Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru
13 декабря знаменитый форвард Сергей Фёдоров отмечает 50-летний юбилей. Он прославлял отечественный хоккей по обе стороны океана. Трудно назвать более универсального хоккеиста, способного одинаково успешно сыграть на любой позиции. Вернувшись из НХЛ, он три сезона провёл в Магнитогорске, радуя наших болельщиков. Сейчас он передает опыт в ЦСКА – клубе, в котором оттачивал мастерство рядом с великими чемпионами.

2
10
18
3
11
4
12
5
13
6
14
7
15
8
16
1
9
17

«Герой Квебека-2008»

Вспоминаю первый визит Сергея Фёдорова с «Магниткой» в Москву. Накануне матча с ЦСКА мы с Сергеем Гимаевым поехали на раскатку «сталеваров» на авто Наильича с изображением героев Суперсерии-72 Валерия Харламова и Фила Эспозито.

В ледовом дворце на Ленинградском проспекте Фёдорова караулили с десяток камер. Телевизионщики налаживали свет, репетируя съемку. Но герой категорически отказался от интервью со льда. Пришлось срочно перебазироваться в фойе, забыв о свете, звуке и прочих прибамбасах…

Я стоял рядом с Гимаевым и не мог не слышать его беседу с Фёдоровым.

- Хочу сыграть в Ванкувере, но боюсь травм. Едва справляюсь с одной болячкой, сразу вылезает другая, - сокрушался новичок «Магнитки». – Постоянно беспокоит спина.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере он сыграл, как и на ЧМ-2010 в Кёльне, где в золотом матче сборная России уступила чехам 1:2. Как и в Квебеке-2008, Сергей выходил в тройке с двумя Александрами – Овечкиным и Сёминым. Капитан «Вашингтона» не скрывал, что мечтал сыграть в одном звене с Фёдоровым в сборной. В финале они столкнулись чуть ли не лбами.

- Я после этого долго шею повернуть не мог, - с юмором вспоминал потом Фёдоров.

На ЧМ-2008 в Квебек Фёдоров приехал после 6-летней паузы в сборной. Детали той исторической победы стираются из памяти. Но финал с канадцами нам не забыть никогда. Во втором перерыве, когда наши горели 2:4, слово взял Фёдоров. Уже мало кто помнит его слова, но сборная России воплотила игровое преимущество в голы, а в овертайме именно Фёдоров, вытащив на себя двух соперников, вывел на решающий бросок Илью Ковальчука.

Юбиляр, кстати, неохотно рассказывает о тех событиях.

Да и вообще Сергей Викторович отличается скромностью, не выносит ажиотажа вокруг себя. Вот и сейчас перед юбилеем он улетел в Северную Америку, чтобы в узком кругу отпраздновать юбилей. 

«В Нагано-1998 превзошел все ожидания» 

Фёдоров никогда не был замешан в интригах и склоках. Он выходил на лёд и не ронял высоко поднятую планку. На первую большую Олимпиаду в Нагано Фёдоров попросился сам. Почти весь сезон ждал достойного контракта от «Детройта» и не играл, только тренировался.

- У нас травму получил Алексей Ковалёв, и Сергей позвонил: «Готов играть, только пригласите», - вспоминал главный тренер сборной России в Нагано-1998 Владимир Юрзинов-старший. – У меня был выбор между ним и Игорем Королёвым. Решили взять Фёдорова. Признаюсь: он превзошёл все ожидания. Играл потрясающе, одним словом, классик. Поставили его не в центр, а на фланг к Лёше Яшину и Андрею Коваленко. Перед финалом «Каролина» сделала Сергею щедрое контрактное предложение, которое тут же повторил «Детройт». Возможно, это сыграло с Фёдоровым злую шутку. Мы проиграли чехам 0:1.

К тому времени Фёдоров утвердился в роли посла России в НХЛ, прославлял отечественную хоккейную школу, став нашим первым лауреатом Харт Трофи-1994 (MVP регулярного чемпионата НХЛ) и дважды получив «Селке Трофи» для лучшего форварда оборонительного плана. 

«Дебютировал в ЦСКА в 16 лет»

Его отличал не только запредельный универсализм, но и фантастическая игровая коммуникабельность. В «Детройте» его переводили в оборону, и Фёдоров играл так, что вполне мог бы претендовать на «Норрис Трофи» для лучшего защитника. О «Русской пятёрке» уже столько сказано, написано и снято, что повторяться не имеет смысла.

