Уфимцы вырвали победу в Нижнекамске, а ярославцы — в Череповце; ЦСКА уверенно победил в Минске. А в главном матче игрового дня «Авангард» всухую переиграл лидера.
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

Реванш «Авангарда», дубль Широкова, четвёртый «сухарь» Бобкова

Авангард (Омск)
Авангард
Омск
12.Клинкхаммер Роб 0'
00:43
РАВ
12.Клинкхаммер Роб
Смотреть видео
52.Широков Сергей 22'
22:52
РАВ
52.Широков Сергей
4.Франсон Коди
94.Семёнов Кирилл Е.
Смотреть видео
52.Широков Сергей 45'
45:43
РАВ
52.Широков Сергей
11.Терещенко Алексей
22.Покка Вилле
Смотреть видео
3 – 0
1:01:01:0
08.12.2019
Ак Барс
Казань
Ак Барс (Казань)

«Авангарду» предстояло провести два матча за два дня, вслед за «Ак Барсом» в Балашиху завтра приезжает «Барыс». Обе игры клуб решил посвятить детской теме. Юным болельщикам предстояло попробовать себя во многих ролях, среди которых – исполнитель гимна, диктор, диджей и многие другие.

«Авангард», идущий вторым на Востоке, принимал лидера конференции, это придавало дополнительную интригу встрече, несмотря на то, что команды разделяли 8 очков. Кроме того, подопечные Боба Хартли наверняка не забыли матч, который состоялся не так давно: в Казани 12 ноября хозяева отправили в ворота Игоря Бобкова три безответные шайбы, а вот Тимур Билялов в той встрече сделал шаг к своему суперрекорду по продолжительности «сухой» серии. В связи с этим можно было отметить ещё одну интересную деталь. 30 ноября было объявлено о том, что «Ак Барс» покидает вратарь Эмиль Гарипов. Спустя некоторое время обладатель Кубка Гагарина нашёл работу именно в «Авангарде» - омский клуб нуждался в усилении этой линии после тяжёлой травмы Александра Судницына. Решится ли «Авангард» выпустить новичка против бывшей команды?

Ответ на этот вопрос дал стартовый протокол – место в воротах занял Бобков, Гарипов остался в запасе. По сравнению с предыдущим матчем, в котором «Авангард» неожиданно уступил «Сибири» (2:5), тренерский штаб Боба Хартли сделал только одно изменение – вместо Игоря Макарова на лёд вышел Алексей Терещенко, в последний раз игравший 2 декабря. «Ак Барс», вырвавший победу на последней минуте в Нижнем Новгороде, изменил состав первого звена, вместе с Джастином Азеведо и Патрисом Кормье вышел Владислав Кара.

Уже на первой минуте стало понятно, что матч скучным не будет. Первая же атака хозяев завершилась голом. Роб Клинкхаммер решился на прорыв по левому краю, а затем и на бросок. Билялов среагировал, но нападающий хозяев доработал эпизод и вторым касанием отправил шайбу в сетку, огорчив бывшую команду. После гола начали закипать страсти, в центре которых то и дело оказывался капитан «Авангарда» Алексей Емелин. Штрафной бокс не пустовал, однако готов в первом периоде зрители больше не увидели, хотя по итогам 20 минут хозяева перебросали соперника 11-4.

После перерыва «Ак Барс» взвинтил темп, но шайба вновь оказалась в воротах Билялова. Сергей Широков, оставленный в одиночестве, сумел не только подработать себе шайбу ногой после сильной передачи Кирилла Семёнова, но и перехитрить в ближнем бою голкипера казанцев. Билялов отправился на скамейку, уступив место Адаму Рейдеборну. Разозлённый «Ак Барс» предпринял все усилия для того, чтобы сократить разрыв в счёте, но гостям не хватало точности на завершающей стадии, в остальных моментах выручал Бобков.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
2
Авангард
48
1
Ак Барс
56
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
2 ( 0 )
Авангард
50
1 ( 0 )
Ак Барс
56
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В начале третьего периода напряжение вылилось в драку между Вячеславом Войновым и Михаилом Глуховым, после которого гостям пришлось поиграть в формате «три на пять». В большинстве «Авангард» забросить не сумел, зато это получилось в равных составах. Гол получился очень красивым – Широков, стоя спиной к воротам, подкорректировал полёт шайбы после броска Вилле Покки. Поучаствовал в голевой атаке и Терещенко, набравший первое очко в сезоне. После этого хозяева, поймавшие кураж, провели ещё несколько опасных атак, пресекая все попытки соперника вернуться в игру. В итоге «Авангарду» удался полноценный реванш, Бобкову – четвёртый «сухарь» в чемпионате. 


