Юбилейная битва «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», череповецкая сенсация, не сдающийся «Адмирал», фантастический дебют и другие яркие события прошедшей недели в традиционной рубрике на KHL.ru.

Дерби

«Ак Барс» в 200-м по счёту матче против «Салавата Юлаева» добился гостевой победы

Мнение в том, что большим количеством дерби все быстро пресытятся применительно к играми «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» пока, к счастью, не работает. Вторая серия этого противостояния в текущем чемпионате получилась по сюжету ещё более захватывающей, чем первая. Казанцам удалось взять реванш за предыдущее поражение (1:3), но только в серии послематчевых бросков (4:3Б). Заполненные трибуны «Уфа-Арены», занимательное предматчевое шоу, красочный и даже милый баннер на фан-секторе «Салавата Юлаева», бешеные эмоции и 65 минут классного хоккея, куда больше напоминавшего по своей сути о плей-офф, чем о регулярном чемпионате. Если в КХЛ и есть игра, которую невозможно пропустить, оказавшись даже на другом конце света, так это «зелёное дерби».

«Ак Барс» железной хваткой держал ситуацию под контролем и вел дело к победе, несмотря на то, что казанскому вратарю Тимуру Билялову порой приходилось спасать свою команду в трудных ситуациях. Когда молодой форвард гостей Владислав Кара забил на 50-й минуте матча и сделал счёт 3:1, то показалось, что «Салавату» ловить в этот день больше нечего. Однако уфимцы не пали духом, отыскали в себе скрытые резервы и довели дело до овертайма. Нападающий Никита Сошников броском с пятачка восстановил равновесие за шесть секунд до истечения третьего периода в формате «6 на 5» с пустыми воротами. Уфимцы были ближе к победе в дополнительной пятиминутке. Александр Бурмистров сам себе нарисовал себе роскошный момент, но огорчить родной клуб ему не удалось – Билялов левым щитком намертво перекрыл ближний угол. Вратарь казанцев здорово проявил себя и в затяжной серии послематчевых бросков, а решающей стала удачная попытка его партнёра Даниса Зарипова.

Сенсация

Дубль нападающего Марковина принес «Северстали» победу над ЦСКА

Доставать из себя все силы, когда что-то идёт не так, игроки ЦСКА как будто разучились. Четыре матча подряд без побед для ЦСКА это нонсенс. Такого провала с армейцами не случалось с сезона 2011/2012. Очень неприятная, но вполне решаемая проблема. Потенциал команды очень велик, чтобы ставить под сомнение её притязания на второй подряд титул.

Поражение в прошлый понедельник дома от «Северстали» (1:2ОТ) не спишешь на банальное отсутствие настроя. Армейцы очень стремились выиграть и делали для этого много. В данной связи особых похвал заслуживает череповецкая команда, сотворившая громкую сенсацию. Череповецких хоккеистов не обвинишь в недостаточной самоотдаче. С таким главным тренером как Андрей Разин расслабляться нельзя ни на секунду. Однако серия из десяти поражений подряд, пусть семь из них закончились с разницей в одну шайбу или в серии послематчевых бросков, выглядит перебором даже для клуба с весьма скромными возможностями. Главными действующими лицами в составе победителей стали вратарь Владислав Подъяпольский, отразивший 35 бросков, и нападающий Дмитрий Марковин, не забивавший 17 матчей и сделавший дубль.

Матч

«Адмирал» четыре раза отыгрывался во встрече с «Металлургом» и вырвал победу

Чудесный сюжет, заслуживающий отдельного внимания, подарил матч, состоявшийся в прошлый четверг во Владивостоке. «Адмирал» четыре раза проигрывал по ходу встречи «Металлургу», в том числе дважды в третьем периоде, но сумел добыть два очка в основное время. Уральцам не помог даже дубль их капитана Сергея Мозякина, прервавшего безголевую серию из 12 матчей. В составе «моряков» нашлись игроки, проявившие себя ничуть не хуже – защитник Шон Лалонд и нападающий Денис Вихарев.

Каждый из них забросил по две шайбы. Особенно хочется выделить форварда, не перестающего удивлять на протяжении всего чемпионата. В его активе 21 (13+8) набранное очко в 26 проведенных матчах. Форвард делит четвёртую строчку в списке лучших снайперов, уступая только Никите Сошникову, Тему Пулккинену и Кириллу Капризову. Вихареву уже 27 лет, он только в прошлом сезоне по-настоящему закрепился в КХЛ. Оказывается, что это не помеха для прогресса, если игрок попал в комфортную для себя среду и готов упорно работать над собой.

Дебют

Новичок «Ак Барса» Дыняк набрал четыре очка в своём первом матче в КХЛ

Уникальный случай, аналогов которому припомнить не удаётся даже при глубоком изучении предмета, произошёл в четверг в матче «Барыс» - «Ак Барс» (1:5). Новичок казанцев Никита Дыняк, проводивший свой первый матч в КХЛ, набрал сразу 4 (1+3) очка всего за десять с небольшим минут игрового времени. Форварду уже 22 года, он является воспитанником петербургского хоккея, последние два сезона играл за местное «Динамо» в ВХЛ и перешёл в «Ак Барс» совсем недавно, подписав в прошлый вторник с клубом двусторонний контракт до конца нынешнего чемпионата.

Один матч - это слишком маленький срок, чтобы строить далеко идущие планы на будущее. Но нынешний пример показывает, что полезных игроков клубы КХЛ могут найти и уровнем ниже. Главное – дать человеку шанс. Приход перед нынешним сезоном на пост главного тренера Дмитрия Квартальнова стал для «Ак Барса» и всей его клубной системы большим прорывом. Команда уверенно лидирует в Восточной конференции, демонстрирует симпатичный хоккей и даёт возможность молодёжи проявить себя.

Финт

Нападающий «Авангарда» Широков фирменным приёмом обманул вратаря «Салавата» Метсолу

«Авангард» продолжает оставаться для «Салавата Юлаева» крайне неудобным противником. После победы в финале Восточной конференции прошлой весной «ястребы» три раза из трёх обыграли соперника и в нынешнем регулярном чемпионате. В минувший понедельник они, несмотря на огромные проблемы с составом, снова оказались сильнее у себя на домашней площадке в Балашихе (4:1). Украшением матча стал победный гол Сергея Широкова, эффектно реализовавшего выход «1 в 0».

Опытный нападающий использовал собственную «фишку», показав, что будет обыгрывать вратаря, но не коснулся шайбы и она, продолжая своё движение, проскользнула за ленточку между щитков Юхи Метсолы. Этот хитрый приём популяризировал в Северной Америке Никита Кучеров, уже заимев несколько последователей. Однако он научился ему именно у Широкова, когда оба ещё выступали несколько лет назад за ЦСКА.

«Сухарь»

Вратарь «Трактора» Сухачёв впервые сыграл на «ноль» в КХЛ

Любая победа для нового главного тренера челябинского клуба Владимира Юрзинова была очень важна. С учётом работы в «Сибири» он проиграл 11 матчей подряд. На воскресную встречу против «Торпедо», любящего и умеющего много атаковать, он поставил третьего вратаря Владислава Сухачёва. Ставка на него была одновременно мерой отчаянной и логичной, поскольку Василий Демченко и Иван Федотов действуют по большой части нестабильно. У 21-летнего голкипера есть минимальный опыт игры в КХЛ, включая один матч в нынешнем сезоне. Четыре неполные встречи едва ли можно отнести к каким-то достоинствам. Остальное время он проводил в ВХЛ, выступая за «Челмет».

Свой новый шанс Сухачёв использовал по полной программе, улучшив кредит доверия к себе со стороны тренерского штаба в несколько раз всего за 60 минут матча с «Торпедо». Он уверенно справился со всеми 25 бросками соперника, занимающего второе место в лиге по заброшенным шайбам, и заслуженно заработал свой первый «сухарь» в КХЛ. Челябинцы провели, вероятно, свою лучшую игру в чемпионате, победив 4:0. Дублем отметился канадский нападающий Эндрю Кейлоф, прервавший свою серию из 11 матчей без заброшенных шайб.

Рекорд

Умарк обогнал Радулова, став самым результативным игроком «Салавата Юлаева» в истории КХЛ

Шведский кудесник Линус Умарк не раз заявлял, что нынешний сезон станет для него последним в Уфе. Форвард собирается последние годы карьеры провести у себя на родине. Уже сейчас его без большой доли преувеличения можно признать легендой «Салавата Юлаева» и одним из самых заметных игроков в клубной истории. Умарку не удалось привести команду к титулу, хотя следущей весной ещё один шанс у него будет. Однако о себе он точно оставит добрую память в Башкирии на долгие годы.

В прошлую пятницу швед в матче с «Амуром» (5:3) набрал своё 300-е очко за «Салават», отдав голевой пас. Это позволило 32-летнему форварду стать самым результативным игроком клуба за всё время существования КХЛ. Он опередил самого Александра Радулова, у которого 299 очков в 257 матчах. Умарк проводит уже пятый сезон в Уфе и втайне хочется надеяться, что ещё не последний. На данный момент он отыграл 312 матчей и набрал в них 302 (79+223) очка. Цифры, внушающие уважение.

Развязка

Московское «Динамо» вырвало победу в Риге на последней секунде овертайма

Рижане остаются для столичной команды одним из самых неудобных соперников в КХЛ. Предполагать, что взять у них в гостях два очка станет несложной задачей, было бы огромными заблуждением. Матч, состоявшийся в Риге в прошлую среду, историческую статистику подтвердил - не только тем, что вышел очень упорным, но и весьма зрелищным. О пропасти, разделяющей соперников в турнирной таблице, в этот вечер никто не вспоминал.

Поначалу игра была очень вязкой. Ближе к середине встречи хозяева вышли вперёд, но их превосходство длилось менее двух минут. На второй перерыв москвичи ушли, ведя в счёте. Им дважды усилиями Юусо Хиетанена, с 47 голами ставшего лучшим защитником-снайпером клуба в чемпионатах России, и Даниила Тарасова удалось реализовать большинство. Третий период получился роскошным. Рижане сумели снова получить преимущество, забив два гола, и получив отличный шанс на победу. Гости спаслись за три с небольшим минуты до конца третьего периода, снова использовав удаление соперника. Основное действие драмы пришлось на овертайм. Латвийская команда сначала не использовала удаление Вадима Шипачёва, за что и поплатилась. Лучший бомбардир чемпионата исправился за свой фол и решил исход встречи, в сутолоке у чужих ворот протолкнув шайбу за ленточку на последней секунде дополнительной пятиминутки.

Аномалия

Ни одной минуты штрафа в матче «Салавата Юлаева» и «Куньлуня» - всего лишь седьмой такой случай в истории КХЛ

После изматывающей выездной серии хоккеисты «Салавата Юлаева» выглядели тяжеловатыми и забрали два очка в значительной степени благодаря своему голкиперу Юхе Метсоле.

Финн справился со всеми 37 бросками, нанесёнными игроками «Куньлуня» в створ его ворот. Матч оказался примечательным по другой причине - арбитры не зафиксировали в нём ни единого удаления! Это всего лишь седьмой такой случай за всё время существования КХЛ. Обычно либеральный подход со стороны судей, дающий чувствовать себя игрокам более свободно, приводит к увеличению количества атак и, как следствие, к заброшенным шайбам. Однако этот матч получился аномальным.

Переход

Шведский нападающий Кемпе подписал двухлетний контракт с ЦСКА

Выцепить классного легионера из-за рубежа в разгар сезона – задача почти невыполнимая. Даже для клубов с большими бюджетами. ЦСКА это сделать удалось. В какой-то степени армейцам повезло, ведь дела у шведского нападающего Марио Кемпе в Северной Америке в последнее время не заладились. Он завяз в фарм-клубе без особых шансов закрепиться в основном составе «Лос-Анджелеса». Для игрока, которому в сентябре исполнился 31 год, оставаться в АХЛ выглядит бессмысленной потерей времени.

ЦСКА заполучил Кемпе в конкурентной борьбе, опередив, если не врут шведские СМИ, «Авангард» и СКА. Контракт с опытным шведом, игравшим на последнем чемпионате мира, в четверг был заключён на два года. Это приобретение выглядит хорошим ещё и по той причине, что Кемпе прекрасно адаптирован к России и КХЛ. До отъезда в Северную Америку летом 2017 года он провёл три солидных сезона в составе «Витязя», набрав 84 (39+45) очка в 170 матчах.

Михаил Зислис Михаил Зислис
«Спорт-экспресс»
специально для khl.ru

Упоминания

Авангард (Омск) Авангард (Омск)
Адмирал (Владивосток) Адмирал (Владивосток)
Ак Барс (Казань) Ак Барс (Казань)
Динамо (Москва) Динамо (Москва)
Салават Юлаев (Уфа) Салават Юлаев (Уфа)
Северсталь  (Череповец) Северсталь (Череповец)
Трактор  (Челябинск) Трактор (Челябинск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)

Поделиться