В 1997 году Фёдоров не присоединился к своим соотечественникам и партнёрам по «Ред Уингз», которые впервые привезли Кубок Стэнли в Россию. Когда Владимир Константинов и Сергей Мнацаканов боролись за жизнь после автокатастрофы.

При этом Сергей очень уважал Фетисова, с которым съел в ЦСКА не один пуд соли. Фёдоров дебютировал в чемпионской команде в 16 лет. 25 октября 1986 года в Лужниках его впервые поставили в первое звено к Владимиру Крутову и Сергею Макарову. Армейцы разгромили «Автомобилист» 10:1, за уральцев играл их нынешний главный тренер Андрей Мартемьянов.

Виктор Тихонов доверял юниору, однако на Олимпиаду-1988 в Калгари взять его не решился, ограничившись приглашением 18-летнего Александра Могильного.

Однако на ЧМ-1989 в Стокгольм молодые нападающие поехали вместе. Там на Сергея и положил глаз знаменитый тренер Скотти Боумэн.

Из Стокгольма Фёдоров вернулся с золотой медалью, через год в Берне и Фирбурге завоевал ещё одну награду высшей пробы.

Летом 1990-го, накануне Игр Доброй Воли, он инкогнито покинул расположение сборной, чтобы выступать в НХЛ. Однако через год ему хватило мужества объясниться с болельщиками со страниц газет. Тихонов включил его в состав на Кубок Канады-1991. 

«Автор самого возрастного гола КХЛ»

Три сезона Фёдорова в Магнитогорске украсили историю КХЛ. В плей-офф-2011 «Магнитка» едва не остановила рвавшийся к Кубку Гагарина богатый на звонкие имена «Салават Юлаев». Уступая в финале Восточной конференции 1-3, «сталевары» догнали фаворита, но всё-таки уступили в седьмом матче серии (0:1).

Сергей не раз признавался, что мечтал сыграть в одной тройке с младшим братом Фёдором. В Магнитогорске эта мечта осуществилась. А как Фёдоров-старший бросился с кулаками на защитника ХК МВД Романа Дерлюка, сокрушившего Фёдорова-младшего грязным силовым приёмом… Дерлюк всю жизнь будет рассказывать, как принял вызов титулованного ветерана.

22 марта 2012-го в Омске капитан «Металлурга» Фёдоров-старший забил на последней минуте третьего периода гол, до сих пор самый возрастной в лиге. Его автору шёл 43-й год. Однако эта шайба не помогла «Магнитке» одержать побуду, последнее слово осталось за «ястребами».

В 2013-м Фёдорова, пересевшего в кресло главного менеджера ПХК ЦСКА, заявили как игрока. Он собирался выйти на лёд в чемпионате КХЛ, усиленно тренировался. Но ограничился участием в Кубке Шпенглера.

Сергей Викторович охотно делился с центрфорвардами секретами мастерства на вбрасываниях. Причем не только в ЦСКА, но и в сборной U18, готовившейся к ЮЧМ-2018. Автор этих строк видел эти уроки своими глазами.

- Его клюшку невозможно отодвинуть, такое чувство, будто в руках Фёдорова железный кол, - вспоминал нынешний капитан ЦСКА Сергей Андронов, один из сильнейших в лиге по игре на точке.

Трижды Фёдоров получал приглашение на Матч Звезд КХЛ. Верится, что он ещё долго будет работать на благо отечественного хоккея. И не роли консультанта, она для юбиляра мелковата. 

ДОСЬЕ

Сергей Викторович ФЁДОРОВ

Родился 13 декабря 1969 года в Пскове

Нападающий, заслуженный мастер спорта

Карьера: ЦСКА (1986-1990), «Детройт» (1990-2003), «Анахайм» (2003-2005), «Коламбус» (2005-2008), «Вашингтон» (2008-2009), «Металлург» Мг (2009-2012)

Достижения: чемпион мира (1989, 1990, 2008), серебряный (1998) и бронзовый призер (2002) призер Олимпиады, чемпион СССР (1987-1989), обладатель Кубка Стэнли (1997, 1998, 2002)

Участник трех Матчей Звезд КХЛ (2010-2012), шести Матчей звезд НХЛ

Член Зала славы в Торонто

Владислав Домрачев Владислав Домрачев
специально для khl.ru

Упоминания

Металлург (Магнитогорск) Металлург (Магнитогорск)
ЦСКА (Москва) ЦСКА (Москва)
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать