«Амур», одержав победу в Челябинске, увеличил отрыв от «Трактора» до четырёх очков и сократил отставание от «Нефтехимика», проигравшего в Екатеринбурге. У уральцев отличился Анатолий Голышев, обошедший Алексея Симакова в списке лучших бомбардиров в истории «Автомобилиста». «Авангард», обыграв «Сибирь», взял реванш за недавнее поражение, а «Динамо» разгромило «Северсталь».
Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать

«Витязь» победил благодаря голу Йормакки и «сухарю» Ежова

Витязь (Московская область)
Витязь
Московская область
25.Йормакка Пекка 50'
50:27
РАВ
25.Йормакка Пекка
9.Няттинен Йоонас
Смотреть видео
1 – 0
0:00:01:0
19.12.2019
Динамо
Рига
Динамо (Рига)

Подольчане сегодня стремились исправиться перед болельщиками за проигрыш со счётом 0:6 от «Спартака». Рижане также находились не в лучшем настроении, приехав в Подольск с серией из пяти поражений. Турнирное положение соперников было различным: если хозяева крепко держатся в зоне плей-офф, гости от неё сильно отстают, да ещё и из-за перехода в «Авангард» Брэндона Макмиллана им пришлось искать новые сочетания для ударного звена.

Первый период прошёл без голов. «Витязи» чаще создавали опасные моменты, порой гостей спасала только удача и самоотверженная игра Андрея Макарова. Не увидели зрители заброшенных шайб и в следующие 20 минут, хотя соперники на двоих заработали четыре удаления. Вновь хороши были Илья Ежов и Макаров, безошибочно играющие на последнем рубеже.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Витязь
45
12
Динамо Р
27
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
5 ( +1 )
Витязь
47
12 ( 0 )
Динамо Р
27
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

На старте третьего периода хозяева получили шанс сыграть впятером против троих, но не сумели реализовать большинство. Вскоре они всё-таки забили, открыв счёт в равных составах: Пекка Йормакка воспользовался отличным пасом Йоонаса Няттинена. Рижане взяли тренерский запрос по поводу правильности взятия ворот, но судьи не усмотрели нарушения правил. В оставшееся время динамовцы безуспешно пыталось пробить Ежова, сделавшего второй «сухарь» в сезоне – 1:0 в пользу «Витязя».

Екатеринбуржцы обновили рекорд сезона по самой быстрой шайбе

Автомобилист (Екатеринбург)
Автомобилист
Екатеринбург
17.Мэйсек Брукс 0'
00:10
РАВ
17.Мэйсек Брукс
15.Голышев Анатолий
67.Гуркин Ефим
Смотреть видео
18.Белоусов Георгий 10'
10:06
РАВ
18.Белоусов Георгий
13.Дацюк Павел
31.Хрипунов Степан
Смотреть видео
16.Плэтт Джефф 25'
25:47
РАВ
16.Плэтт Джефф
23.Мамкин Михаил
Смотреть видео
17.Мэйсек Брукс 38'
38:46
РАВ
17.Мэйсек Брукс
16.Плэтт Джефф
23.Мамкин Михаил
Смотреть видео
4 – 3
2:12:20:0
19.12.2019
Нефтехимик
Нижнекамск
Нефтехимик (Нижнекамск)
71.Берглунд Якоб 14'
14:56
В равенстве
71.Берглунд Якоб
26.Энлунд Йонас
Смотреть видео
37.Черников Александр М. 22'
22:13
В равенстве
37.Черников Александр М.
17.Куликов Павел В.
40.Хисамутдинов Арсен
Смотреть видео
26.Энлунд Йонас 34'
34:01
В равенстве
26.Энлунд Йонас
12.Падакин Павел
71.Берглунд Якоб
Смотреть видео

К заключительному домашнему матчу уходящего года «Автомобилист» подошёл при неплохих вводных. Позади две уверенные победы кряду, а прибывший в Екатеринбург «Нефтехимик» в этом сезоне «шофёры» уже побеждали, хотя и не без нервов — 5:3. Нижнекамцы, тем временем, могли «похвастаться» двумя поражениями подряд и полным лазаретом — вне заявки остались четыре игрока.

Медлить с первой шайбой соперники не стали. В первой же атаке хозяева вынудили ошибиться слишком далеко выплывшего из ворот Александра Шарыченкова: тот потерял шайбу, её подхватил Анатолий Голышев и зарядил в штангу, но дело поправил Брукс Мейсек, вовремя подскочивший на подбор. Весь эпизод занял 10 секунд с момента стартового вбрасывания — скоростной рекорд 12-го сезона КХЛ обновился во второй раз за неделю.

К десятой минуте «Автомобилист» вёл уже в два гола (вновь блеснула связка Павел ДацюкГеоргий Белоусов) и заметно владел позиционным преимуществом. Впрочем, сказать, что хозяева контролировали ход матча, было нельзя. Гости раз за разом крушили хозяйскую оборону в скоростных контрвыпадах, а к концу периода и вовсе решились на обширную агрессию в чужой зоне. Прессинг принес результат — на перерыв команды ушли при счете 2:1.

Сбавлять темп на старте второго игрового отрезка нижнекамцы не стали. Уральцы, по всей видимости, такого напора попросту не ожидали, «прилипли» к своим воротам и пропустили на 22-й минуте. Гол и загоревшаяся на табло ничья оказали на екатеринбуржцев эффект ледяного душа: они разозлились и вступили в навязанную «Нефтехимиком» перестрелку. Скорости взлетели, и на протяжении всего второго периода зрители наблюдали зажигательный, весёлый хоккей, да ещё и сопровождавшийся голами: нижнекамцы сумели забросить ещё одну шайбу, но озлобившиеся хозяева поразили ворота дважды и снова вырвались вперёд.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
6
Автомобилист
45
10
Нефтехимик
39
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( +2 )
Автомобилист
47
10 ( 0 )
Нефтехимик
39
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Неплохой темп сохранялся и на старте третьего периода, но постепенно остроту из игры вымарала ожесточённая силовая борьба. Гости, выбиваясь из последних сил, искали удачи в форчекинге, но результативных ошибок так и не дождались. Поставить точку раньше, в одной из контратак, хозяевам несколько раз героически помешал Шарыченков, однако даже замена вратаря на шестого полевого игрока ни к чему не привела.


«Амур» победил в Челябинске и прервал полосу неудач

Трактор (Челябинск)
Трактор
Челябинск
55.Бэйлен Ник 39'
39:32
РАВ
55.Бэйлен Ник
11.Седлак Лукаш
91.Кейлоф Эндрю
Смотреть видео
11.Седлак Лукаш 40'
40:23
РАВ
11.Седлак Лукаш
91.Кейлоф Эндрю
97.Косов Ярослав
Смотреть видео
2 – 3 Б
0:11:01:10:00:1
19.12.2019
Амур
Хабаровск
Амур (Хабаровск)
79.Ушенин Вячеслав 15'
15:31
В равенстве
79.Ушенин Вячеслав
61.Горшков Александр Л.
71.Ушенин Владислав
Смотреть видео
47.Йордан Михал 48'
48:48
В равенстве
47.Йордан Михал
20.Зогорна Гинек
Смотреть видео
13.Железков Артём 65'
65:00
Решающий буллит
13.Железков Артём
Смотреть видео

«Трактор» сегодня проводил первый матч после Евротура, выйдя на лёд в ослабленном составе из-за эпидемии травм. «Амур» приехал в Челябинск после поражения от «Автомобилиста» (0:3), ставшим четвёртым подряд. Вернулся после операции на тренерскую скамейку «тигров» Александр Гулявцев, перетряхнувший сочетания звеньев. Обоим командам очки были нужны как воздух из-за тяжёлого турнирного положения.

Перед матчем под своды «Арены-Трактор» были подняты именные стяги в честь легендарных челябинских хоккеистов Валерия Карпова и Павла Лазарева.

Гости начали встречу бодрее, несколько раз серьёзно прижав соперника к воротам. Они старались прессинговать по всей площадке, что привело к успеху на 16-й минуте: отличился Вячеслав Ушенин, вовремя добивший в ворота шайбу, которую не сумел зафиксировать Иван Федотов.

Во втором периоде челябинцы серьёзно прибавили и как минимум смотрелись не хуже соперника. За 28 секунд до перерыва им удалось сравнять счёт, шикарный щелчок продемонстрировал защитник Ник Бэйлен. Одним из ассистентов выступил Эндрю Кейлоф, проводящий свой 100-й матч в лиге. Долгожданный гол придал хозяевам энергии и сразу после перерыва они забили вновь: Лукаш Седлак оказался самым настойчивым на пятаке оппонента. Судьи обратились к видеопросмотру, но не нашли никаких нарушений правил. Вскоре «тигры» получили отличный шанс отыграться, Александр Шаров заработал удаление «5+20» за толчок на борт. Попавший под его силовой приём Никита Камалов долго не мог подняться со льда, удар оказался мощнейшим. Однако пять минут большинства прошли для гостей впустую, хотя они сумели закрепиться в зоне «Трактора» и заставили Федотова несколько раз спасти команду. Забить удалось уже в равных составах: на 49-й минуте Михал Йордан показал прекрасное умение бросать с неудобной руки.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
12
Трактор
28
11
Амур
31
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
12 ( 0 )
Трактор
29
11 ( 0 )
Амур
33
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

Встреча перешла в овертайм, где заброшенных шайб зрители не увидели. В серии послематчевых бросков верх взяли гости — решающую попытку выполнил Артём Железков, технично пробросивший шайбу между щитков Федотова.

В «зелёном дерби» «Ак Барсу» помогают старые стены

Ак Барс (Казань)
Ак Барс
Казань
14.Тихонов Виктор В. 24'
24:12
БОЛ
14.Тихонов Виктор В.
6.Викстранд Микаэль
51.Азеведо Джастин
Смотреть видео
51.Азеведо Джастин 35'
35:20
РАВ
51.Азеведо Джастин
33.Яруллин Альберт
Смотреть видео
2 – 1
0:02:10:0
19.12.2019
Салават Юлаев
Уфа
Салават Юлаев (Уфа)
70.Хартикайнен Тему 24'
24:41
В равенстве
70.Хартикайнен Тему
Смотреть видео

Сегодняшнее «зеленое дерби» было уже третьим по счёту в нынешнем чемпионате. Первые два прошли в Уфе и получились весьма упорными. 19 октября минимальное преимущество хозяев (2:1) держалось до последней минуты, когда Александр Кадейкин поразил пустые ворота. 24 ноября команды выдали матч-триллер, в котором хозяевам удалось дважды отыграть две шайбы, а победу «Ак Барсу» в серии бросков принёс Данис Зарипов.

Однако кроме традиционно напряжённого характера, «зелёные дерби» нынешнего сезона отличаются и другими особенностями. Следующее, 23 декабря, пройдёт в Давосе, а сегодняшнее было запланировано как ретро-матч, который к тому же проходил в «Спорт сарае», старом доме «Ак Барса». Именно здесь казанский клуб превратился из середняка советских, а затем и российских чемпионатов в одного из лидеров отечественного хоккея. На матч хозяева вышли в специальной зелёной форме с флагом Татарстана и цитатой из стихотворения Габдуллы Тукая. Интересно, что нынешний главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов также регулярно выходил на лёд этого дворца спорта в форме казанской команды. Кстати, в последний раз «Ак Барс» играл на старой арене не так уж давно – 26 февраля 2014 года против «Нефтехимика» и победил (7:3).

Вместимость дворца спорта – 3500 человек, поэтому аншлаг на матче был делом само собой разумеющимся. Все билеты были выкуплены владельцами абонементов на «Татнефть Арену», оставшиеся поступили в свободную продажу. Почётное место в ложе занял Зинэтула Билялетдинов, а на символическое вбрасывание вышли экс-тренер «Ак Барса» Всеволод Елфимов и многолетний игрок казанской команды Алексей Чупин.

Тренерский штаб «Ак Барса» продолжает укреплять состав команды. 16 декабря было объявлено о переезде в Казань нападающего Владимира Галузина. Однако в состав на дерби он не попал.

Матч ожидаемо начался с атак хозяев, и на 7-й минуте они добились успеха. Владислав Кара удачно завершил атаку «Ак Барса», шайба тут же вылетела из ворот, игра не остановилась, и лишь через несколько секунд казанцы получили возможность отпраздновать гол. Но оказалось, что и это фальстарт. Тренерский штаб гостей взял запрос на положение «вне игры», и арбитры довольно быстро вынесли решение: Михаил Глухов залез в зону «юлаевцев» и этим отменил взятие ворот. Этот момент подстегнул команды, моменты у ворот Адама Рейдеборна и Юхи Метсолы стали возникать один за одним, вратари были на высоте, и до перерыва счёт не изменился.

Во втором периоде команды почти молниеносно обменялись голами. Сначала гости упустили Виктора Тихонова, который неотразимо бросил с кистей в девятку, а спустя лишь 29 секунд казанцы, потеряв шайбу в своей зоне, не смогли остановить сольный проход Тему Хартикайнена. Обоюдоострая игра продолжилась, и незадолго до второго перерыва Джастин Азеведо, красиво переложив шайбу, бросил низом. Метсола в этом эпизоде явно сплоховал.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
1
Ак Барс
56
4
Салават Юлаев
45
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
1 ( 0 )
Ак Барс
58
5 ( -1 )
Салават Юлаев
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Восток»
Конференция «Восток»

В третьем периоде постепенно начали накаляться страсти. Сначала Григорий Панин толкнул на борт Владимира Ткачёва и отправился в штрафной бокс, а затем в динамичном кулачном поединке схлестнулись Никита Дыняк и Артём Сергеев. Пожалуй, победитель в нём так и не определился.  В дальнейшем «Ак Барс» постарался до минимума сократить количество моментов у ворот Рейдеборна, и это хозяевам удалось. Хотя, один великолепный эпизод «юлаевцы» всё-таки создали: Никита Сошников бросал в упор, но безуспешно. Не принёс гостям и финальный штурм – минимальный счёт сохранился. 


«Локомотив» в третий раз в сезоне обыграл «Йокерит»

Йокерит (Хельсинки)
Йокерит
Хельсинки
12.Анттила Марко 12'
12:12
РАВ
12.Анттила Марко
50.Лёв Виктор
18.Лепистё Сами
Смотреть видео
21.О'Нилл Брайан 19'
19:55
РАВ
21.О'Нилл Брайан
6.Йоэнсуу Ессе
Смотреть видео
44.Лехтонен Микко 34'
34:39
РАВ
44.Лехтонен Микко
19.Савинайнен Вели-Матти
48.Иконен Хенри
Смотреть видео
93.Регин Петер 42'
42:49
БОЛ
93.Регин Петер
6.Йоэнсуу Ессе
51.Грант Алекс
Смотреть видео
4 – 5 Б
2:11:21:10:00:1
19.12.2019
Локомотив
Ярославль
Локомотив (Ярославль)
84.Кудрявцев Павел 3'
03:29
В равенстве
84.Кудрявцев Павел
Смотреть видео
84.Кудрявцев Павел 30'
30:16
В большинстве
84.Кудрявцев Павел
29.Аверин Егор
27.Кронвалль Стаффан
Смотреть видео
67.Афанасьев Максим 32'
32:09
В равенстве
67.Афанасьев Максим
29.Аверин Егор
77.Да Коста Стефан
Смотреть видео
9.Пяярви-Свенссон Магнус 49'
49:11
В равенстве
9.Пяярви-Свенссон Магнус
21.Осипов Максим
79.Марков Андрей
Смотреть видео
91.Алексеев Денис В. 65'
65:00
Решающий буллит
91.Алексеев Денис В.
Смотреть видео

Финскому «Йокериту» и ярославскому «Локомотиву» предстояло в четвертый раз в этом сезоне встретиться между собой. Команда Майка Пелино добилось двух побед и один раз уступила «джокерам». «Йокерит» вышел на льду в специальных свитерах, посвященных предстоящему Рождеству. За команду дебютировал чешский защитник Давид Скленичка.

Команды начали встречу очень активно, уже на 4-й минуте Павел Кудрявцев открыл счёт отличным кистевым броском. Вскоре хозяева сравняли счет после броска в девятку Марко Анттилы. Затем «Йокерит» вышел вперед, но шайба была отменена из-за блокировки вратаря. Но за пять секунд до сирены на первый перерыв индивидуальным мастерством блеснул Брайан О’Нилл – 2:1.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
4
Йокерит
47
7
Локомотив
43
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
4 ( 0 )
Йокерит
48
6 ( +1 )
Локомотив
45
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

За две минуты второго периода ярославцы перевернули ход матча – Кудрявцев оформил дубль, а дальний бросок Максима Афанасьева вывел их вперед. После этой шайбы Лаури Марьямяки сменил своего голкипера Яниса Калниньша на Антти Ниеми. Лидировали гости недолго, Микко Лехтонен вновь сравнял счет. В третьем периоде команды в начале опять обменялись заброшенными шайбами, на гол Петера Регина на добивании, гости ответили сольным проходом Магнуса Пяярви-Свенссона. Всё же решилось в серии бросков, где ярославцам принёс победу точный бросок Дениса Алексеева.

«Динамо» повторило клубный рекорд результативности в КХЛ

Динамо (Москва)
Динамо
Москва
23.Яшкин Дмитрий 17'
17:32
РАВ
23.Яшкин Дмитрий
87.Шипачёв Вадим
20.Петерссон Андре
Смотреть видео
23.Яшкин Дмитрий 25'
25:09
БОЛ
23.Яшкин Дмитрий
20.Петерссон Андре
17.Хиетанен Юусо
Смотреть видео
79.Тарасов Даниил 34'
34:04
РАВ
79.Тарасов Даниил
2.Лямин Кирилл
87.Шипачёв Вадим
Смотреть видео
20.Петерссон Андре 36'
36:13
РАВ
20.Петерссон Андре
23.Яшкин Дмитрий
17.Хиетанен Юусо
Смотреть видео
56.Игумнов Иван 36'
36:23
РАВ
56.Игумнов Иван
83.Брюквин Владимир
10.Алексеев Андрей С.
Смотреть видео
79.Тарасов Даниил 42'
42:31
БОЛ
79.Тарасов Даниил
23.Яшкин Дмитрий
Смотреть видео
94.Миронов Андрей А. 47'
47:19
БОЛ
94.Миронов Андрей А.
10.Алексеев Андрей С.
56.Игумнов Иван
Смотреть видео
79.Тарасов Даниил 47'
47:47
РАВ
79.Тарасов Даниил
61.Афиногенов Максим
Смотреть видео
8 – 1
1:14:03:0
19.12.2019
Северсталь
Череповец
Северсталь (Череповец)
21.Кодола Владислав 19'
19:52
В большинстве
21.Кодола Владислав
Смотреть видео

Обе команды подошли к очной встрече с двумя подряд поражениями. Особенно досадными получились последние матчи: «Динамо» на последней минуте упустило победу над «Йокеритом», а «Северсталь» всего за один период разбазарила преимущество в три шайбы. Нынешняя очная встреча стала для команд уже третьей в этом сезоне. Дважды до этого победу праздновала «Северсталь», неизменно добиваясь успеха в серии послематчевых бросков. 

В первом периоде команды раскочегарились ближе к концу двадцатиминутки. Игру на 18-й минуте вскрыл Дмитрий Яшкин, забросивший уже 15-ю шайбу в нынешнем сезоне. Но уйти на перерыв, ведя в счёте «Динамо» не удалось. «Северсталь» реализовала первое же большинство: Владислав Кодола поразил ворота всего за восемь секунд до сирены. Дмитрий Яшкин ответил после перерыва своим голом в большинстве. Форвард сборной Чехии подправил шайбу на пятачке, оформив дубль.

Положение команд до игры
Место
Клуб
Очки
3
Динамо Мск
47
10
Северсталь
33
Положение команд после игры
Место
Клуб
Очки
3 ( 0 )
Динамо Мск
49
10 ( 0 )
Северсталь
33
До игры
После игры
Смотреть всю таблицу
Конференция «Запад»
Конференция «Запад»

В заключительном отрезке второго периода бело-голубые продемонстрировали весь свой атакующий потенциал. «Заговорили» и партнёры Яшкина. Даниил Тарасов, который в этой встрече был переведёт во вторую тройку, сделал счёт 3:1. Но невероятно ударным получился следующий отрезок, когда за 10 секунд Андре Петерссон и Иван Игумнов забросили по шайбе. Интересно, что после гола шведа Андрей Разин заменил вратаря, но вышедший на лёд Константин Шостак, пропустил первым же броском.

Праздник динамовских болельщиков продолжился и после перерыва. Даниил Тарасов догнал Дмитрия Яшкина по количеству голов, реализовав большинство. Не сказать, чтобы хозяева сильно превосходили соперника по броскам. Прекрасной получалась реализация. До финальной сирены Тарасов успел сделать хет-трик, уже во второй раз в этом сезоне забросив три шайбы в одном матче. 8:1 - повторение самой крупной победы «Динамо» за всё время игры в КХЛ. 

Александр Фролов Александр Фролов
специально для khl.ru
Пресс-служба КХЛ Пресс-служба КХЛ
специально для khl.ru
Григорий Лейба Григорий Лейба
специально для khl.ru
Поделиться
Прямая ссылка на материал
Распечатать