Три очка Мамина, первый гол Кемпе за ЦСКА

Динамо (Минск)
Динамо
Минск
3.Пулккинен Тему 8'
08:51
БОЛ
3.Пулккинен Тему
51.Спунер Райан
Смотреть видео
19.Паре Франсис 11'
11:06
БОЛ
19.Паре Франсис
51.Спунер Райан
17.Граньяни Марк-Андре
Смотреть видео
2 – 5
2:20:20:1
08.12.2019
ЦСКА
Москва
ЦСКА (Москва)
98.Мамин Максим В. 4'
04:20
В равенстве
98.Мамин Максим В.
53.Марченко Алексей
37.Робинсон Мэт
Смотреть видео
71.Окулов Константин 15'
15:21
В равенстве
71.Окулов Константин
37.Робинсон Мэт
19.Вей Линден
Смотреть видео
98.Мамин Максим В. 22'
22:10
В равенстве
98.Мамин Максим В.
23.Кемпе Марио
Смотреть видео
78.Шалунов Максим 23'
23:17
В равенстве
78.Шалунов Максим
71.Окулов Константин
27.Соркин Максим
Смотреть видео
23.Кемпе Марио 43'
43:27
В равенстве
23.Кемпе Марио
98.Мамин Максим В.
19.Вей Линден
Смотреть видео

В последнем матче перед второй паузой на Евротур минское «Динамо» принимало московский ЦСКА. Команда Крэйга Вудкрофта уступила в пяти последних матчах, а у армейцев уже не может выиграть на домашнем льду более пяти лет. Игорь Никитин не включил в заявку на этот матч лидеров Кирилл Капризова, Михаила Григоренко, Илью Сорокина и Иржи Секача. В составе оказались молодые Максим Соркин, Никита Ртищев, Марсель Ибрагимов, Лев Комиссаров.

С самых первых минут команды решили показать болельщикам зрелищный хоккей, реализовав за период два большинства и завершив первую треть со счетом 2-2. Сначала Максим Мамин замкнул на пятачке передачу Алексея Марченко. Затем «Динамо» ответило двумя шайбами Тему Пулккинена и Франсиса Паре, оба раза им ассистировал Райан Спунер. В конце Константин Окулов сравнял счет во встрече.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Динамо Мн
27
2
ЦСКА
49
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Динамо Мн
27
1 ( +1 )
ЦСКА
51
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Чуть больше минуты понадобилось ЦСКА во втором периоде, чтобы создать комфортный задел. Мамин и Максим Шалунов сделали счет 4:2, отправив отдыхать голкипера Юнаса Энрота. Первые очки за армейцев в КХЛ набрали Соркин и Марио Кемпе. В третьем периоде Кемпе уже забросил первую шайбу за команду, а ассистировал ему Мамин, который в четвертый раз в своей карьере набрал три очка за матч.

Хитрый гол Хайруллина не спас «Нефтехимик» от поражения

Нефтехимик (Нижнекамск)
Нефтехимик
Нижнекамск
61.Хайруллин Марат 53'
53:00
РАВ
61.Хайруллин Марат
9.Сергеев Андрей
17.Куликов Павел В.
Смотреть видео
1 – 2
0:00:01:2
08.12.2019
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
7.Гиматов Эдуард 45'
45:24
В большинстве
7.Гиматов Эдуард
36.Ларсен Филип
90.Сошников Никита
Смотреть видео
98.Картаев Владислав 55'
55:49
В равенстве
98.Картаев Владислав
67.Умарк Линус
Смотреть видео

Нижнекамцы принимали гостей в хорошем настроении, прервав череду неудач двумя победами подряд. Уфимцы, хоть и уступили позавчера «Металлургу», в таблице расположились на шесть строчек выше «Нефтехимика».

В состав «Салавата Юлаева» вернулся Никита Сошников, но выбыл Сакари Маннинен; хозяева вышли на игру без своего лучшего бомбардира Мэтта Уайта.

Первый период прошёл без голов при равной игре, хотя хозяевам удавалось чаще попадать в створ (10-6). Самым опасным моментом было, когда Линус Умарк и Родион Амиров остались вдвоём против одного защитника, но передача шведа не прошла.

В аналогичном ключе прошли и следующие 20 минут, разве что преимущество «Нефтехимика» было более заметным. Александр Шарыченков и Андрей Кареев по прежнему оставались «сухими», уверенно справляясь со всеми угрозами. Не вышел на второй период Дмитрий Кугрышев, получивший повреждение. На 46-й минуте счёт был открыт: Эдуард Гиматов удачно подставил клюшку, реализовав большинство. Для 25-летнего Гиматова гол стал первым в регулярных чемпионатах КХЛ с января 2013 года.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Нефтехимик
38
4
Салават Юлаев
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Нефтехимик
38
3 ( +1 )
Салават Юлаев
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Нижнекамцы отыгрались на 54-й минуте — шикарный гол забил Марат Хайруллин, заложивший скоростной вираж и хитро бросивший из-за ворот в спину Кареева. Однако вскоре Владислав Картаев технично сыграл на пятаке, забросив победную шайбу – 2:1.


«Северсталь» дважды вела в счёте, но упустила победу в серии бросков

Северсталь (Череповец)
Северсталь
Череповец
58.Петунин Александр 1'
01:50
РАВ
58.Петунин Александр
36.Сизов Антон
28.Вовченко Даниил
Смотреть видео
49.Марковин Дмитрий 11'
11:01
РАВ
49.Марковин Дмитрий
80.Морозов Егор Ал.
Смотреть видео
2 – 3 Б
2:10:00:10:00:1
08.12.2019
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)
87.Рафиков Рушан 9'
09:35
В большинстве
87.Рафиков Рушан
9.Пяярви-Свенссон Магнус
91.Алексеев Денис В.
Смотреть видео
16.Каюмов Артур 44'
44:56
В равенстве
16.Каюмов Артур
51.Коваленко Николай
Смотреть видео
9.Пяярви-Свенссон Магнус 65'
65:00
Решающий буллит
9.Пяярви-Свенссон Магнус
Смотреть видео

«Северсталь» приняла «Локомотив» на домашнем льду после двух побед на выезде. Главный тренер череповчан, выдавших в ноябре 10-матчевую серию поражений, упорно отказывается считать победы последней недели прорывом и новым этапом. Понять Андрея Разина можно – проблемы команды с низкой результативностью и провальными концовками никуда не делись.

«Локомотив» приехал в Череповец после чувствительного домашнего поражения от московского «Динамо» (0:4). В игре с «Северсталью» в ворота ярославцев вернулся Илья Коновалов, севший на замену в прошлом матче в начале второго периода.

В Череповце ярославцы снова сыграли первый период неважно, пропустив уже на второй минуте. Отличился недавний новобранец «Северстали» Александр Петунин, продавивший шайбу с острого угла. В середине периода гости реализовали большинство, но спустя полторы минуты Дмитрий Марковин мощным броском в упор с близкого расстояния снова вывел «Северсталь» вперёд.

Во втором периоде череповчане забили гол, который судьи не засчитали после просмотра, показавшего, что шайба была заброшена рукой. Ярославцы сравняли счёт в третьем периоде – удачно поборолся у ворот Артур Каюмов. А спустя полминуты едва не повели в счёте – Никита Макеев остановил убегающего соперника подножкой, и судьи назначили штрафной бросок. Стефан да Коста не воспользовался шансом, бросив мимо ворот.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
10
Северсталь
31
8
Локомотив
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
10 ( 0 )
Северсталь
32
8 ( 0 )
Локомотив
41
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

Концовка показала, что у игроков «Локомотива» осталось немного больше сил и эмоций, но к заброшенным шайбам это не привело. Победителя определила серия послематчевых бросков, в которой дважды отличился Магнус Пяярви-Свенссон.

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать