26 ноября в регулярном чемпионате КХЛ пройдёт семь матчей. В трёх из них статистика не сулит ничего хорошего «Трактору» против ЦСКА, минскому «Динамо» против «Адмирала», и московскому – против «Локомотива». А хитрый личный график Томаша Зогорны обещает неприятности непредсказуемому «Йокериту».
Оступившись в Хельсинки (1:3), динамовцы прервали серию из четырёх побед. Тогда же завершилась и результативная серия Дмитрия Яшкина, длившаяся 11 матчей, в которых он набирал в среднем более двух очков за игру (8+15). Ярославцы тоже в последнее время пребывают в хорошей форме – пять побед в шести играх, единственное поражение – в серии послематчевых бросков.
«Локомотив» с 35 очками занимает седьмую позицию на Западе, столько же у идущего восьмым «Йокерита» при двух играх в запасе. Динамовцев – четвёртых на Западе – отделяет одно очко от вышестоящего «Спартака», и столько же – от преследующих «Торпедо» и «Витязя».
Несмотря на прервавшуюся серию Яшкина первое звено динамовцев продолжает оставаться самым грозным в текущем чемпионате. Вадим Шипачёв с Яшкиным возглавляют гонку бомбардиров, а у Даниила Тарасова (3+2) в активе трёхматчевая результативная серия – как, впрочем, и у Шипачёва (1+5). Юусо Хиетанен лидирует в споре как бомбардиров, так и снайперов среди защитников, а Михал Чайковски делит с казанцем Альбертом Яруллиным первое место среди защитников-ассистентов. И тоже на протяжении трёх последних игр не уходит со льда без набранных очков (2+3).
Хабаровчане провели парадоксальный матч в Нур-Султане, вчистую проиграв первую его половину, но затем найдя в себе силы не только отыграться, но и добыть победу в овертайме. «Йокерит» уже более месяца выступает с переменным успехом – не выигрывая и не проигрывая больше двух раз подряд, поэтому любой исход матча с участием финнов равновероятен.
«Йокерит» замыкает кубковую восьмёрку Запада, а по потерянным очкам превосходит не только седьмой «Локомотив», но и шестой «Витязь», и пятое «Торпедо». «Амур» – предпоследний на Востоке, но по тем же потерянным превосходит на одно очко идущий восьмым «Нефтехимик».
Начиная с 23 октября любопытный темп взял Томаш Зогорна: в двух матчах подряд он набирает очки, потом одну игру «отдыхает», затем снова дважды набирает, и так далее. Против уфимцев Томаш «отдыхал», против «Барыса» забросил шайбу и отдал передачу, так что если график будет соблюдаться и далее, то должен отличиться и против «Йокерита». А его партнёр Александр Горшков в последних семи встречах лишь однажды остался без набранных очков (4+2). У финнов же «проснулся» Петри Контиола – после восьмиматчевой «засухи» он отличился в трёх играх подряд (1+5).
В прошлом сезоне «Йокерит» дважды обыграл «Амур» (3:1 и 5:4 Б), в нынешнем хабаровчане взяли реванш 4:1. И Горшков, и Зогорна-старший в той игре забросили по шайбе.
Нижегородцы, достаточно неожиданно уступив в Челябинске 0:4, прервали свою шестиматчевую серию, на протяжении которой неизменно набирали очки, и впервые с 27 сентября не забросили ни одной шайбы. Екатеринбуржцы же аналогичную очковую серию продолжают – теперь она составляет семь встреч. За это время «Автомобилист» потерпел лишь одно поражение, да и то в овертайме. Однако главный тренер Андрей Мартемьянов не спешит признавать текущую ситуацию выходом из кризиса, после победы над ЦСКА он сказал, что его команда находится «не там, где хотелось бы». Но к действиям хоккеистов, судя по всему, претензий нет: «То, что я хочу видеть – я и вижу и получаю от игроков».
«Автомобилист» отстаёт на одно очко от «Адмирала» и «Барыса», занимающих четвёртую и пятую строчки на Востоке. От угрозы «снизу» уральцы в некоторой степени защищены не только двумя набранными очками, но и двумя (перед «Магниткой») и четырьмя (перед «Нефтехимиком») играми в запасе. Нижегородцы на пятом месте Запада, напротив, рискуют пропустить вперёд «Витязь», у которого столько же очков, но на два матча меньше.
Якуб Коварж, проведший в КХЛ 299 матчей и стоящий на пороге юбилея, был признан лучшим вратарём лиги на минувшей неделе: в трёх матчах отразил 95,58% бросков, пропуская в среднем 1,63 гола за игру. А лидер атак Найджел Доус чуть притормозил, во встрече с ЦСКА прервав свою результативную шестиматчевую серию, за время которой набрал 8 (6+2) очков. У торпедовцев, не сумевших распечатать ворота «Трактора», соответственно притормозили вообще все – в частности набравшие отличную форму в последнее время Михаил Варнаков и Чарлз Геноуэй.
В прошлом сезоне соперники выигрывали друг у друга по очереди, сначала обменявшись гостевыми победами (1:3 и 1:5 в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде), а затем и домашними (3:2 и 6:5).
Обе команды сейчас угодили пусть и в неглубокую пока, но всё же яму. «Магнитка» после четырёх побед кряду выдала серию из трёх поражений, «Барыс» проиграл два последних матча. При этом подопечные Андрея Скабелки с середины октября из 14 матчей лишь четыре завершили в основное время, в остальных же десяти им пришлось играть ещё и овертайм. Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв сказал, что своих игроков ему «упрекнуть не в чем, просто где-то отвернулась удача». Возвращать удачу планируется через работу.
Между «Барысом», занимающим пятое место на Востоке, и «Магниткой», идущей седьмой, разместился «Автомобилист». Но краткосрочные задачи у соперников разные. Уральцам (33 очка) на данный момент важнее (и реальнее) не столько догонять вышестоящих, сколько отрываться от нижестоящих. «Барсы» же, вместе с «Адмиралом» (по 36 очков) и примкнувшим к ним «Автомобилистом (35)», грозно дышат в спину «Салавату Юлаеву» (40), потому как имеют перед уфимцами фору в три игры, что даёт хорошие шансы сместить их с третьей позиции Востока.
Лидер атак «Барыса» Роман Старченко в последних семи матчах отдал лишь одну результативную передачу, а шайб вообще не забрасывал. Так что скоро в роли лучшего бомбардира команды может оказаться Даррен Диц, сейчас отстающий от Старченко на два очка. Для защитника магнитогорцев Егора Яковлева, не набиравшего очков на протяжении последних четырёх встреч, следующий матч станет 400-м в КХЛ.
В нынешнем чемпионате эти соперники уже встречались дважды. И оба раза побеждали гости: 1:3 в Магнитогорске и 1:2 в Нурсултане. Причём игра в Нур-Султане, состоявшаяся чуть меньше месяца назад, прервала трёхматчевую серию побед «Барыса» над «Металлургом», длящуюся с прошлого сезона.
Челябинцы одержали первую победу в ноябре, одолев «Торпедо» 4:0, что наверняка воодушевило команду. Армейцы же, выиграв всего один матч из шести последних, скорее всего не столько подавлены, сколько горят желанием выйти из этого затяжного пике. Игорь Никитин, сказавший, «все понимают, что за «гладкий» чемпионат кубок не дают», вероятно, имел в виду отсутствие достаточной мотивации чтоб играть «через не могу». Хотя столь сильное несоответствие текущих результатов со званием действующего чемпиона, казалось бы, должно являться мотивацией само по себе.
Победа «Трактора», как и серия неудач ЦСКА не сильно повлияла на турнирное положение. Челябинцы как были последними на Востоке – так и остаются; и чтоб это изменить, потребуется приложить поистине титанические усилия. Армейцы же сохраняют лидерство на Западе, но в общем зачёте отпустили «Ак Барс» уже достаточно далеко. Ликвидировать этот отрыв, конечно, можно, но на данный момент отрыв самого ЦСКА от преследующих его СКА и московского «Динамо» – куда меньше.
Стабильно пополняет бомбардирскую копилку Кирилл Капризов – в последних восьми матчах он лишь однажды остался без набранных очков. У его партнёра Линдена Вея также одна такая игра из последних шести, а результативная серия составляет три матча. У челябинцев 21-летний Владислав Сухачёв, проводивший лишь вторую игру в нынешнем чемпионате, «засушил» все атаки нижегородцев, отразив 25 бросков, а его безголевой отрезок составляет 81 минуту и 2 секунды.
Сейчас «Трактор» – один из наиболее удобных соперников для ЦСКА: пять последних матчей завершились с общим счётом 18:1 в пользу армейцев. В том числе и первая встреча текущего сезона – 3:0.
Несмотря на то, что череповчане, завершившие трёхматчевый выезд и начинающие аналогичную домашнюю серию, каждому сопернику дают упорный бой, в последних 15 встречах они одержали лишь две победы. У рижан дела обстоят получше, но не намного: трёх– и пятиматчевые серии поражений «разбавляются» одним-двумя выигрышами.
Соседи по «подвалу» Запада решают одну и ту же локальную задачу: оказаться сильнее друг друга (и минского «Динамо»). Череповчане, замыкающие турнирную таблицу, отстают от обоих конкурентов на одно очко, но имеют на одну игру меньше рижан и на одну больше минчан. Словом, ситуация тут может меняться каждый игровой день, но отнюдь не в каждом игровом дне имеются очные противостояния этих команд. Так что, несмотря на скромную «вывеску», схватка может оказаться очень жаркой.
Рижане Александр Салак и Кристапс Сотниекс стоят на пороге личных юбилеев – 250-го и 600-го матча в КХЛ соответственно. Череповчане Богдан Якимов (2+2) и Адам Лишка (1+3) имеют в активе трёхматчевые результативные серии.
Первая очная встреча этих соперников в нынешнем чемпионате завершилась разгромом рижан 6:1. Причём четыре шайбы из шести череповчане забросили в большинстве.
Динамо
Минск
19:10
Время московское
Адмирал
Владивосток
Хотя минчане привезли из трёхматчевого выезда всего два очка, играли они очень даже прилично. В Нижнем Новгороде дали бой «Торпедо» (3:2), а затем, оправившись от разгрома от «Спартака» (2:7), одержали победу в Балашихе (2:1). У «Адмирала» дела обстоят ещё лучше, и хотя главный тренер Сергей Светлов говорит, что где-то «морякам» везёт, одним лишь везением пять побед в шести матчах никак не объяснить. Да и единственное поражение – в овертайме от СКА – тоже принесло очки.
«Адмирал» пока идёт четвёртым на Востоке, и отстаёт от занимающего третью строчку «Салавата Юлаева» на 4 очка. Но по потерянным опережает уфимцев на 2 очка. Минчане имеют шанс подобраться вплотную к сочинцам, занимающим девятое место на Западе, но до восьмой позиции ещё довольно далеко.
Нападающий «Динамо» Тему Пулккинен в трёх последних матчах забросил четыре шайбы. Серия его коллеги из Владивостока Мартина Бакоша ещё более впечатляющая – 7 очков (2+5) в шести играх.
На домашнем льду динамовцам довольно тяжело противостоять «Адмиралу» – последний раз они побеждали в Минске без малого четыре года назад – 28 ноября 2015 (5:3).