Александра Шарова, за что получил от арбитров большой и дисциплинарный штраф до конца игры. Уходя, Ежов выместил злость на своей клюшке, а его место в воротах занял Кочетков.

К этому моменту гости проигрывали со счётом 0:2, причём обе шайбы были ими пропущены во втором периоде. В первом же подопечные Михаила Кравеца упустили великолепную возможность создать себе голевой задел, не сумев распечатать ворота Харри Сятери при игре «пять на три» в течение двух минут. Вторая двадцатиминутка оказалась богатой на события. Сначала в контратаку убежали Егор Миловзоров и Дмитрий Саюстов, не прошло и полутора минут, как Юкка Пельтола реализовал первое же большинство «Сибири» броском из круга вбрасывания. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Сибирь
24
3
Витязь
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +2 )
Сибирь
26
3 ( 0 )
Витязь
30
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Вышедший на замену Кочетков продержался «сухим» чуть больше восьми минут и вынужден был капитулировать в меньшинстве – Микаэль Руохомаа как под копирку повторил гол своего соотечественника и довёл счёт до 3:0. К чести «Витязя», команда не собиралась сдаваться и сократила отставание пости с сиреной на перерыв. Однако в итоге эта шайба Алексея Макеева оказалась единственной. Вряд ли поднял её автору настроение тот факт, что, отличившись, он повторил клубные рекорды Максима Афиногенова по голам (80) и очкам (166). В третьем периоде «Сибирь» довела преимущество до трёх шайб усилиями Виктора Комарова и одержала третью победу подряд.

«Спартак» побеждает в Хельсинки впервые с 2016 года

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
93.Регин Петер 14'
14:19
БОЛ
93.Регин Петер
27.Контиола Петри
80.Мяеналанен Саку
Смотреть видео
12.Анттила Марко 59'
59:02
РАВ
12.Анттила Марко
93.Регин Петер
80.Мяеналанен Саку
Смотреть видео
2 – 3
1:00:11:2
22.10.2019
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
11.Галимов Ансель 38'
38:24
В равенстве
11.Галимов Ансель
8.Шабловский Захар
Смотреть видео
97.Фёдоров Артём 43'
43:56
В равенстве
97.Фёдоров Артём
45.Кутейкин Андрей
38.Зубов Илья
Смотреть видео
12.Никонцев Анатолий 58'
58:36
В равенстве
12.Никонцев Анатолий
93.Хохлачёв Александр
Смотреть видео

«Спартак» приехал в Хельсинки после победы в Санкт-Петербурге (3:2). Команде Олега Знарка во второй раз в нынешнем чемпионате удалось взять верх над СКА на его площадке. Однако во взаимоотношениях с «Йокеритом» картина полностью противоположная. Это дома красно-белые регулярно бьют соперника, причём иногда и с крупным счётом. А вот в финской столице они не выигрывали уже очень давно – с февраля 2016 года.

«Йокерит» продолжает оставаться одним скрытых фаворитов Запада – по потерянным очкам финны уступают только ЦСКА. Тем не менее, очки эти нужно ещё набрать, а с этим у «Йокерита» в последнее время наметились проблемы – команда проиграла два последних матча, правда оба – в овертайме, «Ак Барсу» и «Торпедо». Матч с нижегородцами стал последним в клубе для нападающего Матиаса Мюттюнена, контракт с которым был расторгнут. Кроме того, после поражения от нижегородцев тренерский штаб основательно перетряхнул состав.

Первый период получился равным, но стоило «Спартаку» нарушить правила (в штрафной бокс отправился Патрик Херсли), как хозяева быстро разыграли большинство, выведя на бросок Петера Регина. Скоростным получился второй период, команды обменивались быстрыми атаками, опасней действовали хозяева. «Спартак» же неудачно действовал в большинстве, зато преуспел в равных составах. Гости организовали выход два в одного, Ансель Галимов бросил, и шайба от Микко Лехтонена отскочила в ворота, позволив новичку красно-белых отметиться первым голом за клуб. Результативный балл получил и 18-летний Захар Шабловский, для которого он стал первым в КХЛ. 

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Йокерит
21
7
Спартак
20
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
7 ( -1 )
Йокерит
21
6 ( +1 )
Спартак
22
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде гости сыграли эффективно, на 44-й минуте Артём Федоров оказался в нужное время в нужном месте и закатил шайбу в пустые ворота – Янис Калниньш был уже отыгран. Самое интересное команды оставили на концовку. После того, как на 59-й минуте Анатолий Никонцев поразил пустые ворота хозяев, казалось, что победа от «Спартака» не уйдёт. Но финны рискнули, снова отправили голкипера на лавку, и Регин сделал дубль. До сирены оставалось 57 секунд, в которые «Йокерит» устроил навал, но оборона гостей во главе с Юлиусом Гудачеком выдержала. После этой победы «Спартак» обошёл соперника в турнирной таблице Запада.


Хайлайтс матча
Йокерит - Спартак 2:3, 22 октября 2019

Хартли вновь обыгрывает «Салават Юлаев» в Уфе

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
65.Маннинен Сакари 59'
59:56
РАВ
65.Маннинен Сакари
69.Бурмистров Александр О.
67.Умарк Линус
Смотреть видео
1 – 2 Б
0:10:01:00:00:1
22.10.2019
Авангард
Омск
Авангард (Омск)
86.Андригетто Свен 0'
00:30
В равенстве
86.Андригетто Свен
94.Семёнов Кирилл
Смотреть видео
12.Клинкхаммер Роб 65'
65:00
Решающий буллит
12.Клинкхаммер Роб
Смотреть видео
«Салават Юлаев » в рамках текущего чемпионата КХЛ уже успел провести одну встречу против «Авангарда». Месяц назад, на льду «Уфа-Арены» уверенную победу со счётом 5:2 одержала команда Боба Хартли, не позволив взять уфимцам своеобразный реванш за поражение в прошлогоднем Восточном финале плей-офф. Самым волнующим вопросом в день игры с «Авангардом» для уфимских болельщиков было, сумеют ли «юлаевцы» восстановиться после «Зеленого дерби» и подойти в оптимальных физических и ментальных кондициях к игре против очередного сильного соперника?

В день матча из лазарета «Авангарда» пришли позитивные новости: Сергей Широков, Коди Франсон и Сергей Шумаков восстановились от травм и были готовы помочь своей команде в Уфе. У хозяев площадки в списке травмированных по прежнему находится капитан Григорий Панин. Омичи, уступив в предыдущем матче на выезде магнитогорскому «Металлургу», вышли максимально заряженными на игру. «Авангард» в традиционной ему манере с первых же смен начал играть в давление и второй бросок по воротам Юхи Метсолы на первой минуте матча в исполнении швейцарского нападающего Свена Андригетто достиг своей цели.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
24
2
Авангард
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Салават Юлаев
25
2 ( 0 )
Авангард
29
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Омичи настолько быстро переходили из обороны в атаку, не позволяя «Салавату» дать свободу для  творчества. В нужные моменты оборона «Авангарда» принимала броски на себя, а где надо дорабатывал и вратарь Александр Судницин. В начале второго периода нападающий «Салавата» Пётр Хохряков чуть было не убежал «один в ноль», заработав для своей команды большинство. «Авангард» ответил под занавес периода попаданием в перекладину ворот после мощного броска защитника Вячеслава Войнова. Уфимцы, уступая в счете по ходу матча, искали счастье у ворот Судницина: на протяжении третьего периода форвард «Салавата» Тему Хартикайнен имел как минимум три стопроцентных момента чтобы свести преимущество соперника на нет.

Гостям не хватило всего четырёх секунд до победы - финский форвард уфимцев Сакари Маннинен удачно сыграл на подправлении, лишив голкипера «Авангарда» «сухаря», переведя встречу в овертайм. Как ни старались команды в атаке, дополнительное время так и не выявило победителя. Судьба матча решилась в серии буллитов, где удачливее оказалась команда Боба Хартли.

Скабелка побеждает в родном городе

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
19.Паре Франсис 33'
33:39
РАВ
19.Паре Франсис
29.Шор Дрю
92.Принс Шэйн
Смотреть видео
1 – 2 Б
0:01:10:00:00:1
22.10.2019
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)
15.Петухов Егор 39'
39:54
В большинстве
15.Петухов Егор
48.Старченко Роман
9.Блэкер Джесси
Смотреть видео
44.Диц Даррен 65'
65:00
Решающий буллит
44.Диц Даррен
Смотреть видео

Минское «Динамо» перед матчем с казахстанским «Барысом» потерпело пяти поражений подряд. Кризис команды отчасти связан с большим количеством травмированных хоккеистов. Это привело к тому, что в первом звене был заявлен 23-летний нападающий Егор Гайнетдинов, дебютировавший в КХЛ. «Барыс» в Минске начал трехматчевую выездную серию, команда Андрея Скабелки борется за лидирующие позиции на Востоке.

Первый период прошел с преимуществом хозяев, которые перебросали соперника почти в два раза. Во втором игровом отрезке «Динамо» имело идеальный шанс открыть счет, когда игроки Крэйга Вудкрофта получили двойное большинство почти на полноценные две минуты, но опасности броски «зубров» не таили. Хозяева открыли счет усилиями Франсиса Паре, который с острого угла добил шайбу в ворота после прохода Дрю Шора. За шесть секунд до второго перерыва Егор Петухова сравнял счет.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Динамо Мн
15
3
Барыс
26
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Динамо Мн
16
3 ( 0 )
Барыс
28
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В заключительном периоде минчане владели заметным преимуществом, длительные осады ворот Эдварда Паскуале не приносили результата. В овертайме игра не была такой активной и всё решилось в серии бросков. Точнее в буллитной серии оказались игроки казахской команды, автором победного броска стал капитан Даррен Диц.

Хайлайтс матча
Динамо Мн – Барыс 1:2 Б, 22 октября 2019

СКА проиграл четвертый матч подряд

СКА (Санкт-Петербург)
СКА
Санкт-Петербург
91.Карпов Максим А. 31'
31:29
БОЛ
91.Карпов Максим А.
19.Ткачёв Владимир Э.
24.Токранов Василий
Смотреть видео
65.Якупов Наиль 43'
43:15
РАВ
65.Якупов Наиль
Смотреть видео
2 – 3 Б
0:11:01:10:00:1
22.10.2019
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
18.Митчелл Зак 2'
02:58
В равенстве
18.Митчелл Зак
24.Порядин Павел
21.Уайт Мэтт
Смотреть видео
84.Пайгин Зият 46'
46:01
В большинстве
84.Пайгин Зият
21.Уайт Мэтт
Смотреть видео
18.Митчелл Зак 65'
65:00
Решающий буллит
18.Митчелл Зак
Смотреть видео

СКА подошел к матчу, когда можно было взять реванш у «Нефтехимика», с действующей серией из трех поражений подряд. Причем в предыдущей домашней встрече петербуржцам не удалось достойно ответить на поражение от «Спартака». Октябрь вообще для армейцев получается очень неприятным: шесть поражений в восьми матчах, двукратный обладатель Кубка Гагарина опустился уже на пятое место в Западной конференции и к началу своего 22-го матча выпал из топ-10 сводной таблицы КХЛ.

Готовиться к «Нефтехимику» петербуржцам приходилось под шум слухов о возможной смене тренера, хотя при анализе предыдущих сезонов становится ясно: метод Алексея Кудашова приводит к тому, что именно в октябре его команды ощущают спад, а потом разгоняются. Сложно предположить, что руководство СКА, которое всегда очень внимательно следит за обстановкой в команде, не в курсе, или что Алексей Николаевич не делился своими подготовительными планами.

К тому же Кудашов прямо сейчас внедряет новичков: обменянные у «Витязя» Александр Самонов и Артём Швец-Роговой оказались в заявке армейцев в первой же встрече после переезда, но при встрече со «Спартаком» голкипер остался в запасе, а вот на «Нефтехимик» впервые вышел и Самонов.

Правда, нижнекамцы смогли пробить нового армейского вратаря одним из первых бросков: «Нефтехимик» открыл счет в молниеносной контратаке, гости промчались из своей зоны до ворот СКА буквально за шесть секунд, оборону армейцев такой скоростью действий они просто разорвали, а завершил атаку Зак Митчелл. Однако этот гол был лишь завязкой сюжета: армейцам понадобилось время, чтобы прийти в себя и отыграться – получилось благодаря реализации большинства от Максима Карпова в середине второго периода.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
СКА
24
9
Нефтехимик
19
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
СКА
25
8 ( +1 )
Нефтехимик
21
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьей двадцатиминутке один эпизод понадобилось просматривать аж дважды: сначала арбитрам нужно было убедиться, что шайба пересекла линию после броска Наиля Якупова, а затем по запросу тренера проверяли эпизод еще и на положение «вне игры» – все сложилось в пользу СКА. Но из-за ответного гола Зията Пайгина в большинстве матч докатился до серии буллитов.

Вратарь-новичок Самонов в послематчевой серии пропустил единственный бросок – от автора первого гола Митчелла. В итоге именно канадец – главный герой волевой победы «Нефтехимика». Неудачная серия петербуржцев продолжается: в октябре они выиграли пока лишь два матча из девяти.

Роман Соловьёв Роман Соловьёв
специально для khl.ru
Дмитрий Нестеров Дмитрий Нестеров
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать