В первом матче игрового дня уфимский «Салават Юлаев» добился победы в овертайме над «Витязем», «Нефтехимик» продлил свою победную серию. Команда Олега Знарка завершает выезд по маршруту Санкт-Петербург - Хельсинки - Нижний Новгород с тремя победами. Московский ЦСКА не смог поразить ворота Яниса Калниньша, одержавшего 50-ю победу в КХЛ. Ярославский «Локомотив» добился первой победы под руководством Майкла Пелино.
Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Сошников забрасывает 10-ю и 11-ю шайбу в сезоне

Салават Юлаев (Уфа)
Салават Юлаев
Уфа
90.Сошников Никита 12'
12:13
БОЛ
90.Сошников Никита
70.Хартикайнен Тему
67.Умарк Линус
Смотреть видео
90.Сошников Никита 62'
62:38
БОЛ
90.Сошников Никита
70.Хартикайнен Тему
67.Умарк Линус
Смотреть видео
2 – 1 OT
1:00:00:11:0
24.10.2019
Витязь
Московская область
Витязь (Московская область)
71.Гребенщиков Святослав 41'
41:48
В равенстве
71.Гребенщиков Святослав
9.Няттинен Йоонас
55.Аалтонен Миро
Смотреть видео

Очередным соперником «Салавата Юлаева» в рамках домашней серии игр стал подмосковный «Витязь», являющийся на данный момент одним из лидеров Западной конференции. И уфимцы, и подольчане уступили в своих прошлых матчах. В этом сезоне команды уже встречались, тогда в Подольске команда Николая Цулыгина добилась победы со счетом 2:1, благодаря дублю Никиты Сошникова.

Наставник «Салавата» Николай Цулыгин доверил защищать последний рубеж основному голкиперу Юхе Метсоле, а рулевой «Витязя» Михаил Кравец - Илье Ежову. Из клуба ВХЛ - нефтекамского «Тороса» в Уфу были командированы нападающие Илья Баранов и Артём Пименов, которые вышли на игру в четвёртом звене «Салавата». И если Баранов уже провёл несколько матчей в составе «юлаевцев» и успел даже отметиться заброшенной шайбой, то для Пименова игра против «Витязя» стала дебютной в КХЛ.

Уфимцы, уже традиционно, постарались активно сыграть в первой двадцатиминутке. «Витязь» действовал по ситуации, стараясь ловить «Салават» на ошибках и отвечать быстрыми контратаками. На 13-й минуте хозяевам удалось реализовать своё первое большинство: Никита Сошников замкнул поперечную передачу Линуса Умарка, отправив шайбу в ворота Ежова. После первого перерыва «Витязь» заметно прибавил, начав играть в более агрессивный хоккей. Звено Алексея Бывальцева чуть было не сравняло счёт в матче на 37-й минуте, когда в зоне «Салавата» было по-настоящему жарко.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Салават Юлаев
25
3
Витязь
30
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +1 )
Салават Юлаев
27
3 ( 0 )
Витязь
31
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

«Витязь» добился своего на старте третьего периода, когда нападающий Святослав Гребенщиков хладнокровно переиграл в ближнем бою Метсолу, сравняв счёт в матче. По ходу заключительной двадцатиминутки тренерский штаб «Салавата Юлаева» принял решение перейти на игру в три звена чтобы увеличить темп и дать больше времени лидерам своей команды. Встреча перетекла в овертайм, в котором гостей подвело нарушение численного состава. Очередная попытка реализовать большинство у «Салавата» получилась успешной - Никита Сошников стал автором победной шайбы, оформив дубль.

«Йокерит» наносит ЦСКА первое «сухое» поражение в сезоне

ЦСКА (Москва)
ЦСКА
Москва
0 – 3
0:00:10:2
24.10.2019
Йокерит
Хельсинки
Йокерит (Хельсинки)
80.Мяеналанен Саку 27'
27:10
В равенстве
80.Мяеналанен Саку
12.Анттила Марко
44.Лехтонен Микко
Смотреть видео
6.Йоэнсуу Ессе 43'
43:04
В большинстве
6.Йоэнсуу Ессе
37.Норман Джон
51.Грант Алекс
Смотреть видео
37.Норман Джон 59'
59:54
В равенстве
37.Норман Джон
21.О'Нилл Брайан
Смотреть видео

Игровая форма команд, в которой они подходили к игре, сильно различалась. ЦСКА набрал чемпионский ход, одержав семь побед подряд. «Йокерит» проиграл в трёх последних матчах. К тому же из семи последних очных встреч три остались за финским клубом. 

В первом периоде ЦСКА и «Йокерит» выдали довольно равный хоккей: 9-8 по броскам в створ в пользу финского клуба, по 3,5 минуты команды провели в зоне соперника. После перерыва характер игры не слишком изменился, но всё перевернул гол гостей на 28-й минуте. Саку Мяеналанен прицельно бросил с кистей, забросив первую шайбу в КХЛ. Тем самым финн преврал «сухую» серию Ильи Сорокина, длившуюся 134 минуты 12 секунд.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
ЦСКА
35
7
Йокерит
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
ЦСКА
35
7 ( 0 )
Йокерит
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Армейцы серьёзно прибавили в активности, сделав ставку на позиционные атаки. Но самоотверженные действия «Йокерита» (10 заблокированных бросков) не позволяли постоянно доводить шайбу до ворот (8 бросков в створ). В третьем периоде попытки ЦСКА отыграться сразу прервало удаление Никиты Нестерова. Оно в итоге привело ко второй шайбе в ворота Сорокина: Ессе Йоэнсуу остался один вблизи ворот и в касание переправил снаряд в сетку. Игорь Никитин снял вратаря за две минуты до конца матча, но это привело только к голу в пустые ворота. Окончательный счёт установил Джон Норман

Последний раз ЦСКА уходил со льда без заброшенных шайб ещё в прошлом сезоне - в одном из матчей в полуфинале Запада против московского «Динамо». А в регулярном чемпионате такая аномалия результативности с армейцами случилась 8 января 2019 года во встрече с «Локомотивом». В домашних же матчах регулярки ЦСКА последний раз оставался без голов аж 19 ноября 2015 года («Слован» - 0:2).

«Нефтехимик» одержал пятую победу подряд

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
32.Хохлов Илья 37'
37:56
БОЛ
32.Хохлов Илья
Смотреть видео
1 – 2 OT
0:01:00:10:1
24.10.2019
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
21.Уайт Мэтт 43'
43:11
В равенстве
21.Уайт Мэтт
42.Мёрфи Райан
84.Пайгин Зият
Смотреть видео
18.Митчелл Зак 63'
63:31
В равенстве
18.Митчелл Зак
21.Уайт Мэтт
Смотреть видео

Нижнекамцы приехали в Череповец спустя пару дней после сверхтяжелой гостевой победы над СКА, ставшей для «Нефтехимика» четвертой подряд. «Северсталь» вернулась с Дальнего Востока, а перед отчетной встречей череповане отдохнули четыре дня, и даже нашли время для посадки вязовой аллею у Ледового дворца. Ожидаемой встречи на льду братьев Захарчуков не произошло – тренеры «Северстали» оставили форварда Ивана Захарчука вне заявки. Для его брата Степана, капитана «Нефтехимика», матч был особенном – 500-м в КХЛ.

На старте игры «Северсталь», действительно, смотрелась свежее, чем соперники, но забитых голов в первом периоде зрители не увидели. «Нефтехимик» умело оборонялся, а с открытием счета не спешил. Главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев открыл секрет, как побеждать с двумя забитыми шайбами (последние четыре победы были достигнуты с футбольным счетом), и его команда ждала верного шанса.

«Северсталь» получила шанс быстрее. В концовке второго периода судьи наказали опытного Виталия Атюшова двойным штрафом, и хозяева пробили Константина Барулина. Успех принес дальний щелчок Ильи Хохлова, который не в первый раз выручает команду, когда у нападающих не получается продавить оборону. Заброшенная шайба стала четвертой для Хохлова, и вывела его в 20-ку самых результативных защитников лиги.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
8
Северсталь
17
8
Нефтехимик
21
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
9 ( -1 )
Северсталь
18
7 ( +1 )
Нефтехимик
23
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На третий период «Нефтехимик» вышел с боевым настроением, и сразу на старте организовал несколько мощных атак. В одном из моментов защитник «Северстали» вынесли шайбу с линии ворот, но спустя минуту гости все-таки сумели сравнять счет - отличился нападающий Мэтт Уайт. Почти половину овертайма «Северсталь» провела в меньшинстве, но хозяева выстояли. Но спустя минуту все же пропустили после броска нападающего Зака Митчелла.

«Спартак» заканчивает выезд со 100% результатом

Торпедо НН (Нижегородская область)
Торпедо НН
Нижегородская область
83.Ураков Кирилл 14'
14:26
МЕН
83.Ураков Кирилл
58.Ильин Даниил
Смотреть видео
1 – 3
1:00:20:1
24.10.2019
Спартак
Москва
Спартак (Москва)
16.Даугавиньш Каспарс 21'
21:15
В равенстве
16.Даугавиньш Каспарс
55.Вишневский Дмитрий
38.Зубов Илья
Смотреть видео
93.Хохлачёв Александр 39'
39:18
В большинстве
93.Хохлачёв Александр
6.Херсли Патрик
36.Рылов Яков
Смотреть видео
78.Ганзл Робин 59'
59:40
В меньшинстве
78.Ганзл Робин
Смотреть видео

Главным событием хоккейного вечера в Нижнем Новгороде безусловно стало представление детской следж-хоккейной команды «Торпедо Следж». Накануне «Торпедо» устроило настоящий праздник ребятам, организовав совместную тренировку с основным составом. В четверг заместитель губернатора Нижегородской области Александр Югов произвел совместно с одним из юных следж-хоккеистом, Иваном Горновым, символическое вбрасывание.

Встреча соперников, изменения в составах которых были весьма незначительны началась с яростных атак волжан. За первые семь минут игры москвичи считанное количество раз побеспокоили зону атаки своими коньками. Активность хозяев вылилась в два подряд удаления у «Спартака», которые, впрочем, реализовать не удалось. Если не получилось в большинстве, почему бы не попробовать в меньшинстве – так, или примерно так, рассуждали Даниил Ильин и Кирилл Ураков, лихо убегая в результативную контратаку после ошибки Каспарса Даугавиньша.

Кардинально иной ход игры увидели зрители во втором отрезке игры. Уже «Спартак» редко позволял выходить из своей зоны торпедовцам и как следствие сумел не только сравнять счет, но и выйти вперед. В начале периода Даугавиньш хлестко попал в девятку, а под занавес второй трети, Александр Хохлачев сумел реализовать очередное большинство, немного подправив не совсем радостную статистику своей команды в данном компоненте.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
5
Торпедо НН
25
6
Спартак
22
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( 0 )
Торпедо НН
25
6 ( 0 )
Спартак
24
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Заключительный период прошел чуть менее активно. Нижегородцы ожидаемо проводили в чужой зоне больше времени, но извлечь из этого выгоды не сумели. В одном из эпизодов Артем Федоров блокировал мощный бросок защитника «Торпедо» лицом, получив нокдаун. В концовке нижегородцев устроили финальный штурм, ожидаемо сняв вратаря, но тщетно, пропустив третий гол в пустые ворота.

Пятый подряд овертайм «Барыса» и волевая победа «Локомотива»

Локомотив (Ярославль)
Локомотив
Ярославль
16.Каюмов Артур 30'
30:22
РАВ
16.Каюмов Артур
51.Коваленко Николай
73.Черепанов Никита
Смотреть видео
39.Санников Степан 35'
35:41
РАВ
39.Санников Степан
22.Накладал Якуб
87.Рафиков Рушан
Смотреть видео
87.Рафиков Рушан 60'
60:59
РАВ
87.Рафиков Рушан
77.Да Коста Стефан
Смотреть видео
3 – 2 OT
0:02:20:01:0
24.10.2019
Барыс
Нур-Султан
Барыс (Нур-Султан)
96.Асетов Алихан 22'
22:45
В равенстве
96.Асетов Алихан
4.Шалапов Егор
Смотреть видео
48.Старченко Роман 23'
23:30
В равенстве
48.Старченко Роман
19.Найт Корбэн
41.Бойд Дастин
Смотреть видео

Ярославский клуб начал домашнюю серию с поражения от «Трактора» (1:2) и сегодня рассчитывал реабилитироваться. В состав «Локомотива» вошёл звёздный новичок Магнус Пяярви-Свеннсон, дебютную игру в КХЛ форвард начал в первом звене. «Барыс» приехал с необычной полосой из четырёх матчей, дошедших до овертайма. Андрей Скабелка перетряхнул звенья, решив попробовать свежие сочетания.

В первом периоде соперники присматривались друг к другу, нанеся на двоих лишь 16 бросков в створ. Команды демонстрировали высокий уровень дисциплины, единственное удаление получил Даррен Диц. Сразу после перерыва гости сделали мощный рывок и забросили две шайбы с разницей в 45 секунд. Авторами голов стали Алихан Асетов и лучший бомбардир «Барыса» Роман Старченко.

Тренеры «Локомотива» решили встряхнуть команду рокировкой вратарей, Илью Коновалова сменил ещё более юный Даниил Исаев. Сработала замена голкиперов или что-то иное, но хозяева действительно заиграли лучше и быстро восстановили равновесие на табло. Сначала классно бросил с неудобной руки Артур Каюмов, через пять минут Степан Санников технично подставил клюшку под бросок Якуба Накладала.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
9
Локомотив
16
3
Барыс
28
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
8 ( +1 )
Локомотив
18
3 ( 0 )
Барыс
29
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В третьем периоде команды играли с оглядкой на собственные ворота при некотором преимуществе «Барыса». В почёте была силовая борьба, где хоккеистам порой серьёзно доставалось. Голов же зрители не дождались, несмотря на наличие неплохих моментов. Овертайм продолжался 59 секунд – всё решил защитник Рушан Рафиков великолепным броском с кистей. «Локомотив» одержал волевую победу со счётом 3:2, «Барыс» в десятый раз подряд проигрывает в Ярославле.

Николай Чегорский Николай Чегорский
специально для khl.ru
Владимир Бакулин Владимир Бакулин
специально для khl.ru
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать