«Барыс» к матчу с финским «Йокеритом» подошел в отличной форме, одержав победы в трёх последних встречах. Обе команды в турнирной таблице решают в общем-то схожие задачи. Команда Андрея Скабелки пытается закрепиться в первой половине кубковой восьмерки Востока. Подопечные Лаури Марьямяки, хоть и идут восьмыми на Западе, но по потерянным очкам они как раз-таки и находятся рядом с первой четверкой.
Первый период прошел с преимуществом финской команды, но голкипер хозяев Эдвард Паскуале отразил все 14 бросков по своим воротам. На 26-й минуте матча Стив Мозес подправил шайбу после броска Джона Нормана и открыл счет в матче. Перед перерывом Брайан О’Нилл удвоил преимущество своей команды, проехав за воротами и отправив шайбу в ворота.
Один из лидеров «Барыса» Роман Старченко отыграл одну шайбу в начале третьей двадцатиминутки, совершив сольный проход к воротам Яниса Калниньша. В тот момент, когда хозяева получили шанс в большинстве, своим мастерством блеснул великан Марко Анттила, убежавший в контратаку и вернувший своей команде преимущество в две шайбы. Но за три минуты до конца Кёртис Волк отыграл одну шайбу и обеспечил нервную концовку матча. Точку в игре поставил Анттила броском в пустые ворота - 4:2.
В составах обеих команд, синхронно проигравших свой последний матч, произошли немногочисленные, но довольно заметные изменения. У армейцев дебютировал Марио Кемпе, а у динамовцев Андре Петерссон заменил в ударном звене Даниила Тарасова. Тарасов же, который по словам Владимира Крикунова в первой тройке «закис», отправился на место Петерссона во вторую.
Первый период проходил под диктовку хозяев. Илья Сорокин впервые вступил в игру лишь на пятой минуте, когда Илья Круглов эффектно обыграл одного армейца и убежал от другого. Второй раз Сорокина побеспокоил совсем не опасным дальним броском Микс Индрашис — уже на десятой минуте. Сразу после этого динамовцы заработали численное преимущество и зашли в чужую зону уже основательнее. И добились успеха — цели достиг меткий бросок Юусо Хиетанена.
Пропущенный гол не смутил хозяев, и незадолго до перерыва они восстановили равновесие. Сделал это Сергей Толчинский фактически без помощи клюшки, пользуясь лишь ногами и силой инерции; судьи, изучив видеозапись, криминальных движений ног не обнаружили.
Второй период гости провели гораздо активнее, и опасные моменты чаще возникали у ворот ЦСКА. Особенно близок к успеху был Тарасов, которому выложил блестящий пас Максим Афиногенов, но Сорокин не менее блестяще спас свою команду.
Третий период поначалу проходил в неторопливом ритме, но вторая его половина стала, пожалуй, самой зрелищной частью матча. Соперники попеременно создавали опасные моменты; у хозяев они были в целом чуть опаснее. И один из них — при игре в большинстве — Максим Шалунов использовал. Динамовский штаб снова запросил просмотр на предмет помехи вратарю, но, вероятно — «для очистки совести»: помехой там и не пахло. Времени для отыгрыша у бело-голубых оставалось очень мало; попытку они предприняли, но — безрезультатно. Динамовцы потерпели второе поражение кряду, а ЦСКА реабилитировался победой в московском дерби за поражение в дерби армейском.
Петербуржцы очень удачно всё подгадали ко встрече с «Ак Барсом» - благодаря победе над ЦСКА не только продлили победную серию до девяти матчей, но ещё и вскарабкались на первое место в конференции. На выходе получилась шикарная афиша - битва лидеров «Запада» и «Востока».
Казанцы ответили возвращением в строй Патриса Кормье и Джастина Азеведо, которые пропустили предыдущий матч с московским «Динамо». Штатный центр первого звена Кирилл Петров продолжает лечение, но замену ему нашли хорошую и актуальную - с легионерами вышел Виктор Тихонов.
Таким решением Дмитрий Квартальнов явно добавил бывшему армейцу плюсиков к настрою: едва Ледовый услышал фамилию «Тихонов», как трибуны зашлись в овациях. Кажется, даже Павла Дацюка встречали тут скромнее. Но тот и не играл за СКА с 2011 года.
Долгое время аплодисменты Тихонову оставались самым интересным событием матча - острых моментов почти не было. СКА мало бросал по воротам Адама Рейдеборна, казанцы были активнее, но создать что-то по-настоящему хитрое и сложное для Александра Самонова у них не получалось.
Но король нестандартных действий в СКА - Андрей Кузьменко. В тот момент, когда показалось, что нулевой ничьей в основное время не избежать, нападающий прокрался за ворота Рейдеборна, заморочил вратарю голову перемещениями и аккуратно уложил шайбу в угол рикошетом от щитка.
Кузьменко был близок и к дублю, но забивать стандартно ему было скучно - убойный пас от Бурдасова остался не реализованным. И совершенно напрасно - «Ак Барс» пошел в финальный штурм, заставил Василия Токранова удалиться за выброс шайба и использовал шанс. Патрис Кормье хотел сделать так же красив, как Кузьменко, а когда не получилось просто запихал шайбу в ворота.
В итоге битва лидеров КХЛ дошла до серии буллитов, где армейцы победили благодаря броску Евгения Кетова под перекладину. Шикарный подарок самому себе в честь вызова в сборную.
Хозяева «Платинум-Арены» начали встречу бодрее, но пропустили первыми: на восьмой минуте Йоонас Няттинен мастерски сработал на пятаке, ловко подправив шайбу после наброса Александра Евсеенкова. Гол не умерил атакующего пыла «Амура», восстановившего равновесие на табло усилиями братского дуэта Вячеслава и Владислава Ушениных, чётко разыгравших шайбу после вбрасывания. Второй период прошёл без голов, в чём важную роль сыграла дисциплина хоккеистов, практически не удалявшихся. Игра подровнялась, клубы нанесли по 12 бросков в створ.
Заключительный период начался с опасных атак «Амура» , после одной из которых гости спаслись только благодаря ловким действиям Павла Колтыгина, остановившего шайбу на ленточке ворот. Спасение не пропало зря – вскоре Александр Сёмин показал класс, выскочив к воротам и переиграв Аликина. «Амур» не сдался и сумел спастись в концовке благодаря отличной технике и точному броску Владислава Ушенина, оформившего дубль. В овертайме «тигры» могли побеждать, зажав соперника в его зоне и упустив пару отличных шансов. В серии послематчевых бросков «Витязь» оказался сильнее благодаря броску Сёмина - 3:2 Б.
«Спартак» завершал дальневосточный выезд, который складывался противоречиво – вслед за крупным поражением от «Амура» (0:5), последовала победа во Владивостоке (2:0), отмеченная первым в сезоне «сухарём» Никиты Беспалова. «Куньлунь» в последних трёх матчах не уложился в 60 минут игрового времени и сумел добыть победы над «Авангардом» и «Витязем», поправив турнирное положение и активно включившись в борьбу за кубковую восьмёрку. В случае успеха сегодня «драконы» поднимались на восьмую позицию Востока, обходя «Нефтехимик».
Красно-белые снова доверили место в воротах Беспалову, в первое звено был поднят защитник Дамир Мусин, заменивший Руслана Педана, которого не оказалось в заявке. Вернулся в состав Андрей Кутейкин. «Куньлунь» отправил в ворота Джереми Смита, не вышел на лёд Брэндон Ип, зато вернулся в состав Деванте Смит-Пелли.
Первый период прошёл с подавляющим преимуществом хозяев, которое логично воплотилось в два гола. «Куньлунь» мог открывать счёт после ошибки Максима Гончарова в своей зоне, но «Спартаку» откровенно повезло. Однако уже через пару минут хозяева подловили красно-белых на смене, Кори Кейн выскочил на оперативный простор и хладнокровно бросил впритирку со штангой. В середине периода «Спартак» получил шанс отыграться в большинстве, но завершилось всё вторым голом в ворота Беспалова – Брэндону Дефацио позволили добить отскочившую от вратаря гостей шайбу. Хозяева до перерыва вполне могли забивать ещё, Смит же серьёзно не вступал в игру.
Однако во втором периоде ситуация на льду кардинально изменилась. Стало ли это следствием тренерского внушения в раздевалке или нет - неизвестно, но факт остаётся фактом – из раздевалки вышел уже другой «Спартак». Помог гостям быстрый гол, забитый уже на первой минуте в большинстве Ильёй Зубовым после красивой комбинации. Гости постепенно перехватили инициативу, стали раз за рабом тревожить Смита и в итоге выдали фееричную концовку периода. Сначала успех «Спартаку» вновь принесла выверенная комбинация в большинстве, замкнул которую Артём Фёдоров, а спустя 46 секунд реабилитировался за промах Гончаров, откликнувшись на отличную передачу Михаила Котляревского.
Третий период вновь остался за хозяевами, Беспалов несколько раз спасал красно-белых, но на 44-й минуте и он оказался бессилен после того, как на завершающий бросок в контратаке хозяева вывели Тайлера Вона, который хладнокровно расстрелял пустой угол. В итоге судьба матча решалась в овертайме, четвёртом подряд для «Куньлуня». Для гостей роковым стало удаление капитана – Анатолия Никонцева. Лишнего реализовал Тревор Мерфи и принёс победу «Куньлуню».
«Авангард» завершал выездную серию матчем в Новосибирске. В последних трёх встречах между этими командами хозяева неизменно одерживали верх. После восьмиматчевой безвыигрышной серии «Сибирь», кажется, нащупала свою игру, выиграв два матча подряд. «Авангард» же приехал с поездки на Дальний Восток, где одержал две победы в трёх встречах.
Матч начался для «ястребов» как нельзя лучше: Свен Андригетто молниеносным движение кистей отправил шайбу в ворота уже на пятой минуте. Игра носила довольно силовой характер: количество «хитов» за первый период (20) едва не превысило количество бросков (24). Это, правда, не помешало Юусо Пуустинену освободиться от опеки на пятаке и переправить шайбу в ворота. Благодаря Александру Шарову «Сибири» и вовсе удалось уйти на перерыв, ведя в счёте.
Кто сказал, что волевая победа не может быть крупной? Второй период стал идеальным для хозяев. Особенно хорошим оказался КПД: «Сибирь» провела в атаке всего три минуты, нанесла девять бросков и смогла превратить это в три заброшенные шайбы. Сперва Виктор Комаров обокрал Игоря Бобкова за воротами, а несколько секунд спустя мощным щелчком прошил вратаря. Чуть позже Егор Миловзоров завершил красивую комбинацию, доведя преимущество «Сибири» до крупного. За минуту до сирены на перерыв Никита Михайлов сделал счёт 5:1. Любопытно, что судьи отправились на видеопросмотр для определения автора гола. Но повтор показал - шайба пересекла ленточку после первого броска Михайлова, а не после добивания.
В заключительной двадцатиминутке место в воротах «Авангарда» занял Денис Костин. Если в первые сорок минут не было ни одного удаления, то в третьем периоде арбитры пять раз наказали хоккеистов малым штрафом. Парад удалений разбавила шайба Евгения Грачёва, но на исход встречи она уже никак не повлияла.
К третьему очному матчу в сезоне рижские динамовцы и «Северсталь» подошли с серией из одного поражения. В этом чемпионате клубы обменялись победами – череповчане добились разгромной победы (6:1), а латвийцы были сильнее в овертайме (2:1 ОТ). Лазарет «Динамо» пополнился перед этой встречей российским форвардом Александром Протаповичем, который пропустит ближайшие три недели из-за перелома челюсти.
В первом периоде преимуществом владели гости, которые и атаковали больше, и бросали чаще. Хотя, если говорить про точность бросков, то лишь 8 из 23 достигли створа, который защищал в этом матче Александр Салак. Во второй трети игры хозяева получили шанс для реализации штрафного броска, но Лаурис Дарзиньш не смог переиграть Владислава Подъяпольского. При этом сохранялось преимущество команды Андрея Разина.
В третьем периоде уже рижане активизировались и казалось, что овертайма не избежать. Как за минуту и 45 секунд до конца матча Богдан Якимов бросил с острого угла после отскока шайбы от борта и принёс победу череповчанам. Голкипер Владислав Подъяпольский отразил 22 броска и во второй раз в сезоне сыграл «на ноль».